clock 发表于 2007-11-28 14:21:52

初级日语句型

~(さ)せる子供のころ、両親は私にピアノを習わせた。
~(さ)せる先生は彼に研究を発表させた。
~たばかり日本に来たばかりなので、日本語が全然わかりません。
~たばかりこのお皿は洗ったばかりなので、きれいですよ。
~たばかりこの漢字を勉強したばかりなのに、もう忘れてしまった。
~たばかりあの二人、結婚したばかりなのに、もう離婚したそうです。
~て(で)たまらない彼女は子どもが大好きなので、子どもが欲しくてたまらないと言っていました。
~て(で)たまらない電話で母の声を聞いたとき、家に帰りたくてたまらなくなりました。
~て(で)たまらないかぜ薬を飲んだので、眠くてたまりません。
~て(で)たまらない日本に来たばかりのころは、寂しくてたまりませんでした。
~ときいていた日本はサムライがいると聞いていたのに、いませんでした。
~ときいていた今日の天気予報で雨が降ると聞いていたのに、雨は降りませんでした。
~ときいていた結婚していないと聞いていたのに、彼には妻も子どももいました。
~ときいていたあの先生はとても怖いと聞いていましたが、ほんとうはやさしい人でした。
~てみると、おもっていたより外に出てみると、思っていたより暑くなかった。
~てみると、おもっていたより会社に入ってみると、思っていたより仕事が大変だった。
~てみると、おもっていたより東京に行ってみると、思っていたよりも遠くなかった。
~てみると、おもっていたより彼は会ってみると、思っていたよりもすてきな人だった。
~ものだ知っている人に会ったら、あいさつをするものだ。
~ものだ朝起きたら、朝ごはんを食べる前に歯をみがくものです。
页: [1]
查看完整版本: 初级日语句型