热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 从林徽因的情感世界想到的——读《梁思成、林徽因和他们那一代文化名人,1937-198

林徽因,学贯中西的建筑大师,抑或迎领一代时尚的新派诗人,其才貌双绝,既引来无数的溢美之词,也招致了无端的忌妒。不管是溢美还是忌妒,我都不愿在这里赘述。我只想认识一个人性的她,或者说她的感情世界。
  林的周围,总是聚集着一批大才子,即使身处艰难时世中,亦如故,这也不可避免地引来了忌妒,所谓“太太的客厅”即是对她及其沙龙的嘲讽。但与林真正有过深交惟有三个男子:梁思成、徐志摩、金岳霖。此三人虽性格迥异,但都属才华横溢之辈。梁思成,可谓现代中国第一位建筑大师,深得家学渊源,为人谦逊沉稳;徐志摩,执中国新诗派之牛耳,可谓风流倜傥,浪漫不羁;金岳霖,哲学家,开现代中国逻辑学之先河,至情至性,但在外人看来却是略带书呆气之人。
  无可否认,林与三人之间都有真挚之情,可以说与梁、金之间存在过两厢爱情,而与徐之间则来不及产生,但我相信徐在生命终结之前的确爱着林。
  徐最初追求林的确是心血来潮,所谓“我将于茫茫人海中访我灵魂之伴侣,得之,我幸,失之,我命”,也确有些言过其实,因为当时他爱的仅仅是一个诗化了的林的形象,而非有血有肉的林,但不幸的是这句话却成了一句谶语,当徐或许真正体味到对林的爱情的时候,却受到了上天的眷顾,驾鹤西去了。徐有没有遗憾,我们无从知晓,但我却想到了自己,如果上天也如此眷顾我,我会带着对B君的爱而没有遗憾地离开这个繁杂流俗的世界,因为我相信在天堂,爱是可以永恒的,而我也可以永远停留在这一刻,只不过这对活着的依然牵挂着我的人太残忍了。这条路始终不会是我自愿选择的。
  梁则是林朝夕相伴的丈夫,但令人哀婉的是,林弥留之际,并没有见到梁,临终之言只能一并归于尘土。梁林之间由于专业相通,可谓心心相印,相濡以沫。林最艰难的日子就是与梁一起渡过的,梁始终作为一个守望者而在林的身边。他们之间的感情已经超越俗世的爱情,而兼容了更多的友情与亲情。梁的宽容应视为我辈之楷模,甚至是对林与徐、金之间的感情纠葛,这都是基于梁林两人高尚的品德与他们之间的绝对信任。金对林的爱,则自始至终都是“形而上”的,虽然他很长时间也陪伴于林的左右,但他们的交往一直是含蓄地相互欣赏与赞美。可能金就是一个活在自己世界里的人,专研着别人难于企及的学问,正是如此他对爱的追求更趋于完美与纯粹,这也致使他终身未娶。
梁和金对待爱情的态度都是我所欣赏的,但如果能够选择的话,我还是会首选梁的方式,如果有朝一日,我的爱人先我而不在了话,我会选择金的方式。

引用第0楼snowprint于2008-01-10 08:57发表的 从林徽因的情感世界想到的——读《梁思成、林徽因和他们那一代文化名人,1937-1984》 :
梁的宽容应视为我辈之楷模.......

写得比琼瑶还琼瑶,很晕。
梁和金对待爱情的态度都是我所欣赏的,但如果能够选择的话,我还是会首选梁的方式,如果有朝一日,我的爱人先我而不在了话,我会选择金的方式。

你这是幻想,你做不来,你做不到。

呵呵,所以才是颠倒梦想!!