【征文】熟悉的陌生-杂记
熟悉的陌生-杂记我们常常用“一衣带水”形容日本这个熟悉而又陌生的近邻,而实际上太平洋上的雨雾与彼此间的距离,不无相似,“却隔千层雾”吧。
在落日的余辉中,飞机降落在人工围海的关西机场.带着审视和比较的眼光,开始了短暂的京都之旅。
说到京都,很多(也许99%)日语入门教材都会提到有寺庙,古老而安静。京都最初是模仿中国隋唐时代的长安和洛阳而建的。悠闲的漫步在幽长的石板街上,耳听木屐敲击发出清脆的“得得”声,不时从路旁糕点屋散发出的诱人香味侵入嗅觉细胞,就连空气都弥漫着细腻而古朴的气息。每户门前小小的庭院,几棵略带修饰的树木,竹筒里流出潺潺水声。狭窄的街上,行人稀疏,安然而清净。京都就是这样,很注意保护传统,没有很多的现代高楼,房屋建筑都保留着江户时期的风格,骨子里渗透着历史积淀的美。
清水寺、金阁寺,同为京都境内最著名的世界文化遗产,一年四季前来朝拜的观光客络驿不绝。自平安时代以来,就经常出现于日本文学作品当中。在日本朋友的热心指引下,步行游览了鸭川(日语的川意为河)和旁边的清水寺。
清水寺依山而建,殿前便是著名的清水舞台,是个约190平方米的高台,下面有巨大的榉木支撑,最长一根树干有12米,结构巧妙,据说全部建筑没用一根钉子。一眼看到清水大舞台,我想起悬空寺,只不过悬空寺地势比这里陡峭得多的多了。在江户时代,这里是表演雅乐的舞台。现在却是日本人自杀的圣地。日语中有句俗语说“抱着从清水寺舞台跳下去的决心「清水の舞台から飛び降りたつもりで....」”来表达“只要有决心,应该没有办不成的事情”。当年,日本讨论偷袭珍珠港的时候,战犯东条就说“我们现在要抱着从清水寺纵身跳下的决心。”不过,有些令人称奇的是,这里跳崖者的生还率竟达85%。有些疑惑为什么这里是自杀者青睐的地方,也许在青山秀水中纵身跃下,是追求一种类似凄凄落下的樱花的残缺的美吧。珍珠港偷袭得手,日本完全没有那85%生还的幸运,被山姆大叔用核弹结果了,确实摔得粉身碎骨!
清水寺最漂亮的风景当是满山含羞的樱花或秋意盎然的红叶了。可惜我来的不是时候。随手拍了张清水寺的全景,没有想到和日本某官方网站(http://pics.livedoor.com/u/d1979/3672431,http://kata2.wablog.com/393.html)拍摄的角度完全一致,不由得佩服自己,总算弥补一下遗憾。
从清水寺正殿(日语“本堂”)东侧下了台阶,有一个叫做“音羽の滝”的瀑布,有三条很细的瀑布水线自寺旁山崖顺流而下,分别代表“学业有成,结缘,长命百岁”之含义。音羽瀑布,流水清洌,终年不断,被列为日本十大名泉之首,清水寺由此得名吧。每个到清水寺的观光客都有序排队喝水。选择其中之一喝下,就能实现其愿望,我亦不能免俗,谁又不希望自己诸事如意呢!登上台阶就近接水喝了一口,当时还以为都一样呢,而且用保温杯盛满一杯,带回去给内人品评。后来朋友说我喝的是“学业有成”这一口,吖,看来我还得去考学去。给我印象很深的是,因为喝水的舀子可以重复使用,在泉水边,放着一个专门的紫外消毒器,这样的考虑甚是体贴。
返回途中,遇到几位浓妆艳抹的艺妓,梳传统发式,着传统和服,脸上涂厚厚白粉站在路边自动售货机旁,想来也许是招揽游人的一个噱头?
日本是如此既现代而又传统的国家。偶尔会有身着和服的女人,踏着碎步款款而过,与身旁西装革履、步伐匆匆的路人形成了鲜明的对照。高楼大厦身后,隐藏着古色古香的寺院;时尚的珠宝橱窗前,身着和服的女人用手机在说着什么……。有人说,这就是“矛盾”的日本人的典型写照,如同日语和日本人最大的特点-暧昧。这正是日本文化的魅力吧:从中国借鉴茶、汉字、传统建筑等并发扬光大,传统和现代的兼容和融合,却不显得突兀。(完)
落日还是朝阳?
闹市中的寺庙
是艺术品还是食物?-寿司,挺漂亮!
比较富有家庭的庭院
普通人家的盆栽-少林寺辅导班?
注:所有图片做了大小缩减处理。 这标题怎么想都不满意!哪位热心人帮我想想! 改为“京都印象”如何?
主题分类好像也不太恰当,让人误以为是你搞活动。 这个要支持一下,图文并茂! “京都印象”可能有些大,并没有提及建筑、风俗、饮食、购物啥的。 叫京都客影如何?
京都印象
这个挺好的 看过许多日本小说,对京都还是比较熟悉的,遗憾只是在书上了解了
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