热搜: 超星 读书 找书

[【盘丝洞】] 立秋*红楼梦*鸭子

这三件八杆子打不着的事哈,听雪儿是怎么把他们硬扭到一起的~~~~~

今日立秋。

每年8月7日或8日视太阳到达黄经135°时为立秋。《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。立秋,民间素有“贴秋膘”一说。民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。
  肉嘛,无外乎鸡鸭鱼肉了,今天给大家推荐一道好吃好做的菜,顺便还可以贴秋膘喔~

还是从星期六那天说起吧。那天在妈妈家,我躺在沙发上百无聊赖地看电视,一个台一个台地晃过去,实在没什么好看的。就在这时,我一下子播到了云南台,天呐,在演《红楼梦》耶!我腾地一下子坐了起来,把我家狗狗吓了一大跳~

不过很可惜,看的时候已经演到《强英雄凤姐知命》的后半部分了,还有《大厦倾公府末路》和《白茫茫厚地高天》就全部演完了,看不到黛玉了,有点郁闷~~不过这云南台也真是可气,好好的电视剧,这儿删点,那儿删点,那么多广告,还没有每集的名字(反正我是没看到),要是第一次看到这个版本的,还不定以为这个拍的多烂呢!不过有的看我也就该知足哈,正看到贾政等人被戴上枷锁,鸳鸯哭着跑来说“老太太没了!”的时候,片中的主旋律响起,坐在旁边玩电脑的老公突然冒出一句“你看的是《红楼梦》吧!”咣当~~我晕倒~~我这时候至少看了有40分钟了呀,而且电视开的声音很大,他他他,他居然刚刚知道我在看什么!这个人的反应~~~~真让我无语了!我问他,“我看了半天,你居然都没听出来这是《红楼梦》?”他说:“没有呀,就是听到音乐觉得好象是~~~”这个人!不理他,我继续看~~~~

不喜欢看最后一集.看到宝玉在雪地里越走越远的身影,听到《好了歌注》的旁白再次响起,我又郁闷了~~象是有一块大石头压在心口,喘不过气来。

怎么办呢?什么东西能使我忘却烦恼呢?

西西,我突然想起来冰箱里还有我昨天晚上就腌上的鸭子。嗯,那就把它当作郁闷,一口一口地吃掉吧!原来,世界上最好的疗伤方法就是——吃!

好吃好做不用油的正宗南京盐水鸭。网上学来的方子。来看看做法吧,腌的时候没有拍照,后来做的时候心血来潮用手机拍了几张,不是很清楚哈~

鸭肉性平,含丰富有的维生素B族和矿物质,其所含油质多为不饱和脂肪酸类,熔点35度,易消化,具有利水消肿,滋阴养胃之

1、    超市买回来的去好内脏的白条鸭子一只(什么鸭子都可以),解冻,洗干净,晾一下,从肚子中央切开,或是直接切成两半均可。

2、          炒锅不放油,四汤匙盐、两汤匙花椒,小火炒至盐变黄即可,关火,晾凉。

3、   花椒盐凉后,均匀地抹在鸭子身体内外部,一定要反复的涂抹,给鸭子做个全身按摩,包括肚子里面。(如果手上有小伤口,记得要戴上手套喔,否则你很快就知道伤口在哪里了:P)

4、   抹匀后用保鲜膜包紧,放到盘子里,放入冰箱腌制16个小时以上(最好是头天晚上腌,第二天晚上做)。

5、    腌好后将鸭子从冰箱取出,将身上的花椒和盐都冲洗干净(包括肚子),放入沙锅中(什么锅都行啦)。

6、          锅中加水,没过鸭子。

7、          点火,大火烧开转小火40分钟至1个小时,能用筷子扎透鸭肉即可关火。

8、          鸭子不取出,放在锅中自然晾凉,使其更加入味。

9、          捞出,斩件,装盘。

10、       吃!

是不是很容易?而且没有那么多油喔~煮鸭子的汤不要倒哈,放在冷冻室里冻起来,煮面条啊,做菜啊,都可以哈,千万不要浪费了,创建节约型社会嘛!

鸭子受到了广大食客(爸爸妈妈老公狗狗)的一致好评,我的郁闷也终于一扫而空啦!^_^

下锅

妈妈家的这个大沙锅真好,我喜欢~

咕嘟咕嘟~

在开水里洗个澡~~~

熟啦

出锅~~

吃吧,吃吧~贴秋膘喽^_^

奉送我家狗狗写真照两张~

打包^_^

我是拉灯^_-

哈,这样下去,飘雪以后叫膘雪了~~   

引用第1楼讨人艳2006-08-07 13:08发表的“”:

晕倒~~~~~~~~   

偶还没发力呢~~你,你怎么就晕倒了。不过听老人说,鸭子吃多了的话,走路都会不稳当的哦~~

立秋“秋爽斋”飘雪  多有“诗情画意”的题目   

什么东西吃多了都不好嘛,谁让你天天吃来着~~
秋天到了,秋爽斋里该热闹喽~~   

凑凑热闹了,喜欢热闹

好,雪儿来了,慢慢这儿就热闹了。

雪儿,正饿着呢,看着就淌口水了。

改天照此办理,也补补~~~

引用第1楼讨人艳2006-08-07 13:08发表的“”:
哈~~~糨子下去~~~讨人厌以后叫TAORENYAN ^_-

引用第5楼颠倒梦想2006-08-07 14:51发表的“”:
凑凑热闹了,喜欢热闹

雪儿也喜欢热闹哈~   

引用第6楼石之轩2006-08-07 14:53发表的“”:
好,雪儿来了,慢慢这儿就热闹了。

雪儿是来看热闹的^_^   

引用第7楼闲云牧鹤2006-08-07 17:44发表的“”:
雪儿,正饿着呢,看着就淌口水了。

改天照此办理,也补补~~~

鹤姐姐,这个菜菜除了费时间以外,真是很容易也很好吃呢~又不用油~~
姐姐也试试哈,偶爸爸妈妈吃了以后一直以为是我从外面买的呢,直到看了那锅鸭汤才相信~~