热搜: 超星 读书 找书

送给在读研究生[原创非首发],写点实在的东西

首发地址:http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=1098606
博士已经读完了,我想经历过总比没有经历的,或者正在进行中得多一点点经验吧,或者从某种意义上来说感慨。
  从03年开始做硕士研究生,因为本科的专业与研究生大相径庭,相差很远,因此不得不从头再来,起初的时候,根本不晓得科研是什么,如何去做。师兄师姐们告诉你这样做那样做,可能在当时还是一片迷茫,返回头再看看自己曾经走过的路,确实比较艰辛也比较坎坷。
  我这这里只想说几句忠告的话,或许这些话对于某些人来说不太中听,但是当你按照我说的毕业之后,你就发现这几句话多么的实用。
  首先,将电脑技能学能,具体而言,你一定要学会一门语言,同时要了解其他各种语言,你可以不会,但不能不懂,天下程序都一样,仅是语法不同而已,内核算法都是一样的;学会做漂亮的ppt,什么叫做漂亮,挑不出任何问题,做到完美,至少形式上。学会查毒杀毒,因为未来工作的同事电脑都是才鸟,你可以经常为他们解决问题,提高你的身价。学会代理的使用,未来的工作场合不比现在,网络上会有各种限制,还是防患于未然吧。
  其次,要学好英文,尤其口语,不一定说很多,但是发音一定要地道,哪怕就一句,一句之后别人就不敢用英文和你交流了。
  将你的嘴巴练好,要做到,对的可以讲错,错的可以讲对,换句话说,你要学会忽悠,忽悠的又要有水准,同时记住不要重复你讲的话,多听听易中天讲话,就吸引力而言,至少要做到他的程度。
  学会武术,这个社会是强者的社会,有的时候是不能讲道理的,你需要用拳头说话,你的腰板会随着你的功力的提升而变得不曲。
  最后的忠告就是,牢记我的这几句话,保你成功。

看的很有启发,就是计算机程序方面,真的要掌握一门么

小狗兄和我是同行?

很赞同你的几个观点。

“你一定要学会一门(计算机)语言”,这样你就可以具有计算机的思维方式。所谓编程技巧,其实最核心的就是算法而不是语法。新的语言的语法一天就可以大致掌握,但算法的学习就不那么简单了。算法的掌握不仅需要具有计算机的思维方式,还需要大量数学和其他知识。

“发音一定要地道,哪怕就一句”。我以前可吃够这个苦头了。硕士研究生刚毕业,参加一个国际会议,和一位美国专家聊天,感觉很难听懂他的话,沮丧得很,过了一会,别的中国学生和他聊天,结果我到成了旁观者清了,听起来毫不费力。你们知道,上海人学外语发音一般都很好。美国专家就以为我英语不错,讲起来就既快又不讲究词汇了。

“你需要用拳头说话”。在单位里你大概没有这个机会。最好是身材五大三粗的,就不需要用拳头,而是用形象说话了。不过练过武术的,走路有力,反映敏捷,人家的手刚搭上你的肩膀,你的鼻尖已经指在了他的眼睛前一寸之处(“哇,你吓我一跳。”),偶尔活动一下筋骨,别人会抬头看你。

总之就是百艺不压身,掌握越多技能越好。

兄的头像很丰富嘛!

祝兄工作后,事业有成!

楼主讲得很对,正在努力中...
不过,编程这东西,我就不学了,....

其实,好好想一个发财的路,比在别人发财的路上跑更重要.这个社会不缺有技术的人,而缺有点子的人.

大家过多的去学解决问题的方法,而忽略了培养宏观把握,发现问题发现需求的能力.

楼主说的很好,我提点对本专业的常用软件一定要精通,检索方面的知识一定要会

学文学的,计算机技术实在不行,想报个班也不知从何着手。

很中肯的建议

编程我觉得用处不大吧。又不是计算机专业……

这个倒没错,忽悠能力太重要了, 在读重要,毕业了更重要,只有会忽悠才能拉得到课题,才能生存啊,这就是一个忽悠的时代,适者生存,不适者就只能............................

楼主说的忽悠是比较重要的,编程嘛就不比了,不是计算机专业去学编程,除了自己想改专业,不然就是浪费时间,我是学化工的,我一点编程也不会,但根本就不会影响我的论文写作还有做PPT,还有啥英语的,那是应该的,最重要的是能看懂英文文献的。练武也就是锻炼身体了,身体是革命的本钱嘛!

受教了,楼主说的很有道理,研究生博士生这个阶段要努力学习各方面的知识,努力完善自己身心,其实归结为一点,就是一定要学会思考,思考方方面面的问题,千万不要让自己成为一个傻子,这一点是最重要的,我感觉

值得考虑