热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 說“瀺灂”和“嶻嶭”

昨天发在数典,今天有些修改。数典又挂了,就发在这儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第二篇改动不多,也转发过来。

本帖子中包含更多资源

不懂音韵,“瀺穴”与“瀺灂”是否有关系呢?
我读《文选》的时候,通常将这些今天读来、看来音形相近的词,当作近义或同义词。

另外,这个图不太适合阅读。我是下载到电脑里查看的。

引用第2楼陶梦于2012-04-08 18:41发表的 :
不懂音韵,“瀺穴”与“瀺灂”是否有关系呢?
我读《文选》的时候,通常将这些今天读来、看来音形相近的词,当作近义或同义词。

另外,这个图不太适合阅读。我是下载到电脑里查看的。
感謝陶兄加威。灂為崇紐藥部字,穴則匣紐質部字,聲韻皆遠。

因為文中有不少生僻字,恐怕論壇顯示不出來,所以發了圖片,給大家添麻煩了。

這些生僻字按今音來推斷詞義,是比較危險的。不過兄提到“形近”,如果是指“聲旁”相同,還是有些道理的。

剛才看數典,又正常了,也上新圖。

引用第3楼宋公明于2012-04-08 19:22发表的 :

感謝陶兄加威。灂為崇紐藥部字,穴則匣紐質部字,聲韻皆遠。
因為文中有不少生僻字,恐怕論壇顯示不出來,所以發了圖片,給大家添麻煩了。

当年恶补这方面知识的时候——虽然最终也没有补出个所以然,只能凡事请教工具书和专家——也知道,这些古音究竟如何,也不能遽下定论。纯粹根据古代文本的用词情况做自己的归纳,是不是还有可以修正的地方呢?

我说外行话了,望首领兄和其他书友莫怪。

古音學當然還有待修正,不過應該說大局已定(不確定的似乎主要是複輔音之有無以及具體音值的構擬)。我也是外行,具體運用時,只能依某家成說——這是不困難的。

本帖子中包含更多资源