热搜: 超星 读书 找书

[【栊翠品茶】] 神仙的话题

“世人都晓神仙好,唯有富贵忘不了”,这是红楼里空空道人和癞头和尚的感叹,怪怨世俗之人只求富贵功名,不知道神仙的逍遥自在。据我的观察,神仙其实生活的并不好,远远没有俗世大款与大官活的舒服,道人与和尚满口胡言,其实是骗人的鬼话,绝对不能相信。

说到神仙,其实神和仙不太一样,似乎在玉皇大帝为首的神界行政系统里担任职司的,才可以成为神,哪怕是当最小的土地,灶神,那也是神。而不担当职司的,哪怕法力高强,道行深厚,也只能成为仙,比如赤脚大仙,镇原大仙他们,论功力,那是高过土地神千倍百倍的,可没有进入行政系统,所以就不是神。

猪八戒在天上时,职务是天蓬元帅,掌管银河上的八万水军,按道理这个官位高权重,应该算是神仙里边的高干了,可是因为喝多了酒调戏嫦娥,十分简单的一点儿生活作风问题,弄得八戒丢官不说,还被打下凡世来作猪,太残忍了,这要放在尘世上,根本就不是一回事。沙和尚作卷帘大将,不过是失手打了一个琉璃盏,也弄得狼狈被贬。身为高干们都动辄得咎,别的小毛神的日子恐怕就更难过了。仙没有职司,相对似乎逍遥一点,比如八仙中的吕纯阳,偶尔胡闹一下,调戏白牡丹,又和别人斗法赌胜,但也仅此而已,最后也怕天条无情,不敢把白牡丹收作小蜜,斗法赌胜也只作到适可而止,不能任性胡来,福星禄星等仙家,所谓的享受,不过是无事轻松,可以下下棋,吃点喝点好的,这些,比起人间的富贵中人的享受,真正是大巫见小巫,不可同日而语,人间的妻妾成群不说了,山珍海味不说了,人间的高官那有偶犯小错,便丢官丧命的,仅就这一点看,做人也被作神仙好的多。做神仙的唯一好处是长寿,不过,不许干这不许干哪,活那么长又有何用?比如嫦娥,寂寞在月宫里,又冷又孤独,活一万年,受一万年的罪,真不如早早死了,还有织女,据说是王母娘娘的侄女,但王母却硬是不许她谈恋爱,气得她只好不做神仙了,到凡间来找情人。由此来看,做神仙真的不好。

过去有许多人常常敬神,但一般是做做样子,心里边其实是不大敬的,特别是对土地神,灶神,厕神这类小神道,往往是戏弄的多,嘲笑的多,难得有恭敬的时候。各乡镇过庙会时,倒是要给土地神敬献食物,但给庙门上写的对联一定会让土地气死:扒开胡子吃肥肉,磨快牙齿啃骨头。大年三十灶神要升天给玉皇汇报情况,人就给灶神口中抹些蜜糖,说是这样他就只汇报好事,不说坏话了。比起神来,人对人的尊敬,特别是对贵人,对恶人,那种尊敬是发自内心的,甚至是战战兢兢的,那是一种“敬畏”,对神的敬,包括对玉皇等大神的敬,也是马马虎虎,敷衍了事的,当然如果有求于神时,可能心中会虔诚一点,真心实意的敬一下,不过这种敬既为时很短,也是敬少欲多 。 我想,大家不敬神,全是神的过错。神界的规矩太多,太严,以至于单个的神对人的祸福无法改变,既无能于福人 ,也不敢祸人,那么,势利实际的人为什么要敬他,泾河龙王一时好胜心强,给长安地面稍少下了几点雨,就被砍了头 ,如此严刑峻法统治下的神,人不但可以不敬他,还可以大大的轻视他。人间的恶人贵人那就不同了,你不好好的敬,轻则让你受辱受苦,重则让你家破人亡,你敢不敬吗?

由此我想到了妖怪。妖怪本和神仙差不多,也有许多法力,不过,妖怪既不在神界担任职司,也没有被录入仙籍,属于神仙之中没户口的盲流,类似于人间的黑道,妖怪既然不是神也不是仙,就不受任何束缚,可以胡作非为,可以横行霸道,可以无恶不作,吃人肉,喝人血,大快朵颐。如果让人选择是做神仙还是做妖怪,我想大部分人可能宁愿做妖怪。法力高强的妖怪不但人怕,神也怕,在人心势利的如今,那可是宁愿人怕,不能让人说好,好人无用,恶人才是真正的英雄。

偶还是喜欢作神仙,特别是做仙 ^_-
偶对做恶事没有兴趣,也8想犯天规,逍遥自在,长生不老,驱猎豹做乘骑,以天地为庭除。无须担心生计,美妙无比啊~~~

秋爽斋来了一块”仙石“,多了一些”神气“~~

嗯,石头真是个聪明人。起码比那个什么“养鹤”的聪明。
石头懂得“入斋随俗“,先写了篇斋主喜欢的题目来“投其所好”。

待续。。。。   

引用第2楼讨人艳2006-08-07 11:09发表的“”:
秋爽斋来了一块”仙石“,多了一些”神气“~~

嗯,石头真是个聪明人。起码比那个什么“养鹤”的聪明。
石头懂得“入斋随俗“,先写了篇斋主喜欢的题目来“投其所好”。

石之轩好像是个地名,是放石头的屋子?      那讨人艳就弄错了,那可不是一块仙石啊,是一屋子仙石。         

松下问野樵,
言叔采药去.
只在此山中,
云深不知处.

石兄文字带着一股隐约的东西,这种东西很是投合我的心意。

做什么呢?现状下就做回自己吧。

神仙~~~~
住在这里,大家就都是神仙啦~

唉,我说怎么最近在别的地方怎么见不到讨人艳,蓝雪儿等的身影呢,原来是偷偷的溜到雪融这来做神仙了啊,恩。。。。进来就有神情气爽的感觉啊,难怪大家都赖着不出去呢。。。。。。。

引用第4楼野樵2006-08-07 15:41发表的“”:

石之轩好像是个地名,是放石头的屋子?      那讨人艳就弄错了,那可不是一块仙石啊,是一屋子仙石。         
呵呵,野樵斑斑若喜欢这间石头屋子,欢迎常来品茶灌水哦 ^_-
讨人艳:

待续。。。。

呵呵,哪里有了讨人艳哪里就有欢声笑语~~~~
myfmyf:

唉,我说怎么最近在别的地方怎么见不到讨人艳,蓝雪儿等的身影呢,原来是偷偷的溜到雪融这来做神仙了啊,恩。。。。进来就有神情气爽的感觉啊,难怪大家都赖着不出去呢。。。。。。。

爱爱抱~~~~好久8来,想死偶了~~~

红孩儿说,我就是要做妖~~

引用第10楼山野村妇2006-08-15 11:10发表的“”:
红孩儿说,我就是要做妖~~
做个无法无天的小妖精也粉爽啊~~~
8过呢~~~做妖精要历劫,每劫都可能粉身碎骨、魂飞魄散~~~想来想去,还是仙最好啊 ^_-

由此我想到了妖怪。妖怪本和神仙差不多,也有许多法力,不过,妖怪既不在神界担任职司,也没有被录入仙籍,属于神仙之中没户口的盲流,类似于人间的黑道,妖怪既然不是神也不是仙,就不受任何束缚,可以胡作非为,可以横行霸道,可以无恶不作,吃人肉,喝人血,大快朵颐。如果让人选择是做神仙还是做妖怪,我想大部分人可能宁愿做妖怪。法力高强的妖怪不但人怕,神也怕,在人心势利的如今,那可是宁愿人怕,不能让人说好,好人无用,恶人才是真正的英雄

原来, 人人都是神, 人人都是仙, 人人都是妖, 人人都是怪.

在人心势利的如今,那可是宁愿人怕,不能让人说好,好人无用,恶人才是真正的英雄。

世人都晓神仙好,唯有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了;

世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了;

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了;

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?!

啊妖,偶以为妖精“冬眠”去了