热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【网上读书园地成立八周年纪念文】灵根未泯

在这次活动中提交了八周年纪念的征文,自己感觉很不满意。现在借此机会再做修改,却又苦于没有时间,只能零敲碎打、断断续续地塞些东西进去。搞得不伦不类,前言不搭后语的,也只能如此了。

灵根未泯

很多年前的事,甚至已忘了哪一年。公车上,偶一回头,最后一排的小姑娘,如叶上朝露般,清新,纯净。心中猛地一颤。下车后,再抬头,小姑娘正扭转头,贴着车窗看我。从此没有再见,也早忘却了她的容颜。即使曾在路上交错,也已成陌路。但那刹那间的凝眸,那片刻的心悸,仍时时想起,却不知道这是为什么。直到那天,读到张爱玲的《爱》:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之间,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’”

历经千万年的轮回,历经无数次奈何桥畔黯然回眸,将孟婆汤涩涩吞下,前世的记忆已是一片空白,却惟有心底的一点灵根未泯。于茫茫人海中苦苦追寻,只为这瞬间凝眸中的绽放:“噢,你也在这里吗?”

园地已经八周岁了,我在园地也已两年多,这是我唯一坚持着的网络世界。曾经有许多感动,西楼兄、芊芊、峨眉兄、丰隆兄、宋公明兄、依荷姐,还有醉版。好多事情,他们早已忘了,只是不经意中的一次回复,一条短信。然而,我仍时时忆起那片刻间的温暖和感动。

在这里提到醉版,可能醉版自己都要莫名其妙了。因为从我注册到今,我们鲜有直接的交流。除了有一回在教学相长版的哪个帖子里,我对他对于学生的态度很是愤慨了一下。当然,还有一回,他把我的帖子给删了。算扯平吧。

其实我和醉版间的交流,在我注册之前。当时有个学生常给我提供些资源,我颇讶异于他如何能搞到这些东西,于是大刑伺候,先上老虎凳,再灌辣椒水,终于逼供出有个网上读书园地。接着自然是一不做二不休,直接把人家的ID掠来,你的就是我的,我的不是你的。从此冒名顶替,在园子里瞎晃荡。一时手痒,开始发帖;一发帖,就跟人干上了。一跟人干上了,醉版就不断地加威望给豆豆以资鼓励。拿了威望豆豆,更是打了鸡血一样,干得不亦乐乎。自然,威望和豆豆就拿了不少,除了醉版外,丰隆兄也给了好多。(记得有次连车车也莫名其妙给了几个豆豆,前阵子车车又出现了,呀,咋被人洗劫了一样,只剩下这点家当了,忍不住偷笑了几下。)这下可真对书园有了兴趣,终于有一天想到了,俺也得有个名分啊,总不能老做黑户。于是向老醉坦白,蒙他大量,既往不咎,这才重新注册,真正成了书园的一分子。此后一直关注老醉,发现其实我和他在教育理念上、在为人处世上,都有蛮大的差别,估计我和他要是坐下来喝酒的话,到最后搞不好要拳脚相加。但我一直很感激老醉,没有他的鼓励和大量,也就没有hzyuan。

现在回想当年,颇为感慨。一晃几年过去,好些地方,我已经改变了很多。不复当年的狂傲;虽然,骨子里仍然傲气。也惊叹于自己当年的思维敏捷,下笔如飞。当年曾经交流过的朋友,大多已好久不见了,除了丰隆兄。从当年到现在,虽然,我和他,在教育方面,有好些不同的观点。但我对他的感佩之情一直未变,他是真正把职业作为事业来做的人。这样的老师,真的很少见了。古人说的如切如磋,如琢如磨,我想,用来形容我和丰隆兄的交流,是很惬当的。

然而,真成了书园一分子后,反倒不常来,有一阵没一阵的,有次连自己密码都忘了。混了两年,才2威望百来个豆豆的家当,发帖数不到100。大约是因为那时有了女儿,又拿了房子,忙忙碌碌的。当然,也可能是,光明正大的,反而觉得不刺激。第1个威望,来自于和丰隆兄的交流,老醉给的。第2个威望,是在向宋公明兄学习的过程中得到的。我想,我在和丰隆兄和宋公明兄的交流中,所得的不仅是学识上的长进。更重要的是,为人处世。宋公明兄的热心、谦逊,给我留下了极深刻的印象。

直到今年年初,因为虎年诗戏的帖子,乱写打油诗,(说起来,这祸根还是醉版,因为他是第一个在这帖打油的)没想还能一次又一次得豆豆,总觉得过意不去,想认真写两篇感谢下西楼兄和芊芊,自己也心安些。结果从此一发不可收拾,一帖接一帖的。自己都没想到,一向不爱作文的人,居然会在徐郎半老的年纪,搞出个创作激情来。确实,正是因为两位版主的抬爱、指点与鼓励,才有我现在的成绩,不到一年,就从2威望到47威望,其中大部分都是两位版主给的。对这份厚爱和情谊的感激之情,是无法用语言表达的。尤其是,当我最初在文学版发帖时,连版都不排,乱七八糟就发上来了。西楼和芊芊多次不厌其烦地帮我排版,挺感动的。

说到虎年诗戏帖,真是很感慨于命运的奇妙。因为我和老三的初次相逢,也正是在这里。只是,那时候并不认识老三,那时候何曾想到我和老三会成为一条战壕的战友。那一刹那的偶然相逢,互不相识,交错而过,此后各走各路。只是因为有了这次活动,因为都加入了装甲车队,因为在老大的倡议下,在队长的强力支持下,共同组建了大字报公司,才有了今日的张黛玉和袁黑黑。此时,再回想起《虎年诗戏》,便隐隐然惊诧于命运的巧妙安排,正月初一,是我的书园生活之始,也是我和老三的初次相逢。

说到文学版,自然不能不提到峨眉兄,用铁杆兄弟这词,绝不为过。这份情谊开始于《第二次握手》,这件事,和我俩间的友情,真值得大书特书。不过峨眉兄已经大张旗鼓的宣扬过好多遍,我都不好意思再说了。只是,忍不住补充一句,峨眉兄已是越说越邪乎,用词也越来越慷慨激昂。搞得我现在一看到他提这事,就觉得发毛。

还要感谢依荷姐,我一直记得她发给我的一条短消息。那是我有回在和虚和子兄的交流中,依荷姐给了我好些豆豆。说来也惭愧,以前我一直不知依荷姐是谁,直到年初开始融入书园。能得到她的鼓励,自然挺高兴,回信感谢。依荷姐回复说,应该要感谢我,在和书友的交流中,能认真地回帖。很短的一句话,却让我回味了好长时间。在茶社说书和参加胡诌桃公主故事时,我是逮谁涮谁,拿人、也包括自己乱开玩笑。如果继续写下去的话,肯定还有不少人要遭我毒口。但我自己很清楚,只有一个人,依荷姐,我绝对不会拿她开玩笑。

在文学版混了半年多后,九月加入装甲车队。当时,根本没有想到,这竟是我书园生活新阶段的起点。同时,现在回想起来,也感慨于很多事情的阴错阳差,竟会极大地改变一个人的生活。我印象里是八月下旬收到书奴队长的邀请,直接发到我的电子邮箱。那时在新疆忙于老丈人的丧事,根本无暇到园子里来。接到同事电话,说有份材料发给我。打开电子邮箱接收时,同时看到队长的来信。就匆匆回复,愿意加入。直到九月初重回园地,打开园地信箱,才发现西楼兄和依荷姐也发来了邀请。当时的第一感觉就是,很对不起西楼兄。如果不是先看到书奴兄的信,三个队里,我只会选择西楼兄的骠骑营。把这件事和大字报公司成立联系起来,我感觉书奴兄做事非同一般。所谓的大字报公司,其实刚开始时不过是峨眉、老三和我的胡闹而已,没想到书奴兄马上注入2000豆的资金,这很出我的意外。但反应过来后,不能不佩服书奴兄的做事能力,对时机的把握,出手的果断,和方式的选择等。

因为有了资金的注入,就要认真做事。于是开始满大街贴大字报,于是有了大字报书场,于是在天地会日报里瞎闹。于是hzyuan的另一面——袁黑黑——也就逐渐地暴露无遗。断长老和苍蝇主编说过有两个黑黑,文学版的高黑黑和在茶社发泄的袁黑黑。其实就我的本性来说,一向是自由散漫、刁钻古怪的;只不过能把工作和娱乐这两方面分得比较清楚。所以,园地里的两个黑黑,不过是现实世界中的两个我原封不动地移入而已。

在茶社里最大的收获是什么?不是有了些名气,也不是评上了达人,而是交到了两个好朋友,断姐姐和苍蝇哥哥。虽然我一直盯住他们猛掐,当然,也被他们盯住掐得遍体鳞伤。我现在都搞不清楚自己当时干嘛要死掐他们,我个人以为,肯定是因为他们先掐我的。但,这份友情却正是在到最后都要你死我活的对掐之中形成的。大约这就是我的交友之道了,喜欢热心且爱胡闹的人,美其名曰性情中人。我老妈老说我打小就不学好,尽交些酒肉朋友,狐朋狗友。惭愧,到这把年纪了,这脾气还是不改。在断姐姐推荐我为达人的帖子里,这两个,再加上老陶,动不动就来通下水道;到桃子的推荐老三为达人帖,这些家伙干脆就把每日签到给搬来了。虽然他们嘴巴上一直在喊要让我破产,其实大家都知道他们真的对朋友很热心很仗义。

说到这两个,本来可以顺理成章地接着说天地会的总舵,兼性情与灵气于一身。但由于总舵实在是太抠门,所以我决定不说了。还有老陶,欠我的那笔回扣不仅到现在没还,还拿把修脚刀威胁我,所以我也决定不说了。

还有好些,只能打住了。在园地时间不长,已有了那么多值得我留恋和回味的人和事,很庆幸自己能来到这个地方并坚持下来。然而,这或许只是因为园地才短短八年,我在园地才短短两年,很多记忆依然新鲜。然而,十年后呢?二十年后呢?三十年后呢?我不知道以后我是否还会记得这一切。肯定有很多会被时间冲刷的苍白,肯定有很多会被深深地卷入时间之流的深处,只是在一个浪头起来时,才会在远方隐隐一现。也肯定会有很多,永不再现。

不是吗?前段时间常翻看文学版的帖子,从最后一页开始。每每感慨于那么多曾经风云的前辈,此刻又在何方。偶而掠过几个熟悉的名字,便暗中发笑,原来这几个大佬,当年也如此骚青。虽然才短短几年,书园的变幻已足以让人嘘唏。其实又遑论几年,即以我开始活跃于文学版之时算起,曾经唱和过的诗词高手wegg兄许久未见了,曾经让我惊艳的才华横溢的阿月浑子许久未见了,曾经交流过的木犀黄谷兄消失了,曾经嘲弄过的邯郸居士消失了,等等等等。

人到中年,容易沧桑;好开玩笑,却又生性悲观。有时候,正如此刻,会莫名的想到,再过几年,我还会继续如现在般的园地生活吗?再过几年,我在哪里?峨眉在哪里?老三在哪里?还有,断长老苍蝇主编陶公子,又在哪里?

时间抹平一切,我们曾经为之撕心裂肺的,我们曾经以为刻骨铭心的,到头来只化作淡然一笑,甚或杳然无踪。

即使此世永志不忘,那又如何?在他世的轮回中,前生早已空白。

然而,我相信,即使历经亿万年的轮回,内心那一点灵根,虽则微弱,却永不泯灭。

前阵子曾胡诌过几句,“洛城花已尽,未舍别春风”,“当年携手处,细雨小桥东”,想用来填一阕《临江仙》词,却一直提不起兴致来。大约,这就是古人说的意尽,再勉强凑成一篇,没啥意思了。

洛城花再美,也有凋零的一天,无可奈何;只是在花落之后,内心仍有份独立小桥风满袖的对当年携手的苦苦守侯和执着,也就够了。

于是,在历经亿万年的轮回之后,我们重新回来,徜徉、漫步,于茫茫人海中苦苦守侯,追寻。只为这不经意间的片刻相逢,只为这刹那间的凝眸对视:“噢,你也在这里吗?”

情真

于茫茫人海中苦苦守侯,追寻,只为这不经意间的片刻相逢,只为这刹那间的凝眸对视:“噢,你也在这里吗?”
即使我们的人在他乡或远方,但是曾经的这份情确实会一直停滞在这里的,不信,咱们走着瞧!

这一段历史或许在我们的生命中所占的比重轻之又轻,但是记忆的长河里,这份情缘却会一直牵记着,一生中能有多少这样的日夜,一生中能有多少这样的朋友?

真想让时间就这样停留在这里......

写不下去了,今天这是咋啦!

,情真意切

感情真挚,描写细腻,注重细节,颇能煽情,偶很感动

主编说得对,黑黑三大王牌:情色、古文、煽情,每次只要出一张王牌,就能抢到大票房。
不敢想像,黑黑的三张王牌同时打出来,天下还有谁能争锋?

楼主是“灵根未泯”,俺混在园地是“贼心不死”啊:)

看完二哥的文章以后,脑子里塞得满满的,很充实的感觉,包括经历,包括情趣,咱们在园地很快乐的,快乐会持久的,我很珍惜这一切。
两年以后,我的经历也会丰富起来的,我认为。现在跟着大哥二哥桃子书奴老段陶梦苍蝇等等一帮兄弟姐妹混着很开心

引用第6楼wyjlr于2010-12-11 14:03发表的 :
楼主是“灵根未泯”,俺混在园地是“贼心不死”啊:)
zhangred:
看完二哥的文章以后,脑子里塞得满满的,很充实的感觉,包括经历,包括情趣,咱们在园地很快乐的,快乐会持久的,我很珍惜这一切。两年以后,我的经历也会丰富起来的,我认为。现在跟着大哥二哥桃子书奴老段陶梦苍蝇等等一帮兄弟姐妹混着很开心

横批就是阿弥陀佛、善哉善哉、你有我有、情定书园......

引用第7楼zhangred于2010-12-13 13:06发表的 :
看完二哥的文章以后,脑子里塞得满满的,很充实的感觉,包括经历,包括情趣,咱们在园地很快乐的,快乐会持久的,我很珍惜这一切。
两年以后,我的经历也会丰富起来的,我认为。现在跟着大哥二哥桃子书奴老段陶梦苍蝇等等一帮兄弟姐妹混着很开心

嗯嗯,两年以后,张老三也成老油子了,在新人面前卖卖老,跟老兄弟们撒谎扯淡,写点煽情的文章,晒点峨眉和黑黑不为人知的背背山情节。。。。

恩恩,趁现在很有新人的感觉,跟老断学学how how 卖老,跟二哥学学how how 掐架。。。

PM:老断卖老真是厉害:“恩那。。恩那。。,老友们送我一大堆重型武器,我都不知道咋个用法,真是暴殄天物,咱家还是喜欢求书滴哪,搭车滴哪。。。”
——要出人命了,老断,在这秀秀刁蛮,洞洞稀缺的沉默年代,你这不是要把新人羡慕死吗?

不错不错,张老三已经初步学会了油里油气的腔调。在这个油荒的年代,希望越来越多的同志都来学习张老三油嘴滑舌油光发亮油头粉面油锅捞钱的精神,俺们相信,只要供过于求,油价肯定是会下来滴。

引用第11楼断指残编于2010-12-13 15:55发表的 :
不错不错,张老三已经初步学会了油里油气的腔调。在这个油荒的年代,希望越来越多的同志都来学习张老三油嘴滑舌油光发亮油头粉面油锅捞钱的精神,俺们相信,只要供过于求,油价肯定是会下来滴。

哈,您多指点啊.
哦,忘了您没指头的

老男人的感情戏,嘿嘿~

引用第13楼铁道于2010-12-13 23:05发表的 :
老男人的感情戏,嘿嘿~
啥意思,看不懂,你懂得。

readlucky 该用户已被删除
些许的温暖与略微的感动,在苦于生计的今日,我也想好好地做点自己喜欢的事情了,不想结果,不问未来,只活在当下,活出自我,快乐与随意。