热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 永远的唐诗

大唐盛世无疑是中国历史的骄傲,但是,它并不是我们历史上唯一的盛世。在唐之先,有大汉朝。唐是在汉的基础上成为盛世的,它继承了汉的一切模式,也就是秦始皇的模式。大唐璀璨的光芒穿过浓厚的历史,遥远地闪烁着,激发出我们无尽的想象和骄傲。我们自称唐人,把中国传统风格的服装叫唐装(其实早已相差甚远),海外中国人聚居的地方叫做唐人街。唐朝的辉煌让在近代史中受尽屈辱和凌迟的中国人无比怀念,无比骄傲,无比地沾沾自喜。盛唐正渐渐地演变成我们民族精神的寄托和神话。

然而盛唐属于历史,盛唐是过去式,无论我们如何怀念、如何歌咏,它都已经永远地沉入难以企及的历史浓雾中,早已迷失了它的本来面目。我们在充满现代化声光效果中所看到的金碧辉煌那已经不是唐朝,那只是今人的梦想而已。就连风景名胜中的古迹经过了千年改朝换代的战火和天灾人祸的洗礼,也只是个遥远而失真的传说而已。在今天,大唐留给我们唯一的痕迹,唯一的真实,唯一的辉煌,唯一的珍宝我认为惟有唐诗。

翻开唐诗,犹如翻开了一个美丽的梦境,不,梦也没有这样美好。那些美丽的句子,不止传给你妙不可言的意境,那跌宕起伏音乐一样美妙的韵律,更让你在吟诵中享受到无比愉悦的快感。那些句子仿佛自然而然地自你口中涌出,唤醒你沉睡已久的灵魂,激发出你心中恍若前生的灵秀之气。仿佛不是你在读唐诗,而是唐诗引领着你,沿着你灵魂的通道,找到你心灵中最美、最隐秘的境界。你对它如此熟悉,又分明陌生。它忽而唤起你心中柔情万千,忽而又令你豪情万丈。它领着你:循曲径而通幽处,令你回肠荡气;步月辉而嗅花香,使你心神俱醉;采莲兰舟,歌笑嫣然花容媚;临池照水,暗香浮动月黄昏;竹枝一曲,道是无情却有情;荷锄采菊,篱下悠然见南山;金戈铁马,大漠孤烟长河日;公主琵琶,葡萄美酒夜光杯;冰心一片,阳关三叠。怎不令人发思古之幽情,慕先贤之雅意。厌红尘之扰扰,做不如归去之叹乎?

唐诗是独一无二的,唐诗是中国文学桂冠上最璀璨的明珠。唐诗是中国文学最辉煌的顶峰。古朴的诗经、屈子的雅歌是它的源头;精致的宋词、清新的元曲是它的后续。做为中国人,你可以不了解历史,你可以不了解唐朝,但是你不能没听过唐诗。那些脍炙人口的句子,早已深入到我们灵魂的深处,在我们生生不息的血脉里流动。从咿呀学语的儿童口里,我们能听到那稚嫩的童音:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”从辛苦一生的老农口中,我们能听到:“粒粒皆辛苦”的感叹。唐诗里有我们民族的灵魂,有文士的优雅,有童子的天真,有帝王的胸襟,有百姓的呼声。唐诗里深深地浸满了中华民族对这片土地最深沉的爱意。在唐诗里,我们的国土每一寸都散发着诗意的光芒和美丽,令我们深深地眷恋和爱慕。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”读着这样的句子,哪一个中国人,能不深深的为之动容?在唐诗里,我们心中每一分情感都淋漓尽致的表现出来:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。唐诗写尽了中国人东方式的华美和细腻;唐诗也记载着我们民族的苦难和伤痕;唐诗更表现了中华民族的浩然正气和永不屈服的灵魂。以至于千年之后,仍能在我们心中唤起深深的共鸣,沸腾起我们的热血,激发出我们对祖国无尽的忠诚。唐诗是我们最宝贵的文化遗产,是汉语言的骄傲。

盛唐辉煌的宫殿和显赫的帝王将相,如今早已化做尘土。惟有唐诗让我们领会到盛唐的辉煌和绮丽。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”这盛唐宫中最旖旎的风光我们在西安被后人附会出的华清池中如何能够体会?“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。”这盛唐繁华的最高点我们在冰冷阴森的古迹里如何能够想象?惟有唐诗才能给我们身临其境的曼妙感受。惟有唐诗在一代代的中国人口中活了下来,把千年前的盛世美景复活在我们眼前。至此你是否已感觉到唐诗的生命?它那鲜活的气息之所以在千年之后依然清新可人。只因为它是永远的唐诗,它有永远的生命。

雪雪对唐诗的解读视角独特,新颖别致,可见对唐诗确实下过一番研究阿~~~

我认为唐诗可分为三个层次:

一是歌功颂德献媚诗歌;

二是抒怀寄志,抒情娱乐的诗;

三是寄情山水的田园风光诗;

这也充分彰显了那个时代全民皆诗的高尚情怀~~~

呵呵,美女,唐诗即使是献媚的诗歌也写的这么美啊,你看:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五候家。”
据孟棨《本事诗》,韩翃曾以此诗,“驾部郎中知制诰”的显职。

可惜了~~~

雪雪空有满腹诗论,却生在这个唯物质的时代,否则还不弄个丞相干干?

呵呵~~~

下面是引用doctorliubo于2005-08-14 17:59发表的:
可惜了~~~

雪雪空有满腹诗论,却生在这个唯物质的时代,否则还不弄个丞相干干?

呵呵~~~
呵呵,美女,我要是说我觉得做丞相实在不幸福,太累了,你会不会觉得我太矫情 ^_-

中国文学史有一线串珠:
先秦(散文)------汉(赋)------六朝(骈体文)------隋唐(诗歌)-------宋(词)-----元(戏曲)----明(话本、传奇)-----清(小说)

世界上影响最大的是先秦散文 、唐诗宋词

最大的规律,我的总结是:整个文学发展是与科技(原来也叫做 社会生产力)相适应的,由凝练到散,由散而锤炼,由锤炼而散;
由记录生活到反映生活,到创造生活。
由虚到实,再到虚。

中国的诗歌来源于 民间的礼仪(如 诗经  六义)  经文人改编 再创作 (如 汉乐府  竹林七贤 晋陶渊明) 慢慢形成固定格律  至唐格律发展只顶峰  诗漫漫被歌词化  是有宋词元曲  

至于未来  文学反映生活的功能永不会改变  形式肯定是多样化  例如  在我看来  画 电影 戏曲  电视 电子文学  网络虚拟  都是文学范畴

可视化  大众化  娱乐化  是未来发展的总趋势

[p:5]

呵呵,到底是伊陵子,功力非同一般,这个帖子回的精彩~~~~

喜欢雪雪的文章,总让我大开眼界!
评论,是不敢的。
不说话,才不会说错话,呵呵!

唐诗是中国文学最辉煌的顶峰,唐朝诗人的地位也是令人羡慕的哦:)

望雪兴叹~~

红楼主任还没有读通

又来了唐诗

唉 都是人 差距怎么就这么大呢  ^_^

下面是引用森林一片于2005-08-14 22:09发表的:
喜欢雪雪的文章,总让我大开眼界!
评论,是不敢的。
不说话,才不会说错话,呵呵!
呵呵,森林不怕哦,大胆说,说错了雪融也喜欢,偶就是喜欢森林,怎么都喜欢~~~没辙 ^_-
听雨:

唐诗是中国文学最辉煌的顶峰,唐朝诗人的地位也是令人羡慕的哦:)

呵呵,听雨来了,别管唐诗了,偶先抱下听雨 ^_-
主任:

望雪兴叹~~ 红楼主任还没有读通 又来了唐诗 唉 都是人 差距怎么就这么大呢 ^_^

呵呵,偶看主任原来发过那么多唐诗的图片~~~还以为主任喜欢唐诗呢~~~看来这次拍到马脚上了 ^_- 闪先~~~~

经济决定一切,盛唐的辉煌说到底还是归功也经济的繁荣。
不知道今天的歌词在几百年后会不会也成为脍炙人口的诗,有没有想过去整理成册,供后人欣赏。

下面是引用hxp121212于2005-08-15 09:16发表的:
经济决定一切,盛唐的辉煌说到底还是归功也经济的繁荣。
不知道今天的歌词在几百年后会不会也成为脍炙人口的诗,有没有想过去整理成册,供后人欣赏。
呵呵,说得好,有了大唐盛世,才有了唐诗的辉煌~~~~

hfl0603 该用户已被删除
在现代人的心中,唐诗似乎已经过时了。尽管还有那么多的人在研究,但是这毕竟是一个物质的世界。文化在某一程度上来说只是物质的附庸。看看古代的诗人,尽管他们在艰苦的环境中写下了那么多优美的诗篇,但他们的内心却总是希望能被当权者赏识。尽管他们忧国忧民,但是他们却是有心无力。唐诗只是他们对现实无奈的一种寄托,借以发泄内心的苦闷。
   当你在政治上无法取得成功,那你就去努力做个诗人吧!

hfl0603 该用户已被删除
在现代人的心中,唐诗似乎已经过时了。尽管还有那么多的人在研究,但是这毕竟是一个物质的世界。文化在某一程度上来说只是物质的附庸。看看古代的诗人,尽管他们在艰苦的环境中写下了那么多优美的诗篇,但他们的内心却总是希望能被当权者赏识。尽管他们忧国忧民,但是他们却是有心无力。唐诗只是他们对现实无奈的一种寄托,借以发泄内心的苦闷。

下面是引用hfl0603于2005-08-15 09:26发表的:
呵呵,其实唐诗所以能上升到这样辉煌的高度,就是因为,当时诗是攀权附贵的云梯。在唐朝屡有因为一首诗为皇帝赏识从此青云有路的~~~比如上面提过的韩翃~~~~诗仙李白也是以诗名被招~~~

如果今天仍然以唐诗为标准选拔人才,也不难出现好诗,事实上现在的高考比写唐诗要难得多,不是依然有数不清的佼佼者,创造出高考奇迹?有了名和利的激励,什么人间奇迹都可以创造出来滴 ^_-

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-14 19:22发表的:

呵呵,美女,我要是说我觉得做丞相实在不幸福,太累了,你会不会觉得我太矫情 ^_-

我知道雪雪如果真有那样的机会,也会去学李白,做个逍遥翁,呵呵~~

也不错~~~

下面是引用doctorliubo于2005-08-15 09:56发表的:

我知道雪雪如果真有那样的机会,也会去学李白,做个逍遥翁,呵呵~~

.......
呵呵,美女,说实话,如果在李白和宰相之间选择,我确实愿意做李白~~~~不过呢,偶悄悄滴说:据说李白也是一官迷 ^_- 闪先~~~

昨天没写完就下了,雪融都回帖了,不好意思,雪融的怀抱好温暖哦。当时想的是经济基础决定上层建筑,没有唐朝那样的经济条件,那样的文化气氛就不会有“永远的唐诗”。生为文人生在那样的盛世,实在让人羡慕。

唐诗在中国人心中,是不会过时不可替代的。

下面是引用听雨于2005-08-15 11:29发表的:
生为文人生在那样的盛世,实在让人羡慕。

唐诗在中国人心中,是不会过时不可替代的。
听雨这两句话说得实在太好了~~~