热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【雪】2001年的第一次相见

亲爱的朋友,已经大半年没和你相聚了,想念得很。
  雪后放晴的天空,清净,明亮。暖暖的阳光照在身上,让人心里也暖和暖和的,几乎要忘记是在寒冬。这银装素裹的洁白世界,在一片平安祥和的气氛里,迎来了今晚的平安夜。
    2001年的今天,也是雪后放晴的天空,清净,明亮。我像往常一样走进空荡荡的阅览室,看到一个新来的图书管理员坐在电脑前,用当地方言跟一位老管理员聊天。这新面孔就是你:身穿蓝色羽绒服,架着一幅带框的大眼镜,镜片后面是闪亮闪亮的眼睛。嘴角微微上翘,有着浅浅的微笑。
我递上索书单,说:“你好,请你帮我拿《米芾书法全集》,可以么?”
  “好的。”你转身走进书库,搬出了一本厚重的书来。
  “不好意思,这本全是黑底白字的。我要的是另外一本,墨迹本的。”
  “那你进来找吧。”
  我把书取出,向你道谢,找个位子坐下看了起来。
  我之所以到这里来,是因为这里很少有人来光顾。之所以找书法看,是因为我这个“门外汉”觉得书法简单,只有黑白两种颜色,看的时候可以什么都不想,什么都不说,置身于一个混沌的天地中。之所以选米芾,也并非出于爱好,而是偶然得知他行为怪异,遇到奇石便要拜,人称“米颠”,便选了他的书。若是当时对书法史有更多的了解,找的就是“佯狂”得更古古怪怪的徐文长了。若是你要让我说些关于书法的东西,比如翻开《蜀素帖》的“青松劲挺姿,凌霄耻屈盘”让我分析,除了勉强能念出来之外,我只能“燃烧着双颊”,顾左右而言他。

过了一会儿,身后传来一个清脆的声音:“你好,请问你会用拼音打‘一丝一缕’的‘缕’字么?”
  “‘缕’字么?按下LV两个键就行了。”我答道。环顾四周,发现老管理员已经离开了。
  “你过来帮我打吧……我找不到。”
  “乐于效劳。”
  原来你录入朱自清的《荷塘月色》练习打字,在“微风过处,送来缕缕清香”这里被卡住了。

“听你口音,本地人么?”
  “呵呵,不是啊,我L市的,不过我们家跟Y市相邻,跟Y市口音相同。”
  “哦?真巧啊,我们老乡……你在那里读高中啊?”
  “L高中,你呢?”
  “嘻嘻,我们还是校友呢。我206班的,班主任是化学科的科长。你呢?”
  “我是236班的,你班主任的儿子跟我同班,他是考神。真是太巧了,哈哈……”
  一串银铃般的笑声在阅览室内回荡。
  下班时间到了,我们走出图书馆门口,道别。路上,我回味着这次意外的惊喜,边走边想:什么时候才会再见到你呢?忽然发现你骑着一辆红色的自行车,从前面的路口飘过。我还没来得及叫喊,就已经远去。
  晚上,我想打电话给你,又觉得唐突,犹豫不决。闷坐一阵之后想出去走走,刚到门外,电话铃响了:你邀请我一起去上网!
  那天是农历初十,深邃的夜空,轻柔的月色,林荫道上撒了一地碎银……
  在那段孤寂苦闷的日子里,你成了我的好朋友,支撑我走过了漫长的艰难岁月,给我带来了温暖、希望和快乐。
  十二年之后的今晚,没有月光,但外面依然是皑皑白雪。你在闲暇之时,不知是否也会想起当初的情景呢?
  也许你还记得,也许你早已忘掉。但对我来说,这是永恒的记忆。我写下这段文字,连同我对你的感激和祝福一并寄予你,我亲爱的朋友:
  祝一切安好,幸福快乐!

(所选用图片来自网络,特此致谢)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[quote]引用第0楼abao25001于2013-12-24 21:51发表的 【雪】2001年的第一次相见 :

青松劲挺姿,凌霄耻屈盘。

唉,老糊涂了。谢谢芊版心细如发指正。

《拟古》

青松劲挺姿,凌霄耻屈盘。种种出枝叶,牵连上松端。秋花起绛烟,旖旎云锦殷。

不羞不自立,舒光射丸丸。柏见吐子效,鹤疑缩颈还。青松本无华,安得保岁寒。

龟鹤年寿齐,羽介所托殊。种种是灵物,相得忘形躯。鹤有冲霄心,龟厌曳尾居。

以竹两附口,相将上云衢。报汝慎勿语,一语堕泥涂。

《吴江垂虹亭作》

断云一片洞庭帆,玉破鲈鱼金破柑。好作新诗继桑苎,垂虹秋色满东南。

泛泛五湖霜气清,漫漫不辨水天形。何须织女支机石,且戏常娥称客星。时为湖州之行.

《入境寄集贤林舍人》

扬帆载月远相过,佳气葱葱听颂歌。路不拾遗知政肃,野多滞穗是时和。

天分秋暑资吟兴,晴献溪山入醉哦。便捉蟾蜍共研墨,彩笺书尽剪江波。

《重九会郡楼》

山清气爽九秋天,黄菊红茱满泛船。千里结言宁有后,群贤毕至猥居前。

杜郎闲客今焉是,谢守风流古所传。独把秋英缘底事,老来情味向诗偏。

《和林公岘山之作》

皎皎中天月,团团径千里。震泽乃一水,所占已过二。娑罗即岘山,谬云形大地。

地惟东吴偏。山水古佳丽。中有皎皎人,琼衣玉为饵。位维列仙长。学与千年对。

幽操久独处。迢迢愿招类。金飔带秋威。欻逐云樯至。朝隮舆驭飙。暮返光浮袂。

云盲有风驭。蟾餮有刀利。亭亭太阴宫。无乃瞻星气。兴深夷险一。理洞轩裳伪。

纷纷夸俗劳。坦坦忘怀易。浩浩将我行。蠢蠢须公起。

《送王涣之彦舟》

集英春殿鸣捎歇。神武天临光下澈。鸿胪初唱第一声。白面玉郎年十八。

神武乐育天下造。不使敲枰使传道。衣锦东南第一州。棘璧湖山两清照。

襄阳野老渔竿客。不爱纷华爱泉石。相逢不约约无逆。舆握古书同岸帻。

淫朋嬖党初相慕。濯发洒心求易虑。翩翩辽鹤云中侣。土苴尫鸱那一顾。

迩来器业何深至。湛湛具区无底沚。可怜一点终不易。枉驾殷勤寻漫仕。

漫仕平生四方走。多与英才并肩肘。少有俳辞能骂鬼。老学鸱夷漫存口。

一官聊具三径资。取舍殊涂莫回首。

元祐戊辰九月廿三日。溪堂米黻记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈哈,古人写的这字真潇洒漂亮!谢谢展示。

楼主写的很不错,把情谊写入雪,以雪来衬托人,实在是好,比较喜欢。每个人的人生中都会有很多次相遇和友谊,但是往往都是埋藏于心底,等到忽然想起时,已经过了那个时候的年华。留下的只有无尽的追思。

楼主写的很不错,把情谊写入雪,以雪来衬托人,实在是好