热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 学生的自我小结

按:大概是辅导员布置的任务,让每个团员写个年度小结,写完了还先让我这个所谓的班主任批阅。下面是某个学生的小结。大家谈谈看法
自我小结
     伏案乱思,想到一个问题:好久没交团费了。团费者,是依照中华人民共和国共产主义青年团章程规定的按一定时期交纳的费用。本人经济上很拮据,有时寅吃卯粮,很多时候是寅时舍不得吃卯时粮。但我抽屉里还有几个硬币,这点费用还能交上。共产主义青年团是党的主力军,是思想进步的青年的集体。只有在思想上有先进觉悟的人才能进入,所以我们高校的学生中鲜有非团员者。团员的另一个构成要件是有文化,我敢跟你打一块钱的赌,不按人数单按比例,高校里团员数量的比例比高中高,高中又比初中高。所以我感觉我是很幸运的:小学而初中,初中而大学,尽管没有“学而优则仕”,但君可曾想农村或城市的居民中我们的同龄人有几人是团员。所以我不禁想:当初高校选拔人才时是不是只选择党的后备军,而没有为其他人留名额?所以我很幸运:文化水平高了——这由文凭决定,尽管还没有拿到本科学位,但高中文凭是早有的事了。而高校文凭的获得也将是早晚的事,只要你能把分数考得高一点。很多人做到了。所以还是那句话:唯有读书高,万般皆下品。
  作为团员,首先思想上不应太复杂,复杂了不好。还是回到开头吧:团费一定要交,有了钱,才能做活动,才能宣传团的精神。学习是第一位的,无论你愿不愿意。毛泽东在文化大革命前讲“三天不学习,赶不上刘少奇”,可见学习之事何其重要。有时我想,我比很多同龄人有福气,进入了高校,无论实力如何。而他们或在工地,或在砖窖、煤窖,或在车间,或在面朝黄土背朝天,或在其他地方。父母为我供学费,什么事都不让我问,我有何理由不用功读书?
  知道这些还远不够,得做啊。
  就此打住吧!

呵呵,现在学生们真牛啊,看这话说的,让人不知说什么好啊!

我觉得没什么不好的
最起码有一点自己的观点和思想
虽然不是很正面
比那些胡乱写一通,等于什么也没说的强n倍
何况
他所说的又何尝不是现实呢

个人觉得,没有必要非要用正统的思想教育灌输每一个孩子
只要他知道
进入社会后要凭能力吃饭
就合格了(比他思想更积极更正面的,当然就是良好和优秀的了)

班导师评语:请重读一遍《中国共产主义青年团章程》。

(注:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

什么“主力军”、“先进觉悟”,乱弹琴。)

我当时的评语:恶搞可以,但注意场合。