热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 饺子的味道

老公是个馋猫。

见过他小时候的照片,在那个生活困窘的时代,他竟然还长得那么肥肥的,脸上由于肉过多,五官几乎过分的集中了。

昨晚看电视的时候,忽然说:“明天给我吃饺子,好不好?”

他最喜欢吃饺子:“饺子是最暖和的饭了,一家人在一起,热腾腾的饺子,再喝一口小酒,饺子就酒,越吃越有。”

每次我在家休息的时候,早晨走的时候都会安顿:“吃饺子好不好?”

一听答应了,就能听到楼道里一路欢歌的上班去了。

然后,这一天里,会不停的发来信息:“干吗的呢?”

不停地一边做饺子,一边发信息告诉他包饺子的进展情况,他回的信息里,最后总会有个激动地涨的脸通红的卡通表情,以示激动和向往。

下班之前,会约摸到家的时间,嘱咐该烧水了,该下锅了,该炸点花生米了,该把他的酒拿出来了。手机收到信息的声音此起彼伏的。

常常是饺子熟了,手机也成白眉大侠了。

然后就听到楼道里急促的脚步声和哼着小曲上楼的声音,不停地按门铃:“叮咚、叮咚’’……一歇不一歇,还得快走几步忙着开门,“你按一下就好了,我又不聋。”害得我习惯性的一吃饺子,就会在下班时间侧着耳朵,听楼道里的脚步声,好赶在按门铃之前,把门打开。

很奇怪他这样的表现,像个孩子。不知道为什么,二姑姐有一次和我说,她们单位的人和她反映,“你弟到底会不会笑呀,老那么严肃。”二姑姐问我:“他在家笑不?”问得我瞠目结舌。

有时候会笑话他:“至于吗?不就是吃个饺子吗?至于激动一天啊。又不是六零年。”

笑嘻嘻的:“最喜欢吃饺子了,高兴呗。”

只有一次,忽然很伤感的说:“你知道为什么吗?因为我从小到大,过年的时候,就从来没有吃过一顿安宁的饺子,很多次的大年三十,几乎都是在吵架声里度过的。然后,一边流泪,一边吃饺子,心里很害怕。”

看着眼前犹如希腊雕像一样线条硬朗的脸,心里却能想象得到一个胖乎乎的小男孩,还有一双惊恐的含着泪花的大眼睛。

我明白了,那是两个极有个性的老人,那样的情景能想象得到。

婆婆很奇怪:“以前他每天跑的连个人影都看不到,结婚了,怎么那么爱回家呀?”

他说:“和你在一起,我心里感觉安宁踏实,其实我心里的家一直就应该是这个样子的,每次回家的时候,闻到饺子的香味,看到家里人的笑脸,心里都是热乎乎的。”

他精力旺盛,睡得很晚,我是典型的瞌睡虫,好多次睡梦中,都会隐隐约约觉得他在看我,安静的看,然后刮刮我的鼻子,不耐烦的把他的手挡开,他才心满意足的睡着。

早晨起来的时候,会说:“我昨天晚上看你睡觉了,连点声音都没有,像猫。”

很多时候,我们在家里,几乎都是沉默的,各干各的,阳光细细碎碎的把光影铺在地上,他经常会沉静在这样的安静里,豁达坚强不苟言笑的他,原来内心里渴望的竟然就是如此简单容易的安静的相守。

想当初困窘的时候,只要他在家,我下班回家,回到那个只有一张床的小屋里,几乎都会看到他在安静的包饺子,一只只白白胖胖的饺子,排着整齐的队伍,这次也许就是横排的,下次就转着圈排队。他的眼神专注而安静。

闲闲地说着话,吃着饺子,可能是年轻,困顿的日子里却也不觉得无望,对未来也没有什么过高的规划和期盼,一直就是安分随和的人,该怎么样就怎么样吧。

妈妈一直告诉我,要享得清福,也要吃得清苦。天无整日雨,人无一世苦。

于是,只要有时间,就做饺子吃,一个上班去了,另一个就安静的一个人在家包饺子,然后等待;都在家的时候,就一起包,不怎么说话,有音乐或者电视,然后满屋就飘满了饺子的香味,很熟悉的自家饺子的味道。

有时候,会想一个傻问题,很奇怪,都是一样的调料,一样的材料,不同的家庭做出来的饺子味道怎么就不一样呢?可能,就是因了里面有一份说不清道不明的家的味道吧,这样的味道,无可替代,就如各家迥异的生活习惯和默契,是岁月和爱意打造的绝版珍藏,经过一路走过的甘苦浸润,已经内化到一颦一笑,一举手一投足的相知相洽。

饺子,寻常百姓人家的食物,吃起来的时候,原来在他的心里,是有了一种安宁、祥和、团聚、温暖的味道,人到中年,很多的时候,爱是一种内敛的存在,一顿饺子,一杯热茶,或者沉默的相守,你看你的书,我发我的呆,发自肺腑的依赖和习惯,这样的习惯和平静,无需依赖形式上的表达,那么自然,和生命中的每一天如影随形,在平淡中品尝真水无香的本来滋味,安静的接受,平静的改变。就如不雨山常润,天云水自阴,一切,顺遂本意。

其实,人心深处,都有着寂寞孤独的灵魂,我们都是孤独的孩子,心头开放一朵清寂落寞的花,“风过叶摇,开放最真的念头。”

正因为如此,所以,才喜欢这样,简单的依靠,彼此温暖。

把一世的缘分化作一顿饺子、相扣的十指、或者暗夜里深深的凝视,想起来的时候,都是家居过日的庸常,平静、安宁和踏实。

幸福如是.....

哇,水湄居然会包饺子啊,有没有香菜牛肉的?皮要薄,牛肉要新鲜的,松软的,不能用卤的那种……

生活就是这样,不在于山珍海味,不在于鱼翅燕窝,而它的真谛就是朴实,朴实的没有丝毫新意,朴实的重复了一遍又一遍,可是心细的人就在这没有新意、重复的生活里,看到了快乐与幸福。

也许,幸福真的就在心里!

引用第2楼zhiyongtao于2008-10-03 10:58发表的 :
哇,水湄居然会包饺子啊,有没有香菜牛肉的?皮要薄,牛肉要新鲜的,松软的,不能用卤的那种……
呵呵,无师自通学会的,自己也摸索着心血来潮的时候搞点独创,做饭其实很好玩。

哈哈,俺眼神不好,看成了“蚊子”的味道。。。俺一想这蚊子是什么味道,还能吃!进来一看是饺子啊,哈哈。。。。。。
好久没看水mm的文章了,做个记号,回头发言。。。

呵呵,馋猫。俺也是啊。
这脸上肉多,和五官集中是咋回事?把耳朵往哪里集中?
“饺子就酒,越吃越有”应该加个单引号。
“听到楼道里一路欢歌的上班去了”有点别扭,得改改,好像不符汉语习惯啊。。。
“白眉大侠”,好玩!晚上的吊死鬼啊,吓人啊。。。
应该这样吧——“叮咚、叮咚’……”一歇不一歇,。。。水mm一直都是这么随性的丢三落四。
“害得我习惯性的一吃饺子,就会在下班时间侧着耳朵,。。。”还没“吃”呢吧?改成“包”或“做”比较好。
嗨,标点符号俺就不看了。。。一堆问题。
“希腊雕像一样线条硬朗的脸”,啥个样子啊?
直到“不耐烦的把他的手挡开,。。。”好不好啊,姐姐啊,俺都替你幸福的不行了。呵呵!

要享得清福,也要吃得清苦。天无整日雨,人无一世苦。这话不假!每每水mm的文章中,总有那么那么几个让人心情为之一动的地方,亲情友情乡情怨情苦情——相知相洽。。。过来人了,看得很豁达、平淡。这是水mm的文章,有点嚼头!家,一份依恋。

“希腊雕像一样线条硬朗的脸”,啥个样子啊?
你去看看西安的兵马俑不就知道了。
这脸上肉多,和五官集中是咋回事?把耳朵往哪里集中?
人胖的时候一般是脸庞的肉多,一笑,肉往四边挤,就显得眼睛、嘴巴和鼻子小了,拜托,有点想象力好不好?