热搜: 超星 读书 找书

[【外语类原创】] 外语怎么学

恐怕当今困扰许多大学生的问题之一就是外语,尤其英语水平如何提高吧?
我也被这个问题困惑着,看了一些相关的书籍,感觉有道理。
听,目前资源比较丰富,上网下载或买磁带听都可以挺方便的。但有一点,我大学时听过一段疯狂英语,感觉收获不大,太难了,我考研时,20分的听力,能拿15,6分左右,但听起它来,非常吃力。建议像我一样英语水平处于中等或偏下的同学,不要以疯狂英语为主流材料。
说,这个一向是国人的弱项,是我们大家共同的伤心事,一提起来,每个人都会振振有词,就中学生也这么说的“我们没有语言环境”。我在一本书看到有一位高手,提出了练习口语的互搏术,就是自己和自己对话,可能效果不如与外教对话理想,从但不失为一种有效的锻炼方法。再有,现在网上有些语音聊天室,专门用英语聊天,上网方便的朋友可以去试一试。
读,这个是国人的强项。大家应该有同感吧。大家现在过了四级,就去攻六级,然后攻考研阅读,步步高升,景像另人欣慰,但有时需要逆向思维一下。最近我读了一本牛津的书虫,感觉仍有很多收获,有许多值得学的东西,有些语法,我还不是特别懂,有空的话还需要查语法书。个人觉得有时,阅读不一定要读特别难的东西。
写与译,这两个放在一起为节省文字,另一个原因是因为这两个是我的弱项,如果不是因为这两项弱,当年我考研时外语大概可以突破80分。
我猜,平时多写应该是很重要的,管他对错,至少,面对同一个题目,平时多练,用的时候,写得就快。平时读的时候要多注意看别人是怎么表达自己的。好的要留意。译,这个东西我总也作不好。我来单位二年来,一直负责院刊英语编缉一职。但是惭愧,一直不能让自己满意,翻出来的英文,不知英国人能看懂否。

我没看过“疯狂英语”,但听很多人说李阳是个垃圾。我无意对这个风靡国内的人言语攻击,不过希望你还是简单的听一下“走遍美国”就可以了。不必那么费心,另外如果能找到托福听力的原始试题,听听也不错的。另外,如果能用realplayer,quicktime收看美国CNN网络直播,应该对听力有正面影响,不过速度对国内的学生可能稍微快了点!

呵呵,我说几句吧。算是对英语版新斑竹agldacheng的欢迎。
首先Crazy English有两种,一种李阳的,个人感觉华而不实地很。另一种的那个比李阳的出道地早,也比他好了至少一个层次。不过不知道现在还有没有。
另外,个人感觉,以上这些,更多的是考试英语的学法。
说,在目前的中学生反而是比读强的(在大城市,相对于读而言)。
读,稍微好点吧,相对于其他而言。
写与译,基本上属于惨不忍睹吧。

另外,有两种观点,一种认为,学一种语言要越纯越好,要尽量摒弃母语的影响;另一种认为可以合修,这样反而有益。
反正是既要学,又要用,这个总是不会错的。
如果swell姐在就好了,她是行家^_^

引用第2楼颠倒梦想2006-07-05 00:51发表的“”:
一种认为,学一种语言要越纯越好,要尽量摒弃母语的影响;另一种认为可以合修,这样反而有益。
反正是既要学,又要用,这个总是不会错的。
.......

我同意第二种,我觉得中文英文合修应该有益。我已经发现了好多英汉词义几乎完全相同的例子。比如:
not yet = 还没呢
how's going = 最近好吗?
not bad = 还成
so what = 又能怎么样?
先举这几个吧,反正多了去了。另外,要刻意忘记中文以期学好外语,那欢迎来美国制造ABC。不过这帮人属于先天半清空的情况,中文大概能说单词的水平,勉强听懂。如果有兴趣有条件,来美国生个ABC, 可以检验一下第一种方法的效果,那真是几乎完全摒弃母语的影响了。

引用第3楼mengzhiyong2006-07-05 14:04发表的“”:

我同意第二种,我觉得中文英文合修应该有益。我已经发现了好多英汉词义几乎完全相同的例子。比如:
not yet = 还没呢
how's going = 最近好吗?
.......
呵呵,这个我不知道怎么说了,等swell姐来了说吧。
反正,李敖的有几个翻译确实是非常不错,不是一般的学会那么点英语的人能做出来的,虽然我对他的某些文章跟话语不怎么认同。

行家肯定不敢当的,学海无涯,天外有天呢!呵呵。但是一点浅见倒是可以和大家交流的。

咱们中国大陆的学子,可能是全世界学习英语的人群中就不幸、最可怜的。怎么说呢,英语学了十几年,很多人连话也不会说,专业书也不会看,一旦动笔写东西,满纸都是土话或不规范的用法,一开口,人家马上知道你是哪里人,地瓜腔太重了!中国人说外语就有中国人的腔调,德国人有德国人的腔调。那个曾经红遍大陆的加拿大人大山,在华时间够久了吧,尽管字正腔圆,可是话一讲多了,还是会露出洋鬼子的马脚。这是什么意思?腔调!几乎是改不了的,除非从8-9岁时就一直生活在外语的环境中,否则就不要浪费时间去做手术、改舌根什么的,只要发音正确、轻重有节就可以了。当然,模仿一下经典教材的音带发音,比如英国版或美国版的新概念英语就很不错,值得模仿。模仿他10-20篇(第3或4册)就可以了,这是你会发现地瓜腔几乎没了,甚至简直可以和录音带的相媲美。这样,语音过关了。

但是,仅仅语音好并不能说明外语学得好。语言学习贵在运用,而运用就必须有家底或墨水。从何而来?背诵!!这是任何没有真实外语环境中学好外语的不二法门,遗憾的是,这一点正是绝大多数人做不到的,因为大多数人都有些急功近利,想在几个月甚至几天里学好外语,刚好给奸商可乘之机,大扰一把。背诵有什么好处?太多了!这是听、说、读、写、译等技能都能嘎得到训练的好方法。但是,要清楚的是,背诵不等于默念,关键是要出声,不必很大声,否则容易头晕眼花,结果什么都没有记住。同时内容熟练后要知道材料的意思,不要像唱大悲咒那样不知道意思。有可能的话,最好用自己的话把材料内容复述几下,刚开始时肯定讲不下去,因为肚子里面没有墨水呀,久而久之就会越来越好,甚至脱扣而出。要不要去英语角?有可能就去几趟吧,但是心态要摆正,这里是学不好口语的,就当成社交场所或试验田就行了。还有,知道晚清时大名人辜鸿铭吗?外语精通好几门,连英国佬都自愧不如(大山的汉语水平也比大多数大学生好很多!),学习方法就是背诵!!限于时间关系,这里没法多讲。

有人说,学外语要尽量摈弃母语的干扰或影响,其实这个要看情况。经常接触外语,外语水平高的人,,母语干扰相对小一点,甚至看不出来;初学者就不要老相这个问题了,因为母语的干扰或迁移是悄然进行的,有时连自己都不知道的。一个很好的解决办法就是多看多读。报刊杂志、读物、原著、专著,都要看看,而且读得越多越好。但是有些外文杂志是肯定不能看的,如China daily和beijng review,看多了必死无疑!一点也不夸张,因为那里充斥着土话,很不地道的英语。网络这么好,建议大家多上英国、美国的网站。有一点应该清楚,无论看什么材料,都要适时做好读书笔记,至于记什么,不同阶段有不同的重点,在此暂且不表。

至于汉语要不要加强学习?绝对要!!!!!!!!!!!!原因以后再说。。。。。。。。

没有想到我抛出一块砖头,可以引出这么多钻石来,呵呵.真是太感谢各位的教诲了,我记住了.一定勤加练习.

细看了一下swell(我年纪也不小了,就不叫姐姐了 ) 的发言,觉得自己都不敢当外语版的版主了,简直太厉害了.还有颠倒梦想版主,英语功力远高于在下,呵呵,以后万望多对我进行指导啊,感激不尽,呵呵.

从今克已应犹及,愿与梅花俱自新.

引用第7楼agldacheng2006-07-05 18:17发表的“”:
细看了一下swell(我年纪也不小了,就不叫姐姐了 ) 的发言,觉得自己都不敢当外语版的版主了,简直太厉害了.还有颠倒梦想版主,英语功力远高于在下,呵呵,以后万望多对我进行指导啊,感激不尽,呵呵.

从今克已应犹及,愿与梅花俱自新.
呵呵,多多合作,欢迎多来坐坐。

agldacheng版所提的问题,也是一直困扰着我的问题~~

也许我是太过于急躁,不是不去找方法.而且想找捷径,找到的是时间一天天地消逝了,也不见外语有好转~   

引用第7楼agldacheng2006-07-05 18:17发表的“”:
细看了一下swell(我年纪也不小了,就不叫姐姐了 ) .......

那叫mm吧! 不过sw可能是大婶级的高手啊!

引用第11楼acdacd2006-07-11 23:52发表的“”:

那叫mm吧! 不过sw可能是大婶级的高手啊!

swell好象很忙啊,如果她能去外语学习版块就好了.

楼上都是老师啊。

以后还要多向大家学习。

我汉语学的不好,现在又想学E文,因为看国内的翻译魔幻小说的作品心里总怀疑没弄出原文意思来。毕竟傅雷先生这样的人太少了。

尤其S妹妹的那文真是顿开毛塞啊。。。。

我也不喜欢疯狂英语,我觉得他的基本理念就不对。最为一个有道德的公民,无论做什么事都要在不侵犯公众利益的情况下进行的。我喜欢英语,那我就在家里念,在学校里念,隔音效果好的话,我念得再大声都没有问题。但是在屋顶,在街道上念,那就产生噪音。疯狂英语的基础是学英语不要害羞,但是到了讲师手里便成了学英语不用考虑别人的感受,这个把学英语这么一件好事变成了损人利己。要是光在公众场合不顾别人的眼光大喊英语,还只是让老外觉得我们中国人没有素质而已,更严重的是,一旦学生接受这个理念,在以后的为人处世上很有可能成为一个自私,不顾别人感受的人。