[行吟天涯]峨嵋山游记
峨嵋山游记之一:古往今来,文人墨客为蜀地的山山水水着实用尽了笔墨,未曾亲眼目睹时,觉得过于神话了,但当看到时,才发现确实是鬼斧神工一般,有些景致如果不是亲眼所见,恐怕做梦也难想象得出来呢。
今天突然见到“蜀道奇观”的帖子,勾起我游峨眉山的往事,久不敲打键盘的手指不自觉地有些发痒了,于是便借着昔游峨眉的余兴码下这点点滴滴。
想来园地里不少人去过峨眉山,估计多数是乘坐车子和缆车上的金顶吧,其实一般地游山玩水也就是这样,我以前去过三次峨眉,但总有走马观花的感觉,原因就是没有真正地用脚一步步地爬过峨眉山,几年前,我终于有了爬峨眉的机会。
那次有当地人作向导,我们从报国寺开始步行,走后山上的峨眉。
先到清音阁,过一线天,山缝缝边有个小亭子,那个缝隙确实很窄,我去过一些山,可还没有见过那样窄的山缝,难怪叫一线天,象用天斧劈开的,南方天气潮湿,两边的岩壁湿漉漉的,昂头看时,感觉那缝隙象随时可能合拢一般,如果你是去劈山救母的,肯定会很焦急地,赶忙用双臂去支撑,如果你是去游玩的,就会想尽量延伸视线,去探询上面的秘密。
走后山,我是带着武侠小说中的神奇故事去的,可事实上那些都是虚构,真正看到的是大自然的原生态,是漫山遍野的花草,是直指云天的挺拔松树,当时有几个学美术的学生在写生,在那里画树画山,画飞云。
说实话,我没有这么近距离地仔细地端详过松树,没有感觉到它生命的存在和它的可爱与沧桑,那次,我感觉到了,感觉到它生命的存在,生命的延伸,它们周身的树皮,象武士的铠甲,一片积压着一片,显得异常威武,同时也展示着岁月的沧桑,同时那一棵棵松树又象一只只天笔,在点拨着峨眉的云雨。
到峨眉山看云海,是三景之一,而真正看云海就得走后山,后山,那里左手是树,右手是云,看那云,右面从脚下一直延伸到天际,白白的,软软的,似乎静止,但仔细看看,似乎又在慢慢地浮动,很微弱很微弱,让你感觉仿佛可以一步登上去,脚踏云层扶摇直上;看着看着,人仿佛进入动漫境界,久久不能自拔。峨眉的山水真的太美了,在这里真不知道能演义出多少美轮美奂的故事呢。
沿途行人很少,时不时地可以看到小松鼠在草地上,在树枝上奔跑跳跃。
峨嵋山游记之二:
上次来峨眉,下山时正逢下起大雨,象天被捅了个大洞似的,那雨真比倾缸大雨还要大,我们躲在茶楼里面,一面喝茶,一面听老板讲有关峨眉的传说,他道,峨眉山有三个景观是很难见到的,又说来能一次看到三景之一,就算很幸运了,如果看到二种,那将是大幸之事,要是三种全看到了,那他一定与佛有缘。
听他这样说,我便回溯着以往的情景,三景:佛光、云海、日出,啊!我每次来都至少见到一景二景的,从来没有落空过,但从没有看全三景,我又觉得,那是因为我没有想看全,而未必是看不到,第三个不就是日出吗,哪个山都可以看日出的,还有那云海,也不是峨眉山的专利呀。
说实在的,我每次来这里,就是想看那说神不神,说不神又似乎神奇的佛光的,那神奇的鸡蛋形的光环,我在峨眉金顶已经见过两次,一次是乘缆车上去见到的,一次就是步行两天上去看到的。那次步行,别人为了照顾我,慢慢地,连走带玩,他们事后才深有感触地感谢我,说以往走得如飞,没有顾及很好地观山看景,这次才知道看山远比爬山美多了,而且还看眼界,长见识,所以清一色的男人爬山,那才真叫傻小子跑山呢,最没有意思。
我们那次上到金顶,正好中午,因为清晨下了很大的雨,又不是旅游旺季,那天山顶没有几个人,站在那里等待着,眼前的山和沟谷都朦朦胧胧的,似乎在传递着雨的信息,想想不会吧,我们可是爬着上来的,人类的神灵-太阳呀,你可是有灵感的,不会不知道我们的来意吧?!
时间刚过一点,头顶上偏后方一点点的云缝中突然闪现出太阳公公的丝丝光芒,很快地,他把笑容融入阳光,撒向一座座山峰,撒向一条条山谷,谷中的乳白色的岚气,伴随着温暖的阳光徐徐向上升腾,站在岩石上,看着这一幕,宛如神话一般,当眼前山谷中的岚气与我们和太阳形成三点一线时,奇迹出现了,佛光!一个立起来的鸡蛋状的光环,象天幕一样影印在面前的山壁上空,乳白色的,蛋形的底部不完整,站在那长条石上,手扶栏杆,人影正好套在环里,我把同来的人也喊过来,可他们并不很感兴趣的样子,似乎是司空见惯了,但他们还是与我一起挥手跳跃呐喊着,大约半小时左右,太阳又躲到云里去了。
我一面看,一面想着,这其实就象雨后的彩虹现象差不多,应该说原理是一样的,说到彩虹,我还见过象佛光这样的圆形的彩虹呢。那可是我长着么大第一次见到圆形的彩虹,当场的六七十岁的老人也惊叹说活这么大岁数是头一回见!
不过彩虹和佛光还是有明显区别的,一个是自上而下的,是彩色的,一个是自下而上,是淡淡的,白色的,人在其中,尽管和高兴,但和彩虹比较,还是显得苍白无彩。
那次步上峨眉,我还是没有在金顶停留下来看日出,觉得留有一点遗憾,有点不足好,这似乎就是诱使人不断前行,不断探索,对未来充满兴趣的生活方式吧? 峨嵋山游记之三:
后山的传说没有得到验证,倒是目睹了挑夫们的辛劳,听说后山要开啥子工程,有人在往那里挑东西,一捆捆,一包包的,虽然每个人肩膀上的东西不显得很多,但常听老人说远路无轻担呢,一点不假,连喝的水都有人替拿着,我依然觉得一路很是不轻松。
再看看这些挑夫,重庆有称棒棒军的,其实这里的挑山的挑夫,远比棒棒军难过多了。他们脚下的每一步都是扎扎实实的,没有半点水分,因为走在崎岖陡峭的山路上,脚和生命是牢牢地捆绑在一起的,所以在我眼里,他们的每一步都很认真、坚定。
当你细细看时,这些挑夫确实很有特色,首先是他们周身都很干练,似乎已经精练到人的极限:很瘦,仿佛没有多余的脂肪,但是结实,臂膀和腰腿都显现着鲜明的肌肉轮廓,特别是他们的腿,与常人的极为不同,瘦瘦的,没有缓冲隆起的小腿肚子,但就是在人们认为长小腿肚子的地方却呈现出一个象孤零零扣着一个小碗摸样的肌肉,同行的当地人告诉我们,这就是挑夫常年走山路的特征。
爬山,走山路,如果走的是土路,我感觉还是能够承受些时间的,尤其是没有负重的情况下,我最讨厌那种人工铺就的石板台阶,虽然看上去干净了许多,虽然一步步的很均匀,很格式化了,但但却没有一点点人所需要的缓冲,格式化迫使你必须格式地抬高每一步,低一点点都会磕磕绊绊的上不去,这时我就变得很恼火,更是很无奈,只得无助地一步步地爬,因为这时别人伸手帮你都用不上力气,除非你坐滑竿。记得一次上华山也是这样,出了那个什么千尺窗,再爬天梯,那真是个通天的梯子样子,两旁是深谷,一个个的台阶,已经走得很疲惫了,再攀着样的梯子,谁不憷头呢?!
当我们走到一处山崖旁时,见一个挑夫放下东西,朝长满绿色的山石走去,并低下身子把头凑了过去,我觉得很是奇怪,便问是干啥子呢,一会儿等挑夫离开后,同行的人带我过去,并指给我看说,人家在喝水。哪里来的水?我顺着他手看去,树丛里隐约见到有竹片沿伸而下,啊!原来是那种原始的竹片式的水槽呀,记得好象在哪个电影里见过,西北大山里的少数民族常过去使用这样的方式,从很高很远的地方,把泉水引下来,引到村寨里,引到家里。
同行的人上去喝了几口,并说你也尝尝,就是比我们带的矿泉水好喝,我试着喝了点,真的,很清凉,很甘甜的,我不由得倒掉手中刚才在喝的半瓶子水,灌了满满一瓶山泉水。 娓娓道来,让我心动 心动不如行动~
负兄也写个游记吧~ :) 芊芊版主给配上张照片吧!特别想见识见识那个“象佛光这样的圆形的彩虹”,看了这篇精彩文章,峨眉山又列入了下个旅游目标,只是不知道啥时候才能成行,盼望着这一天能早点到来。 峨眉山确实值得去看看,四川的山水很美,不只是峨眉山呢。 同行的人上去喝了几口,并说你也尝尝,就是比我们带的矿泉水好喝,我试着喝了点,真的,很清凉,很甘甜的,我不由得倒掉手中刚才在喝的半瓶子水,灌了满满一瓶山泉水。
确实如此,能喝到地道的山泉水,是非常幸福的! 应该弄点照片上来,尤其是冬天的雪景。不知道看到佛光没有呢? 引用第8楼reddeer于2010-03-11 16:04发表的 :
应该弄点照片上来,尤其是冬天的雪景。不知道看到佛光没有呢?
当然看到了,我看到过两次,还把佛光与彩虹比较了呢,哈哈 ! 千版拍照片的手艺也很高啊 引用第9楼一千零一夜_1于2010-03-11 16:19发表的 :
当然看到了,我看到过两次,还把佛光与彩虹比较了呢,哈哈 !
那你真的很有运气啊。都没有见到过。O(∩_∩)O哈哈~ 峨嵋山游记之四
后山上,便由前山下了,这里的万年寺是峨眉的主打景观之一,寺庙里的普贤菩萨的坐骑是一匹雪白的巨象,格外显眼,格外地漂亮!寺庙里的类似的神总是中性化的,让你分不出性别,看不出男女,难怪是菩萨,是神仙呢,就是不能等同于凡人。
万年寺的普贤菩萨是铜铸造的,建造于北宋时期,她的体型也很庞大,高7米多,重量有60多吨,年龄很大,距今已千于年,经过世世代代人们的信仰、崇拜,如今依然神采奕奕,光彩照人,那和善的面容,那高雅的举止,真的是与那白象融为一身。
据说普贤菩萨和文殊菩萨是释迦牟尼的协侍菩萨,一个象征真理,一个象征真智慧,看看普贤,看看游人,再仔细想想,似乎容易,其实超难,人世间,智慧与真理都是大事情,都是高科技呀!
成都市里有出很是幽静的寺庙,叫“文殊院”,也曾经N次拜访,不是去求智慧,因为觉得自己虽然学上了很多,但一直很是愚钝,而且不可能再雕琢,每次去都是敬仰她的宁静,宁静得仿佛使你能片刻地脱离尘世般,感觉很是轻松愉快,当然,一走到前殿,就自然地融入滔滔的人流了。
听说生肖中,属龙和属蛇的人,他们的本命神,或本命佛就是普贤菩萨,不知道是人们真的相信,还是巧合,在金顶没有多少人,可在万年寺却感觉人突然多了许多,难道都是属龙、属蛇的人吗?
出得大殿,来到院子里,不自觉地想围着它走走,来的后面回廊,突然一个活动的小东西跳入我的视线,是啥子?定睛一看,原来是只小老鼠,在四川,看到老鼠,简直是再常见的事情和东西了,可这次这时,我的感觉发生了明显的变化,和超乎以往的反应,这里竟然来了老鼠?!打走它!我要保护普贤,要呵护她的坐骑。
你想到了没有,大象的天敌是什么?是老鼠呀!怎么那么多属龙属蛇的不管呢?! 真是气人!急人!
我连喊带跺脚地向前跑了几步,那老鼠很知趣地逃如旁边的阴沟里去了。
听说这里是普贤菩萨的到场,每年她要在这里讲经说法,不知道那时又要有多少善男信女前来朝拜聆听说法呢?
感觉,人就是应该有所信仰的,不管信啥子,能够引导人们从善做好事情,就是大善人,就是好法。我不懂得佛法,但觉得人的善良与否,一个是有血脉的先天基因,一个是后天的环境影响,两者都很重要,当然我觉得后天的更重些。
最后离开万年寺,告别普贤菩萨时,我又朝那有着白象和普贤的大殿望了一眼,就是呀,我有点明白了,为什么要骑白象,为什么普贤菩萨那样的装束! 勾起我的点点回忆。想当时,我和他第一次约会,就是约着去峨眉山,一路走着上山,眼前种种景致,都给人无限遐想。现在偶然谈起那次长达三天的约会,还觉得脸颊发热。尔后,也许我们还会去……重温那点点滴滴…… 这几天比较忙,没怎么过来,今天偷空过来看看,一下看到白色的大象,不知道现实中是否真的有白色的大象(别见笑,俺真的没见过在大自然中的大象),只是感觉这大象一定是特别圣洁的,连同菩萨一样让人“朝圣”一般的心态来仰望之。 有回忆真好。我只记得在四川玩时上车打牌,下车看庙,上山埋头赶路,下山埋头喝酒,没看到佛光,打牌倒输个精光。终于逮到个同事坐轿,拿块石头在后面追着砍。
倒一下想起件事来,一同事专搞汉藏语比较的,在九寨沟见一群藏人,热情万丈扑去操练藏语,人家一句不懂,那同事悻悻然回头说,那帮人不是纯种的藏人,连藏语都不懂! 去了峨嵋两趟,绝世武功秘笈找到没有啊??? 引用第13楼jokebrow于2010-03-17 16:15发表的 :
勾起我的点点回忆。想当时,我和他第一次约会,就是约着去峨眉山,一路走着上山,眼前种种景致,都给人无限遐想。现在偶然谈起那次长达三天的约会,还觉得脸颊发热。尔后,也许我们还会去……重温那点点滴滴……
这个游记好 引用第15楼hzyuan于2010-03-17 16:32发表的 :
有回忆真好。我只记得在四川玩时上车打牌,下车看庙,上山埋头赶路,下山埋头喝酒,没看到佛光,打牌倒输个精光。终于逮到个同事坐轿,拿块石头在后面追着砍。
倒一下想起件事来,一同事专搞汉藏语比较的,在九寨沟见一群藏人,热情万丈扑去操练藏语,人家一句不懂,那同事悻悻然回头说,那帮人不是纯种的藏人,连藏语都不懂!
所以不能纯男生爬山的,我们单位的人说那叫“傻小子跑山”,顶没意思了,比跟导游走还无聊,哈哈!
不过你说的那个学藏语的同事与藏民交流的小品很有趣;偶有过这样的英语交流经历,初次人家只听懂一半,学语言这东西就是得有经历,很快就会的,说话谁不会呀,千万别被学说话吓倒,就是一个语言环境,虚拟的,自己也可以制造一个的,这是我都走过的路。 引用第16楼醉乡常客于2010-03-17 17:07发表的 :
去了峨嵋两趟,绝世武功秘笈找到没有啊???
老醉,想要秘籍吗?我这里有五粮液的喝酒秘籍,叫“千杯不醉,哈哈!
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