热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 书香清梦  [征文]

眷念那诱人的书香,小时候的理想就是想当一名图书管理员或书店营业员。这样的理想源自于毫不起眼的连环画。一本本连环画,带我走进神秘的世界,温暖了我整个的童年。第一本连环画是从儿时的玩伴手中求来的《枪挑小梁王》,岳飞枪挑小梁王那段让我至今不忘,在游戏中为当岳飞还和玩伴打起来,最后她威胁我,当岳飞就不能再看她的连环画了。为了看下集的岳母刺字又不想被她打倒在地做没用的小梁王,我不肯玩游戏,想用奶奶讲给我听的民间故事换她的书。可她不听,最后偷来妈妈藏在柜子上方那棕色瓶子里的片糖换到了另一本连环画《孙悟空三打白骨精》,喜欢孙悟空,不跟哪个玩就说哪个是白骨精。为了能把岳飞和孙悟空留在家中,找了一张透明的白纸覆在连环画上描出来,睡觉前总拿出来看下。

尝到甜头后,不断拿片糖换连环画,结果被母亲发现,暴打一顿。母亲只想我哭泣认错,可我偏不哭不认错还不说原因,想着岳飞和孙悟空那么厉害,自己感觉也和他们一样。可能是打得太重,母亲后悔心疼,让在外工作的父亲买军旗和跳子棋回来。父亲在我连赢三次时把藏着的《三顾茅庐》和《蔡文姬》拿出来奖励我。当时高兴得跳了起来,要抱着这两本书才肯睡觉。会下棋又拥有好看的连环画让我在伙伴面前神气了许久。得意之余又反复问大人如何才能跟诸葛亮和蔡文姬那样。大人的答复都是一样——读书。读书就会变得很厉害,小小年纪的我深信不疑,成绩好能让老师父母高兴,能在同学玩伴前威风,能获得父母和老师的奖励,还有很好的未来,母亲说考上大学就是跳龙门。可这些的吸引力不如梦中能和书中人物在一起,梦中我想见谁就能见谁,梦中蔡文姬成了我的老师,梦中我用不同方法打死白骨精,梦中的我比诸葛亮还厉害,好多人来请我……就这样,带着微笑入睡又常在梦中笑醒。

从想方设法换同学的连环画,到获得父母奖励的连环画,再获得老师奖励的图书,后偷看母亲阅读的小说,再到走进老师的书房,可看书籍是越来越多,心却越来越不满足。总羡慕图书馆和书店的工作人员,羡慕他们能整天与书相伴,羡慕他们能免费享受书香,羡慕他们能免费阅读那么多书籍。

一个普通的工人却拥有精致的书房,有限的钱财都用来换取喜爱的书籍,青春岁月与轻歌曼舞、灯红酒绿绝缘,把握有限的时间用来阅读,素淡洁白的灯光映照出一个孤单坚毅的脸,那就是选择与书香相伴的我。我认同英国女作家弗吉尼亚•伍尔芙的名言:“有时我想,天堂就是持续不断的、毫无倦意的阅读。”在这样的阅读中,我学会了生存的技能,学会了编织技术,学会了烹调美食,学会了育儿知识,学会了健康生活……最让我陶醉和感激的是,这样的阅读让我拥有许多朋友和老师,我可跨越时空,随时随地都能与这些老师和朋友静静的对话,也可和他们浪迹天涯,享受各地的美景,品味不同情感的美丽。

只要我愿意,我可跟随三毛在撒哈拉的沙漠行走,可和席慕容在美丽的山路上散步,可悄悄跟在戴望舒背后到雨巷中寻觅丁香,可相约黛玉去葬花。只要我愿意,我可穿越时空回到唐朝相会李白,可送最美的海棠给易安居士,可将秘密告诉拿破仑让历史改写,可跑去遥远的他乡做路德维希·凡·贝多芬的耳朵;只要我愿意,我徘徊康桥听挥之不去的云彩讲述徐志摩的情,流连于花丛中听翩翩起舞的蝴蝶诉说梁祝的爱,走近美丽的橡树看她如何诠释爱,登临长城遥想那些说不完的民族英雄的赤字之情。只要我愿意,一切皆能实现!最令人欣慰的是他们从不抛弃我,不打击我。在我自卑时,简·爱提醒我:我们是平等的!每一个人的灵魂都是平等的。在我经受打击时,郝思嘉会说:明天又是新的一天。

在这样的日子里充实自己,愉悦自己,一直认为,看看书,听听音乐,写一些不求发表的文字,与爱书的朋友交流分享所得是我梦寐以求的理想生活。然而,身边的人却不愿或不能与我做这样的交流,只好求助网络。网络给了我一个神奇的世界,在学习类论坛流连,直至闯进书园。结缘书园源自心情故事版面枫子轩整理的《林清玄的散文》,林清玄的文字有种淡淡的香,读完后,感恩与善良涌上心头。他别样的文字,犹如混沌人世间的一片净土,一缕莲花的馨香。爱上林清玄的文字,也喜欢上推荐这些文字的枫子轩,从而成为心情故事版面的斑竹,到书园管理员,再到读书互助基金品味书香读书工程的策划及实施。一段很长的路,经历了许多艰辛,也收获了很多。

赠送书香给更多的书友,让大家都拥有书香,一起品味书香,这是我现在的梦想,这个梦想源于一颗感恩的心。感谢书园圆了我童年的梦想,身在书园,如同身处图书馆,而这图书馆比任何现实中的图书馆都大,书籍也更齐全。感谢书园让我获得了理想的生活,我在书园看书、写字、欣赏音乐,与知己畅谈……书园中一张张凝聚书友才情的帖子更值得我细细品味,有的帖子只有短短几句,有的却洋洋洒洒;有的像精装书,有的像袖珍本;有的教我生活,有的教我做人;有的让我会心微笑,有的让我精神振奋;有的解我燃眉之急,有的慰我心灵……为了拥有更多这样的好帖,为了创造良好的交流互动的读书氛围,我和读书互助基金的全体书友都在为品味书香读书工程努力着。我们想把书轻松送到每一位爱书人手里,想把好的图书推荐给大家,想鼓励大家阅读后积极交流互动,想开读书沙龙促进书友提高,想用我们精心打造的《书园》带给大家阅读的收获。

在世界读书日这天,怀着感恩的心,感谢书籍,是书籍给我阵阵清香,让我成长的岁月回味悠长。怀着感恩的心,感谢书园,是书园圆了我无数幻梦,把我成长的岁月装点得溢彩流光。怀着感恩的心,真诚邀你一起品味书香,品味书中的至理至情至性至趣至美;怀着感恩的心,真诚邀请你来书园这块净土上与爱书之同道相伴呼吸书香;怀着感恩的心,真诚祝愿每一位爱书人能编织一个又一个与书相伴的清梦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼依荷听雨于2008-04-23 09:24发表的 书香清梦 [征文] :
    一个普通的工人却拥有精致的书房,有限的钱财都用来换取喜爱的书籍,青春岁月与轻歌曼舞、灯红酒绿绝缘,把握有限的时间用来阅读,素淡洁白的灯光映照出一个孤单坚毅的脸,那就是选择与书香相伴的我。
.......

喜欢这段,腹有诗书气自华。为了这个梦,我们在路上,这条路,没有尽头。。。。。。

听雨姐姐的小人书故事,正如我的童年,读起来很亲切。不过我看的小人书都是伙伴的,家里不给买,说没啥用,只要功课好就行。。。伙伴家的婶婶是下乡知青,对孩子的教育与农村人不同。那时就支持伙伴画画。十几年后,伙伴报考了鲁美,。。。看小人书的那会儿,我也是想入非非呀。。。

读书(小人书),那时对于农村孩子而言是奢侈的。读书,在乡亲们眼里就是功课好,是将来进城、当城里人的唯一途径。那时,“读书”的目的就是考中师、中专,当老师、当工人!因此,在我的理解中一直还有这个因素——只有读学校中的书,才是读书,尽管还是很怀念哪些小人书!到了小学五六年级的时候吧,经常趁着看校舍的爷爷不注意,去“图书室”——好多旧书,无人问津都放在一个破旧的仓库里(冬天储存些取暖用的煤)。我和伙伴们每每悄悄地“捎上”几本,回去看看。都是些发黄的、略有霉味的“苏联”作品,内容想来现在已经不记得了。因此,对于“书香”一直怀有戒心,是墨香吗?小学的日子是快乐的,有时偶尔也能从邻家借到几本“好书”:《上下五千年》、《民间故事选》。。。

到了中学的时候,开始见到有些同学看“大书”——小说,金庸的、琼瑶的。。。也曾苦苦哀求的捎带着看了几本(同学从租书店租的,有时间限制),然后就被“勒令”改邪归正啦。。。可是,同学中还有几个乐此不疲的,骑个自行车“奔波”与城乡之间,结果是上课看、下课看,最后都给老师拿去看了。。。

高中的时候,几乎没时间读些“闲书”,忙不过来的考试呀。。。但好在学校在城里呀,而且离书店不远,“没事”时就约好友一块去。不过那时看的最多的还是《作文》和《演讲与口才》,估计现在这些早已找不见了。。。

大学生活是多姿多彩的。开始真正的读书了。。。喜欢散文——比较随意,没事翻翻,什么沈从文的、胡适的、周作人的。。。反正瞎看,没有目的,反倒觉得读这些书的心情是轻松的。记得那时《平凡的世界》、《废都》、《白鹿原》等等正火,《平凡的世界》是我读的最“认真”的小说,因为同学都说我读的太慢了,呵呵。。。看过《战争与和平》、《红与黑》、《简爱》、《安娜-卡列宁娜》、《牛虻》等等,不多。。。没有听雨姐姐体会那么深刻。

工作了,说有时间也没有,说没有时间也有,反正没有认真的看过几本,更别说买书了。单身时,没事从同事那捞来几本读读。和听雨一样,觉得林清玄的散文不错,没记错的话,好像还有几则禅学故事。很羡慕听雨的执着与倾心,读书是个让心情舒畅的好去处!

现在已经很少读喽,整天在实验室了里发愁。。。周末回家时,陪儿子“读书”是最快乐的事情。但是也有闹不明白的:现在条件这么好,小孩子咋就不爱看书呢?每每央求我:爸爸,看变形金刚吧。。。噔噔——噔噔,transformer。。。英语发音绝对赶上“老美”。。。

想想儿子爱看动漫,心情不尽黯然——现在还有几人读书啊,。。。科技在进步,进步的后果是电视前沙发上的土豆。。。

我该找个时间去读书了。。。。。。

引用第1楼maobu于2008-04-23 16:53发表的 :

喜欢这段,腹有诗书气自华。为了这个梦,我们在路上,这条路,没有尽头。。。。。。

说实在话,我不是读书人,最多算个在看书的人。有时很庆幸自己,失去一些却能收获纯粹读书的乐趣。

林肯一句名言是:人到四十岁之后就要为自己的容貌负责了。每个人都要面对四十岁,不如趁早准备:)

贴出抢挑小梁王的那页回味下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

cyliugj2003 写得很好,稍微整理下就是一篇好文章。与书相关的故事很多,书带给我们的也很多很多,慢慢写出来,等着你的征文。

woyuni 该用户已被删除
一个人童年的阅读量某种程度上会决定一个人对文字的敏感度和驾驭力。
可惜,我的童年是在疯玩和戏耍中度过的,直到初三毕业的时候才真正意义上看第一部大部头的书《平凡的世界》。

引用第5楼woyuni于2008-04-23 23:05发表的 :
一个人童年的阅读量某种程度上会决定一个人对文字的敏感度和驾驭力。
可惜,我的童年是在疯玩和戏耍中度过的,直到初三毕业的时候才真正意义上看第一部大部头的书《平凡的世界》。

我读路遥的第一部小说是《人生》,还记得这句“人生的道路虽然慢长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

荷花的文章,常在不经意间闪出一丝火花引人共鸣,却又消隐于无形,张弛有道,已经深得写作要谙,不像有些兄弟,游记写得好像履行合同,抒情如同革命宣誓,还在小学生阶段,又是熟人,不好评论。

引用第7楼zhiyongtao于2008-04-24 20:27发表的 :
荷花的文章,常在不经意间闪出一丝火花引人共鸣,却又消隐于无形,张弛有道,已经深得写作要谙,不像有些兄弟,游记写得好像履行合同,抒情如同革命宣誓,还在小学生阶段,又是熟人,不好评论。

哈哈,说洒家呢吧,兄弟别不好意思哈,等砖拍哦。

引用第8楼maobu于2008-04-24 20:31发表的 :

哈哈,说洒家呢吧,兄弟别不好意思哈,等砖拍哦。

哪里,你那篇《麻城历险记》深得我心,有人没读懂就在那里挑错别字,maobu兄不必介意。

呵呵,
凑个热闹,maobu啊,说俺呢。。。不是你。
俺本外行,看热闹来了。。。挑maobu兄的错也是俺的一乐呀——给名人找茬呀,哈哈哈

我是本着学习的态度读的。。。对于zhiyongtao 书友的批评俺也是接“收”的。园地高人很多,俺就的水平就在小学嘛,呵呵呵

那天看白衣卿相 出书,一下把俺给“镇了”,高人!!

引用第10楼cyliugj2003于2008-04-24 21:07发表的 :
呵呵,
俺本外行,看热闹来了。。。挑maobu兄的错也是俺的一乐呀——给名人找茬呀,哈哈哈

我是本着学习的态度读的。。。对于zhiyongtao 书友的批评俺也是接“收”的。园地高人很多,俺就的水平就在小学嘛,呵呵呵
.......

言重了,不是你们哦。我不好指出是哪篇游记(笑笑),我也是看热闹的,一起乐乐。

引用第7楼zhiyongtao于2008-04-24 20:27发表的 :
清早来看到你的回帖笑坏了,明知醉翁之意不在酒,感觉还是很受用的,可见人的虚荣心时刻不停的在作怪。
冷静下来,先谢谢zhiyongtao的回帖,我虽然没达到你说的那样,但可作为一个目标,让我不断努力。

引用第10楼cyliugj2003于2008-04-24 21:07发表的 :
呵呵,

.......

刚偷着乐了回,不得不面对现实。嘿嘿,这里有一帖,你看下:
笼中的小鸟[原创]http://readfree.net/bbs/read.php?tid=9001&keyword=%C1%FD%D6%D0%B5%C4%D0%A1%C4%F1
说句实话,羞于承认是自己写的,不过每个人的成长都需要一个过程,发出来也坦然。
书友中bily 这样直言的,有flyingeagle 、bishuiwenrou 这样认真探讨的,有枫子轩、某某某这样鼓励的,有webtoy和 biodiver通过PM指点提醒的,有严谨的bookish通过PM帮我修改标点,提醒如何选更好的词表达,也有的会员责骂讽刺,最有趣的是webtoy调侃我“笼中的小鸟”是原野牧歌,说看惯了阳春白雪,偶然看写这类文章也是调节……
不管书友如何回复,用什么眼光看我的文章,我只吸取对我有用的看,我不喜欢的就退回给他们:)

如果我不写那我永远也写不好,我写了,发现不好再学再写,不和别人比,起码,我自己比以前肯定是进步了,我写得不好有什么关系呢,只要我是认真很用心去写就可。

文学版面的宗旨就是我手写我心。你的回帖是很用心的了,很好的回帖。之所以让你整理下作为征文发出来是因为你是看到我的文章随意把自己想到的就打上来并没有把你从书中享受到的乐趣整理归类,当然,这责任仍在我,我写的文章只带给你这么多感受,这篇文章也是赶在读书读书日那天完成,还在待修改中。我写文章的缺点就是随意,一般就是在论坛边想边打字再发帖,还没养成好的写文习惯,如先构思,然后把想到的材料都集中,再取舍,需要时查找资料……你再想想书带给你那些乐趣,选一个主题,再把上面的文字经过加工,该加的加,该舍弃的舍弃。所有文字都为你选定的主题服务,真想看到你参与这次征文。

引用第13楼依荷听雨于2008-04-25 09:02发表的 :

文学版面的宗旨就是我手写我心。
引用第13楼依荷听雨于2008-04-25 09:02发表的 :

说句实话,羞于承认是自己写的,不过每个人的成长都需要一个过程,发出来也坦然。
.......

好,赞一个。一般情况下,文章我只看大概,就是先判断作者写作时的心境、立意,然后看整篇写下来表达出来的意境和作者想表达的是否吻合,尤其是最后的收尾,俺最喜欢不着痕迹的收尾,轻轻打住,给读者一种意犹未尽的感觉。

多谢听雨姐姐关心。我也是随意惯了,哎,其实也不是,还是没练过。。。我的写作还没有达到姐姐所说的水平,所以看了姐姐回帖也不敢再回姐姐的贴了。

因为maobu的文章本身带有调侃的味道,所以我也就“一闹”而已,呵呵,无意指责。其实书友行文流畅、设计匠心,可以看出花了不少心思。。。但是我并没说呀,因为大家一眼就能看来的。。。

在我最近给朋友回帖评分的过程中,我感觉回帖还有一点不足。大家可能碍于面子、怕伤着书友,所以好话似乎说过了,见不得对写作呀、构思呀、更别说批改呀的“刺”。为啥有如此看法呢?因为少见啊。雪融的文章好像有位大侠给深入剖析了一下,效果很好。我没细看雪融的好文,但是我觉得剖析是从思想上展开的吧(也没细看,瞎咧咧),没有对雪融的文字、写作呀给予评论,竟得了一威!何故?这就说论坛是在引导大家多去思考,而不是跟风说好,然后还是好。。。这样对谁都没好处。

俺有时也想给书友提点意见,但忠言逆耳呀,谁理俺——就说 水湄花榭 书友的一篇好文,让俺一通“折腾”,结果没下文了。。。文学啥的俺就是外行,但是俺来了,不怕啥!走在大街上又没人认识俺,顶多大家在帖子上一笑而已。我为大家,因为我觉得如果写文,别人没看懂那有两个原因,其一是读的人水平不够;其二是作者没写好。这和给外行人做学术报告一样,以最通俗的语言,表达深刻的含义,老少皆宜,这才是真正的好文!好像啥啥诗人写完诗读给老太太听,老太太听懂了,结果定稿了。俺就不喜欢花里胡哨的东西,也不看!但是俺的意见给你了。。。

也不知道想说个啥,想到哪里就是哪里。。。多谢姐姐,回头试试整理一下吧,但真的不知道如何“锤炼”?一般都是凭感觉的,好像文字这东西行家说需要天赋。。。呵呵

瞎咧咧而已。。。瞎咧咧。。。

引用第15楼cyliugj2003于2008-04-25 10:26发表的 :
多谢听雨姐姐关心。我也是随意惯了,哎,其实也不是,还是没练过。。。我的写作还没有达到姐姐所说的水平,所以看了姐姐回帖也不敢再回姐姐的贴了。

.......

啊?你不回帖我怎么办?就这样“凉拌”我呀?我说的只是一个意思,只要用心做一件事就可,不用考虑更多。文学版面本就是我手写我心,提供给大家锻炼、交流的一个平台。

文字这东西是需要天赋,也需要后天的努力。我们又不要成名成家,只要写出来和大家交流,倒不用考虑其他,让自己表达能力提高,学会推销自己,在写的过程中收获快乐就行。

引用第14楼zhiyongtao于2008-04-25 10:07发表的 :

好,赞一个。一般情况下,文章我只看大概,就是先判断作者写作时的心境、立意,然后看整篇写下来表达出来的意境和作者想表达的是否吻合,尤其是最后的收尾,俺最喜欢不着痕迹的收尾,轻轻打住,给读者一种意犹未尽的感觉。
刚开始认为写文章很难,试着写下,觉得也容易。和高手交流多了,发现要写好文章真的很难。

话说回来,儿时确也读了不少此类连环画呢。

现时倒也渐渐少了这样的经历,偶尔还能淡淡的感觉到那种手攥一册,别无所求的执念

很高兴从这个帖子看到2003年听雨大姐的旧作,看到那些评论也很有意思。我觉得这首诗不失为对一个生活情景和自己内心感触的纪录,作者的感受方式和文字表达都给人清新之感。

我贴上自己的续貂之作,从自己的角度,来看听雨大姐当时的经历,算是读后感吧:

籠中鳥

你有翅膀
卻沒有自由
我比你自由
卻沒有翅膀

我從你眼裏
看到藍天白雲
你從我眼裏
看到籠中的幽暗

幽暗中你搏动翅膀
像火花闪烁
凝視我的眼睛