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[摄影随感♡] 西安西线游之唐乾陵

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发表于 2009-6-29 12:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式


  书接上回,旅游车里年轻的导游招呼大家远望一下乾陵的形态,还别说,从车里向西北方向望去,看见苍茫烟云衬托着三座挺拔峻峭的山峰,呈北高南低之势,耸立于茫茫苍穹之下,远望就象一位新浴之后的少妇披着长发,头北足南,仰面躺在蓝天白云之下,这就是梁山,是有“历代诸皇陵之冠”和“睡美人”之称的中国历史上唯一的女皇帝武则天与其夫唐高宗李治的合葬地——乾陵。

  乾陵陪葬墓很多,有两座太子墓,三座王墓,四座公主墓,八座大臣墓,其中尤以懿德太子李重润的墓最有看头,于是随车来到了唐懿德太子墓博物馆。这段路不远,可车行其上,犹如陷入枪林弹雨中,一个个弹坑横卧在路上,上下颠簸,尘土飞扬。路边的果树一棵棵蓬头垢面,丝毫无法分辨哪是树叶,哪是果实。



  懿德太子李重润是唐中宗李显的长子,唐高宗李治和女皇武则天的孙子。大足元年(公元701年)与其妹永泰公主等人议论武则天的私生活,被武则天杖杀于洛阳,卒年19年。神龙二年(公元706年),中宗复位后陪葬乾陵,并号墓为陵。





  1971年7月至1972年5月,对其墓进行发掘。墓全长100.8米,由墓道、6个过洞、7个天井、8个小龛、前后甬道和前后墓室等8部分组成。进去之后阴森森的,先人故去莫打扰,来来去去静悄悄,也没有拍一张照片。





  从墓道里走出来,时间还早,到后面随便走走。乾陵还在远处,祥瑞之气迎面而来,真是个好地方呀!

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发表于 2009-6-29 15:26:14 | 显示全部楼层
呵呵,据说王羲之的《兰亭集序》就葬在乾陵
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发表于 2009-6-29 16:08:10 | 显示全部楼层
乾陵那有块无字碑啊,好像导游都要讲解一番的,期待下面的精彩啊,呵呵,俺们当年去乾陵组织了一个马队上去的,现在还不知有没有了 不过真的是有破坏遗产之嫌
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 楼主| 发表于 2009-6-29 19:40:39 | 显示全部楼层


  

  前面就是唐懿德太子墓的封土,既然时间还早,登上去看看,看看等高时的乾陵是什么样子的?

  台阶有些陡,估计这两年新修的,比在卫青墓强多了。站在封土上极目北望,朵朵祥云下,乾陵墓历历在目。







  我血压高,有恐高症,下来时战战兢兢,颇费了点时间。在下面碰到两个女孩,询问上面的情况。受到我的鼓励,两个女孩也登了上去。





  博物馆一块块石刻让游人梦回唐朝,想象着大唐盛世的歌舞升平。


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 楼主| 发表于 2009-6-30 06:03:30 | 显示全部楼层


  进入乾陵景区,在停车场一家餐馆吃了顿饭。景区广场成了晒谷场。还是那句话,一朵朵祥云吸引了我。



  乾陵的巨大魅力不光在于它是世界上独一无二的两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵,更在于它墓内珍藏的无价文物瑰宝,引得无数人垂涎。
  唐末农民起义,黄巢声势浩大。因缺少军资,他动用40万将士盗挖乾陵,直挖出一条40余米深的大沟,也没有找到墓道口,后因官军追剿,黄巢才不得不悻悻撤兵。至今在梁山主峰西侧仍有一条深沟被称为“黄巢沟”。

  将镜头拉近些。



  民国初年,军阀混战,盗掘古墓成风。国民党将领孙连仲以保护乾陵为幌子,率部下驻扎乾陵,用真枪真炮演习的办法掩护一个师的兵力盗掘乾陵。士兵们用炸药炸了许多处地方,却没能找到墓道口。后来,当士兵们盲目挖掘时,忽然雷雨大作,数日不歇,军中一时传言四起,称武则天显灵了云云……盗掘不成,孙连仲匆匆率部离开了乾陵。





  山下就是一望无际的关中平原。

  乾陵修建于公元684年,经过23年的时间,工程才基本完工。气势雄伟壮观。梁山有三峰,北峰最高,海拔1047.9米。南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。

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 楼主| 发表于 2009-6-30 06:39:51 | 显示全部楼层



  历经一千三百多年的风雨沧桑,乾陵地面的宏丽建筑已荡然无存,唯陵园内城朱雀门外司马道两侧沿主轴线列置的一百二十余件精美绝伦的大型石刻群,成为盛唐社会蓬勃发展的真实写照,让人感受到它所体现的盛唐时代精神。
  










  从停车场过来,迎面看到十对高4米左右的石翁仲(或称直阁将军)分列司马道两旁。传说翁仲姓阮,是秦朝镇守临洮的大将,威震夷狄。秦始皇树翁仲像于咸阳宫司马门外,后世的帝王以翁仲石像守卫陵园。



  由远及近,请大家跟着老叟沿着司马道一块游乾陵。



  再走两步,无字碑就要到了。
  无字碑真的无字么?无字碑为什么无字呢?无字碑上点点字迹又是谁刻上去的呢?带着这些疑问,随老叟加快脚步往前走吧。

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发表于 2009-6-30 09:05:04 | 显示全部楼层
这蓝天、这白云、这美景、这解说!陶醉于此!
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发表于 2009-6-30 11:01:24 | 显示全部楼层
我的天,大野叟到底拍了多少相片。
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 楼主| 发表于 2009-6-30 12:32:55 | 显示全部楼层
引用第7楼zhiyongtao于2009-06-30 11:01发表的 :
我的天,大野叟到底拍了多少相片。
不多不多,这次西安之行,四千多张相片放在硬盘里等待处理。
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 楼主| 发表于 2009-6-30 21:33:56 | 显示全部楼层


  抓拍的石碑歪歪斜斜,回来的时候有机会再补拍。跟着旅游团就这点不好,一来一大帮,照片上全是人头,破坏了这好景致。

  翁仲之北是两通石碑,西边的一通是唐高宗的金字“述圣纪”碑,它是女皇武则天为高宗歌功颂德而立的纪念碑,碑高6.30米,宽1.86米。碑文约五千六百余字,武则天亲自撰文,中宗李显书丹,笔画初刻填以金屑,现今个别字的金迹尚在。

  东南西北各来一张,让没来过这里的网友对无字碑有个立体的认识。

  这张也歪了。





  东侧一通是武则天的无字碑,通高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重约98.8吨。碑身雕有八条互相缠绕的螭龙,左右两侧各四条。碑身用一块完整的巨石雕成,两侧各线刻高4.12米的“升龙图”。碑座阳面线刻“狮马图”,长2.14米,宽0.66米。整个无字碑高大雄浑,雕刻精美,为中国历代群碑中的巨制。无字碑唐时立,但不铭唐人一字,留下诸多待解之谜。目前主要有“德大说”、“遗言说”等。
  “德大说”是武则天认为自己以女子称帝,“功高德大”,难以用文字表达,故仅立白碑;“遗言说”是说武则天临终前遗言:“己之功过,留待后人评说”,故不铭一字。
  从北宋崇宁二年(1103)至明崇祯六年(1633)的530年间有“往来登眺者题咏诗篇刊其上”,计39人42段。其中无字碑阳面正中的“大金皇弟都统经略朗君行记”题刻是用被称为“二十世纪之谜”的罕见的契丹文字镌刻的,史料价值弥足珍贵。




  在两通石碑的紧北边,竖立着61尊蕃臣石像。东群29尊,西群32尊。这些石人是当时唐王朝属下的少数民族官员和邻国王子、使节。武则天为炫扬高宗及武周朝的威势,将他们雕像立于陵前。在石人像的背部刻有国别、官职和姓名,今字迹可辨认者有“木俱罕国王斯陀勒”、“盛于阗王尉迟璥”、“吐火罗王子持羯达犍”、“默啜使移力贪汗达干”、“播仙城主何伏帝延”等七尊。




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 楼主| 发表于 2009-6-30 22:35:29 | 显示全部楼层
引用第8楼大野叟于2009-06-30 12:32发表的 :
不多不多,这次西安之行,四千多张相片放在硬盘里等待处理。
晚上整理照片时发现,少说了一半,有八千多张相片,贴出来十分之一就不错了
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 楼主| 发表于 2009-7-1 07:04:38 | 显示全部楼层








    陵园内城的四门之外,还蹲踞着4对8尊高大雄伟的石狮,以朱雀门外的最为雄伟。这对石狮昂首挺胸,巨头披鬃,瞋目阔口,两足前伸,身躯后蹲,凛然挺拔如泰山。置石狮于陵前,增加了陵园的神圣和威严气势。



  走到这里导游不往前走了,留四十分钟拍照。前面的风景更美,我哪能跟大多数游客一样停滞不前呢!于是决定看着时间往前去,能走多远走多远。



  牌子前面聚集着不少村民,牵着马等待雇主。导游告诉我们,这些村民往往等游客谈好价钱上了马走一段路以后再要求加钱,扫了游客的兴致。




   
  跑一段走几步拍张照片,跑一段走几步拍张照片。到了这里发现山路更加陡峭了,时间也不多了,该返回了。这是多么痛苦的决定呀!也许再给我半个小时,我就能爬到山顶,一览乾陵全貌了。
  旅游是一种遗憾的行动艺术,无论在哪里,总有你走不到的地方,看不到的景色。忘了谁说的了,也许这是游客共同的感悟吧。

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 楼主| 发表于 2009-7-1 13:26:47 | 显示全部楼层






    转过身去朝山下的方向望去,甬道伸向远方的关中平原。一路小跑赶紧下去,误了车就麻烦了。





    一望无际的关中平原





    向六十一尊蕃臣像告个别。



    乾陵渐走渐远,赶到停车场集中以后坐上车向西驶去。过不了多久,就会置身于千年古刹法门寺了。

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发表于 2009-7-1 13:47:44 | 显示全部楼层
旅游是一种遗憾的行动艺术,无论在哪里,总有你走不到的地方,看不到的景色。忘了谁说的了,也许这是游客共同的感悟吧。

    为了让您下一次再去一游,总有一些念想哦!

    这六十一尊蕃臣像没有头,是啥典故,少见多怪啦!
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 楼主| 发表于 2009-7-1 18:05:08 | 显示全部楼层
引用第13楼emppp于2009-07-01 13:47发表的 :
   这六十一尊蕃臣像没有头,是啥典故,少见多怪啦
   这六十一尊蕃臣像为什么又只有身子没有头呢?这也是我所关注的。
   在这之前,我曾经在中央电视台科教频道看到过一期节目,专门讲述这六十一尊蕃臣像的。大体意思是说,过去,许多人认为他们是参加唐高宗葬礼的外国首领或客使,现代研究这些石像都是唐朝身居要职的官员。六十一尊蕃臣像一部分毁于明嘉靖三十四年那次关中大地震。其余的石像很可能毁于距今五六百年前的明末清初的屡次战争。

详情请看百度词条六十一蕃臣像
http://baike.baidu.com/view/2216724.htm
或者这个网页
http://hi.baidu.com/wlmrb/blog/item/d262a209332b2cc73bc76318.html
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发表于 2009-7-1 20:56:46 | 显示全部楼层
让照片来的更猛烈些吧!

P之~





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