热搜: 超星 读书 找书

[【读书沙龙】] 我的电子书编年史

首先向依荷听雨君道歉,她约我给网上读书园地的网刊写点东西,很抱歉我没有按约交稿。下面这篇作业,也许不合要求,还请听雨和各位看官海涵。

史前(主题词:手抄本)
我不知道自己是否有资格被算作一个爱读书的人,但自认是一个爱买书的人。在接触电子书之前,对买不起或者买不到的书,我基本上是用一种古老而有效的方法—— 抄。可惜经过几次搬家,加上收集的电子书渐多的缘故,现在还留著的手抄本只有十六本黑色的硬面抄了。那是80年左右抄写的《四书章句集注》和《昭明文选》。

2002年(主题词:桥牌)
这一年的春节开始学打桥牌,几个月后粗通门径,于是在网上找桥牌书的时候发现了超星。5月29日买了第一张超星读书卡并注册,之后一直没有中断过。在此之前,偶尔也从网上下载一些CHM、PDF格式的电子书,但是多半是消遣型的,看完就扔。
逐渐发现超星里有不少我所想要却一直无缘买到的书,比如《皇清经解》、《续经解》。那时上网用的还是小猫,下载过程是痛并焦虑著的,估计用掉的上网费数十倍于购买超星卡的价格,阅读的时候还经常发现有黑线页。

2003年(主题词:新大陆)
继续打桥牌,继续下载,继续用超星浏览器读书。
这一年的夏天,由于工作的原因,在深圳某地渡过了两个月,住在某公司的招待所。大公司就是财大气粗,那时虽然还没有宽带,但是公司内部有联通的拨号服务器,可以用分机拨号上网,包月只需十五元,几乎让我乐不思蜀。下班后,一边下载一边在联众打桥牌是这次出差最大的收获。
下载之余,发现了Readfree。注册的日期是2003年8月3日。简直是发现了一片新大陆,我用了近三个月时间看遍了所有能看得到的帖子。这才知道还有镜像,才知道还有02H、05H,才知道BE,才知道诸位高手的名讳,才知道……

2004年(主题词:镜像)
主站的书不断下架,迫使我用在园地学到的知识去研究如何下载“SS号在数据库中不存在”的书。当我用WINHEX在内存中找出PDG的真实地址后,才发现超星的路径排列是有规律的,可以用穷举法逐个查找,而且可以下载成02H。然而更大的收获是由此结识了当时超星论坛的总版主汗牛君(rgsdmy),他和我几乎是“殊途同归”(汗牛君语),可以互通有无。
因为超星主站的书已经不能满足我的胃口,加上Readfree的启蒙效应,我开始研究镜像。花了近两个月的时间,用小车加上VB,把当时我所知道的最大的一个镜像——河北高校的有关信息做成了一个Access数据库。本著不鸣则已、一鸣惊人的原则,在书园发了第一个主题帖:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=30687 ,也成就了我在书园的第一桶金:pydhn总版主给了10个威望,后来还申请了初级认证(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=30767)。
同一天我在园地第一次求书,benysu版主的热情应助应助我始终铭记不忘。(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=30685
这一年我长了不少见识,比如第一次听说“注册兄”和“注册嫂”的事。(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=36547

2005年(主题词:VERYCD)
其实这一年的大事和两个人有关:coolman和dasha。
一直觉得超星浏览器用的不爽,而虚拟打印又会使清晰度降低。直到有了老酷的pdg2bmp&jpg&gif,我用了近半年的时间将手上的大部分pdg转成了PDF。
dasha兄则是早闻其名,无由相识。在伊美姬的一个回帖,才使我和dasha君有了直接的交流,以及日后他给予我的莫大帮助。
这才有了和书友们分享藏书的冲动,有了在VeryCD的那几个帖子。最早的一个是在那年初冬:http://www.verycd.com/topics/65354/
一直到第二年的春天,我每天回家的第一件事就是查看电驴的供源情况。
年底的时候,我才第一次登录读书中文网,在那里结识了的书友就更多了,还有那个让我留恋的QQ群——牛群。

2006年(主题词:dxlite)
读秀的亮相是一种新的刺激,夏天的时候我开始用自己那点及其(应为极其,谢谢xinghuit兄指正)有限的编程知识写下载工具。最初版本的dxlite是在06年的7月或8月完成的,如同注册兄所言,“据说duxiulite很简陋。 lite嘛,可能是有一点简陋。” (http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=270864)。写工具的目的主要是自己用,就不在乎界面了。后来的变化也不是当时所能预料的。

和任真兄、苏鲁支兄的结识应该也是在这一年吧。
是年初秋的某一天我到了北京,和冻波声、竹子、苏鲁支三位共商建立国学数典网站。如今数典已初成气候,也不枉费当日熬的那个通宵。

2007-2008年
当代人不写当代史,留到两年以后再写吧。

轶事
有时间的话,再说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

抢占一楼有利地形

感谢瑚琏的支持,先回帖再认真看:)

十六本。

可以想象,nulc兄的字一定是又快又好的那种!!!

夏天的时候我开始用自己那点及其有限的编程知识写下载工具

以前下过不少楼主共享的书,一直心存感激。。。

我有同感,虽进书院有3年之余了,但前几年光顾太少,没有好好与书友交流,目前,有时间必上。

大侠比较低调,了解不多,这次见了真面目,您的一点就够俺学一辈子了!!

路过支持

汗,..本想加亮哩..可是..竟然说我无权编辑...唉....

麻烦有权限的帮忙加一下,....

再次麻烦醉哥加一下精华...晕死...都说强龙压不了地头蛇...

为嘛..偶这地头蛇就不能压强龙....

不仅是电子书编年史,也是一个人与一个网站的情感编年史。
问好珊瑚兄,感谢他曾经分享的小软件(下版权页的那个)

有段时间不见瑚琏兄踪影,特地赶来捧场。赫然发现自己的名字,于情欣喜,于义有愧(我可还记挂着那棵草,等机会),继续向瑚琏兄学习

引用第12楼苏鲁支于2008-07-16 18:03发表的 :
有段时间不见瑚琏兄踪影,特地赶来捧场。赫然发现自己的名字,于情欣喜,于义有愧(我可还记挂着那棵草,等机会),继续向瑚琏兄学习

原来你就是苏鲁支呀...哈哈....

呵呵...

引用第10楼天使心于2008-07-16 17:38发表的 :
再次麻烦醉哥加一下精华...晕死...都说强龙压不了地头蛇...

为嘛..偶这地头蛇就不能压强龙....

精华?

欠作业的人,可怜又可恨。

珊瑚兄帖子,过来关注一下

引用第14楼醉乡常客于2008-07-16 18:09发表的 :

精华?

.......

.....

那等写好了再给....哈哈...

....

进来学习一下,读书可以令人乐不思蜀呀~~

原来当年俺用了n天,在网吧用骡子下了,用u盘拷到电脑的中华书局图书是大侠您共享的,钦佩中~~~~~~~~~~~  

豪杰,义士,鸿儒..............!