热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 穷游悉尼

早就答应听雨姐再详细写一遍悉尼的游记,今天才跑来发个流水帐,呵呵。
里面有省钱攻略哦。
----------------------------------------------

10月11号国泰的飞机,晚上11点55飞悉尼,走之前在东荟城买了一顶草帽,现在想来真是明智,要不就会晒掉一层皮。

当地时间上午11点多抵达悉尼国际机场,先去买了一张travelpass,这是火车巴士渡轮联票,有效期7天,分为好几种颜色,不同颜色覆盖的范围不同,最便宜的是红色,33澳币,但是只限市中心。第二便宜的41澳元,是绿色的,可以乘坐所有的渡轮,火车巴士的范围也正好够用。

悉尼人挺会做生意,机场火车站的售票处只贴了两种travelpass, 51块和55块的,要不是去之前做了功课,又要多花银子了。我在窗口跟售票员大叔买41块绿色的票,大叔愣了一下,才从售票机中调出来,大概他没想到刚来的游客会点名要他们没做宣传的票吧。他问我是否要 green的票的时候,打了个大舌音,我就模仿他的样子,回答说 yes, grrrrrreen,把他逗得够呛。票拿到手,让我大跌眼镜。明明是张蓝色的嘛,看了半天,才发现票的一角上印着green 这个词,悉尼人挺会省事。

再说机场火车,如果从机场坐到市中心,每人要交10澳币的附加费,一共几分钟的路程,就是用travelpass也要再加钱,单程10元,往返15。我们,哼哼,当然不能刚来就被宰一刀了。出门巴士400路,坐到bondi conj火车站,然后再转回酒店的火车。虽然时间用的多一些,不过顺便可以观光了,再说酒店下午2点钟才check in,带着背包四处走不方便,还是把时间消磨在巴士上吧。(如果坐反方向的400路,最多只需要30分钟就可到酒店,我们为了消磨时间,就选了时间多一些的那个方向。)

在悉尼的几天,我们充分压榨了这张travelpass,在临走前一天晚上还把我的票送给了在中国城餐馆打工的中国女孩,让她晚上可以免费回家。因为第8 天就不能用了。(其实最完美的是刚到的那一天,在机场等到下午3点钟再买,这样可以用8天,不过我的省钱癖还没有病入膏肓,回来还是乖乖买了每人14块的机场火车票,图个省心吧)。

待续。。

悉尼的阳光和当地人一样热情,只要看到有人拿着地图,就会主动帮忙。我向一位老大爷问火车站怎么走,他很耐心地指给我路以后,还问我来自哪里,我说中国北京,他马上说,哦,2008,奥运!哈,真是好自豪啊!

悉尼的火车是上下两层,里面的座位靠背是活动的,和香港天星小轮上的座椅一样,可以拉来拉去换方向,这样总能保证乘客的座椅方向和火车行驶方向一致。此外,自行车也是可以搬上火车的。

之前过海关、边检和问路,听到的英语都和标准英语差不多,我还暗自高兴:澳洲英语,没什么难懂的嘛。哪知火车上一听报站就傻了眼。车厢里没有文字提示,只靠列车员大叔低沉的男音,像得重感冒,无精打采地在鼻子里小声咕哝。我什么都听不清,只好睁大了眼睛,盯着看每一站站台上的标志。

还好,我们顺利找到了网上订好的住处,离中央火车站很近,这是从窗口拍到的火车站。

傍晚的悉尼让人忘了身在异乡,黄昏为歌剧院镀上了一层金色,很温暖的感觉。

静谧的manly港口更是让人如痴如醉。

悉尼随处可见各种海鸟,它们最喜欢在露天的饮食座位旁活动,经常是食客刚离开,它们就飞上桌子捡剩饭吃,还有更大胆的,直接抢客人桌上的薯条,叼了就跑,让你无可奈何。我丢给它们一小块苹果,不等落地,就进了这位的嘴里:

再扔一块,马上就有同类来抢。

悉尼人很喜欢油炸的食物,fish & chips是他们的至爱。悉尼鱼市场牡蛎14澳币一打,薯片和炸鱼7块一份,还有炸的一些海鲜,看上去油都很大。我看来看去,要了个清淡点的半只焗龙虾套餐,15块,心疼。需要番茄酱的话,还要另加二毛五,还是国内面馆好,调料就放桌子上,随便加。

鱼市场外面的海鸟倒是很可爱,不过“只可远观,不可亵玩”,被这家伙的长嘴拧上一口可不好受。

悉尼的海鸟,峨眉山的猴

静待后续。。。

我可喜欢动物园了,北京动物园指直到现在还百去不厌。只可惜我的学生证在北京动物园不好使。不过在悉尼,居然可以用,原价37,学生票23,贵啊。多亏了学生证上还有个英文的钢印——某某 UNIVERSITY, 让人知道是本学生证,查票的老大爷还以为是护照呢。

大象,背后就是大海,估计大象们做梦也没想到天天呆在海边而不是丛林里。

这几位在抢食。

到悉尼的动物园,怎能不拍树袋熊呢。这家伙挺难找的。