弱水三千,只取一瓢饮
[序言]:旧闻容州之秀美,心临神往,思绪久久无法平息,容州风光,不发者若繁,开发者过甚。市场经济潮流之下,谁与争锋。好钢当用之于刀刃,切勿操之过急。
久闻真武盛名,始因小学一考试不曾列出江南四大名楼,不想今见其真面目。
无风,太阳不大。那个周末本班开展实践考察。窗外山川飞驰,越鸟其间,两排白杨。广西之秀美山川竟然如此,清鲜,祥和。第一次亲近广西风光,不禁思绪飘逸。公车不时把几江绿水横跨其下,水很清,却很缓,很阔。
过鬼门,临绣江,真武公园豁然眼前。园门简朴,周围静得慌。此时正值上午十点,人影单只。稍驻片刻,进门,石砖地板爬满青苔,几星阳光卧然其上。一排长廊碑刻,细看,水泥造作,竟也露显岁月斑驳,版面也很旧,字迹不甚清晰,有时竟长缝连连。这番石刻从前见之若繁,却不知后人仿之字迹此类蒙胧,意在何处。若介绍真武阁之原状当可一一刻写,重现历史也可尽仿其书法逼真。此等劳神,令人费神。沿着长廊,上了石梯,过经略台,真武阁兀立。三层建筑。细听解说员详解,此楼四内金柱,力扛千斤,却四柱悬空。纯木结构,却无半颗铁钉。整楼建于沙基之上,不胜安稳的设计却能静立数百年,为四大名楼之长。历经台风地震数次却安然无恙,实乃奇迹。
下楼阁,拜访真武帝君,神圣之地不敢久留,出。太平天国范亚音起义遗留一长铁炮,锈迹斑斑,却原型可辨。沿阁下经走,见了景子钟,其大为江南出土铜钟之最。出亭,外面是游娱设施,秋千荡,滑梯。由此入贵妃园,再现杨贵妃出世及没世。现代技术的历史重现,不见精传,只好走马观花,无意长留。
景致这般,不过如此,于是重访真武阁,于远处眺望,绣江之阔美尽历眼前,都桥山隔江静坐。“容州藤王阁,绣江黄鹤楼”,虽不曾临此二楼佳境,却也让人浮想联翩。轰然,雷霆躁动,竟也慕名而至,是为鲁班之建“神仙楼”,相令而下,风雨大作,风雨之中的真武阁尽显其雄伟。绣江此时很开阔,渔船在江中飘曳,远处的山峦忽隐忽现,大浪淘尽,唯我至尊,不失当年风光。阁下的景致在眼前如此不可一世,大煞风景。
无怪乎余秋雨先生游遍华夏文明之后大叹苦旅,不知他临此楼之后会有何感想。如此名楼,被园中布局零散的不伦不类,市场经济下的文物古迹早已面目不存,当然,市场经济是好的,实施的方案各有千秋。此楼此景实不忍心再看,草草张望,赶在风雨之前出了园门。
雨后,汽车颠簸着向都桥山爬行。
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