热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 七绝一组(首发)

癸巳仲夏夜湘江大堤纳凉有感
江风浩荡洗羁尘,两岸新容惊故人。迎面熙熙谁识我,飘蓬已改旧时身。

癸巳仲夏回老家祭祖夜纳凉有怀
雕栏半朽不堪依,荒院久无蒲扇挥。唯有山风如识旧,殷勤助我拂尘帷。

随感
(一)
清诗纵有千千万,难抵人间半寸愁。不若投身尘网里,一心只为稻粱谋。
(二)
才思鸳梦春将老,欲寄情笺时已迟。世路从来多寂寞,无边心事落花知。
(三)
流连旧梦误清欢,花落始知情未安。悔恨惟能催我老,时光只合向前看。

真好,真心佩服,有才

引用第1楼wxw786于2013-07-30 10:42发表的 :
真好,真心佩服,有才

多谢朋友雅赏,夏祺~~

有才,写的很好。

江风浩荡,风景旖旎,波涛洗尽古今愁!
祝香泉快乐开心

瞎邹一个≮摸鱼儿≯ 一首
更能消几番文鱼,匆匆彩金又归去。
惜鱼长怕抓不住,何况海豹无数。
春且住,刹那间、渔场海豹无归路。
怨鱼不语。
算只有殷勤,横敲侧点,尽日盼飞豹。

长门事,准拟彩金又误。
龙虾曾有人妒。
千金且买深海鱼,脉脉此豹更向谁?
空眉皱,君不见、财富威望皆尘土。
鼠标最苦。
快去买超酷,魔幻正在、烟柳美容处。

嘻嘻

世路从来不寂寞,无边情事落花知。

楼主同意吗?
哈哈哈

请教楼主,我不是很有文采,只是觉得 诗 基本都讲押韵。
你的第二首诗的第三句 唯有山风如识旧 为什么要写成 如识旧,如果写成 如旧识 。不就和第一句的 依 押韵了吗?
不知楼主是故意 把 旧识 写成 识旧 的吗?这有什么讲究吗?

雕栏半朽不堪依(yi),荒院久无蒲扇挥(hui)。
唯有山风如旧识(shi),殷勤助我拂尘帷(wei)。

我怎么觉得这样读起来更顺口呢?

第三句要押韵么?

一般而言:135不论,246分明的,就是说246要押韵的。

旧识和识旧,意思不同,作者如何使用,自有一番心得,还是请作者讲讲吧。

引用第0楼香泉于2013-07-30 10:33发表的 七绝一组(首发) :
癸巳仲夏夜湘江大堤纳凉有感
江风浩荡洗羁尘,两岸新容惊故人。迎面熙熙谁识我,飘蓬已改旧时身。

癸巳仲夏回老家祭祖夜纳凉有怀
雕栏半朽不堪依,荒院久无蒲扇挥。唯有山风如识旧,殷勤助我拂尘帷。
.......
好久不见了,和一首,发发牢骚。
蝉鸣不雨少清欢,旧簟无香我亦安。万缕山风满素枕,吹得细故等闲看。

又见香泉才女的美诗啊,真不错。我就是不会