热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 花卉摄影习作选(下)

下面第一组照片延续上帖后面两组照片的解决办法,即增加前景与背景的反差,使背景容易被忽略。说白一点,就是取景的时候尽量不要出现土地、道路等颜色比较浅的物体,尽量让背景是深绿色的叶片,并且让花朵尽量大,这样相机在测光的时候,就会以亮色的花瓣为准,造成叶片曝光不足,使暗色的叶片变得更暗。另外花朵取得大一点,也有助于吸引视线,避免被背景干扰。
第二组照片采用极端的方法:用微距技术,让前景充满整个画面,自然也就没有背景问题了。
当然解决背景问题还有其他方法,如我以前发过的两组照片,就是以干净的蓝天为背景,不过这个要看天气,昨天天气比较阴沉,就没法用这招了。
我听说过比较怪异的招数还有:出去的时候带一把黑伞,拍照的时候撑开来,不仅可以挡风避免花朵晃动,而且纯黑的伞面还可以提供干净的背景。如果觉得带伞不方便,也可以穿一件黑色的外衣,拍照的时候脱下来当背景。不过这些招数我还没有用过,效果如何也不好评价。

节约空间,删除老贴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

节约空间,删除老贴

好漂亮的芍药,抢我的生意来了

其实想去掉背景的话,有一个强大的闪和强大的单反就可以了

百花丛中过,不沾一片衣。

说白一点,就是取景的时候尽量不要出现土地、道路等颜色比较浅的物体,尽量让背景是深绿色的叶片,并且让花朵尽量大,这样相机在测光的时候,就会以亮色的花瓣为准,造成叶片曝光不足,使暗色的叶片变得更暗。另外花朵取得大一点,也有助于吸引视线,避免被背景干扰。

这样处理后,花朵现的很有质感,很不错,学习了!
出去的时候带一把黑伞,拍照的时候撑开来,不仅可以挡风避免花朵晃动,而且纯黑的伞面还可以提供干净的背景。如果觉得带伞不方便,也可以穿一件黑色的外衣,拍照的时候脱下来当背景。

这怪招我以前也听说过,这个和专业摄影师带反光板差不多,不过好像很猥琐的样子!

引用第2楼redfllys于2009-05-17 09:57发表的 :
好漂亮的芍药,抢我的生意来了

red fly的是生境照多,便于认识种类。

刚跟人学了一点小技巧。
不少相机自动对焦,确实很方便,但有时人物后的风景距离较远时容易将焦点集中到风景,人就糊了。
解决方法:半按快门对准人物的脚尖完成对焦后莫松手,抬起镜头再全部按下快门即可。

我也喜欢拍一些花花草草的,但是我绝对是个伪摄影爱好者,因为有的照片拍出来很好看我也不知道为啥好,而同同样办法拍出来的很多又不好看

老马拍的是牡丹不是芍药吧??
跟一个我拍的牡丹,没有什么技术,就只是拍下来而已,拍砖的麻烦轻点哈!

本帖子中包含更多资源

引用第8楼小鹿于2009-05-18 16:20发表的 :
我也喜欢拍一些花花草草的,但是我绝对是个伪摄影爱好者,因为有的照片拍出来很好看我也不知道为啥好,而同同样办法拍出来的很多又不好看

跟一个我拍的牡丹,没有什么技术,就只是拍下来而已,拍砖的麻烦轻点哈!
半月前拍的牡丹。

本帖子中包含更多资源

引用第8楼小鹿于2009-05-18 16:20发表的 :

从自动改成手动,你就会知道为什么了。
牡丹还是芍药我也不知道,我对植物分类外行。

引用第9楼0@_@0于2009-05-18 16:38发表的 :

半月前拍的牡丹。
这个背景太清晰了,搞不清该看花还是该看叶子

重新剪裁一下,或许会好点。

本帖子中包含更多资源

引用第11楼strnghrs于2009-05-18 21:59发表的 :

这个背景太清晰了,搞不清该看花还是该看叶子
多谢老马指点。没有技术和利器,乱拍,呵呵

引用第13楼0@_@0于2009-05-18 22:40发表的 :

多谢老马指点。没有技术和利器,乱拍,呵呵

偶的也是瞎拍,整天遭到烂毛桃批评。嘿嘿,气死烂毛桃。

牡丹和芍药的区别:

牡丹是木本,芍药是草本(看看它们的主干一下子就分出来了)
另外牡丹花期比芍药早,牡丹一般是4月末五月初开花,芍药则要错后至少半个月
一般来讲牡丹比芍药的花型要更加漂亮些,品种也丰富。