人间烟火の博客——天使沉睡的地方---日企面试问题集
日企面试问题集面接の質問例
面接で実際に質問された問題をまとめてみます。できるだけ多めに周到に準備して、それを覚えてください。面接の時には、覚えたことを そのまま話すのではなく、面接官の質問をよく聞いて、覚えたもののなかから適切な部分を取り出して答えてください。関係のないことま で話すと、質問の意味が理解できていないと思われます。
○自己紹介
自己紹介してください。
自己PRをお願いします。
履歴書は自分で作ったんですか。
○学習について
大学での専攻について話してください。
大学で何を勉強しましたか。
コンピュータの勉強はいつやりましたか。
英語はできますか。→ 英語で自己紹介してください。
日本語の勉強状況について話してください。
勉強は得意ですか。
日本に行くまでに、どうやって日本語の能力を高めるつもりですか。
以前日本語を勉強したことがありますか。 ○経験について
何という会社に勤めましたか。会社は何人ですか。
いままで、経験について紹介してください。
プロジェクト(管理、リーダとして)苦労したことは何ですか。
(履歴書)このうちどれが日本向けのシステムですか。
○日本についての質問
日本へ行ったことはありますか。
日本の生活に不安はないですか。
(物価が高いが、文化も言葉も違うが、技術や仕事の仕方も違うが)
日本の印象はどうですか。
日本の会社のいいところ悪いところについて。
日本の会社についてどんなことを聞いていますか、知っていますか。
どうして日本にいきたいのですか。
どうして日本で働きたいのですか。
どうしてアメリカへは行かないんですか。
どうして日本のシステムを作りたいのですか。
日本でシステムを作るにあたって目標はありますか。
○仕事について
残業についてどう思いますか。
残業が多くても大丈夫ですか。
あまりやりたくない仕事を与えられたらどうしますか。
友だちがもっと条件のいい会社を紹介してくれたらどうしますか。
やりたい業務分野はありますか。どんな分野に興味がありますか。
ソフトウェア開発以外の仕事で日本へ行きたいですか。
日本で仕事をしたいですか、中国で仕事をしたいですか。
○日中関係について
反日デモについてどう思いますか。
最近の中日関係についてどう思いますか。
○将来についての質問
何年ぐらい勤められますか。
日本に何年ぐらいいたいですか。
将来どんな仕事がしたいですか。
10年後20年後どうしたいですか。
○性格について
自分の長所と短所を簡単に話してください。
わからないことがあるときどう解決しますか。
コミュニケーションは得意ですか。
Q1どうして当社に応募したのですか 为什么来本公司应聘?
Q2この仕事を選んだのはなぜですか 为什么选择这份工作?
Q3この業界で働こうと思うようになったきっかけは何ですか 让你想来本业界工作的出发点是什么?
Q4当社に対してどんな印象をお持ちですか对本公司有什么样的印象?
Q5なぜ転職したいと思うようになったんですか为什么想换工作?
Q6いまの会社ではどんな仕事をしていますか 在现在的公司做什么样的工作?
Q7当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか 如果进了本公司,您想做什么样的工作?
Q8あなたの長所と短所をあげてください请把你的长处和短处说出来!
Q9残業があってもかまいませんか可以接受加班吗?
Q10勤務地はどちらを希望しますか上班的地方希望在哪里?
Q11給与はどれくらいをご希望ですか期望中的薪水大概是多少?
Q12いつごろ入社できますか大概什么时候可以进公司?
面接の不安と悩みの相談室
面接官の言葉がよく聞き取れなかったり、質問の主旨がよく分からなかったとき、「あのう、済みません、今よく聞き取れなかったのですが、もう一度お願いします」と言うのがいいでしょう。是非覚えておきましょう。
(1)自分の紹介
長女と短所の説明の仕方
自分の長所を述べる時、日本人は「私は冷静で思慮深いです」「私が誰に対しても親切で優しいです?のような言い方はしません。こういうストレートな表現をさけながら、自分を売り込みます。
例えば、「私は人からこのようにいわれています」というように自分の性格を説明します。「私は友人から、冷静で慎重なタイプだといわれていますが、自分では情熱なタイプだと思っています」といったかんじます。こうすると、自分のいい点を説明しても傲慢な印象を与えずに、自分の長所を説明できます。
短所を述べながらも、必ず長所に結び付けるのがコツです。例えば、「私はどちらかといえばおっちょこちょいな性格で、よく失敗してしまいます。然し、いいと思ったら直ぐ行動しなけらば気がすまない性格で。。。。」のようにいえば、行動力を売り込めます。
言葉遣いは慎重に選ばなければいけません。日本語には和語と漢語があり、同じような意味でも、相手に与える印象が全く違いですから。一般的に和語の方が柔らかさや可愛らしさがあるとされています。
(2)基本応答部の練習
さて、基本応答部の練習に入りますが、答え方の急所は以下の五つのポイントがあります。
チップス
a) 聞かれたことにだけ答えればよく、話過ぎはマイナスとなる;
b)「です/ます」調で十分で、慣れない敬語は失敗の元となる。また、「。。だよ/。。んだ/。。の/。。ね」などの言葉つかい「タメ語」は論外です。間違っても、自分の肉親を「お父さん/お母さん」などとよんだりしないように注意しよう。正式な言い方は、「父ちち/母はは」です。
c)質問が終るのを待って、はっきりと明快な口調で簡潔に答えよう。簡潔であるほどよく、長くても一問に一分が限度。
d)相手の質問がよく聞きとれなかった時は、「済みません。質問がよくわかりませんでした。もう一度、いっていただけませんか」と聞き直すといい。
e)知らないこと、わからないことは、はっきり「そのことについては、よくわかりません」と正直に話た方がよく、わかった振りはしないこと。そうでないと、突っ込んだ質問をされて答えられず、とんだやぶ蛇になりかねない。
posted on 2007-06-11 00:17 人间烟火
页:
[1]