热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【网上读书园地成立八周年纪念文】我与书园的点点滴滴

我是2008年,园地开放注册期间注册进来的,那时候正在大学读研究生,已经到了研三,由于是拖家带口的,所以读研的学校没有选择的余地,只好选择了同城的一所985高校,虽说学校的经管类专业一般,没有什么名师大家,但是学校凭着多年的积累与老本,在全国还算有一定的知名度,排名也还马马虎虎。

同班的同学虽说来自天南海北、五湖四海,但是基本是清一色的80后,大多是没有工作过或者工作时间不长就考进来的,像我这样工作十多年以后,辞掉工作来深造的如同凤毛麟角、稀有动物。那时候,我们学校研究生按照报道顺序号安排房间,同宿舍的是两个医学院的学生和一个强军计划生,强军计划生离家近,要了宿舍,晚上回家基本不住,偶尔中午上完课进来小憩一会。我住的是厂里分的福利房,离学校远,为了上课学习方便,一般周一至周五住宿舍,周末回家老婆孩子热炕头。

从小到大,多年来我是养成了早睡早起的习惯,等到住了宿舍,就完全变了,现在学校的80后、90后基本是晚上12点钟之前不睡觉,或上网看电影、或上网游戏、或上网聊天。没办法,我只好适应,慢慢地将自己的生物钟调整到晚睡早起。

2007年下半年至2008年上半年那阵子,我准备毕业论文,到处搜集资料,那时候读书中文网很火爆,就在上面注册了一个id。读书中文网求书是要读书币的,校园网晚上网速一般很慢,酷似蜗牛爬坡,我一般是早上一起床,就登陆读书中文网,忙着去挣钱,虽然很累,但是当赚到钱,下到自己喜欢的书时,心里总是有一种收获后的甜甜喜悦之情。

后来,一个偶然的机会,我发现读书中文网有些书求不到,但是有一个名叫网上读书园地的论坛上却可以求到,据说那里的找书专家非常厉害。有了这个发现,我如获至宝,如同哥伦布发现新大陆一般喜悦,忙通过百度去搜索,搜索到以后,很快我就失望了,原来论坛不能随便注册。

尽管当时我没有注册成功,而且以游客的身份很多版区是无法登陆的,也看不到什么,但我没有灰心,我知道老天不会辜负有心人的,所以就经常以游客的身份来论坛瞧一瞧、看一看、逛一逛,也许这有点守株待兔的味道,但是这样的机会终于眷顾了我,让我逮着了。

2008129那天,我照样起得很早,俗话说,早起的鸟儿有虫吃,在学校的图书馆抓机会下了一些资料后,外甥打灯笼,我照旧来到网上读书园地,正巧,碰上了开放注册时间,按照论坛的注册程序,我成功注册了,心里那一刻的喜悦也许只有像我一样的书园书友才能理解。

初来乍到书园,虽然心中甚是喜悦,但是很快就发现,这里的财富和威望太难挣了,所以喜悦之后多少有点失望。那时候,读书中文网比较稳定,而且上传书籍就可以挣钱,加之身边也有学校的图书馆,图书、文章等资源容易获得,所以尽管注册了进来,但是我对书园的了解还是很浅,很薄。说实在的,由于觉得太难了,我也就懒得深入地了解,就经常游走于读书中文网、国学数典、经济学家和人大经济论坛。

20087月,研究生毕业后,觉得自己本性喜静恶动,就凭着自己的研究实力和老同学的关系,有惊无险地进了现在的单位。脱离了学校,做课题没有资源,就如同巧妇难为无米之炊,加之后来,读书中文网历经浩劫,人祸不断,又没有文献资源,所以我逐渐地将主要的精力放到了书园上来了。

先是一有空,我就登录上来,然后再到新手学园、网络经管、悬赏求助与财富交易等版区转悠转悠,像一只饥饿的小鸟一样,找一些热心的帖子,寻觅着,去捡一个、一个的热心豆。后来干脆是一上班就登录上来,工作忙了就挂着,忙工作。一有空,就去各个版区觅豆豆。这样虽然很辛苦,但是收获依然微薄。那时候,苦于财富难挣,我都动过用现实币购买虚拟币的念头。但这也在书园行不通。

20092月底,我发现了转贴区,从此,我的收入进入了稳定增长期。转贴就像蚂蚁搬家一样,虽然很累,但是只要认真,不出纰漏,收入来源比较稳定,而且就像自己的一个文件夹似的,喜欢的文章可以放在里面,有空了慢慢品。一开始由于缺乏转贴经验,经常收到斑竹的处罚短信,有一阵子,尽管书园的短信铃声很好听,但是我还是很怕收到短信。还有几次,因为一点小小的转贴瑕疵斑竹扣了我的分,我也曾心血来潮,想回短信与斑竹理论,但是转念冷静一想,凡事,无规矩不成方圆,转贴区一天要转那么多贴,这说明斑竹敬业,将心比心,不但气消了,而且对斑竹油然产生几份敬意。

2009529,深海美人鱼在悬赏求助与财富交易版区发起了《深海集团有奖征文活动》,我小时候酷爱文学,从小学到大学,作文基本是老师课堂宣读的范本,后来由于学习了经济,术业专攻,大量的时间和精力耗费在经济书籍、文献的阅读上,所以文学的细胞日久枯萎,渐渐所剩寥寥。为了挣钱,我就东拉西扯地写了一篇《读书与幽默》的文章,获得了一个三等奖。

200911月份的一天,我在教学相长版区闲逛,发现这个版区的跟贴评分很高,于是就经常去溜达溜达,发表一些自己的所谓“高论”,“骗”几个斑竹的豆子。后来,发现文学原创与美文欣赏版区评分也很高,并且有时候还给威望,所以就参加了我的母亲和我的父亲的征文评奖活动,两次都获了奖,一次斑竹还给我评了一个威望,让我好是激动了一会。

我在书园由财富的赤贫到脱贫,还得感谢车大侠,车大侠是书园的首富,也是大善人之一。20103月份,他在书园搞了两期推荐 Dropbox 活动,第一期是100元注册一个,第二期是500元注册一个。很幸运,两次我都抢到了,通过参与这个活动,我的财富已经超过了一千元了。从此我的书园生活多了一份洒脱,少了一份拮据的烦恼与羁绊。

20108月,正是秋高气爽,丹桂飘香的季节,我经不住桃子“大碗喝酒,大枰分金”的超级诱惑,终于在观望几日之后,按捺不住内心的激动,加入了天地会。如今,活动行将落下帷幕,回顾已经如流水般逝去的这几个月,我感慨万千,发自肺腑地觉得,活动最大的收获已非挣钱那么简单,更重要的是认识了很多个性分明、鲜活生动、热心肠的朋友,他们是总舵主、老断、桃子、依荷听雨、峨眉派、袁黑黑、贪财MM、猫步、彤彤、陶公子…….

而在这之前,要说在书园有朋友,hsq2516941君算一个,此君经常在悬赏求助和财富交易版区参与热心活动,我也是热衷于此,所以一来二去就混了个脸熟。还有一位是hujzh2008君,我曾经在经济学家论坛求过几本专业书,君慷慨应助,而且还短信告知我以后求助书可以直接找他,去岁情节至今历历在目,着实令人感激涕零。

书园八周年了,我的园龄也马上三岁了。本来工作忙,没打算为八周年写一点东西,早上看了袁黑黑的《灵根未泯》一文,很受触动,所以觉得还是应当将自己与书园的故事梳理一下,以平平淡淡的心,朴实无华的文字写出来,也许只有这份平淡之心,这篇平淡之文才能让大家感受到书园真真切切的好。

记得夫子曾经说过,“君子周而不比,小人比而不周。”祝愿广大园民以此为铭,都心胸开阔,宰相肚里能撑船,不为曾经园友之间偶尔过火的言语而斤斤计较,都能珍惜这一份园(缘)分。

写到这里,按理是应当搁笔了,但我还想感谢很多人。首先要感谢readinging和大鲨鱼。因为readinging的慷慨和智慧,才诞生了书园这个读书人的乐园和平台;因为大鲨鱼的卓有成效的管理,才使得书园如雨后春笋般地蓬勃发展;其次要感谢曾经为书园发展做出过贡献的各版版主和现仍在兢兢业业为书园发展添砖加瓦的现任各版版主;最后还要感谢曾经帮助过我的每一位书友。吃水不忘挖井人,在知识的旅途中,您就是为我挖井的人。

捧个场

点点滴滴中见证书园之乐,愿君以后的书园之路更逍遥自在!

丢了一段,已经补入,内容如下:
20092月底,我发现了转贴区,从此,我的收入进入了稳定增长期。转贴就像蚂蚁搬家一样,虽然很累,但是只要认真,不出纰漏,收入来源比较稳定,而且就像自己的一个文件夹似的,喜欢的文章可以放在里面,有空了慢慢品。一开始由于缺乏转贴经验,经常收到斑竹的处罚短信,有一阵子,尽管书园的短信铃声很好听,但是我还是很怕收到短信。还有几次,因为一点小小的转贴瑕疵斑竹扣了我的分,我也曾心血来潮,想回短信与斑竹理论,但是转念冷静一想,凡事,无规矩不成方圆,转贴区一天要转那么多贴,这说明斑竹敬业,将心比心,不但气消了,而且对斑竹油然产生几份敬意。

,苍蝇哥哥的园地之路不平凡啊!

感受很深。。。佩服楼主真情实感。

点滴之中见深情啊

就是差点把最后一句看成您就是为我挖坑的人 嘿嘿,见了苍蝇哥哥就想掐一下

当年也是为了写论文资料到园地的,具体情况已不太记得了。有几年帐号都忘记了。

苍蝇姐姐,主要是比我多混了两年,其他和我差不多,读书中文网,国学数典,我也混了几个月。现在后者还是很不错滴。

主编啊主编,你这“苍蝇”主编的名头是改不掉了,有袁黑黑挖坑在前,张黛玉宣扬在后,可怜好好一只蜜蜂,硬生生变成了害虫。

哎,都啥话啊,你俩掐我的时候咋没想想我是受害者泥

引用第10楼hzyuan于2010-12-11 22:45发表的 :
哎,都啥话啊,你俩掐我的时候咋没想想我是受害者泥

嗯,照这样说来,偶们都是受害者

读了zxg0931 的文章,想想自己的园地经历,感动中。。。

昨天俺们还都是陌路之人,今天咱们却已经是生死与共的知音,别说俺说得太直白。真的,是书园让咱们有了现在的你我,情这个字实在是太大太重,咱们一个人那是绝对背负不起的。今天咱们就这样脉脉相对,不是那难以割舍却胜似心手相牵。咱们的明天呢,你我还是今天的你我吗?一定不是的,因为咱们都在成长,都在经历着彼此的生活变迁,但是此间的这段情,有我有你的这份相知之情,此生足矣!

hsq2516941君有印象,发帖很积极的,现在成万元户了