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[【其它】] [法国风情 普罗旺斯][MKV][1.4G][1080P][法语中字]

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发表于 2011-10-15 22:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
普罗旺斯(Provence)是罗马帝国的一个行省,英文简称PACA,现为法国东南部的一个地区,毗邻地中海,和意大利接壤。从阿尔卑斯山经里昂南流的隆河(Rhone),在普罗旺斯附近分为两大支流,然后注入地中海。
普罗旺斯位于法国南部, 从地中海沿岸延伸到内陆的丘陵地区,中间有大河“Rhone”流过,很多历史城镇 , 自古就以靓丽的阳光和蔚蓝的天空,令世人惊艳。
整个普罗旺斯地区因极富变化而拥有不同寻常的魅力——天气阴晴不定,暖风和煦,冷风狂野;地势跌宕起伏,平原广阔,峰岭险峻;寂寞的峡谷、苍凉的古堡,蜿蜒的山脉和活泼的都会,全都在这片南法国的大地上演绎万种风情。
最初的普罗旺斯北起阿尔卑斯山,南到比利牛斯山脉,包括法国的整个南部区域。罗马帝国时期,普罗旺斯就被列为其所属的省份。随着古罗马的衰败,普罗旺斯又被其他势力所控制。法兰克、撒拉逊人、封建领主,还曾被法兰西帝国与罗马教皇瓜分。
基此因素,历史上普罗旺斯的范围界限变化很大。 18世纪末大革命时期,法国被分成5个不同的行政省份,普罗旺斯是其中之一。到了20世纪60年代,行政省份又被重新组合划分成22个大区,于是有了现在的普罗旺斯-阿尔卑斯大区。在温文尔雅的大学名城艾克斯、教皇之城亚维农的前后,还有那些逃过世纪变迁的中世纪小村落和古老的山镇。
尽管世纪的动荡给普罗旺斯留下了一个混淆的疆界概念,但也赋予普罗旺斯一段多姿多彩的过去, 岁月流逝,普罗旺斯将古今风尚完美地融合在一起。
在小城奥郎日,可以坐在罗马时代的圆形露天剧场看戏;在另一个小城阿尔(Arles),你可以坐在Place du Forum的咖啡厅里消磨一个下午,那令人沉醉的景致,与一个世纪前梵高所画的画几乎没有差别。
不过,那些美丽如画的小山村,也时刻提醒人们忆起从前的血腥历史。莱斯德克斯、格底斯坐落在普罗旺斯中北部险峻的山区,中世纪时代封建领主的纷争,令整个法国南

普罗旺斯
部陷入战乱之中。为安全起见,这一带山村结构紧密,修建在陡峭的悬崖边,仿佛要与危险世界永世隔离。
在过去的几个世纪里,他们的隔离是成功的。但自60年代开始, 一批新的入侵者迅速打破了这里的宁静,他们是旅游者。
“夏天,为了买一点日常用品,常常要排在一长队旅游者后面,等待他们逐个为一两张明信片付帐。这让人厌烦。”当地人虽然如此抱怨,但旅游季之后,这儿又恢复了宁静。 普罗旺斯的生活简朴而高尚,单来这里把节奏放缓,好好地吸一口忘草香,尝一口鲜味芝士,也是人生难得的境界。
南普罗旺斯的古老小城阿尔(Arles),以热烈明亮的地中海阳光和时尚的艺术风格闻名。看过《梵高传》的人大概都会记得杰出的画家曾在这里创作、生活过。这里的街道、房屋、酒吧,到处充满了浓厚的艺术气息。古罗马的建筑(阿尔人是古罗马人的后裔)、艺术家的作品、生活在现代文明社会的人,在这里和谐相处,宁静美好。这里每年7月,还会举办一个很时髦的国际摄影节,在石头古巷和小广场上,展览当今缔造潮流的大摄影师和风流人物。
提到法国的普罗旺斯地区,可能在现今摩登浪漫的中国人的脑海里第一个出现的会是代表甜美爱情的薰衣草。其实不止是在普罗旺斯,走在法国许多城市的有绿化带的道路上,人们总能看到紫色的薰衣草(lavande)在风中摇曳。普罗旺斯风中的香气不能只用紫色薰衣草来汇总,因为这里有那么多能使嗅觉快乐的东西。就算不可能全部了解普罗旺斯的香,人们有必要前去普罗旺斯亲身去体味几种这里特别的味道。在普罗旺斯的城市间穿梭特别是在马赛闲逛的时候,人们会很快的认识一种当地的特产:马赛肥皂。这种非常出名的肥皂可以说是这个福赛城(la cité phocéenne)(公元前六世纪,一群来自古希腊福赛 (phocée)地区的水手登陆马赛,从此马赛开始建城。马赛城内现在还留存有一些同远在爱琴海岸的福赛古城相同的建筑风格与习俗。因此马赛也被人称为 “福赛城”——译者注)和它的工业生产的骄傲。而现如今,这里只保留着很少的马赛肥皂的生产量并且坚持手工制造。制造一块传统的马赛肥皂需要至少三个星期的准备时间,主要的生产原材料是植物油。可以说马赛肥皂是普罗旺斯人对芳香的热爱的一个见证。  马赛肥皂普罗旺斯温和的气候大度地接纳着大量的外来水果和蔬菜在本地的繁衍。在众多的外来植物之中,薰衣草一直稳坐当地植物界皇后的宝座。这种来自古波斯地区的植物以其优雅的淡香而享有盛誉。随着时间的改变,这种来自中东地区的淡紫色小花现如今已成了法国普罗旺斯地区的一个重要标志。它用它那极有特点的蓝紫色和淡雅的幽香点缀着普罗旺斯的田野与道路,庭院与居室。另外,现在对这种好似具有混合香型的植物的采收已成为一种较为罕见的现象。这是由于自十九世纪始,完全适应了普罗旺斯温和气候的薰衣草开始布满普罗旺斯的田间和地头,也正是自那时起,人们开始利用薰衣草配制一些著名品牌的香水。这导致许多家族式香精蒸馏商携家带口将他们的产业转移至普罗旺斯地区,他们用薰衣草制造不是很出名的古龙水。由于历史上的多种危机的多次出现,现在这种家族产业几乎已经在普罗旺斯消失,但淡紫色的薰衣草以它顽强的生命力依旧坚持在香水制造业中发挥着它的作用。
在美食方面,普罗旺斯最大的优势在于农产品丰富,新鲜的蔬菜水果、橄榄油、大蒜、海鲜、香料组合成食客的天堂。
对普罗旺斯芳香的寻觅与了解不可能只止于薰衣草、马赛肥皂或橄榄——来过这里的人谁也不会忘了这里清香美味的橄榄的。然而我们不能不跟您谈谈大茴香(中国 的一些地区又称其为“八角”)这颗普罗旺斯地区的珍珠的。这种地中海类植物长期以来以它的多用途的医用效果以及加入饮料后使之更为爽口解渴而著名。因为它 的这些妙用,这种植物非常迅速地在普罗旺斯人的心中扎下了根。不久,全法国的人都爱上了它。大茴香曾是当地著名的蒿木酒(l’absinthe)的主要成份,这种酒精饮品由于它的酒精含量太高现在而被禁止销售,这种酒被禁销的最主要原因是因为它会使饮者失去理智变得疯狂。然而,这种著名的蒿木酒至今仍受人 怀念和敬仰,因为它曾是一些伟大的诗人或艺术家譬如魏尔伦(Verlaine)、兰波(Rimbaud)、毕加索(Picasso)或梵·高(Van Gogh)的最佳情人。就在这种烈性蒿木酒被当局明令禁止之后,大茴香成为了制作另一种现今仍在销售的著名酒精饮料“帕斯蒂(le pastis)”的原料之一。
芝化士这种黄色的酒精饮料为一家酿酒作坊带来了无尽的荣耀与财富,这家酿酒作坊的名字也永恒地同这种著名酒精饮料结合在了一起。在法国,一种名为力加 (Ricard)的黄色烈酒因其悠久的历史和令人高山仰止的声望确定了它在法国酿酒业的地位,它的瓶身和标签也因此被列入法国文化遗产名册。如果您没听说 过“力加”,您也许知道世界第二大葡萄酒及烈性酒集团公司保乐力加(Pernod Ricard)吧?如果您不晓得“保乐力加”,那您至少对隶属于保乐力加(Pernod Ricard)公司的著名品牌“芝华士(Chivas Regal)”或“马爹利(Martell)”有所耳闻吧?至于“帕斯蒂”,在与法国其它著名的高级香槟和葡萄酒产区激烈的竞争中,则为普罗旺斯地区在名 酒的阵营中赢取了足以让其骄傲与自豪的一个席位。至今帕斯蒂仍然保留着它旧时候在暑热天里消暑解渴的功用。

当地出品优质葡萄美酒,其中20%为高级和顶级酒种。由于地中海阳光充足,Provence的葡萄含有较多的糖分,这些糖转变为酒精,使普罗旺斯酒的酒精度比北方的酒高出2度。略带橙黄色的干桃红酒是最具特色的。常见的红酒有:Cotes de Provence, Coteaux d 'Aix en Provence, Bandol。

普罗旺斯西部产生之日,自十四世纪教皇选用葡萄酒以来(这就是新教皇城堡葡萄酒,是最初以这种方式命名的葡萄酒之一)罗讷(Rh?ne)山谷满山的葡萄尤其是阿维尼翁(Avignon)和周边地区的葡萄就已世界闻名。在其它以山谷名命名的葡萄酒中,我们特别发现了罗讷河谷(C?tes-du-Rhone)葡萄酒和罗讷河谷村庄(C·tes-du-Rhone Villages)葡萄酒,正如许多餐桌上的红酒,都带着自己产地的村庄的名字,就象Cairanne(在那里有Rabasse-Charavin酒,一种优质葡萄酒的名字)le Rasteau, le Gigondas 和le Vacqueyras,同le Muscat de Beaumes-de-Venise甜白葡萄酒一样,味美醇厚。

人们常用三种食物代表普罗旺斯的烹调特色:橄榄油、大蒜与西红柿。走在普罗旺斯,触目所及几乎都是绿油油的橄榄树,此地可以说是法国橄榄油生产的重镇,不仅造就了别致地自然景观,也提供了居民营养所须的油脂。橄榄也顺理成章的走入每家的厨房,橄榄酱(tapenade)即是最佳范例。
其实整个法国都有属于自己的鱼汤,只是内容稍微有异,再冠上不同的名称而已,如布列塔尼(brittany)的cotriade、勃根地(burgundy)的pauchouse。也不知怎么一回事,就是普罗旺斯,尤其是马赛这儿的鱼汤特别有名,凡是造访马赛者绝不能空嘴而归。
鱼汤的历史已超过2,500年,据传是希腊人带进法国的,不过就算没有希腊人的引导,位处于地中海的马赛迟早也会创造出鱼汤来。马赛鱼汤的重点就在各色各样精采的鱼种,提起鱼种,故事又长了。到底鱼汤中应该或不应该放入那些鱼,你永远得不到一致的答案。比较可以确定的是,传统的马赛鱼汤是没有贝类的,尤其是淡菜绝对不能出现,但是螃蟹和龙虾并不禁止。此标准并非放诸四海,你不妨仔细瞧瞧自己碗里的内容为何。
作法&吃法:用上好的橄榄油炒香洋葱、西红柿、大蒜、茴香,加入百里香、
意大利香菜及月桂叶,并以干橙皮调味,最后放入番红花增加色泽,然后再加入鱼肉。与我们的假想不同,烹煮马赛鱼汤的时间并不长,得用大火在15分钟内完成(这当然不包括准备高汤的时间,只是真有必要以高汤为底吗?恐怕又是一个问题)。食用时汤与鱼肉是分开盛放的,在碗里摆上一片面包,直接将汤汁舀入,如果能再搭配些许的rouille就更完美了。



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