热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 三省斋闲话之一:三言三拍——支持原创

三省斋闲话之一:三言三拍
yu_xin51(《读书园地晚报》特约撰稿人)
   话说在“因特儿耐特”王国,有一座大花园,曰“读书园地”,园内景色优美、气候宜人,历经几代人建设,已颇具规模,堪称“龙楼凤阁连霄汉,玉树琼枝作烟罗”。在花园西南角,坐落着一间茶社,门面虽不大,倒也是个清幽雅致的去处,加之老板娘颇有热情好客、仗义疏财之名,四方朋友纷至沓来,茶社经营得红红火火,喜得老板娘前段时间整日呲着三颗大门牙傻笑,直到被城管抓住,以“乱灌茶水”的罪名客以重罚,才稍有收敛。
   茶社的常客中,有得道高士如天人合一者,有风流才子如雪融鸿飞者,有饱学鸿儒如长歌废墟者,有富商巨贾如coolman、zhuce者。众茶客终日吟诗作画、喝茶泡妞,其乐融融。
   茶社里另有一批无名小卒,今日单表一位初出茅庐的小子,名唤yu_xin51。此子本是平庸之辈,有诗为证:为人不坏不好,读书不多不少,身材不矮不高,容颜略显潦倒。此子擅使判官笔,因天长日久,笔头已然磨秃。这yu_xin51自第一次来茶社,便喜欢上了那种轻松和谐的氛围,每天必定要来坐坐,只是囊中羞涩,不时要靠好心的老板娘周济度日。因时常看到雪融大才子和老板娘眉来眼去,不由也对老板娘产生了仰慕之心,幻想着能与老板娘联袂上演一场风花雪月的故事,怎奈落花有意、流水无情,那老板娘是个眼界甚高的人物,yu_xin51只有眉来、并无眼去,又不忍离开,只好整天缩在角落里打瞌睡。
   忽一日,闯入一位茶客曰“读书园地日报”者,肆意攻击老板娘,散布流言指控老板娘涉嫌与三合会、竹联帮、山口组等非政府组织联手洗钱,CIA以及国际刑警组织正拟介入调查,此外,老板娘在伦敦金属交易所操作期铜失利,产生巨额亏空,审计署已派出调查组奔赴茶社,要求老板娘在规定的时间、规定的地点就自己的问题作出解释,茶社倒闭指日可待。言之凿凿,令老板娘百口莫辩。
   yu_xin51闻言大怒,拍案而起,拔出腰间秃笔与“读书园地日报”斗在一处,只杀得风云变色、日月无光,眼见yu_xin51 就要招架不住,他的同门师弟sddz、大侠reader也亮出兵刃加入战团,加之老板娘暗中相助,不时抓起茶杯、茶壶向“读书园地日报”头上扔去,“读书园地日报”终于落荒而逃,yu_xin51也被打得体无完肤,没了人形(reader甚至怀疑他生活作风有问题)。老板娘感动道:“看你孤苦伶仃、无依无靠,怪可怜的,不如在我们这里做个小伙计吧”,yu_xin51喜不自胜,大叫一声:“噫!我中了”,便仰面跌倒。众人慌作一团,掐人中的掐人中、灌辣椒水的灌辣椒水,过了一盏茶的功夫,yu_xin51悠悠醒转,定定神,恢复了自己招牌式的潦倒,缓步踱到窗前,负手而立。一时间,只觉得天下之大,能够凭一片赤诚之心,挺身而出、主持公道、行侠仗义、英雄救美者,舍我其谁?忍不住伸出左手,拍了拍自己右肩,由衷地赞叹道:“yu_xin51老弟,我太佩服你啦~~~,你可真牛!”此乃一言一拍也。
   接下来的几天,yu_xin51的伤势逐渐痊愈,心情也渐渐平静。回想当日一战,竟有些茫然若失:“唉!余之本意,不过是来喝喝茶、聊聊天、交交朋友,有机会就偷看老板娘一眼,没机会就算了,怎会跟人动上了手?以至于违背了老板娘“构建和谐茶社”的意愿。“读书园地日报”纵有不是,也大可好言相劝,没必要兵戎相见。这一出手,开了个很恶劣的先例”,只怕从此以后,茶社再无宁日(注:yu_xin51料事如神,这边硝烟尚未散尽,那边sddz和叮叮糖已经打作一团,并且从茶社一直打到网站建设,yu_xin51因重伤未愈,行动不便,未能及早进行调解)。不禁心生悔意,拍着自己额头说:“yu_xin51,枉你浪迹江湖多年,怎地行事依然如此孟浪,你太虎了”。此为二言二拍。
   于是决定洗心革面,做个彬彬君子。从何入手呢?所谓入国而问俗,入门而问讳,先去查一查先贤们的言行吧,见贤思齐,应该不会再犯大错。谁知这一查,竟惊得yu_xin51目瞪口呆——原来“读书园地日报”讲得并没有错,茶社的确有黑幕!这黑幕,不是老板娘洗钱,而是有人精心策划了这一场争斗!
   回想事情的起因,在于“读书园地日报”大哥要招几个跟班小兄弟,老大当时明言:小弟们不要轻易在江湖上惹事生非,除非有大哥授权。如此,便为日后找人麻烦埋下伏笔。接下来,大哥一声令下,小弟奋勇争先,先是挑衅sddz,但sddz不理不睬,再去撩拨doctorliubo,但老板娘玲珑剔透,更不上当。却不料半路杀出个yu_xin51来搅局,足令“日报”大哥惊喜。为什么是惊喜?君不见yu_xin51 力挑“读书园地日报”,sddz 奋战叮叮糖,这两战名动江湖,引得各路江湖豪客纷纷前来观战,茶社声誉日隆,“读书园地”不堪重负,近日频频闭门谢客,就是明证。“日报”大哥应为本次纷争的总策划。
   接下来产生一个问题,这位“日报”大哥到底是何方神圣?yu_xin51暂时无暇进行深入调查,不过,以“晚报”的身份,竟甘心居于“日报”之下,“晚报”被人以两文大钱的超低价格拍卖,竟不肯反击,足见“日报”大哥的分量。
   写到这里yu_xin51想起了小时候在豆腐房里见过的场景:一头小毛驴,被戴上眼罩,拴在磨盘上,然后小毛驴就走啊、走啊,漫漫长路,永远没有尽头。yu_xin51当时心中窃笑:这头笨驴,智商比俺还低。经过这一番争斗、调查以后,yu_xin51才恍然大悟:前人田土后人收,说甚龙争虎斗!不由得举起双手,猛拍自己大腿道:“yu_xin51呀yu_xin51,你分明就是那头笨驴嘛!”

专栏聊客yu_xin51  签约晚报三年  首推新作《三省斋闲话》

写得好,什么时候发的啊?  不好意思奥~~~~~~~      

Re:三省斋闲话之一:三言三拍

趁你睡觉时发的。     

我说呢,睡觉刚起来,没看见呢~~~~

坚决支持原创~~~~~~~~~  

发大财啦~~~~~~

蓝雪几 该用户已被删除
引用第7楼yu_xin512006-03-16 14:51发表的“”:
发大财啦~~~~~~

发财?我看你是发神经!!!

哈哈,蓝雪几怎么说yu_xin51呢?你看看人家写得多好,当代的小说家,茶社小说第一人~~~~~~~

引用第8楼蓝雪几2006-03-16 14:52发表的“”:

发财?我看你是发神经!!!

哼哼,看看楼下,老板娘是很支持我的!气死你!呵呵。

yu_xin51说话可不要这样,我对谁都是一样的平等的,大家都是好朋友啊~~~  

继续支持阿~~~~~~  

好文章继续支持阿~~~~~~

兄弟当年勇战日报,战况之惨烈简直是空前绝后,今日闲话一二做纪念,理当支持。^_^

兄过奖了,呵呵。

呵呵,支持闲话~~~期待一路闲下去 ^_-

引用第16楼雪融鸿飞2006-04-12 08:36发表的“”:
呵呵,支持闲话~~~期待一路闲下去 ^_-

大家多加点盐(言),让兔版一路咸(闲)下去。

妙哉,妙哉!如斯好文,居然今日才看到,汗!建议兔哥把闲话置顶吧?

呵呵,我可是把兔子的文章曾经置顶的,小样,你新来的吧?