山光水色薄笼烟
山光水色薄笼烟我与陈峰趁5.1 放假之机,将游玩的目标锁定九江。在九江我意外地有了三个“第一个
”的发现,可谓心滿意足,不虚此行,一个字:爽!
下午乘上南昌至九江的快车,一路上车厢里人滿为患,害得我们站了三个钟头。下车后
,已是暮色四合,我们随便找了个旅社安歇。次晨,吃过早餐,挤上去湖口的汽车,可能因
为是旅游季节,汽车上的人特多,大家都象罐头里的沙丁鱼一般,紧挨着笔直地站立,简直
透不过气。我的表带挤断了,左腿被车门框压伤一大块,左手姆指不知被什么割了一条口子
....呵呵,这苦头可吃大了。谢天谢地,100 分钟后终于到了湖口县城。我们的主要目标是
石钟山——对了,就是苏学士《石钟山记》中的那个石钟山,它就在该县双钟镇,人称:江
湖锁钥。
我是在初中时学的《石钟山记》,当时真是神往啊,后来学了地理,又知道湖口是鄱阳
湖入长江之口,也是长江的中下游分界点,就更加想来看看了,现在夙愿终于得偿,真的很
兴奋哦。
石钟山有上下之分。南面临湖的为上石钟山,北面濒江的为下石钟山,两山又浑然一体
,三面环水,一面连陆,有点象半岛。苏轼访的是下石钟山,我们自然也是循其足迹而去啦
。
我们自“登山门”而入。过“怀苏亭”、“晴照亭”、“船厅”等,来到“江山一览亭
”,在这里可北望长江南望鄱阳湖,想想看,江山一览,何等开阔何等气势何等胸襟!可惜
人多,难以尽兴。亭前下方有一座“临江塔”,塔身小巧玲珑,六层八面,底边长约1.2 米
,中空,四门一窗,进塔门后可沿壁梯攀援而上,塔外热浪扑面,塔内倒很凉爽,我推测此
塔原先是用来监察往来船只、收取“过水费”并兼作航标的。嘿,这个推测可是前无古人的
,是我“第一个”提出来的哟。
我们来到“楼外楼”,在这里也可以纵览鄱阳湖和长江的壮丽景象。极目南望,在接近
地平线处有一线扑朔闪烁的白亮带,白亮带远处迷濛一片,显得无限空广深远,那就我国第
一大湖——鄱阳湖的“正身”了。由于距离太远,它就象蒙了披纱的阿拉伯少女,看不清丽
容,而只能在想象中去描绘它的浩瀚和美丽。再看过来,湖的“正身”逐渐收缩成一条水道
与长江连接,就在石钟山下流过。水道不深,比较混浊,宽近三百米,两岸都有一长溜沙滩
,这也是从长江进出南昌的必经水道。原先要过江靠汽车轮渡,现在在原汽车轮渡码头处修
建了鄱阳湖大桥(刚通车时名叫湖口大桥),它连接九景高速公路(九江至景德镇),全桥
长3600米,双向四车道,于2000年11月建成通车,是江西省最长的一座双塔不对等斜拉桥。
呵呵,现代化的东东,又为此地添一胜景也。
水道东面也就是石钟山这一面,多是悬崖峭壁,“下临深潭”,“大石侧立千尺”,“
空中而多窍”,只可惜现在是光天化日,又没有租到船,欣赏不到东坡居士当年月夜时“微
风鼓浪,水石相搏,声如洪钟”的意境,好生遗憾!不过,我却无意中发现了一个问题:石
钟山离水面只有近70米高,也就是200 尺吧,苏学士却说“侧立千尺”,可能他是个近视眼
或者是夜盲,由于晚上看不清瞎估的,呵呵,描写失真啊。翻了好多关于《石钟山记》的评
论文章,没有谁提到这一点,要是就此写一篇文章去发表,可能会引起一番争论,会有人举
出“燕山雪花大如席”的例子,说老苏这也是夸张。不错,也可能是夸张手法,但以前并无
人指出啊,我可是古往今来“第一个”发现这个问题的,哈哈,好生自豪!
水道与长江相接处有一条明显的分界线,这边流去的水较浊,而长江则清波粼粼。不尽
长江水滾滾而来,恢宏博大,望之使人顿感心胸豁然开朗,自觉可包罗天下万事万物。一面
吟咏苏东坡的“大江东去”,一面头脑中也自然浮现一幅幅波澜壮阔的历史画巻:朱元璋与
陈友谅大战鄱阳湖;太平军在湖口大败湘军,逼得老曾投水差点丧命;武昌首义,海军在九
江起义支持民军;解放军百万雄师在江阴至湖口一线突破长江防线....
为什么取名“石钟山”?这有“形”和“声”两个因素:1.此山外形似一口巨钟,且“
中空如钟,其形奇”;2.由于山体内穴隙纵横,水和风共同作用于斯,轰鸣似钟,甚至还能
以山石“扣而聆之”。明代有一位诗人是这样形容石钟山的:
五老云中出,
九江天际来,
惊涛撼岩石,
万壑鼓风雷。
从湖口返九江,我们是乘江轮从长江溯流而上的。快到九江时,首先映入眼帘的是临江
而立的“锁江楼”宝塔,它象一个威风凛凛而又英俊秀逸的卫士,忠实地镇守在此。盖因九
江地势低洼,古时常遭水患,明朝一个郡守听从风水先生的建议,在此募资建塔镇压江湖。
但我认为,从现代观点来说,此塔是一个标志,其意义类似于美国的“自由女神”和丹麦的
“美人鱼”,当然,那两个级别高些,属“国标”,九江这个属“市标”。呵呵,这“市标
”之说可是我“第一个”提出来的,要是把它反馈到九江旅游部门,他们可得好好感谢我哦
,又可以借此大作文章呢。诸君以后若在别的报刋杂志上看到“市标”之类的词,那就是我
这篇拙文发挥作用了。
到九江后,趁天还未黑,我们马不停蹄游览甘棠湖。
九江古城,秀在一湖。甘棠湖是一座天然湖泊,风景异常秀丽。甘棠湖的东邻是南门湖
,两湖之间是一条长堤,令人想起杭州西湖的苏堤。其实,这两个湖已几乎可与西湖媲美,
假如当年南宋是建都九江,假如苏东坡的“山色空濛水亦奇”是描写甘棠湖的,那么很有可
能就是“上有天堂,下有九江”了。
甘棠湖上最具特色的就是“浸月岛”了。哇,这岛名取得太浪漫太诗意了,寓意“别时
茫茫江浸月”。不光名好,它还有二个特色:1.岛的形状很奇特,如果从空中鸟瞰,它肯定
就象一座小型航空母舰(这是我在地图上看到后才有此联想的哦),当然你也可以把它看作
是一个不太圆的月亮,这更符合岛名;2.别的城市的湖心岛以植物为主体,岛上的少量建筑
都在绿色映掩之下,而浸月岛上绿色植物少,却星罗棋布地都是各色建筑——亭、厅、轩、
榭、楼、殿、阁,一应俱全,古香古色。其中最著名的是“烟水亭”,这是宋代理学家周敦
頣之子始建的,寓意“山光水色薄笼烟”,这句诗准确地概括了烟水亭和浸月岛乃至整个甘
棠湖和九江的迷人之处。从烟水亭拾级而下,迎面一座方亭,亭前有白石栏杆围就的拜台,
亭头一侧挂一串大红灯笼,另一侧悬一面杏黄旗,旗上大书一“周”字,颇有一点古代水寨
的意味,据说赤壁之战前夕,周公瑾就是在此台点将训练水军的,当然,那时还没有烟水亭
。
我另有一个疑窦:甘棠湖并不与长江相通,何以周瑜能在此设寨点将呢?想来想去,答
案是:此湖当时是连通长江的,说不定是一个水湾港口,后由于地壳变化,才使江湖分隔的
。 不错
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