热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我与书缘——九号征文

书,是为了让人类开启智慧的大门,并去帮助所有需要它的人。
缘,会改变一个人的一生,切莫太相信它,但也不要去亵渎它。
                                         ———题记

不记得是哪一日的早晨,风声走得太过凛冽,像飞刀一样划伤了我的脸。云儿害怕下起寒雨,所以都保持着一定距离,不敢靠得太近,远远的揣摩着彼此的心意。

我背着书包在大街上缓缓移动,走在属于我的那一格空间里,别的格子都被人占去了,想走也走不进去。还说路是人走出来的呢。我踩在那硬邦邦的花岗岩石块上,坚固的水泥让大自然的真土和我的脚板永远的隔开了。这条明明就是人修出来的路。

我一边在走,一边看着书。这应该是我的职业习惯吧,已经是根深蒂固,千年难改了。不然,我的眼镜怎么会如此的防弹,如此的深不可测啊。就因为这,过去爸妈没少批过我。幸运的是两只雷达耳朵还健在,还标准的立在我的脑袋两侧,没有被他们给揪下来。经历了多年的艰苦斗争与和平演变之后,爸妈也就慢慢习惯我这样了。有时我会取笑那些走路慌慌张张最后撞到一起的人,还有走路让来让去,结果都朝一个方向让的人。我就从未被人撞过。正所谓,敌动我不动,以静制动。路人见我看书不看路,都会很识趣的为我让路。这是中国悠久的文化传统:一是看见鸳鸯戏水,决不会棒打鸳鸯;二是见到书生看书,决不会撞上书生。于是乎,我才会如此的“逍遥天外仙,无人问酒钱”。

再往前走三步,就是王伯伯家开的小餐馆了。早晨这儿有早点供应,价格挺公道的,味道也不错;当然,最重要的是人不是很多,可以方便我一边吃,一边安静的看书。

“诶!小宇,今个儿想吃点什么?”王伯伯见我走进门,说道。
      “一盘豆皮,一碗红豆汤,恩……再来一根油条!”我依旧看着书,头也不抬,嘴里报着今日食谱,慢慢向馆子里最角落的一个位置走去。
      “好勒,马上就来~一个油条,一盘豆皮,一碗红豆汤……”王伯伯吆喝着,让馆子里的伙计为我端上。这里的路我太熟了,走几步有几张桌子和几副椅子都能倒背如流,所以也用不着去抬头看路了。

“嘿,这不是小宇吗?哈哈!”
      我顺着这声音望去。是我院子里的张朋客。哎,他这人游手好闲的,喜欢敲街串巷。又好赌博,家里的钱都快让他给糟蹋光了。对于这类不务正业者,我从不愿意和他们搭讪。如果,他的好手好脚可以借给瘫痪的史蒂芬·霍金那该有多好。这种想法似乎有些不道德,算了,就当我没这么想过。每个人的生命自诞生开始就沿着各自的轨道运行着,虽然命运的主宰者总会不时的弄出一些黑色幽默来调解宇宙间的静谧和空虚,但勇敢的人却能够在绝望的缝隙里挣扎着生存下来,并用智慧绽放出绚丽的火花,为全人类带来希望之光。要是拿霍金与眼前的这位人兄比起来……哎,我叹了口气。

“真是小宇啊,哈哈,你瞧你,眼镜又有道裂痕了,是不是又撞到哪个电线杆上了?哈哈!”

一点也不好笑。我喃喃道。以静制动的战术对行人虽然有效,但是对不动的物体却没多大效果。走着走着经常是会撞上电线杆,撞裂眼镜。还好我这镜片的工艺比较坚固,身经百撞还没有残骸掉下来,只是内部有些分化罢了。上个月在通沙口撞到一个电线杆时,不幸被这家伙看见了,于是就成了他口中的笑料,渊源流传下来。至今我知道的从他口中传出来的就有三个不同版本。根据能量化理论,一个人在取笑另一个人的短处时,会从被取笑者体内抽取一定的能量,转移到自己体内的“能量井”里,因为得到了能量,所以会觉得兴奋和得意;而那个被取笑的人,因为失去了能量所以会觉得难受和不安。著名心理学家马斯洛认为,阿Q在面临能量丧失时的心理调节方式,是一种让心理矛盾趋进到新的平衡过程中最优化的缓冲方式。面对这种无聊的人,我就姑且阿Q一次吧。于是,我坐到自己的位置上,一边看着书,一边安静的吃着早点,不再理会什么。之后他又取笑了几句,见我不搭腔,也就识趣的停息了。

一顿丰盛的早餐已足够补充刚才因为被取笑而失去的能量了。我继续看着手中的书,走在人海车岸的街道上。

“滚!快滚远点!”一个凶相的声音从我右耳登录到听觉神经组织,接着传编整个脑回路的神经元。我的头部不禁向右偏转了45度,于是右眼的辐射度提高了38.2%,目光定位在离自己不到5米的地方。

只见一个妇女正拉着自己的女儿,面前有四五个乞丐小孩正向她乞讨,那些小孩子脏希希的,一脸的秽土涂掩着都看不到五官了,身上的衣服也是污秽得发臭。那个妇女一边叫嚷着,一边保护着自己的女儿。她女儿害怕的藏到她母亲身后,哆嗦着看着眼前的这些怪物。

从身高上看,那个妇女的女儿和那些小乞丐们应该是差不多年纪的。如果,恩,我是说如果,她们都在一所幼儿园的话,现在的情景应该是围着老师在做着游戏。也许她们会喜欢着彼此,一起堆着积木,玩着沙子,坐着滑梯,荡着秋千。也许会一起升入小学,是同桌,一起办黑板报,组织第一次春游。也许,会一起进入同一所初中也说不定,然后考上高中,考上大学……

“滚!快滚!”又是一阵惊怒的声音。其间有一个小乞丐抓住了那位妇女的衣服。污秽的小手端着一个恶心的一次性饭盒向那妇女乞讨着,其他的小乞丐也都紧紧的围过来。那个妇女的女儿使劲抓着母亲的衣背,已被眼前的景象吓得哭了起来。周围有些围观的路人在一旁指手画脚,窃窃私语。

生活在同一个时代里的人,因为生存环境的不同,境遇竟会有天壤之别。当我还在一旁雕砌着美妙童话的时候,眼前的世界正在以另一种色彩演绎着它的剧本。

突然走过来一个路人,向那群小孩子吼了一声。她们连忙惊笑着散开了。那个妇女立刻拉着她的女儿钻进人海里消失了。围观的人害怕那些小乞丐粘到自己,也迅速恢复了自己先前的移动方向。这一切仿佛从未发生过一样。

当那个端着饭盒的小孩走到我面前向我乞讨的时候,我愣了一下。慢慢的从口袋里掏出五角钱,丢进那个盒子里。那是刚才吃早点的时候王伯伯找给我的零钱。那小孩在得到了她期望得到的东西之后,便走开了。那一刻,我才发现,她原来并不在乎得到的会有多少。

当我走过去的时候,她们还在拉着路人乞讨。
      可怜的孩子。

其实,乞丐并不是一种职业,而是一种过程。我们谁都曾经历过乞讨。面对着汹涌澎湃的社会,人一但意识到自己知识的空乏,能力的平庸,或是经验的不足时,都会有种不堪的低落感,它会伴随着矛盾与不安,冲击着人的内心世界。这种感觉会诱发出人本能的饥饿,想要生存,想要变强,想要改变现状。看着这些孩子现在的样子,虽然物质空乏,每天只有靠乞讨来维持生计。但她们还年轻,有的是时间来改变这一切。当然,时间是不会改变一切的;能改变一切的,是人自己。物质的空乏并不可怕,可怕的是精神的空乏。庄子曰:“鳏寡孤独废疾者皆有所养”。只要社会能够给她们一个机会,一个机会。

我停下了脚步,又转身向她们走过去。路人都远远的绕路而行,也只有我朝着她们的园地走去。那个端着饭盒的小孩看见我,又跑了过来,其他的孩子也跟着踊了过来。

我静静的站在她们面前,静静的看着她们。可爱的孩子。我合上了手中的那本书,将它递给了那个拿饭盒的小孩。那一刻,书在我和她们之间深深的划了一道弧线,让我想起了雨后的彩虹。她两只小手握住了那本书的另一端。也许,她还不知道这并不是她想要的钞票,这本书里也没有夹任何的现金。但在我看来,这本书远胜于钞票。当书的另一端产生了向下的拉力时,我才发现我该松手了。只是多少有点不舍吧。在我松开了手的一瞬,我与这本书的缘分也就尽了,它会属于新的主人,有新的命运在等待着它。根据时空多维论,这个世界存在着很多的时空,在每个不同的时空中都有个不同的我。也许,在这个时空中的给予者会是另一个时空中的受予者。这就是佛教中所说的因果循环吧。

我终于松开了手。看着她将那本书稳稳的托到她眼前,周围的小伙伴也都凑了过来,看着书的封页。那似乎不再是一本普通的书了,而是一颗太阳,散发出着耀眼的光。

我转身离开了,听见周围传出了各种声音,“你看那小子,是不是神经病啊!把书送给一群乞丐,切~!”“是啊,脑袋进水了吧!”“呵呵~书呆子都这样!”“读书有什么用啊,到头来还不是个傻子~!”……

我吹了口气,回头望了望那群孩子,她们正嬉闹着,抢着那本书。“她们,真的会去看那本书吗?”我问着自己。应该会的吧。
      那一刹那,我笑了。
      这笑声也只有我能够听到。很久都没有为书以外的事情这么开心的笑了。

好了,走过这个十字路口有家书店,再去买一本吧。刚刚是看到哪一页了?是107页,还是108页……糟糕,我忘记了。

诗我歌我情怀
书与友与君缘
香墨海诗词赋
来一生惜知音

随笔。。。:)

简单兄不要忘记去大本营报道

http://www.readfree.net/bbs/read ... page=1&toread=1

简简单单的思维

真诚的心

支持下

为  书缘征文  的  第一片 小说  喝彩

不简单

希望  后来者  更精彩

这就是  我哦们要得 书院

书院精神

望水千思秋盼
河柳竹笛风随
爱在心间墨笔
青海桃花一处

随笔。。。:)

下面是引用秋之湖于2005-11-19 22:27发表的:
诗我歌我情怀
书与友与君缘
香墨海诗词赋
来一生惜知音

.......

好诗  建议独开一帖  佐征文

最后一句 在斟酌一下  就更好了

简简单单并不Double Simple哈~~~

这世上才高八斗的人不多,才高十斗的世所罕见,偶今天有幸在书园碰到了~~~

且看简单兄的哪十斗才~~~

风云论   和平演变论
静动论   命运论
能量论   阿Q论
乞讨论   精神论
因果论   记忆论

书,会改变一个人的一生,切莫太相信它,但也不要去亵渎它。

下面是引用简简单单于2005-11-19 22:11发表的我与书缘——九号征文:
[一个凶相的声音从我右耳登录到听觉神经组织,接着传编整个脑回路的神经元。我的头部不禁向右偏转了45度,于是右眼的辐射度提高了38.2%,目光定位在离自己不到5米的地方。.......

没想到sddz的成果这么快就推广应用了~~

^_^

下面是引用coolsila于2005-11-20 09:38发表的:
简简单单并不Double Simple哈~~~

这世上才高八斗的人不多,才高十斗的世所罕见,偶今天有幸在书园碰到了~~~

且看简单兄的哪十斗才~~~
.......

亲家说的好呀~~

不过把书名给漏了哈

《big bang & beg BANG 》

我想起来了,你看到你reader叔叔大闹书园那一节了,第107页~~~~

下面是引用doctorliubo于2005-11-20 12:07发表的:
我想起来了,你看到你reader叔叔大闹书园那一节了,第107页~~~~

哈哈 看来简简单单的一本书 真的可以改变一个小乞丐的命运

居然都读到博士了~~

嗯....... 好个潇洒的书呆子.....土人特来谢书的...不简单才子一定没看出来, 那一群小孩里有个独眼儿.......

cyy6061 该用户已被删除
很想知道那本书的结局怎样。
孩子们把它扔了?
还是会突然来一人将它高价买走?
自己心爱的并比一定是别人所需要的
但字里行间透露着作者的关爱之心
为爱心赞一下!

“书,是为了让人类开启智慧的大门,并去帮助所有需要它的人。”
“缘,会改变一个人的一生,切莫太相信它,但也不要去亵渎它。”
间间单单的两句话,不简单的领悟:)

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

追求从复杂到简单,物质与精神