也来都江堰拜水
去年元月,山溪大姐拍了一组静态与动态交融的摄影作品《都江堰夜景》。唯美的夜色中,都江堰灯火辉煌,光彩色异。真实的物体披上神秘,有游走在现实与梦境之感。山溪大姐说:我家住在都江堰,欢迎来玩哦。我很羡慕,竟然生活在有着两千多年历史的名胜古迹里。我心动了!谁知到了四月份,便有机会去成都。于是,去了都江堰,联系了山溪大姐……
一
在成都平原的西部有一条江,她养育着世世代代的川人;使得四川成了天府之国,川人的安逸便由此而来。搓麻将是安逸的,所以,成了成都人的最爱,成都人把麻将搓得天下名闻。也因此,据说成都是中国城市居民压力感最轻的。这条川人的母亲河,就是岷江。
岷江在两千多年前原本是个祸害,他的源头在弓杠岭雪山之巅,春夏之交时,雪山融化,便有山洪之灾。特殊的地理,形成东旱西涝。于是,当李冰任川地太守时,他修了都江堰,一项真正的造福千秋万代的伟大工程。让贫瘠的成都平原“沃野千里,号为陆海”。
有时在想,短命的秦王朝真的很了不起。秦国的先祖们频繁出现大气魄的君王,“没有做不到,只有想不到”,用在他们身上最是合适不过了。长城直到清朝才被弃用;郑国渠到了宋代才干涸;而广西境内的秦凿河作为一条战时运河仍在发挥着的功用。……
对后世最具绵延影响的,莫过于都江堰了。秦昭襄王是秦国历代有成就的君王之一,正是他任命李冰为蜀郡太守。李冰不辱使命,花十数年之功修成都江堰。与都江堰有关的文章汗牛充栋,写得最美的窃以为当属余秋雨的散文《都江堰》,历史的、将来的,尽在文中。
二
站在我面前的山溪大姐,手里拿着价值不菲的相机,一副安逸的神情。热情儒雅,是个合格的导游。当下,由她领着游历都江堰。我对都江堰的认知其实很有限。仅是小时候学过历史教科书,后也不过读了余秋雨的大加赞誉的文章。对于都江堰,无法上升到伟大层面。
时值春夏之交,应是山洪暴发的时节。我想,此时的都江堰应该很有些看头。“拜水都江堰”,当我们来的时候,恰是间阴带雨。都江堰的水貌似与我有约,让我诚心朝拜。顺着山溪大姐手指的水面看去,不远处有“离堆”二字,才蓦然发现,我已然在都江堰拜水。
新雨过后,水气笼罩着岷山也浑合着岷江。使得青山更清,绿水更碧。走在通往古堰的路上,历史的沧桑感与穿越感随之而来,我仿佛看见李冰父子正在指挥万千民夫凿山引水。科技的不发达,正在演绎着愚公移山的壮举;治水的非凡才智,又让现代的水利与建筑专家惊叹。
阴雨天游历都江堰,难辩方向。折而向右,顺着岷江而行,左边是岷江主流外江,右边则是开凿而成的内江。内、外江的结合部,修有一系列的水利工程,调节水流水量。“鱼嘴”、“飞沙堰”、“宝瓶口”是主体工程,这是第一回看到仍在发挥作用的两千多年的古迹。
内江之上,有一条悬索桥,游人们误将此桥当作一般旅游景点的索桥玩耍取乐,肆意摇晃。殊不知,这桥是始建于宋代的古迹,是中国五大古桥之一。两头均有武警战士值守,可见它的规格之高。无怪乎世居于此的山溪大姐,劝阻我们不要与其他游人一般摇晃。桥下是波澜壮阔的岷江内江,曾吞没了不少的生命,所以它叫安澜桥。
过了安澜索桥,就是玉垒山,也是最先看到“离堆”二字的所在。站在“离堆”之上远眺,唯见岷山披翠,蜿蜒起伏,不算奇伟,却也秀气。忽见一条蛟龙,从峰峦窜出,来势汹涌,一副桀骜的样子。然而却在,顷刻间分身两处,安静地流淌在我的脚下,这便是岷江。
依山体之势而建的二王庙长年香火不断,懂感恩的川人,将李冰父子升格为王顶礼膜拜,更让中国人把个真实存在的人奉为善良的水神。一名太守,充其量的正部级。被老百姓世代尊为王视为神,这就不仅仅是伟大那样的单纯了。李太守的政绩,应是现代官员的一面镜子。
走进庙观,有种飘逸脱俗之感。清淡的香火弥散空间;悠闲的鸟儿凌空飞舞,还有庙观的钟声飘去远处的山峦再折回来,无不仙风道骨,透着深厚的道家气息。非常有幸,我来时候,二王庙已重建了三年,恢复了她的原貌。从庙门前的照片得知,那场地震,几乎毁了二王庙。
三
“拜水都江堰,问道青城山”,下午还有些时间,于是,辞别山溪大姐,去了青城山……
2013-1-23 曾经与都江堰擦肩而过~~~也许那一过也就是永远~~~ 好地方想去 拜水都江堰,问道青城山,经典 拜水都江堰,问道青城山
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