热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 浙大往事·良师与思想

浙江大学总是以李约瑟“东方剑桥”之美誉而自鸣得意,可惜时过境迁,早已今非昔比。98年合并草草拼凑起了老浙大的躯壳,但谁人不知昔日浙大自由独立之灵魂早已难觅。可笑的是,官僚化的领导层却不断地用作秀的方法企图招魂,这难道不是“皇帝的新装”以闹剧的方式在反复上演吗?演的人乐此不疲,看的人麻木不仁。
  以上印象得自我那并非圆满的浙大生活,但对浙大官方的反感,不能掩盖我对老师们的钦佩。
  我所就读的历史系可能是浙大最冷清的系科之一。一幢古旧残破的大楼深埋于一处绿荫之中,似乎表征着所谓“历史不能承受之重”。世界历史研究所,位于二楼,两间房间,一张园桌,七八条凳子,一块泛白的黑板而已,但当时却有中国英国史、法国史、德国史研究会的一位会长、两位副会长,一位秘书长在这里耕耘,他们就是我三年里经常交往的良师。
  所里的老师都为人低调,平时只忙于教书治学,与校方的令人厌恶的高调有天壤之别。S师,本人导师,是国内研究法国历史与文化的顶级学者之一,为人优雅,气质平和,亦为湖州人士;L师,也是法国史专家,个性桀骜,思想激进,治学一丝不苟;J师,学贯中西,为人谦逊,说话风趣,还深喑古典诗词;Z师,我的法文老师,曾常年留法,颇具人道精神。
  老师们欧化的言谈,开放的心态,新颖的思路,心系弱势者的情怀,潜移默化地改造着我的思想。在与他们的交往中,我开始敢于怀疑甚至否定以往那些既定的结论,在内心深处也逐渐地无法容忍自己作为“单面人”的沉沦。由此,我坚信自己需要开辟出求真的批判的思想维度,因为一个回归本真的洗尽浮华的自我只能存在于此,不管我将来身处何地,际遇如何。但丁在地狱的入口处,曾几尽于绝望地吟诵道:“进入这里,将一切希望捐弃吧。”我想批判思想维度的形成必然诉求于这样的气魄,但其形成的最初动因无疑是良师们的谆谆教诲与身体力行。

是啊,做个有灵魂的人才是人生的目标.

我的某同事大概是其中某老师的亲戚,哈哈。

问好楼主。