热搜: 超星 读书 找书

[人间四月天♡] “梦无止境”--四月,执子之手

四月,是我们携手的日子。

在那样一个明媚阳光的日子里,我们走到了一起,很简单很朴素的仪式,因为,那时的我,笃信,精神至上的浪漫。

我什么都不要。一切繁琐的礼节也不要,很简单,因为这是我们两个人的事情,也因为,我们没有可以炫耀的资本。

妈妈很担忧,说,“人家的闺女都披金戴银的,你可倒好,什么都不要。手里有点钱,自己心里也踏实一点啊。”

我知道,妈妈的考虑是对的。我不排斥物质,可是我不想让他为难。很多次,我们也趴在商场柜台上看那些黄白之物,我知道,他不是不想给我,而是,他没有力量给我。

家里的一位老人说,“这孩子宅心仁厚,随她吧,若是个有福气的,自会越来越好,如若无福,有座金山也未必守得住。”

也有人窃窃:“读书读傻了。”

我不是个坚强的女人,生活却让我在艰难的跋涉中,独自面对了很多的事情。

流离失所的辗转,困顿无依的处境,我们都默默承受。清贫的生活,有着简单纯粹的快乐。

生孩子的时候,你那天正好有很忙的事情,而且,我们都年轻,只听人说过那是一个很漫长的痛苦过程,但是,全然不知道它会来的那么猝不及防。所以,我含笑目送你走出家门。年轻时候的大无畏,总是有着懵懂的无知在里面。

自己走着去医院,被医生一顿抢白,连给你打电话的时间都没有,欲哭无泪的挣扎,之前想象中的恐怖被巨大的痛苦荡涤成一片空白。

还好,母子平安,大夫给你打了电话,你匆匆赶来,大夫一顿训斥,“这是顺利!有个意外,连个签字的人都没有!”

我只有虚脱般的流泪,你愧疚地看我。

之后的好多年,每当心绪沉重的时候,我都会想起在那样一个上午的生死挣扎,不是因为身体的痛苦,而是因为独自面对的悲哀。我默默垂泪,很委屈,但是,习惯让我在感觉悲哀的时候,就安静的独坐,你无言的搂着我。

为了生活,我们拼命工作,在有了新家的日子里,你一如既往的忙碌,我一个人一家一家的看那些装修材料,粗声大气的讲价钱,愤怒的和那些偷懒的工人吵架,发如飞蓬,一幅粗枝大叶的样子。像极了电影《冷山》里的艾达,生活会把人磨砺得很粗糙。

偶尔拿起书来听音乐的的时候,竟然有种恍如隔世的感觉,也会有隐隐的心疼。

独自的面对,是因为我们需要共同撑起一片天。所以,我们没有理由不坚强。

生活没有机会让我做娇滴滴的女人,我必须有骆驼般负重的能力。

记忆里也有很多美好的细节,虽说贫贱夫妻百事哀,但是我们依然无悔当初的选择,因为妈妈说:“路是自己选的,将来不管走到什么地步,不抱怨,不后悔,即使吵架打架,也不能说伤感情的话。”

我记住了妈妈的话,安守这样的日子,平静接受命运的安排,努力改变我们的现状。

艰苦的日子是我自己的选择,我知道,所以我不诉说。

因为我知道,生命的季节里,难免有雨季,所以,那段时间,我经常安静的痴迷的看着天边的云,在人前,我的脸上,依然是平静的晴朗。

就如住在大青山脚下的日子里,平畴旷野里,迎风伫立的我,年轻的勇敢。虽然,这旷野里房子简陋到夜晚会有缕缕的风吹进来。

懵懂的无知,让我并没有觉得当时有多么的苦。

时光过得好快,一转眼,走过了这么多年。

2007年的五月,当你听完医嘱,用颤抖的手在手术意见书上签字的时候,我明显地感觉,你比我还紧张。

你说,要把以前少不更事的亏欠都补给我。

我要住普通病房,你执意让我住单间。

你甚至都不让我走一步路,你们单位派来的两个陪床的女孩子,被你执意打发走了,你说:“他们不会照顾你。”直至大夫要求慢慢散步,恢复身体。

深长的走廊里你偕着我的手,阳光照射下,身后是很长的影子,站在大厅的玻璃门前,你说:“你看,那树桃花,直到现在还不谢,它们是等着你来看的。”

你的手,温暖而有力。

其实我一直都知道,你一直视我为宝,只是你不知道怎么去爱护。无心的缺失就让它过去吧,有过委屈,但是我从无抱怨。

因为,曾经那么艰难的日子我们一起走过,我难的时候,你比我更难。

几经周折,走到今天,很不容易,平凡夫妻,苦也过,乐也过,我用我的坚韧,你用你的勤奋和包容,走到了今天,看看身边劳燕分飞的例子,我只是觉得,上苍已经待我很不薄了。

四月,你说:你要好好享受这个假期,为我做饭,每天接送我上下班。

于是,每天早晚,你和我就走在花开如海的长街,看明媚的春光慢慢地降临,这样的踏实和温暖,让我感觉,所有曾经为你受过的苦,在这样的春日里,因了一如初见的爱,已经云淡风清。

也弄个自我介绍,那个帖子已经封了,就发到这里吧
网名;:弄花香满衣
妙解网名:在山里玩的太久了,掬水弄月,拈花惹草的,所以,偕花香缓缓归。
爱好:看书 。听音乐,干活,做饭,旅游……
最喜欢的电影:《这个杀手不太冷》,《肖申克的救赎》,《楚门的世界》,《飞越疯人院》。(注:都和梦想自由不羁有关)
最喜欢的曲子:《斯卡布罗市集》。《此情可待》。《我永远爱你》。《我唯一的爱》,《命运》,《自新大陆》,《月光》。
最喜欢的音乐类型:法国香颂,可以想入非非;古筝,可以荡涤心灵。
最喜欢的书:《查令十字街84号 》。《心灵的漫步》。《金庸武侠》。
最喜欢的话:莫扎特在我们心里;得救之道:自由,希望和梦想;生活在别处。
最喜欢的人:理想中自己心里一直描摹着的人,因为加诸了太多理想化的色彩,所以这个人属于乌托邦,只是一个影子而已。
     落实到现实中,就是那个执我之手与我偕老的那个人。
最喜欢的动物:骆驼,因为它是唯一可以一边走路一边思考的动物。
最喜欢的植物:死不了。
最喜欢的感觉:在音乐文字和旅途中放飞自己的梦。
魅力关键词;  男人--铁血柔情
      女人--上善若水
最喜欢的地方:心灵的自留地。

呵呵,很美的文字,不知道为什么看得我凝噎在喉,含泪在目~~~
女人的一生多么矛盾~~~
很想为他做花做藤,可是也正是为了他,结果我们都做了树~~~
因为没有别的选择~~~
待到蓦然回首,草本已经木化,再也不复柔软~~~
很抱歉我和你一样长成了树,其实我真的很想为你做花做藤~~~

很喜欢水湄姐姐的文字,有这样的心境,才会有这么丰盈的收获,才会有这么踏实的幸福。

拜读,写得很传神啊,尤其是签字那一段。

其实,很多关键时刻,谁也帮不到自己!女人对男人的依赖,大多是一种心理依赖而已。在这个世界,男人的呵护实在很有限~~~~~~~~~~~

感受着水湄字里行间平凡的幸福,眼眶不知道为什么竟然热热的。 祝愿水湄两口执子之手, 相携到老!

执子之手,与子携老,平凡的感情最可贵

呵呵;你老公看了会感动5分钟 不对!应该感动10分钟,接下来他又会去干他认为该干的事. 嘻嘻 只有我们知道为什么.想知道答案吗?

写得真好,非常感动。认知心理学认为,事件本身不能引起我们的感情,是我们对事件的看法导致了相应情感。楼主所经历的不是每一个人都走过,但大家却感受了同样的心情,无语凝噎,伴着许多感动,这是因为大家有着同样的心,相似的看法。