应节小文:外国人眼里的的中国月饼及其他
天上月儿圆,地上人团圆,中秋节又到了。中秋节的应节食品是月饼,圆形的月饼象征团团圆圆,反映了中国人希望家人团聚的美好感情。
月饼的英文单词是mooncake,直译过来就是月亮之饼。据一个外国朋友讲,他们是这样认为的:
中国人把月亮做成饼来吃,也是一种浪漫——中外的思维就是不一样!“非我族类,其心必异”
,中国先贤说的真对。
月饼其实是中国祭祀月亮的物品,祭月之后人才能吃的。古有“女不祭灶,男不拜月”之说,因
为灶神乃一家之主,女人不能主持祭灶;月亮属“阴”(太阳属“阳”),男人不宜主持。比如
《西厢记》里有“盈盈拜月”,而没有张生拜月的说法。后来,“女不祭灶,男不拜月”有了变
化,过年时大多由女的祭灶了,但男性拜月却不多见。
注意,其他两大应节食品是元宵和粽子,饺子不属于中国三大应节食品之一。
月饼走 我也走;中秋味越来越淡
小时候很喜欢吃月饼。那时候“稀罕物”很少,月饼算是一种美食。中秋之前,家里总要买上几斤走亲戚,一元钱4个或5个的那种。可是父母刚刚把它们刚刚放在家里,转眼就不见了——我们几个早就把它们藏起来了,呵呵。临走亲戚之前再翻找出来。
到亲戚家,留下一两个,再提回来,再加上别的亲戚来我家,我们也留下一两个,因此,一二斤月饼基本上能过中秋关。中秋之夜,吃完月饼,剩下的就分了,谁也别想占别人的,省着吃,能吃好几天。姥姥家的月饼能存放到春节,过年走亲戚的时候还能吃到。
上学之前,书包里带上一个月饼,午间饿的时候吃,很香。
后来的中秋节,很少吃了,偶尔一家人合吃一个,有时候甚至都不买月饼。月饼的角色也变异了,从主角变成了配角,搭售的手表、名酒等才是大家关注的东西。自从南京冠生园事发,更是不买月饼了。中秋节不吃月饼——确实是这样的。我已经好几年没有仔细品尝月饼的香味了,别人送来的我再送走。直至现在还没有买,写完此帖,下楼去买。以前一元钱好几个,现今楼下超市里7元钱1个,变化大了!
这些现象的背后,作为中国古代重要节日的中秋,其味道在现代社会越来越淡。如果国家不把中秋节列为法定假日,估计它会渐渐淡出人们的视野,就像古代的寒食节那样。
为什么中国古人多赞美月亮而很少赞美太阳
中国古代文人赋予月亮皎洁、温柔、相思、水银泻地等美好意象,并不遗余力地赞美她,如:明月照高楼,流光正徘徊。 三国魏曹植《怨歌行》
月皎疑非夜,林疏似更秋。南朝梁庚肩吾《奉和春夜应令》
海上生明月,天涯共此时。唐张九龄《望月怀远》
滟滟随波千万里,何处春江无月明。唐张若虚《春江花月夜》
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。唐张若虚《春江花月夜》
明月出天山,苍茫云海间。唐李白《关山月》
月色醉远客,山花开欲燃。唐李白《寄韦南陵冰,余江上乘兴访之,遇寻颜尚书,笑有此赠》
月色更添春色好,芦风似胜竹风幽。 唐 贾至 《别裴九弟》
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 唐 白居易 《暮江吟》
东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 唐 白居易 《琵琶行》
万影皆因月,千生各为秋。 唐 刘方平 《秋夜泛舟》
天下三分明月夜,二分无赖是扬州。 唐 徐凝 《忆扬州》
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。 宋 晏殊 《寓意》
明月却多情,随人处处行。 宋 张先 《菩萨蛮》
明月净松林,千峰同一色。 宋 欧阳修 《自菩提步月归广化寺》
可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶。 宋 苏轼 《西江月》
明月有情还约我,夜来相见杏花梢。 清 袁枚 《春日杂诗》
一夜梦游千里月,五更霜落万家钟。 清 濮淙 《闻梁蘧玉已寓京口》
……
不胜枚举。
而对太阳的赞美缺很少见到。太阳反被赋予毒辣、残暴的意象,如后羿射日,夏桀“你这残暴的太阳啊”等。反视国外,倒有很多赞美太阳的,如意大利《我的太阳》,男高音,慷慨激昂。
我认为这与中国古代的审美意识有关。
一是中国古人的审美标准侧重含蓄美。如中国最主要的民居——四合院,对外相对封闭,对内倒很开放,几乎所有的房门都朝里开,且有游廊联结各房。大门入口处的影壁,不让外人直接看到堂屋;堂屋门口还要挂上帘子等……还有一例,苏州古典园林,效法自然,遮遮掩掩,欲扬先抑。
二是中国人思想感情,天生地同情弱者,这是中国古人多赞美月亮的原因之一,也是中国自古以来热爱和平的心理基础。
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