热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 红楼通信之——木石前盟[原创]

你好!
一封回信拖了这么久,不知道你还有没有兴趣再看。今天五一了,我终于得以一个人独自拥有这一整段的闲暇,静下心来,完成你交给我的作业。

宝黛的爱情始于西方灵河岸上三生石畔——那个据说最深刻的爱情都发源于此的地方。黛玉生来的多情也由此可见一斑了,她就不可能不多情,不重情,因为她不幸生在三生石畔,这个天下深情的发源地。

而宝玉偏偏喜欢在此地留连,可见也是惯于寻愁觅恨的多情人。三生石畔,这里所发生的一切都注定了和你来世的爱情相关,所以当宝玉一眼看到了那株艳红娇弱的绛珠草,就忍不住取来甘露灌溉。什么是甘露呢?当晴雯在哥嫂家的地上虚弱的躺着,口渴如狂,却无力去为自己到一杯水,而从宝玉手中接过盛在有着油膻之气的杯中,并无清香,且无茶味,只一味苦涩,略有茶意而已的绛红水时,“往常那样好茶,他尚有不如意之处”的晴雯却如得了甘露一般。都说是晴为黛影,这杯甘露雪芹是否有意为之呢?

据说三生石上见过面的人,这个记忆是什么都抹不掉的,他们是命中注定要在来世相逢以兑现三生石上的诺言。有句话叫做:我前世欠了你的。黛玉就是如此,她在三生石畔欠了宝玉的甘露之情,所以心甘情愿在今生把一生所有的眼泪还他,所以她的泪全为宝玉而流,而非自怜。当宝玉挨打后,黛玉更痛哭的气噎喉堵。而宝玉偏能体贴到黛玉的这一片心痛,怜惜的送她自己用过的旧帕,当黛玉领会了这一番深意,不禁五内沸然炙起,由不得余意绵缠,也想不起嫌疑避讳,便向那两块旧帕上走笔写道:
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?
尺幅鲛鮹劳解赠,叫人焉得不伤悲!
其二
抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲;
枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。
其三
彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊;
窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?
诗帕,是定情物,定请诗,也是黛玉病的根源。雪芹也明白的写到:“林黛玉还要往下写时,觉得浑身火热,面上作烧,走至镜台揭起锦袱一照,只见腮上通红,自羡压倒桃花,却不知病由此萌。一时方上床睡去,犹拿着那帕子思索,不在话下。”

既然此生只为还泪而来,所惜所怜也就不在自己了。都以为黛玉流泪是吃宝钗的醋,其实差矣,其实黛玉含酸的时候都是俏皮的,嘲谑的,比如探宝钗黛玉半含酸;比如黛玉暗讽冷香丸和金玉良缘,黛玉的泪从不在此刻流的,她的泪只为怜惜宝玉而流,正如黛玉自己说的:\"我难道为叫你疏他?我成了个什么人了呢!我为的是我的心。\"而宝玉回的最妙,宝玉道:\"我也为的是我的心。难道你就知你的心,不知我的心不成?\"偏偏二人“你也将真心真意瞒了起来,只用假意,我也将真心真意瞒了起来,只用假意,如此两假相逢,终有一真。” 其间琐琐碎碎,难保不有口角之争。即如此刻,宝玉的心内想的是:\"别人不知我的心,还有可恕,难道你就不想我的心里眼里只有你!你不能为我烦恼,反来以这话奚落堵我。可见我心里一时一刻白有你,你竟心里没我。\"心里这意思,只是口里说不出来。那林黛玉心里想着:\"你心里自然有我,虽有\'金玉相对\'之说,你岂是重这邪说不重我的?我便时常提这\'金玉\',你只管了然自若无闻的,方见得是待我重,而毫无此心了。如何我只一提\'金玉\'的事,你就着急,可知你心里时时有\'金玉\',见我一提,你又怕我多心,故意着急,安心哄我。\"

看来两个人原本是一个心,但都多生了枝叶,反弄成两个心了。那宝玉心中又想着:\"我不管怎么样都好,只要你随意,我便立刻因你死了也情愿。你知也罢,不知也罢,只由我的心,可见你方和我近,不和我远。\"那林黛玉心里又想着:\"你只管你,你好我自好,你何必为我而自失,殊不知你失我自失。可见是你不叫我近你,有意叫我远你了。\"如此看来,却都是求近之心,反弄成疏远之意。及至宝玉终于将自己的真心托出,偏偏又阴错阳差慌慌张张没看对人,反将这一番勇气和真心做成了袭人警醒王夫人的契机。

到黛玉自己亲耳听到宝玉“他在人前一片私心称扬于我,其亲热厚密,竟不避嫌疑。所叹者,你既为我之知己,自然我亦可为你之知己矣;既你我为知己,则又何必有金玉之论哉;既有金玉之论,亦该你我有之,则又何必来一宝钗哉!所悲者,父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张。况近日每觉神思恍惚,病已渐成,医者更云气弱血亏,恐致劳怯之症。你我虽为知己,但恐自不能久待;你纵为我知己,奈我薄命何!”黛玉至此明白了宝玉的真心,更兼随后当面听到宝玉点头叹道:\"好妹妹,你别哄我。果然不明白这话,不但我素日之意白用了,且连你素日待我之意也都辜负了。你皆因总是不放心的原故,才弄了一身病。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日。\"林黛玉听了这话,如轰雷掣电,细细思之,竟比自己肺腑中掏出来的还觉恳切,竟有万句言语,满心要说,只是半个字也不能吐,却怔怔的望着他。此时宝玉心中也有万句言语,不知从那一句上说起,却也怔怔的望着黛玉。两个人怔了半天,林黛玉只咳了一声,两眼不觉滚下泪来,回身便要走。宝玉忙上前拉住,说道:\"好妹妹,且略站住,我说一句话再走。\"林黛玉一面拭泪,一面将手推开,说道:\"有什么可说的。你的话我早知道了!\"口里说着,却头也不回竟去了。

宝玉站着,只管发起呆来。原来方才出来慌忙,不曾带得扇子,袭人怕他热,忙拿了扇子赶来送与他,忽抬头见了林黛玉和他站着。一时黛玉走了,他还站着不动,因而赶上来说道:\"你也不带了扇子去,亏我看见,赶了送来。\"宝玉出了神,见袭人和他说话,并未看出是何人来,便一把拉住,说道:\"好妹妹,我的这心事,从来也不敢说,今儿我大胆说出来,死也甘心!我为你也弄了一身的病在这里,又不敢告诉人,只好掩着。只等你的病好了,只怕我的病才得好呢。睡里梦里也忘不了你!\"

不止一次听得有人发出嘲弄的疑问:如果黛玉如愿嫁了宝玉,几十年后,将是如何的不堪?我认为这种疑问非常可笑。这是一种不懂得爱情,不能理解爱情的人所固有的悲哀。人的一生可以没有缘分遇到真正的爱情,这固然可悲。可是根本就不懂得或不相信真正的爱情,那就实在是太可悲了。我从不怀疑黛玉外表的美丽,可是黛玉所有的并不止是外表的美丽。所谓绝代姿容、希世俊美应该包括皮相之美,可是绝不仅仅是皮相之美。

我丝毫都不怀疑,如果宝黛的爱情,真的走入了婚姻。有这样不凡的基础,这样的深厚的前缘,宝黛婚后的感情只会更深厚,因为他们心意相通,情趣相投。亲密的结合,会把他们心灵的距离拉得更近。生活的情趣和金钱的多少不能说没有关系,毕竟生存是一切假设的前提。没有钱是万万不能的,只是钱也不是万能的。有时太多的钱反而是损害美丽生活的毒药。有些人会把精致的生活过得粗糙。而如宝黛是能把粗糙的生活过得精致的那种人。

在豪华的餐桌上,吃精致的食物,可是却食难下咽,因为同桌而食的人是自己的敌人、或冤家对头。这种生活至少不能称之为幸福。

而如宝黛这样的人,即使两人只有一碗饭吃,也一定可以吃的甜蜜无比。这样甜蜜的时刻至少可以称之为幸福的时刻~~~~

他们会在一起,慢慢的老去,而彼此依然留恋的把自己的眼光放在对方的身上。当我们如此爱慕一个面孔时,那已经不是因为美丽,而是因为这个面孔对我们所具有的不同寻常的幸福地意义。那种亲密深厚的爱情,我想并不是所有的人都能理解和想象的。所以有人怀疑这种幸福,我认为那也是一点都不奇怪的。

三生石上,木石前盟。甘露之恩,还泪之情。

鲜花(1)  绿叶(1)

多谢斑竹鼓励~~~~

鲜花 鲜花 绿叶就算了,呵呵,雪兄输字可辛苦?

以下是引用石头在2004-5-5 22:49:18的发言:
鲜花 鲜花 绿叶就算了,呵呵,雪兄输字可辛苦?
呵呵,谢谢石头,写红楼的文字,虽然知道自己写不好,可是拗不过自己的兴趣,还是写了很多了。只是从未觉得过辛苦,因为没有人要我写,是我自己喜欢的。

实在是想说几句
可又没看过,不敢打扰诸君的雅兴

以下是引用枫子轩在2004-5-7 17:08:01的发言:
实在是想说几句
以前在网上看到一篇搞笑奇文,把红楼和琼瑶小说对比,后来在这里也看到了。不知道是不是许多人都这么想,可是我要说的是,红楼和琼瑶是没有可比性的。就象大海和一碗水没有可比性一样。你可以说它们都是小说,就象大海和那个精致的碗里装的都是水一样。
其实那篇文章的作者是一个看过红楼的人,他写这个的目的无非是觉得这么写可以引人注目,为论坛吸引眼球,说明他心里也明白这种对比是荒唐的,搞笑的。

青埂 该用户已被删除
以下是引用雪融鸿飞在2004-5-7 17:28:09的发言:
以前在网上看到一篇搞笑奇文,把红楼和琼瑶小说对比,……

这种文章题目本身就代表一种不理解,我也看过琼瑶的小说,当然写的也很感人,否则不会倾倒那么多少年,但是从没感觉和红楼能有什么联系,做一个不很恰当的比喻,象一口古井和一洼浅水的比较,说这题目搞笑正说的确切。

以下是引用雪融鸿飞在2004-5-7 17:28:09的发言:
[quote]以下是引用枫子轩在2004-5-7 17:08:01的发言:
实在是想说几句
以前在网上看到一篇搞笑奇文,把红楼和琼瑶小说对比,后来在这里也看到了。不知道是不是许多人都这么想,可是我要说的是,红楼和琼瑶是没有可比性的。就象大海和一碗水没有可比性一样。你可以说它们都是小说,就象大海和那个精致的碗里装的都是水一样。
其实那篇文章的作者是一个看过红楼的人,他写这个的目的无非是觉得这么写可以引人注目,为论坛吸引眼球,说明他心里也明白这种对比是荒唐的,搞笑的。
[/quote]

是极是极!琼瑶就好比花枝招展的老太婆就连远观都是不宜的,红搂梦是睡觉也要做梦中梦的

以下是引用青埂在2004-5-7 17:37:36的发言:
这种文章题目本身就代表一种不理解,我也看过琼瑶的小说,当然写的也很感人,否则不会倾倒那么多少年,但是从没感觉和红楼能有什么联系,做一个不很恰当的比喻,象一口古井和一洼浅水的比较,说这题目搞笑正说的确切。
青埂说的好,琼瑶小说的肤浅,和红楼的博大精深放在一起,我猜那个作者必定和琼瑶有仇,才会如此奚落于她~~~~

以下是引用石头在2004-5-7 20:42:05的发言:
是极是极!琼瑶就好比花枝招展的老太婆就连远观都是不宜的,红搂梦是睡觉也要做梦中梦的
呵呵,为了石头这句话,握手~~~

http://202.113.21.169:7685/wxzp/upfile/red001.exe

红楼梦连环画

天啦,找到宝了~~~
在网上零星的下载过这套图片,真的想不到今天能得到全套红楼梦连环画电子书。太感谢了,谢谢斑竹,好可爱的斑竹 ^_^

以下是引用雪融鸿飞在2004-5-16 16:14:39的发言:
天啦,找到宝了~~~
在网上零星的下载过这套图片,真的想不到今天能得到全套红楼梦连环画电子书。太感谢了,谢谢斑竹,好可爱的斑竹 ^_^

呵呵,还别说,我还真是个可爱的斑竹

可怜没人爱的斑竹

以下是引用枫子轩在2004-5-16 23:59:08的发言:
[quote]以下是引用雪融鸿飞在2004-5-16 16:14:39的发言:
天啦,找到宝了~~~

呵呵,还别说,我还真是个可爱的斑竹

可怜没人爱的斑竹
[/quote]呵呵,别伤心,等哪天我闲了,写篇我爱斑竹 ^_-

三生石上,木石前盟。甘露之恩,还泪之情

总结得好,一切情节皆由此生!

希望多看到红楼的书评

以下是引用quick在2004-5-28 22:10:14的发言:
三生石上,木石前盟。甘露之恩,还泪之情

总结得好,一切情节皆由此生!

希望多看到红楼的书评
呵呵,谢谢,请多指教~~~~

我很想 谢谢

<B>以下是引用<I>fangfang123</I>在2004-6-3 7:45:19的发言:</B>
我很想 谢谢

呵呵,也谢谢你的关注~~~可是能告诉我你想什么吗?