建德纪游
浙江绿水青山,风景如画,自古而今,历来是人们游山玩水的好去处。我对这山川富丽的邻省,一直心向往之,去年曾去杭州出差,其时正是江南杏花春雨草长莺飞的大好时节,苦于公务在身,只来得及去西湖边匆匆一瞥葱茏的柳色、三塔的倒影。因此当前些日子听说公司将组织去浙西旅游时,着实欣喜和憧憬了一阵。7月18日下午一时,一辆大巴载着我们一行二十多人,冲上沪杭高速,向着此行的目的地,浙西建德飞奔。路上还有些小插曲,七月中旬以来副高盘踞江南一带,气温连日飙升,当日总有38度左右,车窗紧闭,空调却吹热风,车内如同蒸笼一般,大伙怨声载道,衣衫尽湿,好在司机和导游乘停留嘉兴的当儿修好了。人凉心也随之静了,也开始有心情听那导游白乎,此去建德需时约五个钟头,导游为活跃气氛出了几道题,言明答对难度较低的题奖一瓶啤酒,压轴的一道难题如答对奖一包上好茶叶。前面几道确实泛泛,如浙江因何得名,沪杭高速的长度,千岛湖中岛屿的总数等等(分别允许误差在5公里、10个之内),大家连蒙带猜,赢了那导游两瓶啤酒,但到后面苏浙的民居为何是飞檐翘角、黑瓦白墙等题时,已是应者寥寥了,最后一题乃是中国七大古都是哪七个城市,大家七嘴八舌把洛阳、北京、开封、西安、南京、杭州全说到了,最后一个到底是哪个,面面相觑想破脑袋也想不到,导游见状提示说是发现甲骨文的地方,凭着高中学历史打下的根底,我大呼“安阳”,一座哑然,谁也没想到这么一个经史不载的地方,居然名列所谓“七大古都”。
江作青罗带,山如碧玉簪
昏昏睡去,再睁开眼时,大巴已将桐乡、余杭、杭州、富阳、桐庐都抛在了身后。左方群山逶迤,山脚一道缥碧的澄江,水势舒缓,向东(?)静静流淌,这就是让众多文人骚客对此赋诗留下不少传世之作的新安江,如孟浩然有诗赞曰:“湖经洞庭阔,江入新安清。”李白诗云“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。”沈约:“洞澈随深浅,皎镜无冬春。千仞写乔树,百丈见游鳞。” 杨万里有《新安江源头诗》赞之:“金陵江水只咸腥,敢望新安江水清。皱底玻璃还解动,莹然酃渌却消醒。泉从山谷无泥气,玉漱花汀从佩声。水纪茶经者未识,谪仙句里万年名。”……新安江水的碧澈,两岸风景的清幽,就算没有身临其境的人,由以上几位先贤的诗句里,也可以得到足够的想象空间。
入住的假日酒店滨江而建,六点多钟的时候推窗而望,江面上飘飘荡荡的起了一阵阵乳白的雾,时而被风吹散,随即渐渐的又聚拢来,宛如云堆。对岸的山峦,在絮絮团团的雾气里,仿佛是海上漂浮的仙山,而远近的白沙桥彩虹桥,望去如横跨云海的天梯,联接到彼岸的未知世界。乘上快艇在雾中穿行,凉风冷雾扑面而来,比岸上的温度足足要低十几度,伸手去掬江水,冰凉彻骨,回望江左的烟树人家街道行人,都影影绰绰的如海市蜃楼,真是奇观!这现象的形成据说得归因于新安江水电站的建成,千岛湖水库里的水几乎是恒温的,常年是14~17摄氏度。每当放水发电,库里的水倒灌入江,因水面的温差而产生了雾。
到了夜晚,城市广场一带的江边,聚满了来纳凉或嬉游的人群,江面上造型呆板的龙舟往来穿梭,羌管莲歌之声也顺风入耳,嘈杂不堪,接着江对岸的一排巨幅广告牌也刺目的亮了起来,倒映在粼粼江水中显得非常的恶俗。郁达夫诗云“新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟”,我不由的感叹,如果对岸幽明的是船家的几点渔火,那才是诗家的情境啊。
千岛湖水碧于天
“千岛湖位于建德市以西四公里,它是新安江水电站建成后形成的人工湖。湖中有大小岛屿1078个,“千岛湖”由此得名。千岛湖的面积为580平方公里,是杭州西湖的109倍;蓄水量为178亿立方米,相当于3184个杭州西湖。故郭沫若先生有“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛”之句。湖中现已开发桂花岛、密山岛、蛇岛、猴岛、温馨岛、锁岛、梅峰、鸟岛、鹿岛、龙山岛等20多个岛屿。”这是网上摘录的对千岛湖的介绍,此番亲见,千岛湖上天光云影,一碧万顷,鸥鹭时时翔集,游鱼往来翕忽,岛屿远近错落,树木郁郁青青,真让人尘虑顿消,心旷神驰。然而船开了一程又一程,景物却大同小异,水依旧波澜不兴,岛也是千篇一律,所区别者惟在大小,不免让人觉得无味,尤其是岛若未经开发,还不无野趣,但什么桂花岛、蛇岛、猴岛、鹿岛都是修几处建筑,栽几株桂花,放养几条蛇,圈几只梅花鹿,冠一个好名头,就诓旅客入内观光花钱与猴子合影看什么双头蛇,那就无聊无趣的紧了。兼之暑日蒸晒,船上潮热逼人,我上了两三个岛后就知道没什么噱头,索性找了个船后的阴凉处睡觉,还好有一个同行的美眉,肤色白皙,身材曼妙之极,让我看腻了单调山水的倦眼,可以偷偷的沿着她的曲线游移,一日忽忽便过,回码头时已近下午四点。
悬空寺
“大慈岩座落在建德市南面24公里,它是一个佛教文化和秀山丽水结合完美的旅游胜地,素有“浙西小九华”之誉。以江南悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛而名闻遐迩。
据县志记载:“元大德(1297—1307)年间,临安人莫子渊循梦意弃家来此,琢石为佛,号曰大慈。”山以佛名,大慈岩一名由此而来。”江南悬空寺据说与恒山悬空寺齐名,但我以为名过其实,事实上若不是为了记述游程的完整,我甚至懒得写上这一笔。
7月20日在晨曦里乘索道上山,计划是入悬空寺然后择路下山。沿途栈道、香廊、索道虽然依崖而建,回环曲折,但算不上险,而俯瞰山下田园风光,却又是与登上任何一座小山包所见别无二致,因此,我是意兴阑珊,懒懒的信步而行,所见“梦樵亭”等景点也多半是村夫野语穿凿附会而成,途经几个佛堂,一和尚面容肃穆,上前扬手招我入内,说道“这位施主请进来”“我轻易不开口”等等,我当然不作理会,扬长而过。登上悬空寺,里面居然有鞭炮出售,此中僧人说在寺前燃放可保平安财运亨通云云,于是乎每隔片刻就噼里啪啦一阵乱响,惊起宿鸟无数。佛门清净之地,因为个人贪欲,便不得不受那日日扰攘,最可悲者这还是以佛的名义。而所谓的悬空寺、地藏王殿也无非是个寻常庙宇,与我想象中的名山古刹相去甚远。于是兴尽思归,下山途中台阶无数,走得累极,林间高树上的知了不知疲倦的高声聒噪,就在这噪音的伴随下,一班人东倒西歪的下到了山脚,我们的建德二日游也就这么结束了。
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