热搜: 超星 读书 找书

小建议

鉴于读书论坛读史书的老师比较多,我提议每个礼拜专门开辟一个读史讨论专题,大体按朝代分为
汉代讨论专题:
唐代讨论专题:
明代讨论专题:
清代讨论专题:
这几个部分,每个礼拜进行一次专题讨论文汇集,方便大家对专门课题进行交流、学习和提高,顺便提高论坛讨论水平,嘻嘻,将学术讨论搬到论坛上来,本人有这么个提议,不知道版主和各位大师有何高见?大家可以商量哦。有共同意向的朋友来说说看哦。

支持,就是不知道论坛上是否有这么多的高手啊,我肯定不是^_^.

长歌兄谦虚了,作为论坛的老手也多为大家做贡献哦。嘿嘿,听大家咋想滴,一起交流一下。

支持这个提议

一个礼拜时间太短^_^

下面是引用robertchrs于2005-11-14 23:31发表的小建议:

汉代讨论专题:
唐代讨论专题:
明代讨论专题:
清代讨论专题:
.......
这些题目都太大了,可就其中挑出一些具体的题目来专题讨论。
如汉代可以挑张骞出使西域(这题目其实也太大,再往细里讨论最好,如张骞为什么出使西域,汉帝国是否有迫切的需要等)
……
总之题目要具体些,汉代讨论专题,汉代!题目太大,一个礼拜怎么够?

就怕每个问题都没有足够的人来关心,讨论不起来啊。

这个建议好,由发起讨论专题的书友提供相关书籍资料,斑竹协助补充。时间可定一个月,可根据需要延长。
可邀请其他论坛高手参与。也许,精彩的交流帖能吸引同类过来呢。大家有好想法尽管提,去试,需要论坛斑竹支持的地方请说,我们都尽力配合。

这是我来读书交流的目的之一,想看到这样的讨论,看到有价值的原创,然后我来负责整理,请人做成电子期刊。我爱好文学,跟文学爱好者交流常有灵感飘过,及时捉住就是一篇文章。虽然表达技巧差,但每一次发完过后就能找到自己的不足。这就表明我比以前进步了。我想你们做学术探讨亦如此。拥有一本书不读就相当于废纸、垃圾,书中知识不被人吸收,不能给自己带来财富或乐趣,不能让自己生活更美好,那书的作用就没发挥,还不如不读。跟书友交流,可弥补自己知识的局限性,让自己视野、思路更开阔。

书园有自己的电子期刊,这是我的一个愿望,能否实现就看大家的了,我是专门来为兄弟们服务的:)

昨天又考虑了一下,这个提议存在着操作上的难度.
例如欲说明代,总得细分主题吧,笼统说明史,似讨论起来不着边际.讨论明代戰史,元末农民大起义(红巾军)是归元史还是明史?朱元璋称吴王之龙凤元年起,可否划为明战史范畴?每一起战争都是一篇偌大文章,如靖难之役,土木堡之变.......即使是讨论明战史,也宜分具體战役吧?如此类推,操作性差,不如设一人一事为主题,讨论起来不易跑题,亦不会流于泛泛而论.

在下不清楚大师们的专业和特长阿,所以划分有些笼统,不过先试行一次看看,具体的再分哦。大家说呢?

cyy6061 该用户已被删除
支持支持!
我的阅历不够,全当在这里学习了。

读书进行专题交流,当然是最好不过的了。只是大的专题(如按朝代)容易流于形式而不深,小的专题(如具体到人物/事件)却又过于专业化,不利于大家参与。
另外,时间的准备应该充裕一些,毕竟读书思考有个消化的过程,来点真知灼见也需要多方论证。
另有一种建议不知道可行否?可以以主题词来设计讨论,围绕一些热点词汇的来龙去脉以及理解/运用来进行,既有中心,也有事实,而且有时会涉及多个学科,有利于大家都参与。

qqiz兄说的设计主题词的工作好难的哦。讨论的人很简单了,但是设计主题词的人必须是高手才行呢。

最好先来个讨票统计

大家来说说自己对那一段时期的历史感兴趣

下面是引用robertchrs于2005-11-14 23:31发表的小建议:
  鉴于读书论坛读史书的老师比较多,我提议每个礼拜专门开辟一个读史讨论专题,大体按朝代分为
汉代讨论专题:
唐代讨论专题:
明代讨论专题:
清代讨论专题:
.......

这些题目的确都太大了,写书还差不多。不如以朝代分类,介绍一些典故,风格类似于一个电视节目“说文解字”。或者围绕某个主体介绍一些典故,例如孔子、运河等。

前一段时间看了熊召政的《张居正》,后来也看了几页《万历十五年》,感觉枯燥没看完。。。
一直对最后一个封建汉王朝感觉神秘,(现在影视清朝的东西太多了),能否请通晓这段历史的大家介绍几本精练而比较客观的明朝历史书?并做精练的讲解。。。
对崇祯好像稍微知道的多一些,不过也都是看小说影视知道的如《李自成》,金庸的《袁崇焕传》,也是零零星星的。。。。
明朝作为最后一个封建汉王朝,在统治,民情等与其他朝代的大的区别在哪里?对清朝和我们现在有什么影响?以及我们能吸取的最大的教训和优点是什么?都请“大家”介绍一二,让我等也长点知识,呵呵。。。

下面是引用bai_pppp于2005-12-15 14:49发表的:

这些题目的确都太大了,写书还差不多。不如以朝代分类,介绍一些典故,风格类似于一个电视节目“说文解字”。或者围绕某个主体介绍一些典故,例如孔子、运河等。

不错的建议。交流的实质在于细节,如果能从这些角度设计主题词,妙笔生花一定会红火的~~~

很期待这个建议能付诸实施.

只是, 虽然老师们大都根底深厚, 博学强记, 但是如果要限定在有限的时间里推出多少多少精品佳作来应景, 土人以为不妥. 厚积薄发应该是几乎所有大师的习惯吧. 一篇充满史实, 智慧的文章总要有个酝酿的过程. 水到渠成的文章才自然,深邃, 不是吗?

土人相信书园有足够的高手把这讨论顶出水平, 只是要调动起真人们的积极性大概是最难的吧.(要看各位主事抛砖引玉也好, 激将法也好的本事了)

历史上有很多大学问家都尝试过写大而全的著作. 可是, 好象还没有哪一部典籍真正实现了作者初始的愿望. 所以, 土人到是觉得没有太大的必要追求对于各个朝代(或某一个话题)过于全面的讨论.

设计主题词是很好的建议. 恐怕没有哪个高手能预测哪个话题一定就hot, 哪个就一定少人参与. 除非如楼上一位朋友建议的, 先搞个调查报告.

如果能邀请其它网站的高手来过招, 那书园可就不仅仅是这一方水土的园子了. 实在是好想法.

xiaojingyang 该用户已被删除
好建议,坚决支持、拥护,积极参与

一个较为完整的想法从形成到表述,需要一定的时间和思考
所以,开列大致的参考书目然后讨论,周期可能就更长了

或许,还是大家随时来园地,随时把所读所想写出来
可能不是很完善
但这才是思考的起点
如果能有人加入进来讨论
彼此的激发
会有火花!!!

可以两条腿走路——
一个月或者一个季度酝酿一次较大规模的专题讨论,这可以增加论坛的深度
随时开展小范围的读书探讨,借以增加论坛的热度

这样,无论学有专长还是广取博览的书友们,都可以找到交流的地方