苏沪随想
苏沪随想好像去年的差不多这个时候,我还呆在上海,南方的冬季比北方要温暖一些,但是却带着些须的湿气,让人感觉比北方的干冷更刺骨。而南方是没有所谓的暖气的,大家都在用空调取暖,空调的暖让人感觉比较薄,好像是一汪水流过全身,那么轻,那么柔,只是暖到皮肤上;而北方的暖气是一种厚重的积淀,可以浸如到人的骨子里,给人一种踏实的感觉。就这样我带着北方的一丝雪花走进了南方一团湿气中,从透明而粗犷的本地走进蒙胧而带着醉意的异地。
刚走进苏州的时候,迎面就感觉是江南水乡,那一种湿气,一种江南女子曼妙的身姿气息,让人不由自主的放慢了脚步,怕是会惊醒沉睡中的美人。山塘街,是苏州保存最完整的代表苏州江南文化的一条街,好长,好安静,走在里面,仿佛自己回到了三四十年代,街上的石板都在诉说着久远,有一条河穿过整个的街,隔不远就会一座斑驳的小石桥,桥上的石板已经被路人踩踏的没有了棱角,颜色也因为河水的氤氲越发的深暗,虽然已经过了好多年的风吹雨打,但看起来还是那么的牢固。河两岸的人家或许已经在这里生存了祖祖辈辈,纯粹的吴语,安静的生活方式,一些稍微年长的老人都在弄巷里坐着躺椅望着不远处来来往往的游人,他们或许已习惯了自己的住处被外地游人像欣赏油画那样的眼神,而在他们的眼中没有杂念,没有浮尘,没有都市中那些人的欲望,而是那么干净透明。那些往来的游人不时的拿起各种摄影设备,纪录着这个美丽而恬静的城市,他们恨不能够搬走这里的小桥流水,搬走这里的弄堂里巷,或许可以,用先进的这些设备定格这些美丽的画面,但唯一不能刻录的是这里笼罩了几百年才透出的那一种无与伦比的气息。
依依不舍,离开女子的身边。而后,和朋友去了上海。走进上海,看到的是和苏州完全不一样的风格。如果说苏州是一个拿着琵琶在茶楼卖唱的女子,那么上海就是一个每天周旋在不同男人之间的交际花,上海的繁华,上海的妖冶,上海的国际气息,给人一种心灵和视觉上的强烈冲击。人说,去了上海不可不去的是南京路还有外滩。和朋友出了地铁,走上南京路,看着街边存留的旧时的招牌,还有身边围绕的侬侬上海方言,那是一种无法言语的恍惚,如果不是穿着现代的衣着,会有一种回归早年大上海的感觉,或许许文强和冯程程也曾经在这里相互倾诉过蜜语。出去南京路就是美丽的外滩,周围有几栋颜色厚重的建筑,都是早期的一些建筑,现在是一些银行还有酒店,还在继续演绎着、诉说着历史。美丽的东方明珠大厦就在黄浦江的那一岸,通过江底的隧道就可以走到大厦下,看着大厦而后回头望古老的南京路,好像一条江割断了两世的影象,让人恍惚。听着小吨位船的汽笛声,看着脚下的滚滚江水,如果有一种冲动,或许会跨过设防的栏杆,和江水来个亲密接触也说不好。
我喜欢旅游,喜欢到各个不同风格的地方,喜欢一个人去寻找小镇,喜欢逛街边的小铺子,喜欢坐火车看窗外风景很快的掠过,喜欢那种风速度般的感觉,喜欢听铁轨咯噔声,虽然每到一个站台都会有离有别,有缠绵有不舍,但或许下一站就会有重逢的喜悦,有温暖的拥抱,有温柔的亲吻,有眼神中浓浓爱意,有永恒的牵手。
我从来都不害怕离别,甚至更喜欢离别,因为有了离别,就有了牵挂,有了思念,有了更多的爱的想法,即使永不相见,也明白总有一份淡淡的感情在别处为自己守候.与其说用一种肤浅的感情去经营两个人的圈子,或许不如用一种深沉的爱去埋藏所谓的爱情,其实都一样,缺少什么都不会改变时间的行程和脚步,只不过是原来的心情会沉淀出无法破茧的怀念而已吧.
去旅游吧,把不能割舍的伤痛挥洒在去时的路上,用路上的快乐填满空空的心灵,旅把程的酣畅美丽还有更多的让自己成熟的心路历程放在背囊带回,以后平静的生活还会为这些行走的纪录所感动,也会为自己在这座安静而枯燥的小城落脚增添一些冰凉的味道,不至于让日子就这么苍白。 楼主的帖子是在“让时间追逐我的脚步(2008-12-22 21:06:07)转载”的基础上修改的吧? 是2008年的写的文章,在单位参加过散文比赛获奖,至今不知被何人所转载,看了版主说的转载处,有几篇确实是参加比赛的文章.
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