热搜: 超星 读书 找书

[人间四月天♡] 阳光之心+幸福的感觉

“幸福是什么?”常常有人这么问,我也常常问自己。
  对于长途跋涉、饥肠辘辘的行者来说,幸福就是峰回路转看到的袅袅炊烟。对于情窦初开的少年来说,幸福是心仪女孩的回眸一笑。
  自小生长在农村,记忆中一家人整天忙忙碌碌。村前听老人说,解放前是一片盐碱地,一到夏天白茫茫一片,除了茵柳什么也不长。六七十年代开挖了人工河,改造成一片稻田。插秧的时候我常常随父母一块去,站在田埂上给大人递稻秧。忙忙碌碌大半天,为的是中午田间食堂的那一顿包子。那时候觉得能够吃上一顿香喷喷的包子,这就是我的幸福。
  等到分田到户,随父母一块去地里干活的时候更多了。记得有一年夏天,随父母到河南边的那块地割麦子。回来的时候天黑了,我饥肠辘辘,也困得睁不动眼了。妈妈便让我趴在麦捆上,拉着我回去,尽管他们比我更累。过桥时,一阵凉风吹过,我醒了,看着日益苍老的父母,一阵心酸,我觉得幸福极了。
  长大以后渐渐懂得,幸福是什么呢?幸福就是一种感觉,是一瞬间的心动。
  “月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁,几家夫妇同罗帐,几家漂流在外头?”这首南宋民歌使我想起了春节前的那场灾难。一月中旬以来,中国南方大部分地区和西北地区东部出现了建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气。受灾害天气影响最大的是正值春运期间的交通运输。冻雨造成地面湿滑,公路无法通行,人们纷纷涌向火车;冻雨造成输电线路结冰,杆塔倒塌,停电停水,继而使得电力机车无法行使,京广线郴州段中断。“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”交通中断使得千千万万漂泊在外的游子堵在路上,无法回家过年。这时候对于父母来说,幸福的企盼就是节日时的儿女绕膝;而对于儿女来说,幸福就是父母的安康和那个魂牵梦绕的家。
  而网民的幸福呢?网民的幸福就是当你遇到困难感到孤独无助的时候,从网络那边突然得到素不相识的网友的无私帮助。也许是一个人,也许是一群人。大家来自天南海北,不同性别,不同年龄,不同职业,不同生活背景,甚至不同肤色。三五个人,七嘴八舌,掷地有声,来去无踪。

此时,幸福的感觉就是欣赏你的帖子。

我补充一句;幸福的感觉是有希望得到或者已经得到自己最想要的东西的感觉

幸福很简单,但有时也很复杂,人有时候弄不清楚自己到底需要什么。

引用第2楼微狐于2008-04-30 11:17发表的 :
我补充一句;幸福的感觉是有希望得到或者已经得到自己最想要的东西的感觉

我最想要的就是幸福的感觉

幸福就是一种感觉。有人山珍海味,有人路边啤酒,谁能谁说更幸福啊,呵呵。

幸福是一种回溯性的建构……总是过后才意识到