热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】情到深处人孤独

情到深处人孤独
——写于呆子哥不惑之年

初识呆子哥,从名字开始。那时觉得“呆子”这名字粗俗不堪,没一点风雅味道,便想着,推及其人也一定是不入流的粗野之士。须知那时的我是一个喜欢风花雪月的小女人,虽然年龄也不小,却有着一切“文学超女”必备的臭毛病:表面上谦和,骨子里清高,虽然天赋一般,听多了他人的恭维,暗地里便也以“才女”自诩,以为自己真可以才华横溢口吐莲花。

那是一个寻常只有几人的小聊室。常来的几个都是资深网虫,厌倦了一般聊室的热闹,却又离不开网络的慰藉,便在那个小房间挂着,有话便讲,无话就只挂着。呆子的名字一进房间,房间顿时热闹起来,有人立马介绍,说呆子是众所周知的大才子,是网络里的大众情人。果不其然,呆子尚未站稳,突然跟进好几个花姿招展的马甲,明言皆是他的女粉丝。呆子哥出场的架势,让我联想到花无缺出场时有天女散花仙音萦绕的场景,暗地里笑痛了肚子。

在粉丝的鲜花笑语围绕中的呆子哥,终于欣然上麦。只见他在麦上鼓舌掀簧,左右周旋,八面玲珑。更难得的是出口成章,一谓一叹皆有出处,抑扬顿挫之外,喜笑怒骂游刃有余。“风流才子名不虚传啊!我不由惊讶,却也不由心生几分敬佩。然而如此招蜂引蝶的风流才子,我通常也只有做粉丝的份,却又不敢明目张胆追星,敬而远之罢了。

但随着呆子哥来的次数增加,渐渐彼此熟悉起来。进而加友,正式成为呆粉团成员。不仅如此,还如获至宝地把他介绍给我的闺中好友。闺中好友于是也跟着我叫他呆子哥,加入进来一起做呆粉。至此,闺蜜之间的话题也就少不了呆子哥了。

与呆子哥交往,可算是“以文会友”。最初写了几篇同题散文和诗歌,后来虽各写各的,但都彼此关注着,相互打趣,也相互鼓励着。呆子哥的文笔颇为幽触,这样一个在麦上谈得风生水起的大男人,你再也料不到,下笔居然跟林黛玉一般,有一颗“多愁多病”的心。

看呆子哥的文字,难免感觉有些郁悒,但听呆子哥在麦上清谈,却是一件无比轻松愉悦的事情。呆子哥不太喜欢私聊。在q上别想跟他聊很多,经常问候之后,他便遁了,任你敲打怒骂也不出来。但是在聊天室,他可以在麦上滔滔不绝讲几个小时,是名副其实的麦霸。他幽默独到的谈吐,满腹的史书,让你在开心之余增长不少见识。这也是他能博得众多人,不仅仅是女人喜欢的原因吧。

不经意间看到他的博客,方知呆子哥表面风流倜傥,其实是个重情重义之人。曾经出过一起严重车祸,虽然没有留下什么后遗症,但是也算在鬼门关走了一回。现在的呆子哥,事业如日中天,性情却没有得意者的狂妄与偏执,也没有生意人通常的虚伪和圆滑,而是越来越平和与豁达,真诚与内敛。或许,对世故人情,真已不惑了吧。

认识呆子哥不久,闺中好友便有暇一游,中途必经呆子哥所在城市。我便开玩笑要呆子哥好好接待。没想到呆子哥一口答应下来。好友及她的朋友到达当天,呆子哥亲自开着自己的悍马去接,请吃饭不算,临别还有礼物相赠。令好友后来特别内疚的是,因为赶时间,呆子哥的悍马还出了小小意外,耳朵(车前镜)还被挂掉了,后来修补都花了几千。但呆子哥却没有在我面前提起过。如果不是好友说及之后我再问他,恐怕我是不会知道这样的插曲了。这件事情,让我感觉呆子哥既有北方汉子(呆子哥其实算不上真正的北方人,出生在蜀)的豪爽,也有多情男子的细致和体贴。

虽然粉丝众多,呆子哥其实是寂寞的。“我喜欢这安静的时光。虽不是岁月静好。倒也是安静一隅。……生亦何喜?死亦何悲?落叶是过客。我辈亦如是。没有选择的选择便开始了一次孤独的生命之旅。”《秋思》中的感慨,便是他自己的心声吧。寂寞的呆子哥,常常在聊天室引经据典,口若悬河;也常常关了房门,独自看书通宵达旦,累了便在沙发上卧倒。“秋天的雨是哀怨和沧桑的。徘徊悱恻的雨染黄了树湿了眼。”“中年没有了梦想,嘴角沧桑的笑在这秋天的雨里。是嘲弄还是无奈这雨会知道吗?”一篇《又见秋雨》,写尽了秋夜里孤独而无奈的心情。

相识之初,因为时常看到他身旁花飞碟绕,绯闻不断,便常拿他的风流打趣他,心下也以为他一定花心无比,他那些一篇篇充满思念与爱恋的惆怅文字,曾经被我当作他一次次恋爱与失恋的证据,加以嘲讽。但是久了方知,那些绯闻的源头,其实都是逢场作戏哄人高兴罢了,他多情而不滥情,至今也没有一个女人能真正走进他的心里。而那些哀婉的文字,其实应该是他一时的心情写照,未必有特定的对象。有个我们都认识的朋友曾经说过,呆子是个知道爱惜自己羽毛的人。这话我逐渐理解了。爱惜羽毛,便会坚持一定的原则与底线,不肯随意沉溺,不敢肆意流连。这是呆子哥粉丝众多却仍然要忍受寂寞的原因。情到深处人孤独,至情至性成阿呆。

前几天,呆子哥不经意说,自己正好得闲休息了三天,但三天居然都足不出户,成了真正的宅男,或许,过不久也会学别人练习打坐了。我听后,鼻子微微发酸,对这样的一位男子,居然心下感到一种怜惜。

不知呆子哥为何一直碰不到自己心仪的女子。或者曾经沧海,如今再难入境吧。但今年的秋风秋雨,在呆子哥眼中,似乎格外显得惆怅。或者40岁,真的是人生一道坎。40岁的呆子哥,尽管在生意场上成熟老练,驰骋纵横;但在情场上,却仍旧“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,不知道这种坚持,还会有多久?40这个数字,会不会是呆子哥开始改变的端倪?这已经大大超出我能预测的范围了,呵呵。

作为一个朋友,在这良辰吉日,还是送上一句虽老套但却实惠的祝福吧:祝呆子哥心想事成,祝天下有情人皆成眷属!

香泉作文,通达顺畅,娓娓道来,尤胜袁黑黑三分啊。

引用第1楼桃子于2011-11-09 18:14发表的 :

咋这样呢,实话赞人的时候也不能实话伤人啊,香香和黑黑都是俺自家人,手心手背都是肉哦!虽然时过境迁,但咱也不能忘了当年的锦衣卫啊!

风格不同,另外男女有别,俺是冲着这个呆子哥的主人公来的。

香香写得确实非常动情,至少俺是这样被深深地打动的。

感情这东西,确实在缘分,俺是特别信的,没办法。

桃子一说,俺立马去百度了一下袁黑黑,原来就在文学版啊!笔锋优美,平实中颇见性情,难得一支妙笔哎!桃子把香香跟之相提并论,实乃香香幸也!多谢青眼,自当更努力了~~~~

引用第2楼emppp于2011-11-10 09:35发表的 :

咋这样呢,实话赞人的时候也不能实话伤人啊,香香和黑黑都是俺自家人,手心手背都是肉哦!虽然时过境迁,但咱也不能忘了当年的锦衣卫啊!

风格不同,另外男女有别,俺是冲着这个呆子哥的主人公来的。
.......

嗯,都是自家人。我知道桃子并无贬低黑黑之意,只是想夸奖于我,一时没考虑很多。
人与人交往,的确是靠缘分的,有些一见钟情,有些不打不相识,有些日久生情,有些患难见真情....如果已经知道自己拥有,那么珍惜是最好的选择。谢带头大哥临帖雅赏~~~

引用第4楼香泉于2011-11-10 11:07发表的 :

嗯,都是自家人。我知道桃子并无贬低黑黑之意,只是想夸奖于我,一时没考虑很多。
人与人交往,的确是靠缘分的,有些一见钟情,有些不打不相识,有些日久生情,有些患难见真情....如果已经知道自己拥有,那么珍惜是最好的选择。谢带头大哥临帖雅赏~~~

还是香泉理解啊,这两位差不多嘛,和田玉当然要跟和田玉比,难道跟玛瑙比啊?

引用第3楼香泉于2011-11-10 11:01发表的 :

桃子一说,俺立马去百度了一下袁黑黑,原来就在文学版啊!笔锋优美,平实中颇见性情,难得一支妙笔哎!桃子把香香跟之相提并论,实乃香香幸也!多谢青眼,自当更努力了~~~~

小鸭鸭,洪哥历史上就是名武人,如今又是名文人,你都不知道,太ou ou t t了

桃子这话倒真没说错,我的文字有过油处,过于用力处,过于堆砌处,合起来刚好三分,嘿嘿。

桃子这话倒真没说错,我的文字有过油处,过于滑溜处,过处,合起来刚好三分,嘿嘿。

文笔流畅偶倒不是很看重,作者流露出的或者试图掩盖的情绪才是偶关注的重点

引用第4楼香泉于2011-11-10 11:07发表的 :

香泉啊,你根本就没有了解桃子说那句话的含义。

表面看桃子是拿你的文章和黑黑的做对比

其实桃子是在深深的恭维你,只是说的很有技巧罢了——

桃子用了两层对比:

当然第一层就是你们两人的肤色对比

第二层比较狠,就是说你写的文章是香的,暗讽黑黑是臭的

黑黑被人骂了 还说桃子说的有道理 呵呵

千千看了一定笑坏啦

楼主,呆子个的博客地址呢,不妨发来给大家开开眼界啊?

引用第6楼一千零一夜_1于2011-11-10 15:07发表的 :

小鸭鸭,洪哥历史上就是名武人,如今又是名文人,你都不知道,太ou ou t t了

,小千千,俺早out了,哈哈哈~~~~

引用第7楼hzyuan于2011-11-10 16:45发表的 :

桃子这话倒真没说错,我的文字有过油处,过于用力处,过于堆砌处,合起来刚好三分,嘿嘿。

这个谦虚奖,萧曼浮云斑斑发得恰如其分~~~

引用第9楼reader于2011-11-10 23:06发表的 :
文笔流畅偶倒不是很看重,作者流露出的或者试图掩盖的情绪才是偶关注的重点

嗯嗯,reader看出来?俺感动啊,,,早该看出香香俺就是一个惜香怜玉之人~~~~

引用第10楼reader于2011-11-10 23:16发表的 :

香泉啊,你根本就没有了解桃子说那句话的含义。

表面看桃子是拿你的文章和黑黑的做对比
.......

千千有没坏笑我不知道,但是我笑坏了~~~~
而且我看出来了,reader存心想挑起一场香香与黑黑之间的风云大赛。话说,,什么什么,都会殃及池鱼,若果真如此,俺一定拉reader下水,到时看你如何袖手旁观,独善其身,哈哈哈大笑三声~~~~

引用第11楼碧寒于2011-11-11 08:40发表的 :
楼主,呆子个的博客地址呢,不妨发来给大家开开眼界啊?

碧寒莫非也想加入呆粉团?哈哈,呆子哥就怕人说他七尺男儿,笔下却像林黛玉,博客一般不公开,你要真想要,私语我~~~~