热搜: 超星 读书 找书

【三省斋闲话】之二:李逵下山(含续集)

[move]本故事情节纯属虚构,请勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。[/move]
   话说黑旋风李逵自上得梁山,整日与众家兄弟大碗喝酒、大块吃肉,倒也逍遥快活。此时梁山好汉连打几次胜仗,已渐渐稳住阵脚,便有些兄弟将家眷接来同住,李逵见他人父慈子孝、妻娇妾美,自己却孑然一身,心中气苦,腹中憋闷,在一次酒宴上不由大放悲声,众人惊诧,急问缘由,李逵上气不接下气的哭道:“干鸟气么!这个也取爷,那个也望娘,呜呜~,偏俺铁牛是土掘坑里钻出来的!呜呜呜~~~”晁盖问道!“你如今待要怎地?”李逵道:“我只有一个老娘在家里。我的哥哥又在别人家做长工,如何养我娘快乐?我要去取她来这里快乐几时也好,然后再讨上N个婆娘,俺自己也快乐快乐,和众位哥哥一样,心里才爽,才不枉到人世间走一趟。”
   众好汉深以为然,纷纷自责:“是哥哥们想的不周全,只顾了自己快活,却忘了兄弟也是孝子,兄弟也是男人,兄弟也正当血气方刚之年。”宋江慨然道:“铁牛,婆娘的事,包在你公明哥哥身上,决不让你上演‘梁山版断背山’就是,你心里中意谁,不妨直言。”李逵一张黑脸突然变紫,扭捏半晌方道:”俺、俺、俺小时喜欢邻村一位叫蓝雪儿的姑娘,还、还曾偷看过她洗澡,若、若、若能将她抢来~~~” 林冲不耐烦道:“你这厮到底是想老娘还是想婆娘!若真是想老娘,就先去取了老母回来,至于那蓝雪儿,区区小事,何足挂齿,定要遂了兄弟心愿才是。”李逵这才转悲为喜。于是众人叮咛一番,送李逵下山去了。
   这一日,李逵正急急赶路,抬头见前面有五十来株大树丛杂,时值新秋,叶儿正红。李逵来到树林边厢,只见转过一条大汉,喝道:“识相的留下买路钱,免得夺了包裹!”李逵看那人时,戴一顶红绢抓儿头巾,穿一领粗布衲袄,手里拿着两把板斧,把黑墨搽在脸上。李逵见了,大喝一声:“你这厮是甚么鸟人,敢在这里剪径!”那汉道:“若问我名字,吓碎你的心胆!老爷叫做黑旋风!你留下买路钱,还有手表、手机、信用卡,你脚上那双Nike也不错,一并留下,便饶了你性命,容你过去!”
   李逵大笑道:“没有娘鸟兴!你这厮是甚么人,那里来的,也学老爷名目,在这里胡行!”那汉道:“放你娘的鸟屁,爷爷自是黑旋风,甚么学你名目!”李逵大怒,挺手中朴刀直奔那汉。那汉哪里抵挡得住,待要走。早被李逵屁股上一朴刀,搠翻在地,一脚踏住胸脯,喝道:“认得爷爷么?”那汉在地下叫道:“爷爷!好爷爷!亲爷爷!亲亲爷爷!饶你孩儿性命!”李逵道:“我正是江湖上的好汉黑旋风李逵便是!你这厮辱没爷爷名字!”那汉道:“孩儿虽然姓李,却不是真的黑旋风;为的是爷爷在江湖上名头响亮,鬼也害怕,因此孩儿盗学爷爷名目胡乱在此剪径,但有孤单客人经过,听得说了‘黑旋风’三个字,便撇了行李逃奔去了。以此得些利息,实不敢害人。小人自己的贱名叫李鬼。”李逵道:“叵耐道无礼,在这里夺人的包裹行李,坏我的名目,学我使两把板斧!且教你吃我一斧!”劈手夺过一把斧来便砍。
   李鬼慌忙叫道:“亲爷爷!杀我一个,便是杀我两个!”李逵听得,住了手,问道:“怎的杀你一个便是杀你两个?”李鬼道:“孩儿本不敢剪径,家中因有个九十九岁的老母,无人养赡,因此孩儿单提爷爷大名唬吓人,夺些单身的包裹,养赡老母;其实并不曾害了一个人。如今爷爷杀了孩儿,俺那可怜的老母必是饿杀,定过不成百岁生日了!”李逵虽是个杀人不眨眼的魔君,听得说了这话,自肚里寻思道:“我特地归家来取娘,倒杀了一个养娘的人,天地也不容我”。于是道:“带爷爷去你家里看看,若果真有九十九岁老母,便饶了你这厮性命!你家住那里?”,李鬼叩头如捣蒜,连声道:“多谢亲爷爷饶命,孩儿家住‘网上读书园地’,这便带爷爷前往”。
   二人行至书园茶社门口时,忽见几个泼皮将一汉子按在地下痛殴,你一拳我一脚,更有人用砖头拍,还有人在一旁呐喊助威:“打死他!打死他!看他还敢不敢多嘴!”正打得兴高采烈。那汉子见到李逵便大声喊叫:“铁牛救我!铁牛救我!”。李逵凝神看时,大吃一惊,这人竟是自己小时的玩伴yu_xin51,当下冲上前去,三拳两脚将泼皮驱散,扶起yu_xin51问道:“哥哥,你小时武艺远胜于我,怎会落得被几个泼皮欺负?”。yu_xin51用袖子抹了抹脸上的血迹,恢复了招牌式的潦倒,仰天长叹道:“唉~~~,此事真真是一言难尽!不提也罢。兄弟,你不是在梁山落草吗?怎到了此地?又怎会跟这个无赖混在一起?”说完用手一指李鬼。李逵闻言气不打一处来,反手一掌,将李鬼打了个趔趄。然后才一五一十讲起自己如何下山、如何遇见李鬼的经过。
   刚讲到要杀李鬼时,李逵突然停住言语,瞪起双眼直勾勾盯着yu_xin51背后,张大了嘴巴,一缕口水垂到胸前,随风摇曳,便如中了邪一般。yu_xin51心中纳闷,回头看去,只见一妙龄女子正款款走来,yu_xin51大惊失色,不由分说,一把拖过李逵,躲到一棵大树后面,死死掩住李逵的口,直到那女子渐行渐远,才长长吁了一口气。
   李逵挣脱yu_xin51双手,不解道:“哥哥,那不是蓝雪儿姑娘吗?我们一起偷看过她洗澡的,你为何不让我和她打招呼?” yu_xin51擦了擦额头的冷汗,责备李逵:“你也不仔细看看,那不是蓝雪儿。”李逵奇到“怎么不是,自那次我们偷窥以后,铁牛朝思暮想,难道竟会认错!” yu_xin51 道“这女子名唤蓝雪几,与蓝雪儿极其相像,若非她额头上多了一道深深的皱纹,我也分辨不清的,不要说我,就连她的徒儿叮叮糖也认错过”李逵愣了半晌,将信将疑的问:“竟有这等奇事!那蓝雪儿姑娘呢?” yu_xin51环顾四周,确信附近无人,才压低声音道:“兄弟,你还是把她忘了吧,那蓝雪儿前几年拜了个神秘人物为师,学得一身好武功,端的厉害,最拿手的一着叫做‘吸*大法’,任你英雄了得,落到她手里,一定会被吸干,已经有数位好汉坏在她手上,就连‘入云龙’公孙胜的师傅天人合一道长那等高手,一不留神也着了她的道儿,在江湖上已销声匿迹多时了,公孙胜没了师傅照应,又遭蓝雪儿追杀,在江湖难以立足,终于被逼上梁山”。
   李逵打了个冷颤:“这件事入云龙倒没提过,不想几年未见,蓝雪儿竟变得如此阴毒,她的师傅是谁?” yu_xin51连连摇头道:“不可说,不可说,说了必有杀身之祸”李逵见yu_xin51一副失魂落魄的样子,不忍再问,于是转了个话题:“还好,幸亏哥哥及时提醒,蓝雪儿我是不会去碰了。不过~~~,不过这个蓝雪几倒也不错” yu_xin51哈哈大笑:“蓝雪几或许不错,你却大错特错了。”见李逵一脸的困惑,又解释道:“傻兄弟,你也不想一想,蓝雪几敢于公然冒充蓝雪儿,招摇过市,而蓝雪儿又拿她毫无办法,只能拿自己新收的徒儿叮叮糖出气,将她按倒在地,痛打五十大板,这蓝雪几来头之大,不问可知,这个人你敢招惹吗?只可怜叮叮糖,当初因涉世未深,被蓝雪儿骗入师门,如今慑于淫威,虽饱受凌辱,亦不敢反抗,唉~~~”李逵恍然大悟,叹道:“真乃奇闻也”
   yu_xin51冷笑一声:“哼,这算得了什么,还有更奇的呢,我有一位师弟sddz,生得英俊潇洒、儒雅风流,如潘安再世、子都复生。我这师弟,最喜欢打扮自己,新近买了一套玄色劲装,爱不释身,连睡觉都舍不得脱,每日更是要穿着它四处招摇。可前几日我在去茶社的路上遇见他,发现他居然只穿了一条短裤”李逵笑道:“想必令师弟赌红了眼,连新衣服都输进去了”。
   yu_xin51面露愠色:“铁牛之言谬矣!我哈工大门下,向以‘规格严格、功夫到家’闻名江湖,sddz师弟更是同门中的佼佼者,赌术神乎其技,赢遍天下无敌手,岂会如你一般,动辄输得只剩一条裤衩儿”。李逵连忙赔笑:“铁牛失言了,哥哥莫怪,sddz哥哥既然如此了得,外衣哪里去了?” yu_xin51叹道:“你有所不知,那是个冒牌货,我凑近之后才看清,原来那厮是‘sdzz’,像极了我师弟,连我都差点被骗过。”李逵愤愤道:“竟有这等事!难道就没人管管,任凭这些冒牌货招摇撞骗、胡作非为么!”
   yu_xin51满脸悲愤:“管?怎么管?谁来管!我倒是管了,结果今天刚一出门,就被一群泼皮围住痛打”李逵道:“正要问哥哥,那些泼皮为什么要找哥哥的麻烦?yu_xin51长叹一声:“说来话长,今天实在没有时间了,欲知后事如何,且听下回分解”。

李逵愤愤道:“竟有这等事!难道就没人管管,任凭这些冒牌货招摇撞骗、胡作非为么!”yu_xin51满脸悲愤:“管?怎么管?谁来管!我倒是管了,结果今天刚一出门,就被一群泼皮围住痛打”李逵道:“正要问哥哥,那些泼皮为什么要找哥哥的麻烦?yu_xin51道:“是非只为多开口,还不是因为我开罪了蓝雪儿。”李逵一惊:“这件事也和蓝雪儿有关,哥哥你肯定吗?莫要冤枉了好人,蓝雪儿虽然阴毒,毕竟是个姑娘,尤其是那身材……,啧啧……”说话间,口水又情不自禁的流下来。 yu_xin51道:“不会错,那些泼皮见了我就喊:‘小兔崽子,小兔崽子,看你今番往哪里跑’,十足蓝雪儿的口吻,一定是她指使的。若非我武功尽失,哼哼。”
李逵道:“哥哥,今天见了你,有好多疑问……”yu_xin51打断李逵的话:“我知道你还想问我如何失去武功,索性从头讲起,自你上了梁山,闯出名头以后,咱们小时的兄弟个个羡慕,跃跃欲试,都想前去投奔。哥哥是读过圣贤书的人,自然不肯落草,但也颇思有所作为,经高人指点,决定从内家功夫练起,碰巧搞到一本金庸大侠的秘籍《连城诀》,如获至宝,每日勤加修炼,丝毫不敢懈怠。孰料三月之后,突然感觉真气逆转,在玉枕穴与膻中穴之间鼓荡,有如万马奔腾一般。”
李逵忙问:“却是为何?”yu_xin51道:“起初我也纳闷,以为自己修为不够,于是更加努力修习,直到有一日,内力突然全失,愚兄痛不欲生,冷静下来后,反复研读《连城诀》,寻找原因,才发觉上了恶当,原来那本书是冒牌货,作者并非金庸大侠,乃是‘全庸’。”
李逵听得目瞪口呆,说不出话来。yu_xin51继续道:“内力尽失,原也没什么了不起,以愚兄工大门下的根基,即便不用内力,尚可纯以剑招与人相搏,虽不能与当年令狐大侠比肩,亦不遑多让,只可惜……”李逵急道:“哥哥,你不要卖关子了,快讲下去。”
yu_xin51眼中含泪,缓缓道:“只可惜愚兄急功近利,以致又上了一个恶当。自失去内力以后,我以重金悬赏,欲求神妙剑法,功夫不负苦心人,终于得到古龙大侠的《流星蝴蝶剑谱》,愚兄废寝忘食修炼,自觉颇有进步,但终因了无内力,不敢轻易与人动手。直至一日在茶社遇见一伙人寻老板娘的晦气,激于义愤出手相助,不料这一动手才发觉,自己的剑法破绽百出,处处受制于人,几招下来,便被挑断筋脉,成了废人。事后细读《流星蝴蝶剑谱》,才发觉作者乃是‘古尤’,并非古龙大侠,唉!冒牌货真是坑死人!”说到伤心处,yu_xin51再也按耐不住内心的悲苦,放声大哭。
李逵见yu_xin51如此伤感,心下也自恻然,陪着掉起了眼泪。良久才道:“哥哥,你武功尽失,这几年是怎么过来的呀,想必吃了不少的苦。”yu_xin51傲然道:“工大门下,绝无浪得虚名之辈。哥哥饱读诗书,当有自存之道,没了武艺,我便弃武从文,到《读书园地日报》作了记者,没成想,却由此引来杀身之祸”
李逵眨了眨天真的大眼睛问到:“记者每天拿拿红包、吃吃回扣,写写有偿新闻,怎会有杀身之祸?”。yu_xin51道:“那种鸟人,怎配叫记者,老子若得了志,把他们一个一个都灭了,切~~~!”环顾四周,确信无人,才凑近李逵耳边低声道:“我做记者没多久,便遇到一件奇事,茶社老板娘神秘失踪,经我调查,是被人绑架”。李逵骇然道:“铁牛虽身在梁山,亦听说老板娘家资豪富,兼以结交官府,在黑白两道都很吃得开,什么人竟敢在太岁头上动土?”。
yu_xin51道:“你猜猜看”,李逵脱口而出:“是蓝雪儿干的”,yu_xin51抚掌大笑:“你心里还是念念不忘蓝雪儿的妙曼身姿,不过虽不中,亦不远矣,确切的讲,是蓝雪儿师徒干的”。李逵叹道:“想不到叮叮糖也助纣为虐”。yu_xin51摇摇头:“贤弟,这次你却错了,我所说‘蓝雪儿师徒’,是指蓝雪儿和她师傅,而不是蓝雪儿和她徒弟,这件事与叮叮糖无关。”李逵道:“你如何变得这等不爽快,那蓝雪儿的师傅,到底是什么人物?” yu_xin51道:“我讲与你听,你却不可告诉他人,那是个极厉害的人物,江湖上无人敢提他的名号,只以‘神秘人’三字代之。”李逵一下子跳起来:“原来竟是传说中的伏地……唔~”未等说完,嘴巴早已被yu_xin51死死掩住,任凭李逵如何挣扎,也不松手。
良久,yu_xin51见李逵脸色惨白,有出气,没进气,这才松开手。李逵悠悠醒转,有气无力道:“哥哥,铁牛故事没听完,倒险些被你闷杀,我家中尚有高堂,你杀我一个,便是杀我两个。” yu_xin51歉然道:“好兄弟,哥哥也险些被你吓煞,我再讲给你听,你却不可做声”李逵点点头:“铁牛再也不敢了。”
yu_xin51道:“长话短说吧,当年我落魄时,曾得老板娘周济,心下颇为感激。因此我查清事情真相后,便暗中通告老板娘的众多fans,期望他们能够把老板娘解救出来,可惜这些以雪融大才子为核心的fans都是文弱书生,平日又洁身自好,与黑道素无往来,有心无力。那雪融大才子是个有情有义的人,心急如焚,日日躲在家中垂泪,形销骨立,全无往日眉来眼去的风采。愚兄一怒之下,在《读书园地日报》将此事公开,由此被日报开除,收回了记者证,并与蓝雪儿结下梁子,她便三番五次暗算于我,这一次最是凶险,若非巧遇兄弟你,必然送了性命。”
李逵低声道:“然则无人能救老板娘了么?” yu_xin51道:“人自然有,可惜世外高人,不肯插手这些俗事。”李逵道:“何人有此本领?” yu_xin51悠悠道:“长歌-废墟大侠,你可知这位大侠因何得名?”李逵连连摇头,却不敢作声。yu_xin51微微一笑,道:“长歌-废墟大侠内力深湛,当年曾参与华山论剑,与东邪黄药师(如今好像改名叫作风言风语)斗到酣处,仰天长啸,山脚下一座村庄登时房倒屋塌,夷为废墟,故名。”李逵再也忍不住,问道:“可是春节晚会上宋丹丹所说‘别人唱歌要钱,他唱歌要命’的那位大侠?” yu_xin51负手而立,目视远方,微微颔首,眼中满是仰慕之意,道:“若得长歌大侠高歌一曲,江湖必定清静许多。”
李逵道:“哥哥,不想如今连读书园地都不再清静,招摇撞骗之辈横行,世风糜烂至此,夫复何言,不如随铁牛一起去梁山吧。” yu_xin51摇摇头:“贤弟不必多言,愚兄断不会上梁山的。哥哥虽然被人骗得很惨,但你也不必担心,愚兄有自存之道,如今《读书园地日报》办得红火,我打算以其人之道、还治其人之身,办上一家《读书园地‘曰’报》,大拉广告客户,狠狠赚它一票,然后金盆洗手,绝迹江湖。”李逵道:“罢、罢、罢,待俺去李鬼家中看上一眼,便取了老母回梁山吧。” yu_xin51奇道:“那无赖哪里来的家?他整日吃喝嫖赌,游手好闲,为夺遗产,毒死了亲爹,后又卖了媳妇,气死了老娘,你看他做甚?”李逵闻言大怒,待提起朴刀,回头去寻时,那李鬼早已逃得无影无踪了。
欲知后事如何,请看拙作《三省斋闲话之三:李逵上山》(酝酿中)

不会吧蓝雪儿?哈哈哈哈哈~~~

还有sddz,哈哈哈啊哈哈哈~~~~

支持原创~~~

哈哈,真有意思,支持原创。好奇心使俺去找之一,《三言三拍》精彩的打斗场面使俺恨不得早来书园,结识众高人。yu_xin51兄真乃俺的偶像     

《三言三拍》的链接:http://www.readfree.net/bbs/htm_data/6/0603/146990.html

太匆忙,没来得及写完,惭愧惭愧!

yu_xin51什么时候成我师兄了?

怎么连大小也忘记了?

yu_xin51是书园最棒的小说家~~~  

写得不错,真不错!

引用第3楼再见阿郎2006-04-11 17:12发表的“”:
哈哈,真有意思,支持原创。好奇心使俺去找之一,《三言三拍》精彩的打斗场面使俺恨不得早来书园,结识众高人。yu_xin51兄真乃俺的偶像     

《三言三拍》的链接:http://www.readfree.net/bbs/htm_data/6/0603/146990.html
兄过奖了,胡乱写几句涂鸦文字,断不敢于高手相提并论。
兄若有时间,可去读一读雪融鸿飞大才子的作品,那才叫高!

引用第5楼sddz2006-04-11 19:59发表的“”:
yu_xin51什么时候成我师兄了?

怎么连大小也忘记了?

兄的行事风格,一向黑白分明,连这点小便宜,也不肯让我占,呵呵。
唉!我能理解,工大出身的人,多半这样。

汗~~~在楼主面前雪融哪里敢称才子哦~~~~

连看两篇闲话,精彩精彩~~~~什么时候楼主才来接着闲 ^_-

哎呀,写得简直是好,厉害佩服阿~~~      

哈哈 偶没想到你这个“小兔崽子”还挺有才华的哦~~故事写的不错,不过呢,偶可不是你写的那样无情无义哦。。。。偶可是柔情似水 杀兔子——不眨眼的哦!
唉,算了,偶看你也是算是个”优良品种“,就劝你一句吧,江湖险恶哦。那个什么长歌,那个什么雪融 嘿嘿 恐怕都已是。。。。  

俺是个武侠迷,看了yu_xin51兄的续集,俺觉得好有一比,蓝雪儿可以比得上甘十九妹了,yu_xin51兄当然可以比作尹建平了,至于那个蓝雪几,可以是金珠或银珠什么的,哈哈,比来比去真有意思

自古工大多才子~~~~~~~~~~~~~~~

引用第14楼sddz2006-04-12 12:54发表的“”:
自古工大多才子~~~~~~~~~~~~~~~

还以为是老板娘,定睛一看,原来偶师弟又换了新装,这年头,真是防不胜防,呵呵。

引用第15楼yu_xin512006-04-12 14:32发表的“”:

还以为是老板娘,定睛一看,原来偶师弟又换了新装,这年头,真是防不胜防,呵呵。

老毛病又犯啦?

财富给的太少了     

引用第17楼zhu20012007-01-29 11:54发表的“”:
财富给的太少了     
这等力作,怎一个30元了得?!

汗,以前稿费太低了.....