长岛七日(“人在旅途”图文游记征文)
长岛七日登岛
一番上上下下,终于登上了去长岛的渡轮。
坐了一夜的火车,出了烟台火车站,走一路问一路,当地人口中十分钟的路程二十多分钟才走到汽车站。蓬莱专线的旅客从门口排到后墙,等了一个多小时来了三趟车我俩才挤了上去。到了蓬莱不敢停留,赶紧打车去蓬莱港。售票厅的墙上有一块牌子,上面赫然写着:“长岛为不对外开放地区。”增加了几分神秘。
候船的人稀稀拉拉,不时有人买票后通过长长的走廊走向海边。看到离开船时间不多,我俩也走了过去。海边别有洞天,从走廊尽头的楼梯下去,检票口聚满了人。旅客排成一行,一个一个查验身份证,连孩子也要登记。在这里,检票似乎成为次要的事情了。
船舷上西瓜、蔬菜堆得像小山似的。船舱里大人小孩裹挟着从岸上采购的大包小包生活用品。从同船的当地人口中得知,岛上面积狭小,出产不多,粮食、蔬菜、水果几乎全部来自岸上,相对价格也高些。这让我想起京东旅游野三坡,当地人坐火车出山购买生活用品。
长岛县长岛港,拍摄位置:对面的威哥宾馆四楼
不知不觉船靠了岸,不由得长舒了一口气——这就是海上仙山,中国最美的海岛之一。港口周围是建成区,远处是一个个郁郁葱葱的山包,山包上一个个风车象忠实的哨兵守卫着着京津咽喉。
(未完待续,下一小节:夜宿渔家乐) 夜宿渔家乐
长岛,历称庙岛群岛,又称长山列岛,由32个岛屿组成,岛陆面积56平方公里。长山岛是其中最大的岛屿,党政机关所在地。预定的酒店在岛中心,打车赶到那里,组织者安排我俩住渔家乐。这也是不错的人生体验。稍停片刻,打车赶到一个叫后沟村的地方,与县邮政局对过。后沟村临街的房子搭眼一看就是这几年统一规划的,各户都是一样的结构,两层,宽窄一样,就像内地常说的连体别墅。每家房间有大有小,适合游客的不同需要。我被安排到三个人住一个房间,大通铺,平常住六个人的房间住下我们三个,老乡说是便宜我们了。房间里风扇吱吱丫丫地响个不停,空调需要另外收费。
闲来无事,出门看了看。每家每户门前或几棵丝瓜爬上墙头,或黄澄澄的南瓜悬在半空,或一个个硕大的无花果挂满枝头,一派农家景象。这些人不知从什么时候不打鱼了,整个村子几乎看不到一张渔网。
晚饭是在院子里吃的,四十多个人围坐在四五张桌子,吃着可口的农家小菜,喝着从岛外运来的散啤。蛤蜊、扇贝、海虹,大盘子盛得满满的。平时还有小杂鱼,七八月份正值休渔期,这时只有冷冻的小黄鱼供应。
晚饭后出去散步,向胡同口乘凉的老太太打听去海边需要多长时间,老太太们说岛上就这么大小,十字路口往左拐一直下去三五分钟就到了。岛上没有一家化工企业,一路上一个工厂也没有看到,因而空气显得格外清新。
果不其然,很快就来到了海边。从事海水养殖的船只早早地靠岸了,海水拍打着堤岸哗哗地响。海港上吊车静静地竖立着,海沙堆得像小山似的,海湾里一叶孤舟与远处天边的红霞形成了鲜明的对比。华灯初上,凉风习习,心里有说不出的惬意。
渔港黄昏 拍摄地点:长岛海滨路
从海边回来,大家沉浸在兴奋中。想要冲个凉,老乡告诉我们太阳能热水有限,大家注意别着凉。这时候我才注意到,墙上县里统一印制的宣传页上赫然写着:岛上条件有限,请旅客不要提过分的要求。岛上常年雨水较少,淡水奇缺,海水淡化成本高,岛上居民节水意识特别强。自来水水压低,上厕所需要自己到自来水管端水冲洗。
得了,还是刷刷牙洗洗脸睡去吧。开着窗户,点上蚊香,头靠着墙躺在凉席上。岛上的夜晚静悄悄的,很快就进入了梦乡。
(未完待续,下一小节:走街串巷) 进来浏览美文..... 第三节 走街串巷
“滴滴答滴滴答滴滴嗒嗒嗒……”一阵嘹亮的军号将我从睡梦中叫醒。岛上驻军很多,很多院落都带有“军事管理区”的牌子。起床刷牙洗脸,一气呵成。
吃过早饭,大家纷纷聚拢来,围着随团的导游抱怨。一天下来,浑身脏兮兮、黏糊糊的,没有地方洗澡哪成?!同团的女游客纷纷提出抗议,要求更换住所。你一言我一语,逼得导游答应给另找地方。
中午在渔家乐吃的海菜包子。上来一锅一个人才摊上一两个,三口两口就吃完了,整桌人呆呆地等着下一锅。
吃过饭,来了两辆大客车,连人带行李拉到长岛港对过的威哥酒店,独立卫生间、24小时热水。住宿费标准由每人每天90元提高到150元。
从长岛港客运站沿海港路往东不多远有一个水塘,紧靠长园路。这周围的街道上低洼处有一排篦子,下雨时上面流下来的水通过篦子顺着水沟流进水塘。
几条街道路肩石一水的大理石,路牌还有英文标注,这让我感到非常奇怪,这地方不准外国人进来,要这些干什么?!后来才知道,前两年亚欧会议旅游论坛筹备期间,风传国家有意将长岛四个主要的岛屿对外国游客开放,长岛县专门成立筹备工作组织委员会领导小组,推介长岛的旅游资源。当地政府花大气力对县城主要道路进行了整修,更换了路牌,加注了英文地名。
地无三尺平,这句话用在长岛一点也不为过。骑自行车的人特别少,这一点象青岛,市区零星分布着一个个山包,下坡人骑车,上坡车骑人。遇到陡坡,下坡的时候,也不敢骑。这里的房子依山而建,有的院子高于路面两三米,站在院子里几乎看不到路面。有的低于路面一两米。楼房也是如此。街上行人稀疏,问个路有时候也要走上两三百米。在街上热闹处有时候能够看到挂着龙口、蓬莱、莱州牌子,装满西瓜的农用车,疲惫的老农眼巴巴地等着买主的光顾。
长岛的每条街道都通向大海,无论身在何处,顶多走上三五分钟,就到了海边了。白天,长岛的海滨还是挺美的。蔚蓝的天空下,一湾碧水波澜不惊。
静静的海湾,远处是烽山 拍摄地点:海滨路
作为驴友,每天晚上我俩都出去溜达,准备将南长山岛上的大街小巷溜个遍。一天晚上,走着走着到了一个熟悉的地方,起码走了三四回,也不想原路返回。东张西望中发现前面有一条黑古隆冬的胡同,壮着胆子钻了进去。右边不远处是一座警营,院子楼上房间灯火通明,我俩不敢进去,继续往前走,被一道铁门挡住了去路。我俩摇了摇晃了晃,大门关得严严实实的。在这里,攀爬铁门后果难以想象,只好转过身,悻悻地往回走。这时候电话铃响了,借着手机的余光,心有不甘地朝铁门一瞥,猛然发现铁门上好像有一扇小门。我俩好象发现了新大陆,三步并作两步,走到跟前,推了推,没推开。上面挂了锁。锁摇了摇,拽了拽,竟开了。我俩推开门,走了进去。没走两步,左边大院门房透着亮光,一个岗哨直挺挺地站在那里,好像雕塑一般,一点表情也没有。我俩没敢凑过去,继续往前走。水泥地面破损处渐渐地多了起来,坑坑洼洼的,走着走着,竟成了泥土路。两旁杂草丛生,不远处是一幢刚刚竣工的高楼,担心有歹徒从草丛中窜出来。
忐忑不安中走过这幢楼,眼前豁然开朗,看到了深遽的大海。前面是海滨路,顺着这条路一直往北就可以到达我俩住的酒店。
(未完待续,下一小节:误闯军事禁区) 长岛的“渔家乐”旅游品牌,向外推出仅仅2年的时间,就在国内名声鹊起,被看做民俗旅游的一个范例。
请大野叟兄多写写这方面的内容,以飨未去者。 期待“军事禁区” 第四节 误闯军事禁区
从长岛码头沿海滨路、通海路就到了明珠广场。晚上,广场上灯火辉煌。一个海岛要想留住人,不光要住得下,还要有得玩。发展旅游经济,景区的夜生活也是非常重要的。当地人告诉我俩,这里是长岛最繁华的地方,这两年政府把钱全投这里了。
最先映入眼帘的是一群舞者。男女老少在舞池里随着音乐翩翩起舞。不管来自何处,不管高矮胖瘦,不管老少美丑,你都可以加入他们的行列,展示你的舞步,享受这海湾的月夜。
亭子沿海岸一溜排开,亭子下海鲜烧烤弥漫着诱人的香味,老远都闻得到。沙滩上露天篝火,一群人唱呀跳呀,篝火映红了他们的脸颊,一个个喜笑颜开,精神焕发。
这里是休闲渔业出海口,栈桥延伸到海湾深处。走在栈桥上,海水拍打着栈桥,哗哗的响声传得很远。
旁边就是沙滩,沙滩上不少人走来走去。说是沙滩,沙子好像是从别处运来的,只在高处有一些,再往下都是大小不一的鹅卵石,走在上面硌脚,还要小心涨潮时冲上来的贝壳,同团的一个人赤脚踩沙时脚被贝壳划破了,好几天不能下床。下海的人三三两两,水太凉了。远处一对双胞胎姊妹游来游去,引得不少人驻足观看。
上来去喷泉广场洗去脚上的沙子,逛了逛排成一溜的旅游商品摊位,熙熙攘攘的人群让我俩望而却步。
夜市远景 拍摄地点:休闲渔业出海口栈桥
站在空旷处,老远就能看到一座晶莹剔透的观光塔,有了想上去看看的冲动。走街串巷,人烟逐渐稀少。来到一个三岔路口,左边翠谷山庄灯火通明,右边有一条水泥路通往远处,想必就是登塔的道路。
我俩沿着水泥路走上去。越往前走地势越高,两边的灌木丛越来越茂盛,道路挤得越来越窄。忐忑不安中,我俩放慢了脚步,前面有一个大院,葡萄架下有一道门,右首墙上有一块镀铜的牌子。院子里传来打篮球的声音。我俩正想过去看个究竟,“汪汪……”院子里的狗叫了起来,好像随时都要冲出来。
我俩停下脚步,谢天谢地,院子里没有人出来。我俩转身往回走,步子不敢迈得太快,恐怕引起院子里的人误会,开门放狗追咬我俩。走到岔道口,右边有一块石碑,凑上去借着手机大屏幕的余光,看到上面赫然写着八个红色大字:“军事禁区,游人止步。”
好险呀!我俩吓出了一身冷汗。金刚山朝鲜军人射杀韩国女游客的事情发生刚过去三五天,各种报道记忆犹新,我俩可不想成为当兵的活靶子。
(未完待续,下一小节:喂海鸥)
说明:这篇游记字数估计远远超过两千字,由于征文规则的原因,有些地方不再展开描写。考虑到每节独立成篇,准备拿出两三节参选。如果你觉得哪节相对较好,请留下你的意见。 你展开写完吧,不用考虑征文字数限制。 美文美图,欣赏了。
问好野叟兄
说明:这篇游记字数估计远远超过两千字,由于征文规则的原因,有些地方不再展开描写。考虑到每节独立成篇,准备拿出两三节参选。如果你觉得哪节相对较好,请留下你的意见。
都不错,我更想看到楼主对岛上居民和渔民生活的叙述,发图片偏向于大陆没有的独特风光较好。 第五节 喂海鸥
吃过早饭,一干人等杀向“海上游码头”。我们一来,码头顿时热闹起来,很快一条船就坐满了。大家找到自己的位置,随着一声汽笛,开船了。
行驶中,两边大大小小的岛礁从眼前掠过,船在水中行,人在画中游。一湾海水在岛礁的护卫下,显得格外平静,如果不是眼看着远处一排排房子向后退去,根本感觉不到船在行驶。走出船舱,站在船舷上,看到一条彩带将南北长山岛连接起来——玉石街,多么形象的名字。
“快看呀,那里有一艘军舰……”活泼好动的小王发现了新大陆。船老大告诉我们,那是块礁石。据说当年日本侵犯长岛时,因海上大雾弥漫,日本的船队误撞在此礁石上,导致整个军事计划的夭折。如今再看此礁石,竟然状如军舰,日夜守侯着长岛的门户,展示它神圣不可侵犯的神威。
“那边那么多蔬菜大棚怎么还蒙着塑料布呀?”来自蔬菜之乡的老周惊叫起来。可不是,右侧海岛近岸处有不少塑料大棚,导游告诉我,那是海水养殖大棚,跟陆地上的蔬菜大棚差不多,只是需要更高的温度和纯净的海水。岛上有不少人依靠海水养殖海参、扇贝发了家,我们住的酒店老板就是个例子。
船老大加速了马力,南北长山岛在我们的视野里渐渐消失了,海水也失去了先前的平静,脚下的这条船明显感觉到晃动,人们开始躁动起来。四周是一眼望不到边的大海,也不见过往的船只,唯有这艘船象一叶偏舟晃晃悠悠的前行着。
船速越来越快,海浪越来越大,船摇晃的更厉害。我坐在座位上不敢离开,只是不停的喝水,胃里象开了锅,感到有些恶心,想吐又吐不出来。同行的一个女士将脑袋埋在椅子背上,一动也不动,一句话也不说。我转过身去安慰了几句,也无能为力。环顾四周,不少人都开始晕船了。有的人不住的叫喊,有的人趴在船帮上呕吐。
横竖不好受,不如站起来走走,也不枉出海溜达一回。打定主意,我站起身,扶着船帮一步一步走向船头。船头已经站了不少人,有大人,有孩子,一个个谈笑风生,神态自若。我凑过去,站在船头,眺望远方,感到船平稳了许多。这时候我才明白,人们常说的傲立船头,大概就是抢占有利地势呀。
不知不觉中,前面出现一座岛屿,船有意识地慢了下来。船老大对大家说,高山岛就要到了。大家顿时来了精神,对着隐约可见的小岛指指点点。随团导游说车由岛栈桥坏了,不能去了,高山岛是长岛县最高峰,没有人居住,上面海鸥也很多。高山岛石峰如削,崖面耸立,陡峭无比,以悬崖峭壁取胜,是中国最高的悬崖峭壁,有“中国第一崖”之称。
海鸥爱吃馒头,不止一个人这么告诉我。昨天导游嘱咐大家早饭时每个人别忘了带上两三个馒头,结果没有几个人记得起来。导游早有防备,上船前已经将一大袋馒头放到船上了。
说话间,迎面飞来几只海鸥,船上的小孩赶紧拿出馒头扔了过去。馒头落在海面的一霎那,海鸥俯冲下去,将漂在海面上的馒头叼了起来,吞进肚子里,其利索程度不亚于探囊取物的江湖侠士。海鸥扇动着翅膀,在船舷两侧上下翻飞。大家纷纷拿出馒头,掰成小块扔向海鸥。等馒头落下,海鸥便俯冲下去,争先恐后,你争我抢。
船放慢了速度,一点点靠近高山岛。飞来的海鸥越来越多,一群群一队队,盘旋着,追逐着,欢叫着,好像在欢迎我们。有的海鸥飞得很近,几乎伸手可及,可绝对不会冲到游客手里抢东西,只有将食物抛下,落到水面的一霎那,海鸥才冲过去。
好客的海鸥 拍摄地点:游船上
大人们纷纷拿出相机,拍下这难得的画面。最开心的还是那些孩子,大块大块的馒头抛向海鸥,唯恐它们吃不饱,甚至将随身带的准备路上吃的面包、点心扔了过去。我把剩下的大半个馒头送给了身边素不相识的孩子,走到后面看了看,船尾跟着几百只海鸥,层层叠叠,上下翻飞,偶尔见到几只海鸥奋力争夺着一条鱼。船老大告诉我们,哪里有海鸥,哪里就会有鱼,船在哪里撒网捕鱼,哪里也就会有海鸥光顾。
靠近岛屿的浅海处,一群群海鸥丝毫不理会我们的到来,按部就班地继续着自己的生活。有的在礁石上憩息,有的展翅高飞互相追逐,有的低空飞翔,有的忙着觅食,有的悠然自得地漂浮在水面上。
放眼望去,岛上海鸥星星点点,何止成千上万只,岩礁缝隙、坑洼里、杂草里、灌木丛中,到处都有它们的影子。它们在这里繁衍生息。
海鸥是大海的精灵,有了海鸥,荒凉的岛屿变得热闹起来,辽阔的大海便有了生机。它们是海岛的居民,大海的主人。我们怎么忍心打扰它们呢?
海鸥与石帆礁共舞 拍摄地点:游船上
“快看呀,那两块礁石怎么象船帆……”我尖叫起来。导游告诉我们,那两块礁石叫石帆礁。据说在许多年以前,有闽人巨富俩兄弟,分乘高舻艨舸,满载江南瑰宝,沿海路进京买官。船至高山,二人见这般壮丽景色,顿然心动,相对曰“世上有佳境如此,求功名利禄若何?”竟驻舟不去,年久为石。顺着导游手指的方向远远望去,那两块高大的礁石酷似两张升起的风帆,乘风欲去,多么传神呀!
高山岛石帆礁 拍摄地点:游船上
游船环绕高山岛一周,我们恋恋不舍地离开这里,有几只海鸥送出我们老远。
(未完待续) 夜宿渔家乐好。
斗胆提提意见:楼主叙述、景物的描写都很好,但独缺楼主的自身感受,好似楼主是一个完全的旁观者。所谓情景交融,方为好文章。
引用第11楼磨合罗于2008-10-05 16:38发表的 :
夜宿渔家乐好。
斗胆提提意见:楼主叙述、景物的描写都很好,但独缺楼主的自身感受,好似楼主是一个完全的旁观者。所谓情景交融,方为好文章。
.......
谢谢你,你的意见很重要。
游记贵在真实,每一小节侧重点不同。实际上我是那个团里最不安分守己的人,出海时有些晕船,限制了我的自由。喂海鸥时没有下船,一个馒头分给身边素不相识的孩子一大半,喂着喂着就没了。
置身于美景中,越发感觉到我们只是匆匆的过客,浏览浏览,边走边看,嘿嘿,你说呢? 引用宋公明于22008-10-05 17:38发表的:
石帆矶真漂亮!
.......
的确如此,整个高山岛都不错,可惜光顾着欣赏了,没有留下几张照片。
无论多么美的景色,经过游人无节制的践踏,也会黯然失色。
旅行中我往往沉浸其中,不大喜欢照相。以前游少林寺、小浪底水库、龙门石窟,孤身一人,包括雨中登崂顶,这些地方一张照片也没有留下。 第六节 庙岛拜庙
离开了高山岛,游船继续在大海中航行。由于正值禁渔期,沿途几乎见不到一只船。
忽然海浪小了很多,船老大告诉我们进入庙岛塘了。由南北长山岛、大小黑山岛及诸多岛屿围起来的庙岛塘是渔民的避风港,尽管外面波涛汹涌,这里依然波澜不惊。四周静悄悄的,偶尔见到几只养殖船在忙碌着。猛然回首,一座突兀的岛屿上竟然有成排的民房,不知道他们怎样出岛?
导游告诉我们,庙岛就要到了,大家一会儿上去拜庙。长岛显应宫是北方最早也是最著名的妈祖庙,始建于宋徽宗宣和四年,明宗祯元年,崇祯皇帝御赐庙额“显应宫”。长岛渔民祖祖辈辈敬称“海神娘娘庙”,船只在此避风休整,人们到庙上祈拜娘娘保佑一路风平浪静,赐佑平安,无一不得到灵验,几百年来这里香客不绝,香火缭绕,被喻为“北方第一海神宅院”。
“快看呀,那个岛怎么象张大烧饼……”不知谁喊了起来。导游告诉我们,那是烧饼岛。旁边那个大个的岛屿就是庙岛,显应宫就在那上面。
远看显应宫 拍摄地点:游船上
说话间,显应宫到了眼前。它南北傍山,东西临海,四周有诸岛环卫。码头上矗立着一座雕像,手举着明灯,仿佛在欢迎我们的到来。导游告诉我们那就是的海神娘娘。
游船靠了岸,大家纷纷下船,踏上岸,在海神娘娘的注目下,向显应宫走去。在船上限制了我的自由,上了岸进了庙里想看哪就看哪,完全不理会导游的招呼。
海神娘娘在码头欢迎我们 拍摄地点:庙岛码头
庙里很清静,只有我们这一拨人。院子里陈放着一根长长的桅杆,我凑过去摸了摸,黑黑的,看起来有些年头。看了看上面的说明才知道,这根桅杆是当地的渔民打鱼时从海里打捞上来的,献给了显应宫。据专家考证为宋代文物,可见当时渔业和造船工艺之发达,庙岛之繁荣。
显应宫大殿 拍摄地点:显应宫前院
继续往前走,映入眼帘的是全庙最大的建筑——显应宫大殿,为硬山式结构。殿内,妈祖坐像居正中神龛龙墩之上,这是世上仅存的一尊宋代铜制妈祖塑像,为长岛显应宫的镇庙之宝。殿外两侧房内存有碑、碣、匾200余块和历代船模300余艘。后宫建筑风格为歇山式,保留了明代的特点。
转到大殿东侧,进入中国第一个县级航海综合博物馆看了看,里面有中国造船史、海运史、航海技术史、海上兵事史和郑和纪念馆,让我长了不少见识。
惜别显应宫 拍摄地点:游船上
时间过得真快,开船的时间到了,我赶紧离开显应宫,向码头走去。随着一声汽笛,游船开动了,大家纷纷向海神娘娘挥手告别,尽管那么的不舍,显应宫渐渐地从我们的视野里消失,海神娘娘永远留在那里保佑着来往的船只和辛勤劳作的渔民。
(未完待续,下一小节九丈崖揽胜) 第七节 九丈崖揽胜
两辆旅游车早早地停在酒店门口。吃过早饭,导游招呼大家去九丈崖。根据介绍,九丈崖位于北长山岛的西北角,西依珍珠门水道,北邻国际航线长山水道,距长岛县城11公里。山崖险峻,水深流急,岩礁棋布,自然景观独树一帜。崖壁绵延400余米,尤以其崖壁罕见的石质组合和高峻险要而著称,在全国众多海蚀崖中独占鳌头。
旅游车驶过黑石嘴村、连城村,前面一座雄伟的大坝横跨海面,截住激流,将两个岛屿连接起来,当地人称为玉石街。玉石街原是一条天然卵石长滩,如今的大坝,为1961年所修。西面一个个浮子整齐划一漂浮在水面,下面养殖着扇贝。
“这么一大片养殖场,谁家的?怎么没有人照看呢?”我不解地问导游。导游告诉我们,这是全村人的水面,就像内地的责任田,哪块是你的,哪块是他的,都有明确的界限。这里治安很好,除了施肥,平时根本不需要照看。说的也是,素闻长岛民风淳厚,几乎可以做到夜不闭户。
驶过玉石街,过了北城村、花沟村、店子村,就到了九丈崖景区。从停车场走上去,首先映入眼帘的是一尊12米高的滴水观音塑像,与众不同的是这里的观音,脚下不是莲花,而是几条盘旋的蛟龙。
走过去崖壁上书“九丈崖”三个苍劲有力的大字,九丈崖并不止九丈高,只是人们认为九是最大的数字,所以起了个这样的名字。九丈崖实际高69.7米,二十多丈了。顺着人流走到观景台,从观景台看过去,崖壁如刀削一般,战战兢兢地在上面留了个影,再往后一小步就坠崖了,此处不可久留,转身沿着台阶下到底部。
眺望九丈崖 拍摄地点:观景台
到了下面才发现,由于多年的风浪侵蚀,九丈崖下面被掏空了,呈上凸下凹之势,壁面犬牙交错,让人望而生畏,更别说靠近了。导游一个劲地催促我们赶快走,莫停留,万一有松动的石头掉下来,就没命了。脚下的石头上长满了青苔,走路时要时时注意别滑倒了
九丈崖下 拍摄地点:海边
这里的海水清澈见底,一指来长的鱼儿游来游去,引得不少孩子驻足观看。海边有许多礁石,散落在海水里,随着海浪时隐时现。我踏着这些礁石,一蹦一跳的,尽量往里走,近距离倾听大海的声音。后来干脆下到水里,反正深浅一眼都能看出来。前面忘了说了,来到长岛首先买了双拖鞋,走到哪儿穿到哪儿,图个方便,省得穿呀脱呀,怪麻烦的。
为了标新立异,我选择沿着海里的礁石往前走,既刺激又好玩,只是远远地落在队伍后面。礁石周围的海菜一簇一簇的,裙带菜嫩绿地透明,海带黝黑发亮,宽厚的叶子惹人喜爱。
别人过桥我趟水,前面有一块陨石,天外飞来之物,被唤做幸运石,游人们按照导游的指点,绕着陨石左三圈右三圈,希望把财运、官运、桃花运带回家。我凑过去看了看,晃了晃敲了敲,好大的一个铁家伙。
仰望九丈崖 拍摄地点:仙人桥
走过“仙人桥”,有一块石头伸向海里,消失在深处。我当然不会错过机会,走过去俯下身伸手触摸侧面海浪冲刷留下来的石窝窝,听着海水哗啦哗啦有停顿却永不间断地撞击礁石,明快有力又有生机,从内心里感觉到大自然的力量势不可挡。
“别下去,水很深的……”一个垂钓的当地人看到了,急忙大声制止。
“谢谢了,我只是看看,不下去。”我连忙回答。
走过仙姑洞,大人小孩争先恐后的要往洞里钻。旁边的一个导游叫住大家,说:“女孩太漂亮了不能进,小伙子太帅了不能进。”大家一头雾水,直愣愣的看着导游。导游解释说:“女孩太漂亮了,仙姑容易嫉妒,难免作出一些对女孩不利的事来,所以不能进;小伙子太帅了,一旦仙姑动了芳心,就不能和家人团聚了,所以也不能进。”大家你看看我,我看看你,一个个止住了脚步,退了出来。我哪管这个,绕过人群进去了。石洞很窄,仅容一个人通过,里面湿漉漉的,从石缝里渗出的水汇成了涓涓溪流。仙姑头顶荷花,面容姣美,独自一人孤零零的伫立在洞里。想来仙姑也够可怜的,整天眼巴巴地看着游人一个个从洞前经过,鲜有人来一睹芳容。
看了看时间,赶紧退出来追赶自己的队伍。前面是一段陡峭狭窄的石梯,只能容一个人通过。即使紧跟,后面的人也只能看到前面的人的脚趾。爬过这段石梯,来到了九丈崖的顶部。九丈崖的顶部倒很开阔。一根黄色的酷似鸟图腾的杆子立在山顶,几尊黑漆色土著渔民雕塑,立在山顶眺望大海。珍珠门遗址上,一簇簇黄花菜在风中摇曳。
再往前走,大西山挡住了去路,还好当年为了备战的需要,把这座山也掏空了,稍加修整,就成了珍珠隧道,一个富有诗意的名字。
进入珍珠隧道,一下子黑咕隆咚,门口的两尊守门神面目狰狞。忽听有“嗷嗷”声,鬼哭狼嚎一般。这个社会谁怕谁,顿时尖叫声此起彼伏。大家一点恐惧心理也没有,反而觉得十分搞笑。
出了珍珠隧道,没有去海底世界,就离开景区去坐车了。旅游就要有取有舍,否则浪费金钱不说,走马观花,搞得十分劳累,也会失去很多乐趣。
(未完待续,下一小节月牙湾泡澡) 楼上九丈崖揽胜一节补充了有关仙姑洞的描述,后续部分正在整理中,谢谢诸位关注。 第八节 月牙湾泡澡
从九丈崖景区回来,准备去月牙湾。到了停车场,另一辆旅游车还没有回来,一辆车又返回去拉了一次。我坐第一趟车到了那里,由于这七八十人购买的是团体票,只好在门外的长廊等着。北面依山建造的别墅掩映在郁郁葱葱的山林中,南面挖掘机、装载机来回穿梭,烟尘四起,不知道准备添置什么新的景点或者娱乐设施。留住人,多赚点游客的钱是国内各个景点首先考虑的问题。我觉得,作为国家地质公园,长岛发展旅游,还是保持原生态,尽量少改变地形地貌为好。
月牙湾 拍摄地点:海滩
很快第二趟车回来了,大家排队进去。月牙湾位于北长山岛最北端,俗称半月湾,因湾形似半月而得名。它背依青山绿野,环抱碧海清波,一袭银白球石的遥遥长滩,镶嵌在青山碧水之间,犹如深邃夜空中的一弯新月。
走过一段长长的摊位,首先映入眼帘的是海豹池。长岛是海豹的乐园,不远处钓鱼岛景区就是海豹活动区,建造海豹池拥有得天独厚的条件。豹池里放养着几只海豹,不时探出头来,享用游客手中的食物。得知只有花钱买几条小鱼喂海豹才允许进入海豹池,近距离观察海豹,不禁惋惜。想着海豹表演还有一段时间,我俩向沙滩走去。
走过长廊,到了沙滩。脚下踩的不是细细的沙子,而是大大小小、形状不一的鹅卵石,整个海滩到处都是,长岛人称为球石。球矶彩石,为中国四大名砾石之一,在半月湾海滩形成一道长达两千多米,宽逾五十多米的彩色石带,滩上鹅卵石多呈圆形或椭圆形,且色彩斑澜而闻名。
我急忙弯下腰去,捡了几个。这些石头质地坚韧,硬度为7度左右,结构细腻,表面光洁润泽,形状大多为椭圆或扁圆,大者如卵,小者如珍珠。色泽绚丽多彩,红似玛瑙,绿如翡翠,紫同雕檀,洁如白玉;有的白底衬红纹、黄底洒蓝点,极象镏金赋彩、云霞缭绕。花纹精美,图案丰富,有山水风景,人形兽貌,花鸟鱼虫,烟雨墨汁等。以圆度高,石表润滑,色彩艳丽,花纹奇者为佳品。
根据介绍,长岛球石属石英岩,由富含绿泥石、铁、铜、锰等多种矿物质,经千万年海水冲刷,沙石磨砺,而形成的球状图纹石。石上七彩萦绕,鲜丽夺目,变化无穷,具有较高的欣赏价值。
把玩着这些石头,看到旁边有个牌子写着:“球石好看,请勿捡拾。”球石再多,也禁不住游客捡拾呀!还是留着给后来人看看吧。想到这里,就放下了。
这儿是一个浴场,附近有个摊位出租游泳圈。海水冰凉冰凉的,海里游泳的人寥寥无几。来一趟长岛不容易,不洗海水澡终归是个遗憾。为此,出发前在宾馆客房特意换好了游泳裤头。我把手机、钱包、眼镜交给同伴,脱了褂头、大裤叉,鼓起勇气,一步一步向海里走去。下面是或大或小的鹅卵石,脚上的拖鞋显得累赘,索性脱了扔到岸上。冰凉的海水考验着我的耐受力,好在没过胸部还是那么凉,干脆蹲了下来,整个身子浸在水里,这样反而不觉得多么冷了。
老是蹲着也不是办法,试着站起来游了游,喝了几口水,海水咸咸的。长时间缺乏锻炼,有了没多远就体力不支,停下来歇了一会儿再继续游。在青岛的那几年,几次想看看第一海水浴场的防鲨网,几乎都是半途而废;日照去了两次也没有机会下海游泳。后来才知道,我是这次团里唯一一个下海游泳的游客。
广播里播送海豹表演马上开始,同伴和一群人赶过去看,我继续在海水里泡着,偶尔游上一段。也许受了我的感染,又有几个人下海了。我凑过去问了问,原来是太原过来的,住在附近的农家乐。更衣室收费太高,游泳裤头是在厕所更换的。转眼看见一个男人躲在帐篷后面换衣服走光了,谁也不认识谁,少了许多顾虑。有几个孩子套着游泳圈在浅水区玩耍,竟然拎出了一尼龙网兜扇贝,原来绳子围着的是一片扇贝养殖区。有一个三十多岁的女子竟然游到了二百多米外的投饵平台,我自愧不如。
海豹表演的嘈杂声渐渐消失了,整个月牙湾安静下来。问岸上的人,发现时间不早了,赶紧上去,浑身湿漉漉的,顾不了那么多,穿上衣服一路小跑赶旅游车。
在出口处,有个牌子上清楚地写着:“离开的时候,除了您的脚印,什么也不要带走。”我想还是针对球石的,幸好提前将球石扔下了。
出了门,看到旅游车正在调头,赶紧走过去上了车。领队看到我很奇怪,她查了查人数感觉刚才已经到齐了,难道头辆车人数数错了?!赶紧给头辆车的领队打电话,发现少算了十个人。时间到了,这辆车的导游催促司机快走。领队急了,出门带出来多少人,回去一个也不能少呀!领队下车到海滩喊他们过来。
到了宾馆,同伴告诉我他坐着另一辆车早回来了,大家看完海豹表演就上车了,开车前同伴告诉导游还有一个人没到,而导游坚持说人数够了,就提前走了。这社会还有这样的事情,头一回遇到,人家导游恐怕把游客丢了,开车前数了又数,反复询问,而这倒好,唉,天下之大,无奇不有,差一点走着回来,手机、钱包都给同伴了,身上一分钱也没有……
(未完待续,下一小节烽山登顶) 太好了,我真想去啊
老是蹲着也不是办法,试着站起来游了游,喝了几口水,海水咸咸的。长时间缺乏锻炼,有了没多远就体力不支,停下来歇了一会儿再继续游。
一般来讲,在岸边你是游不动的,那个时高时低的波涛会让你口鼻进水,动作变形。