kouun 发表于 2007-11-1 07:12:57

管理栄養士国家試験

管理栄養士国家試験


管理栄養士国家試験とは、国家資格である管理栄養士の免許を取得するための国家試験である。栄養士法第5条の2に基づいて行われる。厚生労働省健康局監修。

目次
1 受験資格
2 管理栄養士養成施設
3 国家試験
3.1 概要
3.2 試験科目
3.3 受験者数等


受験資格
管理栄養士の免許は、栄養士の免許を有する者が、管理栄養士国家試験を受けて取得する。
栄養士の免許は、栄養士の養成施設(2年制、3年制、4年制がある。大学、短大、専門学校など。)において二年以上栄養士として必要な知識及び技能を修得した者に対して、都道府県知事が与える。
そして、管理栄養士の免許は、栄養士免許を得た後に一定期間(1年から3年)栄養の指導に従事した者、または、管理栄養士養成施設(4年制。大学、専門学校など。)を修了して栄養士免許を得た者が、厚生労働省の実施する管理栄養士国家試験を受けてこれに合格した者に対して、厚生労働大臣が与える。

管理栄養士養成施設
管理栄養士養成施設を参照。

国家試験

概要
平成16年度試験(2005年(平成16年)3月実施)までは旧カリキュラムによる試験が実施された。
平成17年度試験(2006年(平成17年)春実施)から試験内容等が変更される。

試験科目
新試験科目は、社会・環境と健康、人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆\栄養学、給食経営管理論の9科目。

受験者数等
合格基準は平成15年より公開
平成17年の試験は追加合格者発表の為、合格基準は本来の60%でなく58.75%となる(参照)
页: [1]
查看完整版本: 管理栄養士国家試験