热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 学士讲谈第1期——孪生的两本《说文段注小笺》

一、孪生兄弟重出江湖

1、“黄本”出版

1983年4月,上海古籍出版社出版了黄侃笺识、黄焯编次的《说文笺识四种》,其中第三种为《说文段注小笺》(以下简称“黄本”)。前面有一篇短小的《序》:

宋公明哥哥大才!《錢玄同的復古與反復古》中的故事很有趣。
我这就开始准备,待完成后,还要麻烦天人兄把这篇讲稿转到读书参考。

感謝停雲兄昨晚的指正!據以修改了一處文字、更换了一張圖片。
請大家多多批評指教!

引用第2楼yu_xin51于2009-06-05 23:49发表的 :
《錢玄同的復古與反復古》中的故事很有趣。
我这就开始准备,待完成后,还要麻烦天人兄把这篇讲稿转到读书参考。
章黃弟子尊師重道,對這件事似乎都存而不論。這是一個好傳統。yu兄如在外圍造勢,務必請顧及此點,切莫唐突古人!謝謝了!

形式精致、内容精到,头一炮就是精品!

俺只提一点点想法:学士们行文的语言风格,是否可以尽量白话通俗些?讲谈讲谈,既讲且谈。同时要发挥更大的效用,就不可不考虑更大多数的目标听众(读者)。毕竟这次活动不像以往学士区内部交流,各位老师时间紧、工作忙,在这里说简约高远的文言,也不怕别人听不懂,点到即止也都习惯了。这次搞活动可能得改改这习惯。不论如何,那厢本次活动的宣传干事hanvool同学已经在剪彩仪式上给这次活动定下了基调:”用最为朴实通俗的语言来讲解最为深奥的知识“。这话他是用老鹰集团提供的话筒喊出去的,恐怕没法改了,嘿嘿。

再次为宋江哥哥叫个好!“带头大哥"下山了,各位亮家伙吧!

看過woi兄的提醒,趕緊把“文獻不足徵”給改掉了
早年間申請學士資格的時候,已經有一位批評我文字“夾生”。自己讀顧頡剛、俞敏、陸宗達、楊伯峻諸位先生深入淺出的文章,也很羡慕。可一輪到下筆,許多文言詞兒又會蹦出來,於是因陋就簡,懶得寫大白話了。這毛病的確不好,這次作文還是注意了的。

呵呵,被短信弄得睡不着了,上来逛逛,是一定要顶顶公明哥哥的大帖滴。

昨日没能细读三爷的帖子,方才发现一个有趣的地方:

黃焯先生對該書一直非常重視——1983年,曾將其小女1931年手抄的《說文段注小箋一》等書寄贈學生

——这个,莫非就是传说中的“家学”

引用第10楼停云于2009-06-06 23:10发表的 :
呵呵,被短信弄得睡不着了,上来逛逛。昨日没能细读三爷的帖子,方才发现一个有趣的地方:

黃焯先生對該書一直非常重視——1983年,曾將其小女1931年手抄的《說文段注小箋一》等書寄贈學生

——这个,莫非就是传说中的“家学”
劉賾先生的兩位女公子,一名學章、一名敬黃。章黃門下尊師重道的傳統極盛啊,家學家風之中也透著呢。

大老粗看得云里雾里,不过还是要顶一顶。

看的不是很懂,不过还是学到了很多知识。尤其是尊重老师这一点。

咳咳~~~深奥,贼深奥,偶啥也不懂,只能干一件事——顶!

古文知识,很深奥,支持下~

进大师的讲坛,沾点文化气息。

春秋笔法,理解起来有难度。

主题还没有看完,评价已经全过了一遍.

先顶,

保留赞赏或者抱怨的权力

“学士讲谈”的文章发到“学术妙笔”版块似乎更合适。

绝对支持!
看看学学聊聊!

兩本《說文段注小箋》源流表

大家都说看不懂,说明我没写明白,干脆添个表解吧。

再次回文,还是外行人看热闹

不过这次某人基本将楼主的论述看了一遍,基本了解了是关于某个论著的版权归属问题的考证

可以看出来,宋公明先生论述严整,而那位 停云 兄应该就是宋兄的知音了

所谓高山流水

不是常人所能领悟的

俺是学理之人,也来熏陶熏陶。