热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 【原创首发】从爱情到亲情(欢迎讨论)

从爱情到亲情(欢迎讨论)
作者 香泉

法国著名的教育家蒙台捏说:“爱情和婚姻是两股道上跑的车。” 还有一句经典就是:“婚姻是爱情的坟墓”。这两句似乎都在说明,爱情与亲情或者只能并行,或者只能二选一,绝对不能交叉相融。

的确,爱情是浪漫的,奢华的,无拘无束;而婚姻,则是平实的,琐碎的,受法律与道德双重制约。爱情的浪漫与奢华,需要新奇和激情来维持;而婚姻的琐碎与平实,则需要耐心与宽容来维护。新奇与激情的力量不容小觑,所以爱情可以燃烧一切,也可毁灭一切。但是新奇与激情又是短暂的,所以爱情的疯狂往往不能持久,终究会沉寂下来。沉寂下来的爱情,要么无疾而终,要么转化为婚姻,以亲情的形式继续。

所以,当爱情走入婚姻,不管你愿不愿意,爱情就已经逐步向亲情转化。而一旦走入婚姻,两个人的事情就变成两家子的事情。法律上,夫妻各自的亲戚与对方都互为姻亲的关系,不过,这种亲戚关系与血缘形成的血亲关系相比,要脆弱得多。因为血缘是天生的,不可改变;而姻亲的纽带是婚姻,婚姻是法律拟制的,既然可以拟制,当然也可以依法撤销。

有人说,爱情在婚后,转化为亲情,并不意味着爱情的消失,而是爱情的沉淀,爱情的成熟。也有人说,爱情转化为亲情之后,爱情不再,亲情永存。到底熟是孰非,恐怕谁也说不清楚。

曾经与一位女友讨论过这个问题。她坚持,结婚多年之后,夫妻间唯有亲情,再无爱情。这种亲情,使夫妻就如一个人的左右手,不能离弃,何况还有对家庭对孩子的责任感,更不能轻言离弃。而亲情意味着更多的包容,更多的为对方着想。所以当只有亲情而没有爱情的时候,夫妻应该给彼此更多私生活空间,甚至允许对方寻找情人,以弥补爱情的缺失。

她的想法虽然有些前卫,可是似乎也有几分道理。如果爱情真的不在,配偶仅仅是亲戚关系,那么对方找情人,甚至跟情人同居,也都是能够容忍的吧?须知,一个人是不会对自己的兄弟姐妹跟什么人同居很在乎,吃醋拈酸的,当然,涉及经济利益的除外。

她的想法,多少反映了当今“外面彩旗飘飘,家中红旗不倒”的现状。也让我不由想起旧时一夫多妻制,大老婆对丈夫纳妾的支持,应该也多源于类似的思想吧?只不过她更具平等思想,主张只有亲情时,不仅女人应该允许男人找情人,男人也应该允许女人找情人,以弥补爱情不足。如果夫妻想法相同,各自快活,也其乐无穷吧?对于现今一些豪门婚姻,大多强强联合,因为经济利益而捆绑的夫妻,这种观点真的很实用。但须知,这样的婚姻原本就跟爱情无关。

对于普通老百姓来说呢?

如果只有亲情,而没有爱情,绝大多数人应该不敢突破道德与法律的藩篱,自己去找情人并允许配偶找情人的。夫妻相互忠实,不仅是道德观念,更是法律上的义务。如果肉体和精神都已经出轨,那怎么谈得上忠实呢?更何况,情人是奢侈品,普通人想找情人,恐怕不得不受经济条件的限制。

女友的想法实在有些天真,有些一厢情愿。不管她自己是否能实践自己的观点,但对绝大多数人来说,肯定是行不通的。

我的观点跟这位女友的观点正好相反。我认为,纵使结婚多年,爱情已然转化为亲情,那也绝对不是纯粹的亲情,必定是包含着爱情的亲情。爱情已经荡然无存,那婚姻必定濒临破裂。因为,如果在婚姻中,彼此只有责任与义务而没有丝毫的男女之爱,生活肯定是不快乐的,甚至十分痛苦的。在当今社会,人人都有追求爱的权利和自由,如果不是经济上完全依赖对方,经济地位十分不平等,谁愿意长期忍受这样的只有责任和义务的不快乐与痛苦的生活?

更具体一点说,夫妻之间的亲情,是以爱情为前提的,没有爱情,就没有亲情。因为夫妻关系不是血缘关系,一旦形成就摆脱不了。夫妻关系本来就是法律纽带维系的,是以自愿自由为前提的,没有任何人能强迫他们在一起。正因为如此,一旦没有爱情,就不会有亲情存在。现实中,我们常常看到,做不成恋人,也就做不成朋友。一旦失恋,不是反目成仇,就是形同陌路。分手还能成为朋友的,少之又少。因为没有了爱的光环,彼此眼里,只剩下对方的不是与缺点,共同生活就成了忍受与痛苦,哪还能如血亲一般来往,更别提天天同床共枕了,心中恐怕惟愿离对方越远越好。

或者你会反驳,爱情转化为亲情,即使爱情不再,两人的生活已经成为一种习惯,这种习惯使得两人即使不爱,也将厮守一生。又或者你会说,孩子,为了孩子,不得不维系婚姻。

我觉得,如果是一种习惯,那必定也还是有爱的。如果完全讨厌某人,心理上完全排斥某人,而这人又不是血亲,你非尽责任义务不可,非跟他或她黏在一起不可(即使是血亲,也有办法离远一点呢),有人会养成这样的习惯跟讨厌的人生活在一起?莫非是受虐狂?

至于孩子,恐怕也是借口吧。如果没有爱,家庭整个都在不快乐与痛苦之中,对孩子会有什么好处呢?有百害而无一利。再说了,那种为了孩子而维系婚姻的夫妻,还能谈得上亲情吗?

最后总结一下,我认为,在恋爱到婚姻的过程中,从爱情到亲情,确实是感情的一种积淀与成熟,但是,爱情与亲情绝对不是相互排斥的,在夫妻关系上,如果没有爱情作为铺垫,那亲情也将不存在。只有蕴含着爱情的亲情,才是夫妻白头偕老的长久之道。

爱情一旦久了,熟悉了,也就习惯了,少了初始的卿卿我我,也除去了杞人忧天的牵挂 依然恋着,有了宝宝有了人脉,也融入了两人共有的圈子了。。或许也就是所谓的更多的是亲情不自不觉得融入吧。

但是人要是不要脸,初始的爱情也是骗局,只是为了个人的利益而已,也不会为了孩子,亲情维持夫妻家庭的。那样更谈不上爱情转化为亲情,更不会长远。

大多事婚姻,就看你找对没找对人,是找的要脸的还是不要脸的,不要脸的,纵使你个人万般柔情一样白折腾。仙女喂不久狼,只管一顿饱。

一旦找对人经营之道另一说,婚姻有时也得看命运。

这世上有爱情吗? ????

婚姻有没有爱情呢?在我看来答案是肯定的。从恋爱走向婚爱,是爱情的重大转折。恋爱是什么?谈恋爱,谈恋爱,婚前之爱情往往是一种“谈姿”,山盟海誓、柔情蜜意自然恣肆汪洋。结婚了,爱情日益融汇到柴米油盐之中、亲情生活之中。当然,爱情和亲情还是不同的。婚姻绝不是爱情的坟墓,如果婚后爱仿佛没了,那只说明婚前的爱,“谈”的成分太多了,经不起婚后的考验;或者说,婚前虽爱了,但是婚后“谈”的少了、做得更不够。

引用第2楼liushijun于2011-10-09 16:30发表的 :
这世上有爱情吗? ????

哈哈,爱情虽然是浮云,但浮云也是看得见滴!!!

引用第3楼萧曼浮云于2011-10-09 18:36发表的 :
婚姻有没有爱情呢?在我看来答案是肯定的。从恋爱走向婚爱,是爱情的重大转折。恋爱是什么?谈恋爱,谈恋爱,婚前之爱情往往是一种“谈姿”,山盟海誓、柔情蜜意自然恣肆汪洋。结婚了,爱情日益融汇到柴米油盐之中、亲情生活之中。当然,爱情和亲情还是不同的。婚姻绝不是爱情的坟墓,如果婚后爱仿佛没了,那只说明婚前的爱,“谈”的成分太多了,经不起婚后的考验;或者说,婚前虽爱了,但是婚后“谈”的少了、做得更不够。

经过认真思考我认为:

爱情是本能的,自发的;婚姻是社会的,人为的。婚姻是个中性的东西,并不以爱情为前提。虽然西方的结婚仪式上经常有爱的誓言。本质来讲,婚姻是因为社会需要而非爱情需要设置的制度。所以,婚姻可以是爱情发展的结果,也可以是其他原因使男女结合的结果。

但是,不管有没有爱情,结婚之后,都会产生姻亲,也就是说,结婚后,夫妻是姻亲,夫妻双方的亲戚也互为姻亲。换句话说,从法律上来讲,只要结婚,那么男女双方以及双方的亲戚都是亲人了,自然也就应该存在亲情了。

以此为前提,就可以得出一个结论:结婚之后,不管有没有爱情,亲情总是存在的,至少理论上和法律上如此。

当然这是把婚姻放在了一个大的范畴来讲的。

对于恋爱后结婚这种情况而言,婚姻是不是爱情的坟墓?这得先讨论一下,爱情到底能不能天长地久。

我个人认为,爱情是浪漫的,激动人心的,也是短暂的。怦然心动才是爱情。而平平淡淡的相守,不是爱情,只是一种对过去爱情的留恋和积淀而形成的一种感情和习惯。当然,这种感情和习惯要靠两人对过去爱情的认可和珍惜才能一直维持下去,否则,这种感情就很脆弱,容易被新的爱情打碎。

也就是说,每个人,一生中的爱情,应该不止一次,爱情与婚姻无关,也正因为如此,有些爱情进入婚姻,而更多的爱情,随风消散,或者以别的形式寄存。

先说这么多吧。

如果爱情是自由的,自发的。那就好就在一起不好就散,何需一张纸而约束呢
爱情不需要虚伪更不要勉强 没有什么谈对起与对不起,爱就爱了,相互之爱彼此之爱。这样的爱情往往无情更没有亲情所言 ;爱屋及乌这样爱情又往往更真切的亲情所在浓浓的牵挂与彼引此的融洽 ,

所以楼主讨论的这个话题真是很矛盾非常纠结。
总之爱情是真切的,婚姻有太多的虚假掺和着呢。
生活中婚姻一旦解除,根本没有任何一点点的情意所在的

江南一粟 13:57:59
爱情是浪费的,但婚姻是现实的。

赏月听泉 13:58:45
浪漫的好不
江南一粟 13:59:02
不好
赏月听泉 13:59:17
不是浪费的
江南一粟 13:59:29
是情感的一种浪费
江南一粟 13:59:36
有时候
江南一粟 13:59:44
还有副作用
赏月听泉 13:59:56
哈哈。。。可是谁都想浪费
赏月听泉 14:00:00
向往着浪费
江南一粟 14:00:07
是滴
江南一粟 14:00:14
越是向往
江南一粟 14:00:28
副作用越大
江南一粟 14:00:50
带给人的痛苦也深
赏月听泉 14:01:01
就算是痛苦深,那也是心甘情愿的
江南一粟 14:01:16

江南一粟 14:01:57
这种心甘情愿最终会演变成痴男怨妇
赏月听泉 14:02:16
在婚姻中这种痴男怨妇才多吧?
江南一粟 14:02:29
是滴
江南一粟 14:02:55
人的爱情,最终是以长相厮守为目的
赏月听泉 14:03:16
呵呵,那倒也未必。在爱时,只希望是爱着的
赏月听泉 14:03:27
婚姻才想长相厮守
江南一粟 14:03:41
不是以长相厮守为爱情的爱情
赏月听泉 14:03:44
可是到最后都变成了痴男怨妇
江南一粟 14:03:51
更不可能长久
江南一粟 14:04:09
所以,真爱没有永恒
赏月听泉 14:04:29
进入婚姻的,更难永恒
赏月听泉 14:04:33
这世上,就没有永恒
江南一粟 14:05:19
进入婚姻的,因为俗世的牵挂,反倒永恒了
江南一粟 14:05:39
不过是痴男怨妇式的永恒

赏月听泉 14:05:58
呵呵,没有感情上的永恒,只是形式上的永恒而已
江南一粟 14:06:11
说到痴男怨妇,那也只是婚姻的某一个阶段
江南一粟 14:06:50
挺过去了,也就与子携老了
赏月听泉 14:07:13
呵呵,那就说明,你现在已经进入佳境了
江南一粟 14:07:31
我相信,当一对夫妻进入55岁的时候
江南一粟 14:07:59
他们还是一对夫妻的话
江南一粟 14:08:19
就基本上,是一对恩爱的夫妻了
江南一粟 14:08:29
我,因为病
江南一粟 14:09:01
怕是提前结束痴男怨妇期了吧
赏月听泉 14:09:44
我以为,恩爱倒也谈不上,只是习惯了吧。已经习惯彼此的存在,习惯长期相处的生活方式
赏月听泉 14:10:13
你那里离我这里好远哦
江南一粟 14:10:28
你不觉得习惯本身就是永恒的爱情了吗?
赏月听泉 14:11:02
若爱情以习惯做为本身,我倒觉得,这也失去了爱情的美好呢
江南一粟 14:11:18
如果她对我说:我已经习惯了和你在一起的生活
江南一粟 14:11:25
我会很感动的
江南一粟 14:11:47
我觉得这话无比的浪漫
赏月听泉 14:11:49
感动,只是感动于习惯,而不是感动于爱情
江南一粟 14:12:11
不要把这样习惯与爱情分开
赏月听泉 14:12:29
不要把这样的习惯与爱情紧密联系起来
赏月听泉 14:12:33

江南一粟 14:12:54
分歧
江南一粟 14:13:31
背向而驰的分歧

赏月听泉 14:13:36
呵呵,每个人对爱情的理解不同,所以表述和需求就不同,正常
江南一粟 14:14:04
是滴
江南一粟 14:14:14
正是我要说的话
江南一粟 14:14:40
建议你把这段对话发到论坛子里去

从动物的角度,可以这么理解:
  “爱情”是一种选择,“婚姻”则是选择的确定。因已确定选择了,自然不应再有“爱情”了。所以可以说:“婚姻是爱情的坟墓”。