热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] [原创首发]离骚

误会从产生那一刻起就不停地膨胀,从怨恨到冷漠,渐渐地,开始忘却。以为随着时间的流逝,你会变得宽容——尽管那是一种站不住脚的宽容。从那一步开始,我们彼此陷入困境,相与处于陆,却相忘于江湖。

我依然以同一种姿势坐在窗边,周围男女,两两三三,自相戏乐。墙角,另有一个单身男子正饶有滋味地摆弄着笔记本电脑,搁在他前面的是什么饮料?我不知道,反正颜色有点像窦尔敦。我多多少少找回一些平衡。吧室中央有个小台子,紧凑地围了一圈英式风格的栏杆,中间摆有一台潮州筝——这里中西混合的调调着实教人喜欢。一个妙龄女子款款而来,人如霜,衣胜雪,只见她淡淡地坐在筝前,妆饰端成,弦索调定。

一曲《画眉跳架》,带我走入记忆……关山重重,云遮雾障。只有走这条路,才知道蜀道难,可那时,“不畏浮云遮眼望”,峰岚绵亘,岩峦纷披,都是风光。我欣然步入“绿色客厅”,左拥荔枝,右抱桂圆。这一路,虽然并没有颠坑仆谷的惨相,但我也是跋山涉水啊,我想起那句台词:这是我应得的!

时光能倒退吗,生活能像那条花纹毛巾一样扭过去吗,又能拧过来吗?

或许是我的身体远离语境,远离想象,你无法在这片瘦弱的土地找到拔节直上破空而出的生长气息。这是一块潮而且腻的地方,你无所凭托,备受折腾,于是有怨,于是有偏见。

我不会哭,只会哭笑不得。你也不会哭。“省点眼泪吧,丑东西,别再嚎啕大哭,你皮也皱了,也享受过生命的一切赏赐,你总渴望着没有的东西,藐视现成的幸福。”你以老卢的话为圭臬,我也是。

所有的努力不会有回报,所有的修正只会扩大误差值,我有机会解释吗?只要有偏见,就会有傲慢,配合更无从谈起,我束手无策——夹着脚又怎么能把孩子生下来呢?既然无法逾越眼前的障碍,那就让生活机械地重复吧,重复再重复,在这种简单的敷衍中我们彼此败了胃口,全无心思。

女子演奏完毕,早已退场。背景音乐竟放起了信乐团的歌,“一开始我相信,伟大的是感情……”

仓皇逃离。

有点不太明白。
作者内心的独白与所处的场景有点格格不入,优美的音乐似乎也赶不走作者心中的忧郁和彷徨,最后只得选择逃离,逃离感情??

楼主的悲愤的确是有点“离骚”的味道!
不过屈原最初是没有逃离的,最后的结局是很努力过后的绝望罢了!而且他是因为爱国!
语言很美!

引用第1楼水天于2009-05-01 23:28发表的 :
有点不太明白。
作者内心的独白与所处的场景有点格格不入,优美的音乐似乎也赶不走作者心中的忧郁和彷徨,最后只得选择逃离,逃离感情??

一个朋友的故事,我也只是旁观者,由于涉及隐私,有些话只能点到即止,这也算是对朋友的尊重。

从您的话里面可以看出来,您很认真地阅读,谢谢!只是我写得很臭,将就着看吧,哈哈!

节日快乐!

引用第2楼小鹿于2009-05-01 23:37发表的 :
楼主的悲愤的确是有点“离骚”的味道!
不过屈原最初是没有逃离的,最后的结局是很努力过后的绝望罢了!而且他是因为爱国!
语言很美!

版主辛苦!初来贵地,有点紧张,呵呵!

现在想起来用“离骚”为题有点“傍大款”的嫌疑,呵呵,不过真的与屈原没关系,如果他是因为“爱国”,那我的朋友是因为“爱女人”,显然境界差老远了,但是男人都难免要过这一关。

另外,谢谢鼓励!顺祝

节日快乐!

这句话我觉得很有意境:时光能倒退吗,生活能像那条花纹毛巾一样扭过去吗,又能拧过来吗?
楼主,要是时光可以扭过去,要做么做?