热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【网上读书园地成立八周年纪念文】我的书园之旅

第一次来到读书园地,纯属偶然。那是2006年10月,因为当时在考CPA,在一个考试论坛转悠,无意中看到有人发帖子求助,说想看读书园地的一篇帖子却威望不够,一时好奇,就点开了书园的链接,那时有个随手注册的毛病,到哪都注册。注册之后,到处逛了逛,哇哇不得了,到处是高人。但是当时因为会计方面基础不好,只想着好好准备考试,重心都在背书做题,就没认真逛下去。

直到第二年初春的一个晚上,做题做得昏天黑地,行将崩溃,无力再战,只好眯着迷惘的双眼乱翻网页,陡然间灵光一闪,指头一颤,重新点开了书园。这么多版面,也不知道先看哪个好,就先进了文学版。当时侍郎似乎刚担任文学版主,头像也比较青涩,正在搞一个动起来的征文活动。想想自己前阵子也写过几篇东西,虽然都不怎么样,发上去碰碰运气再说。于是矮里抽长,挑了篇自认为还算不错了,发了上去。侍郎很快就回应了,还发了一篇题材差不多的文章给我参考。呵呵,当时不知道hufucopy就是侍郎,是书园的一只狼,只觉得像个小羊羔,是很温和的版主。那篇糙文后来还拿了一个威望,这可是我在书园的第一个威望,现在回过头再看那篇糙文,不禁汗颜。

然后又转悠来转悠去,又发现了“书园群侠传”的大幅招牌广告,进去看了下,高人雅士聚在一起用接龙小说的形式为书园群侠立传,写的还是我最喜欢的武侠小说,越看越是兴奋。石之轩功力不凡,他在小说开篇就引入奇书《石头记》和奇女子雪融鸿飞,此后听雨、雪融、飞羽相继接龙,将故事的大背景慢慢撑了起来。阿当所接的一段,结尾处奇峰陡起,长歌要抢雪融的至爱,一场武斗就在眼前!也许是前面文戏太多,又也许是我实在太想表现自己,于是搜肠刮肚,弄了一段武戏贴了上去。回想起来,那时候参加接龙只是因为寂寞,没想到的是,由此认识了听雨,而我在读书园地的命运也就此改变。

如果不是听雨,我可能根本不知道“吵醒”“某秀”“平底锅”,不会认识野人、彳亍、车车、天使、颠倒等等一大帮的朋友,不会跟雪融相互“师弟”“师妹”好几年,不会一年多都沉浸在接龙小说中,也不会有硬盘里几十兆的书籍。因为来书园之前,我根本就是两眼一抹黑的二愣子,除了考试,屁事不懂。

听雨阁是听雨专门用来讨论接龙小说的QQ群,群里有许多大佬级别的人物。刚进听雨阁,也不敢大声说话,战战兢兢的。后来发现,野人原来又粗又野,年纪也差不多,不是想像中的老前辈,而且很对脾气,不管是跟他对着掐,还是跟他合伙欺负别人,都特别有味道。有时候决定潜水好好看书了,可看到野人上线,总忍不住要出来臭他一下。彳亍表面上文诌诌的,讲话也没什么脏字,但相处久了,这家伙的痞气也会隐隐的显现出来,而且讲话从来都是转着弯的,我脑子不好使,常常被他绕着走。

参与接龙小说的过程,也是一个提升自己的过程。虽然听雨的规定中允许借用金庸小说的桥段,但我是第一次写小说,总想着能发挥出自己的想象力,因此便免不了挖空心思、多方取材,最磨人的其实是打斗情节的描写,要打出韵味,打出精彩,又不能拖泥带水,尝试了几段后,渐渐觉得自己已经后继乏力。一向最欣赏金庸的语言,举重若轻,简繁相当,雅俗共赏,最主要是晓畅明白,所以一动笔,语言方面都想往金庸那边去靠。只是,最勉强也只能做到形似,要想神似,或许就难以企及了。

在书园经历的第一件大事,是老鹰杯艺术节。活动最早的倡议者和行动者是resonance和blueicenan,或许是书园太少搞大型活动了,甫一倡议,就有很多热心的书友捐钱捐威望支持,有了首笔资金,搞活动就有了动力。老鹰集团以45000币的高价买下活动的冠名权,成为活动的第一个高潮。此后,各项活动纷纷开展起来,征文、影评、书法、摄影、写歌词,各路高手纷纷涌现,茶社、文学版、多媒体的版主又大力支持,论坛一片欢歌笑语,活动持续了好几个月,硕果累累,可惜的是,“前期活动较为紧凑,后期活动相对拖沓”。(resonance语)比如非常有人气的辩论大赛,在决赛阶段因为选手的时间问题而搁浅。这里又要提一下侍郎,侍郎是受我之邀与野人组成辩论赛野狼队的,结果被野人拖了后腿,想想真是对不起侍郎。

艺术节开展的轰轰烈烈之际,书缘基金在听雨等众人的努力与推动下正式成立,resonance和blueicenan成为基金的一二把手,我也有幸接过了基金的财务工作。书缘基金的任务主要是举办或赞助书园的文化娱乐方面的活动,艺术节结束后,resonance就逐渐淡出了,很钦佩他的能力。后来我跟老布又撑了一阵子,举办过一些活动,也赞助过一些活动,毕竟时间有限,老布后来也不太活跃了,书缘基金也很少露面了。resonance在位时就曾提出将书缘基金封存,我是舍不得的,这种情结,我原来不知道怎么形容,看《唐山大地震》,震后元妮不肯跟着婆婆离开唐山,说:“人没了,家就没了。”我想我可能也是这种感觉吧,基金封存了,这段回忆也就冻结了。

此后读书互助基金成立,《书园》网刊创刊,我掺和着出了好几期网刊,也曾打理过读书互助基金的财务工作。可能是性格的关系,我总是希望基金能够不断增值,书缘基金如此,读书互助基金也是如此,八周年活动有朋友调侃我“园地第一守财奴,官至基金总监肥的流油,抠门从不冒烟铁公鸡一个。此言不假!”我很开心。做网刊是一项很费时间的工作,听雨、linsi、小学、wrin、xxpmet都非常认真的在做,我只是跟着他们学,跳梁兄说过, “我们只要定期检讨自省。相信,在网络上同样可以培养出真实的能力。”这句话我一直记着。

还有一件难忘的,是昆仑山集团。天使心来到论坛,刮起阵阵旋风,她带头成立昆仑山集团,成为园地集团史上的一段经典。昆仑老二野人,就不多说了。老三snoobygg,又名骨头,曾因堵路向老酷讨薪一案,成为风云人物。老四艺人他,厨艺不错,人也老实,在我笔下经常是被虐待的形象。老五寒武,在园地的际遇颇有传奇色彩,这些在他自传体小说和其他帖子中均有体现。老六小虎,学问扎实,性情平和。老八ly188,技术型人才,而且个子很高哦。老九白马西北驰,从医而后从文,中西兼顾,但自从进入学士队伍后,就很少露面了。这么大的团队,咱老断是执法长老,断长老的称呼也是从那时候来的。如今天使退隐,昆仑山风流云散,兄弟们也都各忙各的,但有网络相连,时不时的总能碰上,笑谈言欢,开心无比。

时间过的真快,论坛成立已经八周年了,我在论坛注册也已经四年多了。八周年的活动,在论坛又一次掀起了高潮。活动中又结识了一大批好友,这是最值得回忆的。关于这些,又有一大篇文字可以写了,那就搁笔吧,等十周年的时候,再写写这八周年,写写主编、陶梦、黑黑、峨眉……

老断,你一稿多投,我举报

引用第1楼hzyuan于2010-12-07 12:07发表的 :
老断,你一稿多投,我举报

傻兄弟诶,这是政策允许的,快叫你们装甲车队的兄弟来此投稿

引用第2楼断指残编于2010-12-07 12:34发表的 :

傻兄弟诶,这是政策允许的,快叫你们装甲车队的兄弟来此投稿

这妹子怎么一下子又变成兄弟了

引用第3楼zxg0931于2010-12-07 13:23发表的 :

这妹子怎么一下子又变成兄弟了
哎,咱俩同感啊,俺现在的感觉就像喝了好几缸醋一样。

俺就觉得咱这里的这个活动好,大家都已经被书园感动得一塌糊涂了,从此后不知道会有多少书友要争先恐后地为书园效犬马之劳了,等着吧,一定会越来越精彩的。

老胡 终于胡了一把

老断也开始煽情了,跟黑黑、峨嵋学的

引用第6楼zxg0931于2010-12-17 09:40发表的 :
老断也开始煽情了,跟黑黑、峨嵋学的
兄可得小心了,别被俺们一起给掐了还委屈得找不着北!

人家这里感动的眼泪鼻涕稀里哗啦的,兄咋这样涅?

难道兄也是感动地一塌糊涂了?

呵呵

我问黑黑:我的散文老也写不好,咋办办啊?
黑黑说:搞点情色的东西嘛,写作轻松,读者也喜欢。
我说:情色的东西已经被你写绝了,再写也不能出新意了。
黑黑说:那也说的是,这样的话,你只能跟着我老大学煽情了。
然后我就学了。
学的不好,峨眉兄不要笑。

引用第9楼断指残编于2010-12-17 10:12发表的 :
我问黑黑:我的散文老也写不好,咋办办啊?
黑黑说:搞点情色的东西嘛,写作轻松,读者也喜欢。
我说:情色的东西已经被你写绝了,再写也不能出新意了。
黑黑说:那也说的是,这样的话,你只能跟着我老大学煽情了。
然后我就学了。
.......
啊!

断兄啊,俺可是很容易骄傲的哦!

要不咱们把您们的主编请来做煽情主编,以前光有个主编的名头,咱今天就给主编来个明正言顺的响当当地煽情主编,这个咱就不用再请示了吧!

从此后咱们又有了另一个名号煽情俱乐部?断兄继续总指挥......

煽情俱乐部
嗯,这个太符合峨嵋的风格了,估计开张就火爆,不过,偶不太擅长此道,上门的次数估计少得可怜,无法捧场,还望峨嵋兄理解

引用第11楼zxg0931于2010-12-17 10:39发表的 :
煽情俱乐部
嗯,这个太符合峨嵋的风格了,估计开张就火爆,不过,偶不太擅长此道,上门的次数估计少得可怜,无法捧场,还望峨嵋兄理解
别啊,没有兄做主编,俺们无法煽啊!
兄切莫推辞,切莫客气哦!

咱主编这人太古板,让他煽情,会把生意都煽没的。

既然是煽情俱乐部,就设几个煽情导师吧,峨眉兄算一个,黑黑算一个,张黛玉算一个。

引用第12楼emppp于2010-12-17 10:43发表的 :

别啊,没有兄做主编,俺们无法煽啊!
兄切莫推辞,切莫客气哦!

这个煽情主编,黑黑也不够资格,瞧来瞧去,还是觉得峨嵋兄是最佳人选,你就俱乐部部长和主编一身兼了,这是众望所归,也是你实力太强所在。

引用第13楼断指残编于2010-12-17 10:51发表的 :
咱主编这人太古板,让他煽情,会把生意都煽没的。

既然是煽情俱乐部,就设几个煽情导师吧,峨眉兄算一个,黑黑算一个,张黛玉算一个。

嗯,到底是一个战壕里摸爬滚打过得,知根知底

引用第14楼zxg0931于2010-12-17 12:26发表的 :

这个煽情主编,黑黑也不够资格,瞧来瞧去,还是觉得峨嵋兄是最佳人选,你就俱乐部部长和主编一身兼了,这是众望所归,也是你实力太强所在。
兄如此说,俺那个啥,就不那个啥啦!

俺今天很不好意思地说啦,那啥咱先去茶社喝壶香茶再接着聊如何?

这老断忒没创新,煽情东西已经被峨眉写绝了,再写也不能出新意了。还跟着瞎折腾啥。
反正你们天地会也该改名叫天驴会了,干脆就搞个骟驴俱乐部好了,这个部长嘛,自然非你这个残编莫属喽

老断,你这情煽得也够浓的。
看了这篇文章,更加佩服老断了。
CPA啊,第一难考的东东。

引用第18楼陶梦于2010-12-19 20:45发表的 :
老断,你这情煽得也够浓的。
看了这篇文章,更加佩服老断了。
CPA啊,第一难考的东东。

呵呵,这不是没考出来么,考了两门,剩下的没什么希望了