热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 退国籍的人还是挺多的

这两张照片是以前去领事馆时拍的,当时领馆已经关门打烊了,只能出不能进。其他业务窗口也都因没有人而早早关闭了,只有这个退国籍的窗口还排着长长的队【一些人在座椅上排】,等待申请。那个退籍窗口下面贴了张A4纸,手写的“退国籍,不后悔”,旁边外语的意思是“国籍抛弃”。去过几次那里,都能看到长队。现在社会的进步、科技的发展和经济的增长,大大缩短了时空距离,但人与人之间的思想、感情与心理的距离却不是那么快就能缩短的,也促使很多人无奈放弃自己的国籍。那些退籍的人,大多脸上写满无奈与凝重,退还是不退成为他们面临的艰难选择。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

貌似韩国人退国籍的?

不是朝鲜的吧!

[quote]引用第1楼hnmz于2009-11-28 14:39发表的

没看懂是什么意思,太白痴了吧?他们是要退那国的国籍,退回到哪里?

想想最近滞留成田机场的冯先生,有着中国合法身份,某些人就是不让他回上海,8次强行送回去

这种情况下,有条件不要的,要这个中国护照还有啥用呢

国籍问题,各国规定不一样。

有的国家承认双重国籍,有的国家不承认双重国籍,如中国。

那么,假如中国公民取得外国国籍,其中国的国籍也就(自动?)丧失了。可能为了避免不必要的麻烦,这些人还是来办理一下正式手续吧。

另外,如果不把原来的中国国籍退掉,则某些外国也不给办理申请国籍吧?

引用第5楼小兵于2009-11-28 20:28发表的 :
想想最近滞留成田机场的冯先生,有着中国合法身份,某些人就是不让他回上海,8次强行送回去

这种情况下,有条件不要的,要这个中国护照还有啥用呢

到底是小兵,思维比较奇特,等你当上司令员,你就不这么说了。希望你有当司令员的远大理想,而不是永远甘做小兵。
引用第6楼muntzer于2009-11-28 21:09发表的 :
国籍问题,各国规定不一样。
有的国家承认双重国籍,有的国家不承认双重国籍,如中国。
那么,假如中国公民取得外国国籍,其中国的国籍也就(自动?)丧失了。可能为了避免不必要的麻烦,这些人还是来办理一下正式手续吧。
.......
退本国籍文书应该是入他国籍的要件。转换国籍对一个公民而言,确实是个痛苦的决定,而且如果退了中国籍以后,再想入籍就非常困难了。

[quote]引用第7楼leehviread于2009-11-28 21:34发表的

引用第8楼小兵于2009-11-28 22:46发表的 :
不知所云,我实在不明白,是否保留国籍,跟什么司令员或者甘当小兵有什么关系 类似于建设四化远大理想这种句式的说辞,好多年没有听到人说过了 40年过去了,有远大理想的组织,描绘的东西始终还在地平线上

再入中国籍干嘛?高锟的生平就是活的榜样
请你阅读一下“网上读书园地发帖总规则”第二条:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=126179

[quote]引用第9楼leehviread于2009-11-28 22:55发表的

那些侨居海外多年的华人,如何确认自己拥有中国国籍?
我土著中国几十年,至今没有户口没有身份证,如何确认自己拥有中国国籍?

退也是选择,这就足够了

原来是退中国国籍

韩国人退中国国籍?

或中国人退韩国国籍?

都不奇怪啊。。。。某些人就喜欢大惊小怪。。。。。

看了主帖和回帖,貌似是退出中国国籍,然后加入泡菜国国籍,囧rz,世界之大啊

----P.S.----

要啥国籍那是人家的自由,有人愿意日啖泡菜三百碟,关我等P事啊
某些人真是咸吃萝卜淡操心

引用第15楼hstong于2009-11-30 10:02发表的 :
看了主帖和回帖,貌似是退出中国国籍,然后加入泡菜国国籍,囧rz,世界之大啊

----P.S.----

要啥国籍那是人家的自由,有人愿意日啖泡菜三百碟,关我等P事啊
.......
说的干脆~~赞~~

中国人还是好多,不过网上说中国的国籍极难拿

想退就退,后悔了也别来这里说,不就没人知道了?

何况一般也不可能后悔,否则退干啥

不过真是挺新鲜的,没见过啊。一直以为都是明星、大官、老板什么的才能退,原来老百姓也能去退,不愧是人人平等。就是一般不够退的资格,至少要留足后路,攒够银子才行吧。

赞一个!

所谓退国籍,不过是转换国籍的一部分。

对于这些人来说,他们多半认为这是一个更好的选择。

至于评论的人,我想只有你曾经站在这个选择的节点上,曾经做过选择,至少曾经有过选择,才能给出客观的评价。

凭空的想象有退籍的机会,和真正在这个环境生活过,有退籍的想法和选择,是非常不同的。

正如没吃过梨子,靠凭空想象来评判梨子和苹果的味道一样。

况且,

即使吃过,个人的口味不同,也有的说梨子好吃,有的说苹果好吃呢。

但是,无论如何

上纲上线这种事情就免了。

个人的选择,在个人的世界中,是有着最高优先权的,而只要这个选择没有影响到其他人的利益,就是合理合法,值得承认,赞同和谅解的。

至于挟道德,国家荣誉,民族荣誉来谴责这类选择的人,在我看来是比较无耻的。实质不过是意图剥夺他人的利益和权利。

基督山伯爵中讲过一个故事:一群将被屠宰的牛看到其中一头被释放,它们会为它高兴;一群将被处死的人看到其中一个被赦免,他们会愤怒。

我看到了很多“要被处死的人”在这里