让经典与我们同在——世界顶级品牌概览
Louis Vuitton(1854, France)
如果名牌也有等级之分,那百年老牌Louis Vuitton绝对是名牌中的名牌。以旅行箱、皮包起家,近年来引爆全球的名牌热潮,更确立了“高级皮制品=LV Monogram”的品牌形象。
1837年,年青的Louis Vuitton不畏艰难长途跋涉,到巴黎追求自己的梦想,也似乎暗示着旅行、冒险、勇气成为贯穿LV百年的品牌精神。Vuitton使用独特的布料为贵族制作皮件,很快就受到了注目,成为当时贵族阶层旅行最爱使用的品牌。1854年Vuitton在巴黎开设了第一家的旅行皮件店,从此一个代表高质量的旅行皮箱品牌诞生。1896年,Louis Vuitton的儿子George Vuitton设计出了以LV缩写搭配上四瓣花纹的“Monogram”图腾,成为LV的永恒标志和象徵。1914年,LV在法国的香榭丽舍大道开设第一间大型专卖店,为全球大型皮件专卖店风气之先。
除了皮箱、皮件和时装外,求新求变的百年老店LV也将脚步跨入其他时尚领域。1998年,请来时尚界的大顽童Marc Jacobs掌舵,带领这艘巨轮继续前航。Marc来自美国,但他却深深为服装的历史、文化、根基和经典精神所着迷。Marc的设计理念以实用为主,他认为时装要能够让人穿出门才是最实际的,注重设计细节,揉合个人的独特眼光,衍生出出众的女性魅力风格。经典的行李箱、鲜艳创新的提包,LV的高贵精神和品质不变,但在Marc的巧妙装扮下却为LV换上了新的表情,更贴近大众的生活。
日本的艺术家村上隆(Takashi Myrakami) 以他的卡通世界颠覆了LV,也颠覆了整个世界,LV的字母组合图案遇上变化多端的奇幻色彩扭转了人们的视觉印象。顿时间,村上隆的大笑花朵和招牌眼睛幻化成各种形式出现在LV的商品上。西方经典品牌遇上东方天马行空的艺术家,这场时尚与艺术的联姻获得了空前的成功。对村上隆相当着迷的Marc Jacobs表示他最欣赏的是村上隆欢乐作品底下的黑暗面,同时具有光明和黑暗才是真实人生,也是Marc Jacobs要带领LV前进的方向。
令人惊艳的大胆巧思,无庸置疑,这些LV的新成员将被收藏在LV的历史档案中,永远占有不可抹灭的一席之地。但不管LV跨足多少领域,推出多少新品,LV还是绝对的LV——一部时尚界史诗般的神话,永远的名牌中的名牌。
Fendi
(1925, Italy)
黑貂、水貂毛皮外套、将鼹鼠、鼬鼠皮以特殊颜色织染再经过特殊加工,连顶级皮草店也买不到的T Shirt和裙子,这些创新的皮草制品正是Fendi闻名全球之所系,也撑起了Fendi两个F所组成的经典Logo。
Fendi的前身为Adele Casagrande于1918年开始经营的小店铺,1925年Adele下嫁Edoardo Fendi而易名为Fendi,继续经营皮草生意。第二次世界大战结束后,Fendi年仅十五岁的长女Paola投入家族生意;在往后的几年间,Fendi的其他四个女儿Anna、Franca、Carla和Alda陆续加入参与产品企划,正式成为Fendi的第二代传人。五个女儿的加入,正好为公司提供新的想法与活力,也让Fendi更贴近当代女性日新月异的需要。1965年,年轻的Karl Lagerfeld加盟,并利用两个F字母组合设计成经典的Logo,Fendi至此正式成为一流的国际品牌。
Fendi最娴熟的领域还是高级皮草方面,优质奢华的皮草被染成紫色、蓝色、橘色等不同的色彩,且前所未有的使用水貂尾、鼹鼠、鼬鼠等小型动物来当原料,满足了全世界顾客的需求。Fendi抹去了皮草中隐含的阶级意识,加入具有轻盈美感、易搭配的个性化设计,重新诠释刻板的皮草概念。Fendi皮草在各地获得成功的同时,Fendi姐妹们却为难以找到适合穿在皮草里面的衣服而发愁。于是,她们推出了Fendi高级成衣系列。Fendi家族大量尝试将新的材料应用在衣服的设计上,毛皮、皮革、染布、甚至是Karl Lagerfeld爱好的雪纺……拼凑出无限的变化。材质和设计的超前,使得Fendi在时尚界取得领先地位。
1995年Fendi第3代家族成员Anna之女--Silvia Venturini Fendi加入家族事业,成为设计部门经理。1997年由他主导设计所推出的Baguette包,可夹在腋下轻松携带的长条状的小型提包以双F背带、绒面皮革、缀以刺绣、珠宝、皮草等不同的款式,成为近年Fendi的代表作,同时为90年代后期极简主义的时尚精神画下句点。Fendi的皮草风格在近几年因环保意识抬头而有所修正,但变化万千的奢华感并未消失,同时也反应出Fendi在历史的精华中寻找灵感,并守护品牌以精致手工为出发的基本精神。
Calvin Klein
(1968, USA)
Calvin Klein旗下有Calvin Klein、CK Calvin Klein、Calvin Klein Jeans三大品牌,另外还经营休闲装、袜子、内衣、睡衣、泳衣、香水、眼镜、家饰用品等。 Calvin Klein最令人印象深刻的就是独特的行销手法,从现代的角度重新诠释牛仔裤、内衣裤、香水,全裸或半裸的形象,不断挑逗着观众的视觉,将性感与Calvin Klein品牌形象划上等号,从70、80年代起掀起一阵旋风。
Calvin Klein1942年出生于美国纽约Bronx,1962年从著名的纽约时装学院(F.I.T)毕业后,担任设计助理和自由设计师,1968年创办Calvin Klein品牌。Calvin Klein崇尚极简主义和现代的都会感,大量运用丝、缎、麻、棉与毛料等天然材质,搭配利落剪裁和中性色彩,呈现一种干净完美的形象,也奠定了Calvin Klein的设计基调。设计初期,Calvin Klein推出简单大方的西装和外套,随即受到纽约百货公司的青睐,让Calvin Klein知名度大开;之后,Calvin Klein简单的线条与内敛的设计,创造出一种舒适愉快的穿衣态度,加上因样式简单而具备易于大量生产的优势,深受当时都会中上阶级的品味人士喜爱。
70年代后期,Calvin Klein推出全新的牛仔装系列,以漂亮宝贝布鲁克?雪德丝全裸代言,并在电视广告上说:\"在我和我的Calvin之间什么都没有!\"极具挑逗性的话语串联起性感与CK牛仔裤,大幅刺激了销售量。之后,1982年发表的Underwear内衣系列,CK又以极具魅惑形象的广告,将内衣从日常生活的必备单品推向众人追求的时尚舞台。香水是Calvin Klein另一项重头戏,80年代的Obesession、Eternity与Escape,为Calvin Klein增添许多话题,而1994年首度推出的cK One中性香水与之后的cK be,更是再次成功挑动性别藩篱的概念,让Calvin Klein再攀巅峰。
2003年,纽约PVH集团并购Calvin Klein ,Calvin Klein本人退居幕后,改由Italo Zucchelli与Francisco Costa出任男女装设计总监,不过从近一两年新设计师推出的设计系列来看,两人依然承续了Calvin Klein一贯的都会简约精神,维持CK经典不衰。
Dior
(1946, France)
1947年,第二次世界大战已经结束,但女性的革命之歌才刚刚响起。一颗来自法国的“炸弹”此时投入时尚界,不仅是视觉或穿着的震撼,更影响了之后整部时装史的发展。
Christian Dior出生于1905年法国的诺曼底,“Dior”在法文中是“上帝”和“金子”的组合,金色后来也成了Dior品牌最常见的代表色。Dior并不是服装设计出身,毕业于巴黎政治学院,又作为企业家之子,他对艺术的热情却从未消退。在时尚领域不断浮沉后,1946,已届不惑之年的Dior才在巴黎Montaigne大道开了第一家个人服饰店。
1947年,Dior推出他的第一个时装系列:急速收起的腰身凸显出与胸部曲线的对比,长及小腿的裙子采用黑色毛料点以细致的褶皱,再加上修饰精巧的肩线,颠覆了所有人的目光,被称为“New Look”,意指Dior带给女性一种全新的面貌。的确,Dior重建了战后女性的美感,树立了整个50年代的高尚优雅品味,亦把Christian Dior的名字,深深的烙印在女性的心中及20世纪的时尚史上。
Dior之所以能成为经典,除了其创新中又带着优雅的设计,亦培育出许多优秀的年轻设计师。Yves Saint Laurent、Marc Bohan、Gianfranco Ferre以及John Galliano在Dior过世后陆续接手,非凡的设计功力将Dior的声势推向顶点,而他们秉持的设计精神都是一样的——Dior的精致剪裁。2001年法国籍设计师Hedi Slimane接手改名后的DIOR HOMME,他的设计强调完美的线条,超小尺码的服装透过精瘦的年轻男模特儿呈现出一种带点病态的美感,风靡了全球。
如今,Dior的品牌范围除了高级时装,更早已拓展到香水、皮草、针织衫、内衣、化妆品、珠宝及鞋等领域,不断尝试、不断创新却始终保持着优雅的风格和品味。1947年,二次世界大战后的巴黎在重建世界时装中心的过程中,Dior作出了不可磨灭的贡献;2005年,Christian Dior诞生一百周年的今天,Dior持续带给人们生活和穿着的新体验。
Chanel
(1910, France)
1910年,诗人Hugo曾经这么形容巴黎:“在巴黎,可以感觉到欧洲的心跳,巴黎,是城中之城”。发迹于时尚之都的Chanel,正如独立而自信的巴黎女子,带着神秘又难以抗拒的魅力。曾经担任法语文化部长的Andre Malraux就说:“二十世纪的法国,将会留给世人三个名字: Charles de Gaulle、Picasso和Coco Chanel”。
“香奈儿代表的是一种风格、一种历久弥新的独特风格”,Chanel女士如此形容自己的设计,不是不断思索接下来要做什么,而是自问要以何种方式表现,这么一来鼓动将永不停止。自信热情的Chanel女士将这股精神融入她的每一件设计,使Chanel成为相当具个人风格的品牌。
无论是带有强烈男性元素的运动服饰(Jersey suit)、两件式的斜纹软呢套装(Tweed)、打破旧有价值观的人造珠宝、带有浓郁女性主义色彩的山茶花图腾,抑或是Marylin Monroe在床上唯一的穿着——Chanel No.5,Chanel屡屡挑战旧有体制创造出新的时尚。她最特别之处在于实用的华丽,她从生活周围撷取灵感,尤其是爱情。不像其他设计师要求别人配合他们的设计,Chanel提供了具有解放意义的自由和选择,将服装设计从男性观点为主的潮流转变成表现女性美感的自主舞台。抛弃了紧身束腰、鲸骨裙箍与长发,提倡肩背式皮包与织品套装,Coco Chanel一手主导了二十世纪前半叶女人的风格、姿态和生活方式,一种简单舒适的奢华新哲学,正如她生前所说:“华丽的反面不是贫穷,而是庸俗”。
1971年1月,Coco Chanel去世,享年88岁。现任Chanel的主要设计师Karl Lagerfeld在1986年开始掌舵,他用新的手法演绎着细致、奢华、永不褪流行的Chanel精神。这位有着瑞典和德国血统、总是戴着黑色大墨镜的鬼才设计师最为人所称道之处正是他与Coco Chanel一样,充满才华却又流着离经叛道的血液。他在上任后的第一季就将长裙裙摆剪破,搭配鲜艳夸张的假珠宝首饰,震惊了整个时尚界,也将Chanel声势在这20年内推向另一个高峰。
Chanel的设计带有鲜明的个人色彩,她追求自由但是眷恋男人;她强悍独立但是却有十足的女人味。她的老家——法国中部的Auvergne——是个充满死火山地形的贫苦地区,七十岁时她曾形容自己是“Auvergne唯一一座不灭的活火山”;如今,放眼新人辈出品牌繁复的流行产业,Chanel依然是时尚界一座永远不灭的活火山。
Prada
(1913, Italy)
倒三角形的铁皮标志,品牌名称下方标着 “MILANO”,及“1913”,这个鲜明的形象标识便是米兰又一个以完美主义著称的家族品牌——PRADA。
回溯PRADA的历史,必须从二十世纪初谈起。当时美洲与欧洲之间的交通频繁,于是创立人Mario Prada兄弟便决定生产一系列旅行用的皮具产品。在运输尚不便捷的时代,Mario还是坚持从英国进口纯银,从中国进口最好的鱼皮,从波希米亚运来水晶,甚至将亲自设计的皮具交给一向以品质著称的德国生产,开启了PRADA一贯追求完美的品牌精神。
1978年,Mario的孙女Miuccia Prada开始接管家族事业。Miuccia在富裕的环境中长大,虽然不是科班出身,但从小就受到家庭的耳濡目染,对于时尚行业并不陌生。但是她受命接管PRADA时,并没有足够的心理准备。直到1987年,Miuccia Prada在一次商品展览会上偶遇Patrizio Bertelli,一见钟情后坠入情网,最后成为人生的伴侣,也揭开了PRADA的新篇章。女性内心尖锐的感悟力与男性缜密清晰的逻辑思维,两者的强势互补,推动PRADA在时代前沿登峰造极。
Miuccia的设计总是带着反潮流的前卫性,善于从记忆中寻找灵感,并且始终贯穿着从自我出发的思维基点,使得她的设计总能脱颖而出。无论是高级时髦的运动服系列,70年代学生和空姐风格的“时装ABC”系列,还是90年代初清净简单的CLINICAL风格,Miuccia都通过对传统元素的加减游戏,在设计中呈现出感性可爱的风貌。仅仅一个品牌设计,还不足以释放Miuccia所有的才华和野心。1992年她推出以自己小名命名的副牌MIU MIU,在更加率性自我的空间里,发掘女人深层本色。
在PRADA的系列产品中,皮具最令人倾心。近两年来,除了经典的尼龙提包,PRADA也大力开发一些流行款式,如小型购物提包,其缤纷的颜色、易保养的帆布材质,引爆了提包的另一风潮。许多业内大师都对PRADA皮包推崇有加,Donna Karen就是黑色尼龙系列的追随者。PRADA的鞋款也往往是鞋类流行的风向标,例如方形的楦头、楔型鞋跟、金属色娃娃鞋……都是PRADA所带起的风潮。
Gucci
(1921, Italy)
从意大利的高级皮革店到引领全球时尚的超级品牌,从家族纠纷声势一落千丈到Tom Ford接手后的再生崛起,Gucci从云端到谷底,再从谷底到云端的故事,着实是一则传奇。
Gucci创办人Guccio Gucci 1881年出生于佛罗伦萨,曾在伦敦Savoy饭店担任行李员。1921年Guccio Gucci回到老家佛罗伦萨,开了一家专卖皮革和马具的店铺,随着业务的扩展,新的店面在罗马著名的Via Condotti开幕。虽然当时因战争的缘故皮革原料缺乏,但Gucci却适时发挥创意,大量生产布制包,大受欢迎。1939年,Gucci的四个儿子相继加入,Gucci也由个人事业转型为家族企业。1953年第一家海外分店在纽约曼哈顿第58大道开幕,Gucci也一跃成为国际名牌。更值得一提的是,Gucci是今日产品品牌化的始祖,为了保障品质,Gucci将品牌名字印在自身产品上,这在世界时尚史上是首见的创举。
从1921年创立之初,Gucci一直走的是贵族化路线,作风奢华且略带硬朗的男子气概。1947年Gucci竹制手把的竹节包问世,接着,带有创办人名字缩写的经典双G标志、衬以红绿饰带的的帆布包和相关皮件商品也陆续问世,Gucci成为和LV并列世界上最常被仿冒的商品。附有马衔环的Moccasin鞋、为Grace Kelly设计的Flower Scarf,屡屡获得好评,佩戴Gucci已经代表着一种社会地位和象徵。
业务急速成长的Gucci并未从此一帆风顺,进入七〇年代后,疲于应付仿冒的问题外加家族内利益的争斗,使整个企业陷入困顿的泥沼。1993年,第三代接班人Maurizio将Gucci抛售,直到前任总裁 Domenico De Sole迎来Tom Ford担任设计总监才有所改观。Tom Ford 曾说:“谈起Gucci的历史,绝不能略过电影明星和宴会名流不提,而我想创造这段历史的九〇年代版本。”1995年Tom Ford 选用当红名模以极简主义却无比撩人的形象在台上展现他为Gucci设计的性感秋季时装系列。这场秀获得空前的成功,在全球引发了Gucci的购买狂潮,Ford全然改变Gucci过去的华丽风格,注入性感的基因,让Gucci几乎成为今日最性感的品牌。
2004年米兰秋冬Gucci Tom Ford的告别秀,他手拎着一杯威士忌向在场观众举杯致意,一派从容潇洒,正如他为Gucci奠定的形象一般性感迷人。
Burberry
(1856, Britain)
当时尚与传统相通、雅致与实用并重的英伦品牌Burberry进入大众的视线,一股带有亲和力的不列颠流行风潮便由此掀起。
没有传奇的起家历史,也没有引人的奢华元素,创始人Thomas Burberry本着脚踏实地的经营和设计精神,在时装界施展才华。1856年于英国的Hampshire的Basingstoke开设了一间成衣店后,Thomas Burberry潜心研制,发明了一种名为Gabardine的布料。当时的牧羊人和农夫都身着一种具有冬暖夏凉特性的麻质罩衫。Burberry经过对这种材质的研究,以独特手法制成了一种结实、防水又透气的布料。这种布料被大量应用在户外服饰的制作中,在户外运动逐渐成为社会主流活动的时代中炙手可热。维多利亚后期和爱德华七世初期,Burberry几乎为所有户外运动生产专门的防水服和猎装。在这样的定位基础上,Burberry于1901年推出第一款风衣,穿着轻便,功能多样,迅速成为风靡欧陆的穿着。一战期间,Burberry形成了一种战衣风格:双排扣、肩盖、背部有保暖作用的厚片,腰际D型金属腰带环、带皮条的袖口、领间的钮扣、深口袋。这样精细的设计使“Burberry”逐渐发展成为风衣的另一代名词。
过去的几十年,Burberry以生产风衣、伞具及丝巾为主。但是随着90年代的品牌热潮,Burberry也开始寻求新的定位,将设计触角延伸到礼服、裙装、配饰和男士西服上。新任主将Rose Marie Bravo、先后担任设计总监的Roberto Menichetti和Christopher Bailey一脉相承,将传统精髓与摩登元素结合,运用知名摄影师和名模的人气,重新演绎具有英国绅士风格和明丽色彩的新美学。
Burberry具有浓郁苏格兰风情的格纹图案是最鲜明的外观特点。这种格纹原本是运用于风衣内衬布料,设计师利用这一内在乾坤结合米色、红色、黑色、白色以及驼色线条,营造出这一品牌的经典标志。
Burberry的logo中,盾牌象征着“保护”;武士手持旗帜上的“Prorsum”是拉丁语,意思是“前进”。从这个标识中,你可以更加直观的了解到Burberry——这个不断让英国传统个性品位获得崭新生命的品牌深邃的精神内涵.
Lanvin
(1885, France)
LANVIN是法国历史最悠久的高级时装品牌。其创始人Jeanne Lanvin是在一战和二战期间十分活跃的名师之一,她开创的优雅精致的风格,为时尚界带来一股积淀着深厚文化底蕴的思潮。
Jeanne Lanvin于1867年生于巴黎。1885年,她在巴黎St-Honore市场开设了第一家LANVIN服装工作坊,并始创LANVIN品牌,四年后更于rue Boissy d’Anglas成立了自己的首家专门店。1897年,Jeanne Lanvin的女儿Marguerite诞生,激发了她内心浓烈的母爱,便兴起为女儿设计童装的想法并付之实践。初啼之作在推出市场后取得了出乎意料的成功,第一个专为年轻女孩设计的时装屋便诞生在Jeanne Lanvin手中。1909年,Jeanne加入了缝匠协会,并开始发展自己的时装事业。
LANVIN的品牌有着众多独一无二的个性标签,其中包括意义深远的“母与子”图案。该图案最早是由Paul Tribe为Arpege香水瓶做的设计,其构图为一位慈祥的母亲双手抚慰着仰望的小孩,这个Logo当初设计是为纪念Jeanne Lanvin的职业历程与对女儿倾注的深挚母爱之间的深切联系。Jeanne Lanvin自小即对于鲜明的视觉艺术持有极高的兴趣,她热衷于采用干净而女性化的色彩,像是秋海棠色、淡粉色、樱桃色、杏仁绿、矢车菊蓝等。她深受Fra Angelico壁画风格的感染,并从中古世纪的彩色玻璃中获取灵感,创造了著名的的LANVIN蓝,这也是她本人最钟爱的色彩。
在近半个世纪的孜孜进取中,Jeanne Lanvin凭借自己不盲从潮流的硬朗作风、出类拔萃的艺术涵养、简单俐落的剪裁及颜色搭配的深厚功力,赢得了无数时尚人士的追捧。1936年,Jeanne荣获电影制作人Sacha Guitry颁发的法国最高殊荣——Legion d’honeur,更被冠以“法国优雅大使”的美称。
1946年,Jeanne Lanvin与世长辞,女儿Marie-Blanche de Polignac在1958年接管LANVIN的事业。如今,LANVIN世界各地的专卖店已超过了65家。值得一提的是,LANVIN于1962年创建的男装品牌,掺和古典绅士味道与现代休闲男士风度的设计,运用大面积几何色块、条纹与多种新鲜色彩,混搭出具有时代特色的LANVIN男性风格。LANVIN作品中的艺术张力,正是巴黎高贵时装形象深入民心的精髓所在。
Giorgio Armani(1974, Italy)
具有“上衣之王”盛誉的Giorgio Armani,从低调出道到名声大噪的职业历程本身就象一款经典的时装,没有丝毫浮华却耐人寻味。
Armani 1934年出生于意大利的Piacenza,他先参加了短期的医药学课程,继而在米兰的一间百货公司担任橱窗整理工作。也许天才的过人之处正在于其与生俱来的潜质以及他在不动声色中累积的技艺和灵感。而这种非凡的资质遇到适当的机遇,往往会触发一鸣惊人的神话。1964年,没有时装设计的家族背景,没有正规科班教育基础的Armani竟然设计出了一件男装里衬。凭着这件处女作激发的创作热情,他开启了自己辉煌的设计生涯。在1974年发布了以自己名字注册的男装之后,Armani又与他的搭档Sergio Galeotti携手创建了品牌工作室,于70年代中期推出男女成衣系列。
Armani在选材方面独树一帜,早在1973年的设计中,他就向人们诠释了把皮革当作一种日常材料来使用的新理念。亚麻,斜纹软呢等都是他所偏爱的材料,由于对材料的质地以及表现效果的深入揣摩,Armani服装上的装饰往往就来自材料本身,比如薄纱上的金银刺绣以及其他一些具有浓郁亚非民族特色的传统装饰。
打破性别藩篱的中性化穿衣时尚也是Giorgio Armani的一大特色。本着世界均衡的观念,设计师大量运用黑、灰、深蓝,还有其独创的一种介于淡茶色和灰色之间的生丝色,被人称作“以中性颜色的基调在工业社会所需求的新颖和传统的经典之间取得了一个狡猾的平衡”。他创新性地将男性上衣过于硬朗刚毅的外观完全改变,意大利式的休闲上装,长款的柔软无领夹克已经伴着YAPPIE的封号进入主流男性意识。在女装设计中,暗色布料与细节处纤柔的设计相互融合,端庄而不失雅致。
Giorgio Armani目前旗下共有四个品牌:Giorgio Armani是专门针对上层社会的主打品牌;而Emporio Armani,Armani Jeans和Mani都是面向老百姓的大众品牌。除此之外,还有风格一脉相承的皮件、鞋子、眼镜、领带、丝巾及香氛系列。
Armani的服饰长期以来受到众多好莱坞巨星的追捧,在明星中流行着一句话:“如果你不知道穿什么,就穿Armani吧。”出道至今,Giorgio Armani已荣获了世界各地30多项服装大奖,其中包括:美国国际设计师协会奖,生活成就奖以及闻名遐迩的Cutty Sark。
Hermes(1837, France)
科技日新月异,一切的旧有价值皆受到严重挑战。Hermes就像勇敢对抗巨人葛利亚的大卫,独力在这大量复制的时代洪流中,坚持着百年来手工打造的历史,也坚持着每个工匠亲手编织的梦想。
Hermes的故事要从第二帝国时期法国(1852-1870)的一间高级马具店揭开序幕。那是汽车未登场前的十九世纪,那是一个承平奢华的年代,马车是最清楚不过的名牌。当时贵族们爱用的马车“Le Duc”就是Hermes马车商标的由来。今日Hermes总部位于Faubourg Saint-Honore24号,此为第二任总裁Charles-Emile Hermes决定发展马具周边商品与直营事业的起始点,超过一百年的店铺早已是巴黎的时尚象徵之一。
1837年以制造和分销马具用品起家的Hermes,经过漫长发展,第三代接班人Emile-Maurice Hermes在第一次世界大战期间远渡重洋到美国,亲眼目睹了马车时代的终结和汽车工业的崛起,他做了两个关键性决定:一是将主力商品从马鞍转到手提包;二是即使改变商品,但制造过程仍坚持传统手工制作。据说每个手袋制作平均至少13小时,甚至一年半载制作而成,并在内侧标明由那位工匠所制,而客人日后需要保养维修,亦只可由同一工匠负责。这个坚持,也间接促使了后来因王妃Grace Kelly和女星Jane Birkin而得名的Kelly bag和Birkin bag出现,这两个皮包可以说是时尚史上知名度最高最受欢迎的皮包,历久不衰。
1987年Hermes庆祝150周年时,总裁Jean Louis Dumas以1千条银色丝巾妆点在巴黎塞纳河新桥与艺术桥之间的烟火高台上,并在1月24日当天燃放各式各样的烟火表演,为与巴黎近代史同步成长的Hermes见证法式文化之美。号称每38秒钟就可以卖出一条的HERMES丝巾,无疑是Hermes除了皮件外的另一件畅销商品。从1937年问世至今,已经推出一千多样不同款式,每年推出一个主题结合一个故事,并从以往受欢迎的系列主题中挑出六款,重新赋予新色彩,保持新鲜感。
Hermes知道名牌的价值就在于稀少性和差异性,身处大量生产的二十世纪Hermes反其道而行坚守十九世纪的生产系统,也成功维系住Hermes的顶级名牌身份。
Kenzo
(1970, Japan)
“你知道Kenzo吗?”1970年,意大利著名的刊物《L'espresso》中,刊载了这样一句话。文中提及在当时的巴黎拥有Kenzo的毛衣是多么时髦的一件事,这件毛衣又是多么的舒适好穿,但对于这位设计师却还是一片神秘。
Kenzo是高田贤三(TAKADA KENZO) 的“贤三”日文发音,他也是日本设计师在国际间享有极高声誉的一位。高田贤三1939年出生于日本,他在设计上最大的贡献和突破在于将嬉皮与日本传统风格相结合,发展出舒适的高级时装。
七〇年代初,在反传统的文化和价值观的冲击下,为贵族服务的高级时装店纷纷倒闭。世界时装舞台,长久以来一直为欧美人所垄断, 高田贤三刚到法国时,他意识到自己最大的特色在于独特和神秘的民族性。他在巴黎开设了第一家小店“Jungle Gap”,以对比强烈的鲜艳活泼的用色、丰富的无所不在的花卉图案、极富想象力的搭配方式、舒适自由的穿着感受、不受地域限制的国际化设计思路、作品中洋溢的轻松、欢快气氛令世人大开眼界,使得KENZO以惊人的速度发展壮大起来。
高田贤三对棉质面料的爱好带动了棉质服饰的流行,因此也被称为“木棉的诗人”。东方文化也影响高田颇深,受到日本老家经营茶屋,常可见到和服女性进出的影响,高田贤三也提出超大尺寸和多层次穿着等以立体剪裁为基础的西服设计,在当时相当少见。他将和服的的平面感和温暖带入西服中,解放了西服的严谨和冷调。1970年设计的和服袖毛衣正是此种特色的转折点,这件毛衣也就是当年那本杂志上所提及的作品。中国风味也给他带来创作的灵感,如大红色的牡丹印花设计,也曾经风靡了欧美地区。 这位总是带着微笑,留着复古的娃娃头长发,谦逊而幽默的艺术家在通往成功途中也历经了暗淡而艰难的日子,但在他的作品却始终没有丝毫的忧伤,就像雷诺阿的画一样,只有快乐的色彩和浪漫的想象。他也因而被称作“时尚界的雷诺阿”。
高田贤三在七〇年代欧洲崛起的一股日本设计师热中,是欧洲化最深的一位。因为长期在欧洲生活和工作的缘故,他的品味和风格更贴近欧洲设计师。也因此在进入上世纪九〇年代后,大部分七〇年代的日本设计师皆逐渐退出时尚舞台之际,高田贤三不但时髦依旧,他本人也继续占据时尚界崇高的地位。
Celine
(1945, France)
作为法国奢侈品市场中主导力量之一的Celine,自创立至今已有60多年,长久以来其品牌内涵可以简洁地概括为实际、华丽与自在。
与其他奢侈品牌不同的是,1946年Celine以经营专门设计贩卖各种童鞋的精品店起家。其后Celine的业务范围扩展到皮件系列,分别于1959年成立了女鞋部,1966年成立了女式皮件部。到了60年代末,Celine决定成立高级女装成衣部,进一步扩张其时尚精品帝国的版图。
Celine无论在皮件制作或者是服饰缝制上都坚持实用雅致,华丽自在的个性风格,正是这种崇尚精致、追求完美的力量使Celine成为深受欧洲上流社会喜爱的品牌。Celine每一季会以三到四个主题,完成一系列设计组合。注重和谐效果的设计师们运用精湛手艺和挑剔的鉴赏眼光,让服装和配件不论在款式、颜色、质感上都能搭配完美。Celine的皮件多材质、多尺寸,强调与服装的完美组合,人们熟悉的马蹬、环圈、花朵图案频频出现在皮具产品中,而在丝巾图案以及皮件金属扣头上常见的马勒、Ω标志及链状图案,也成为人们辨识品牌的标志。象征着尊贵独特的icon——“单座双人马车”则经常成为皮件与皮鞋上的金属装饰,昭示着Celine如马具般精致的品质。
Celine于1996年加入LVMH集团,现在执掌设计大权的是1997年入主的著名纽约设计师Michael Kors。Michael Kors在法国时尚华丽当道的情势下,成功地融入美式简洁利落的实用风格,为21世纪的Celine注入多元化发展的新鲜活力。
Givenchy
(1952, France)
很久以前起,世界上最伟大的时尚设计师们逐渐结集成一个小圈子。这些灵巧的手工艺术家不断推陈出新,重新定义巴黎的时尚与世界潮流。Hubert de Givenchy就是其中一位。
出生于1927年,Givenchy 17岁时离开了他的家乡布梵来到巴黎,先后跟随著名的手工师傅学习服装设计制作。预见二十世纪下半叶“时尚品位休闲化、奢侈品普及化”的风潮,Givenchy于1952年推出了“可独立与其他不同衣服随意搭配的单件服装”,以及用粗麻棉布制成的轻便短裙和蓬蓬袖衬衫、短上衣,将以前仅于试衣时使用的面料发展成为成衣面料。两年后,Givenchy推出Givenchy Université,成为第一个发布奢侈品时装成衣系列的主流设计师。
提供高品质的服装外,Givenchy与他的名流客户们也保持着十分亲密的关系。格丽泰•嘉宝、伊丽莎白•泰勒、杰奎琳•肯尼迪、格蕾斯•凯丽以及温莎公爵夫人都是他的忠实拥趸。
1953年,Givenchy与奥黛丽•赫本的结识翻开了纪梵希历史新的一页。奥黛丽与Givenchy持续40年的合作期间,她不仅穿着纪梵希服装出演了《Sabrina》、《蒂梵尼的早餐》等经典影片,在银幕下的众多场合也选穿纪梵希时装。Givenchy和他的缪斯女神一起,创造定义出一种全新的美的标准:绝对完美的线条,小巧的臀型,杨柳细腰的婀娜体态,以及天鹅般的优雅的脖颈……六十年代纯真之风就这样在纪梵希诞生。
七十年代,Givenchy下决心开设了纪梵希品牌专卖店,以确保他所设计的高级定制女装有持久传世的品质保证。随后,品牌的产品类目不断壮大,从服装香水延展到了家居日用布品,鞋子,珠宝,1976年还参与设计了一款汽车——福特林肯大陆。1988年,Givenchy认识到奢侈品时尚产业潮流将向大公司集团集约化的方向发展,于是带着他的品牌在二十一世纪初加入了LVMH集团。
1995年Hubert de Givenchy退休后,John Galliano、Alexander McQueen和Julien MacDonald先后接替他主持纪梵希设计工作,设计出值得大书特书的缤纷多彩的时装作品,迎合众多新一代高级成衣客户的需求。
2003年12月,英国裁剪大师Ozwald Boateng 受任为纪梵希男装创意总监。2005年3月,意大利设计师Riccardo Tisci被任命为纪梵希女装成衣及高级定制女装系列的创意总监。新的世纪,Givenchy新的传奇仍将继续上演。
Versace
(1978, Italy)
在欧洲一线服装品牌中,意大利的VERSACE无疑是一面散发着奢华艳光的鲜亮旗帜。它代表着服装的先锋文化,用强烈的美感诠释着来自意大利南部的浓郁人文情愫。缔造这一品牌的设计师范思哲终其一生对时尚之美孜孜不倦,被誉为世界上最伟大的时装设计师之一。
1946年12月2日,范思哲出生在意大利南部港市勒佐卡拉布里亚。幼年的他在从事裁缝工作的母亲身边耳濡目染,不断吸取成衣设计的理论和实践技巧,九岁时他就在母亲的帮助下完成了处女作——一款丝绒单肩礼服。1972年,他受邀为Lucca的Florentine Flowers制衣厂工作,年仅26岁的他开始拓展自己的时尚帝国,于1978年首次举行个人时装发布会。
范思哲的哥哥圣.范思哲和妹妹多纳泰拉.范思哲一直是他事业上的黄金拍档。哥哥在理财上的细心稳妥和妹妹在公关管理工作中的灵活干练,为公司的长盛不衰作出了卓越的贡献。在激烈的商战中,范思哲经常采用闪电行动来适应市场变化。他能在最短的时间内形成判断、组织设计和生产销售,曾创下在五周内完成设计、制造和运输上市全过程的记录。
范思哲的设计强调古典宫廷的华丽奢艳元素,线条飘逸流畅,色彩明快亮丽,略带招摇动感却不失矜贵气质,用高贵豪华的面料,在不规则的几何缝剪方式中体现衣料与身段的相得益彰。他对美的追求在其logo——巴洛克式的镀金“美杜莎”(蛇发魔女)上得到充分体现,代表一种致命的诱惑力。
范思哲的主要对象是皇室贵族和明星,他为无数巨星设计过的华服都是时尚圈内备受推崇之作。戴安娜钟爱的蓝绸单肩晚装,Nicole Kidman出席奥斯卡颁奖典礼时的金色套服,史泰龙身上深蓝色西服与牙白色衬衣的和谐搭配,都出自他的巧夺设计。范思哲十分重视名模对品牌内涵的诠释作用。80年代,他开始在模特界进行造星运动,Naomi Campbell、Kate Moss等T台红人正是其一手扶植的。
除时装外,范思哲的产品已渗透到了生活的各个领域。虽然他于1997年在美国遭到枪杀,但其多元化的品牌,如Atelier Versace、Versus、V2 by Versace、Versace Coutoure Ruffo,仍在时装界延续着叱咤风云的神话。
页:
[1]