热搜: 超星 读书 找书

[【转贴】] 研究称有伴侣的癌症患者存活时间长 康复几率大

核心提示:日前,由美国发起的一项在百万名志愿者中验证过的研究显示,较其他患者而言,有伴侣的癌症患者存活时间更长。这项研究于指出,正常和谐的婚姻关系会让癌症患者存活时间延长20%,并且患者也更容易遵循医师的指导,获得适当的治疗。
中国网9月27日讯 据法国《费加罗报》网站9月26日报道,日前,由美国发起的一项在百万名志愿者中验证过的研究显示,较其他患者而言,有伴侣的癌症患者存活时间更长,而这也说明了伴侣对人类生活的重要性。

法国心理肿瘤社团主席、古斯塔夫•鲁西研究所的莎拉•朵奇博士认为:“美国最新发表的这项研究结果完美地说明了社会环境中的支持对人类生存的积极影响。配偶或其他亲人朋友向病人提供一定的社会支持,会让他们在物质上或精神情感层面上都感到非常舒适。但配偶关系对癌症患者的影响如此之大,这还是我感到比较惊讶的。”

这项研究于当地时间9月25日被发表在美国《临床肿瘤学杂志》上。文章中指出,正常和谐的婚姻关系会让癌症患者存活时间延长20%,并且患者也更容易遵循医师的指导,获得适当的治疗。

配偶亲属情感联系是比化疗手段更有效的方法

研究显示,在10种频发的癌症之中,无伴侣患者存活时间可延长12%,而有伴侣患者的存活时间则可延长33%。这10种癌症中还包括在治疗时期会使用化疗手段的5例:头部或颈部癌症、前列腺癌症、乳腺癌、结肠直肠癌及食道癌。研究证明,在拥有伴侣的情况下,患者在发病早期被诊断患癌的可能性要比其他人群高出17%,而一旦患者被诊断出患有癌症,患者配偶一方就一定会时常咨询医生,积极配合医生治疗,也就使患者能够及时得到相关的治疗,延长存活时间。

遗憾的是,在进行这项调查中,研究人员只把患者的个人社会状况分为五个阶段,即已婚、分居、离婚、丧偶及未婚。但如果患者的状况是以未婚同居的方式生活在一起呢?这又算在哪一阶段呢?对此,朵奇认为:“这在调查研究中很难推断,因为这五个阶段恰恰就是当今社会对婚姻状态公认的五个标准。”研究人员说:“拥有正常婚姻的患者在接到癌症确诊通知书之后比其他患者更鲜有抑郁、焦虑的心情,因为他们能将自己的情感感受与自己的另一半分享,向配偶吐露内心。”

让•道奥尔曼森的抗癌经历

法兰西学院院士让•道奥尔曼森23日向欧洲RTL电视台讲述了自己长年的抗癌经历:

“我从没想过死亡,我只思考如何治疗自己的身体,如何恢复健康。我整日全力抗击癌症,并不是因为我有多么强大的精神或灵魂,而是我会经常反思这世上还有多少人比我还不幸、比我还痛苦,进而我会感到现在的自己是何其的幸运,那么为何不好好保护自己持有的这份幸运呢?帮助过我的人——我的朋友们,我感谢他们。抗癌并不仅仅是钱的问题,我还思考着:那些不认识任何朋友的患病之人该如何挺过这个难关,这是多么的可怕。我时刻不让自己脱离社会,我与朋友、与亲人正常地交流,然后便了解到,人类真是有着难以置信的超强适应性。我从来没有想过患癌之后的自己还可以存活如此之长的时间……但癌症经历却确实教会了我怎样去爱人,赐予了我爱的力量。”

本文来源:中国网 作者:沙莉

http://discovery.163.com/13/0927/11/99PC2IDR000125LI.html

点评:这项研究证明了心理因素在治病过程中间有很大的关联,希望研究继续进行下去。

有时爱情的力量是很强大的。

好像还是患者的心理原因更重要吧,不少患者“命不久矣”多是自己的精神垮了 的缘故。

最近热播的电视剧“我的父亲母亲”里面马县长就是因为老婆的一句“等你病好后,咱俩永远地各奔东西”而彻底心死,一命呜呼的。哦,准确说,应该是死得更快了