热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 【带头大哥】五律&随感

随感
太息荆花艳,纷纭落冷幽。
隔窗曾一瞥,经眼已三秋。
但识云舒卷,犹疑梦去留。
远山终不语,任我自凝眸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

香泉,小鸭鸭又帖帖了

好个“远山终不语,任我自凝眸”

引用第1楼一千零一夜_1于2011-11-22 11:17发表的 :
香泉,小鸭鸭又帖帖了

好个“远山终不语,任我自凝眸”

问千千好!
最近背杜诗,似乎感觉下笔越来越凝滞了。《分春馆词》里有一句“下笔要有千载念”。愚笨如我,每以休闲自娱至上,思及此句,还真难呢!~~

引用第2楼香泉于2011-11-22 11:27发表的 :

问千千好!
最近背杜诗,似乎感觉下笔越来越凝滞了。《分春馆词》里有一句“下笔要有千载念”。愚笨如我,每以休闲自娱至上,思及此句,还真难呢!~~

嘿嘿,开个玩笑,叼香泉个错:是“下笔要存千載念”,不是“下笔要有千载念”吧?

但识云舒卷,犹疑梦去留

好一个隔窗瞄一眼,佳人识英俊;香泉好诗 ^_^
人生入梦,庄子尚且不知蝶梦中,我辈怎知,但留相思忆中甜,去离皆在琅琊间。

引用第3楼一千零一夜_1于2011-11-22 15:28发表的 :

嘿嘿,开个玩笑,叼香泉个错:是“下笔要存千載念”,不是“下笔要有千载念”吧?

哈,千千,这个还真没错,原诗如下:

夜话赠应新永正两棣 甲寅 作者:朱庸斋

吾曹出处关兴替,夺席还须仗尔才。下笔要存千载念,高林岂是十年栽。
    主奴今日应能辨,流派干时竟孰开。若向南天论绝业,不教间气委蒿莱。

引用第4楼xaywg于2011-11-22 18:16发表的 :
但识云舒卷,犹疑梦去留

好一个隔窗瞄一眼,佳人识英俊;香泉好诗 ^_^
人生入梦,庄子尚且不知蝶梦中,我辈怎知,但留相思忆中甜,去离皆在琅琊间。

谢才子雅赏~~~

“远山终不语,任我自凝眸”好句啊,几疑为古人之作。寥寥数语,自有情趣。画形、传神、有意境。
文笔细腻、温婉,疑为女才子之作。
如果猜错了,博各位方家一笑。

香泉的律诗写得极老成浑熟,很是佩服,每首都细细品味。个人觉得轻俊流利是她律体的最大特点,本诗亦是如此。不过有时又觉得过于流利,未免会有些失之于软滑,如能在颈联句法上稍加顿挫,或许会更好些。姑妄言之,勿罪。

引用第8楼hzyuan于2011-11-23 09:44发表的 :
香泉的律诗写得极老成浑熟,很是佩服,每首都细细品味。个人觉得轻俊流利是她律体的最大特点,本诗亦是如此。不过有时又觉得过于流利,未免会有些失之于软滑,如能在颈联句法上稍加顿挫,或许会更好些。姑妄言之,勿罪。

说得极是,别让自己的才淹没在烟酒间,有空的时候,好好授教下,这才是正题,期待着喽!

古诗、词尤以意胜,词工、句巧、技熟为末事。今天的创意差可比拟为意境的一部分,也可以说创新也是其中创设意境的一种方法。《红楼梦》中林黛玉论香菱诗谈的再透彻不过。以杜诗而论,为数不少的诗作单就用词成句方面说简直是岂有此理,然而就其创设的意境论再顺理成章不过。
香泉
     随感

太息荆花艳,纷纭落冷幽。

但识云舒卷,犹疑梦去留。

远山终不语,任我自凝眸。

独坐敬亭山 (唐)李白
众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。

随感 “远山终不语,任我自凝眸”,有化用“相看两不厌,只有敬亭山”,不管作者是有意还是无意,表现手法相类,各成意境,各浇胸中块垒。

引用第2楼香泉于2011-11-22 11:27发表的 :

问千千好!
楼主有没有读过朱湘论杜诗文章?有时间了读一下。
杜诗走的路子本就凝滞,这是必然。

香泉诗歌创作的功力非朝夕之间一蹴而成的。

引用第3楼一千零一夜_1于2011-11-22 15:28发表的 :

晕了,居然没看出是我笔误,还以为千千挑错了,哈哈哈~~~~