热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 雪语

洁白的雪花轻轻飘落大地,推开窗,干净的清香立刻沁人心脾。斜依窗前,久久凝望,雪柔媚的旋舞似如羽的舞者,韵律精工似绒一般细润的歌者,曼舞轻歌中,雪将无比旖旎的景致展现。

招来轻盈的雪花,轻声低问:“飘然而至是久别南方的冬天?还是感动于多情的湘女?”

雪,喁喁唼唼,说着我听不懂的细语。笑而闭窗,掬一杯暖暖的清茶,轻酌瑞雪丰年的憧憬。

忽一日,惊觉被寒冷阱锢的小屋也变得冷颤,再看窗外的雪咝咝的倒泻着,与屋檐下电线上粗硕的冰凌纠旋、狂舞。柔媚的舞步不再柔媚,积郁的力量汹涌、狂暴,时间惊愕的一秒,我听见树木凄厉的崩裂声。

我愤然冲出门外,对着皑皑白雪呼吒:“够了吧!”

雪拉紧北风的琴弦,呼啸着将震颤的音波荡进我的耳廓——“不!不够!我要毁灭黑辇的车轮!我要毁灭林立的烟囱!我要毁灭你们!祭奠我青白长空!祭奠我净湖清河!祭奠我极地家园!”

无语,颓然返回我的小屋,猛然扯掉电炉的电源——我唯一能做的。

哈,不急,但是期待。

中青报反思雪灾
http://www.douban.com/group/topic/2692389/

习惯停电习惯寒冷后突然灯亮了,第一反应就是打开电脑把想说的话写出来。这才有了《这个冬天不寻常》。可我的写作习惯是散漫的随心所欲的发挥,没有很好的构思自然就弊端很多。这就是我写着写着就找不到感觉的原因。

这个春天,书园旧梦的砖手多起来,形成了互动,我在这种交流的过程中反思自己的问题。也有幸获得雪融鸿飞、愚夫、石之轩的指点。虽然有点笨不能完全领会,但总算明白了些。

我反复思考自己想说什么,如何表达才能达到自己写下这些文字的目的。三月二十三号在听雨阁聊天,荷乡依然在群里的这些话救了我,思路一下清晰起来。
依荷听雨 16:22:46
哦,好象湖南就你哪空气指数好
荷乡依然 16:22:58
还不错
依荷听雨 16:23:10
不过水质不好?
荷乡依然 16:23:27
因为挖金
荷乡依然 16:23:39
淘砂
荷乡依然 16:23:57
现在水质污染严重
荷乡依然 16:24:05
以前可亮了
依荷听雨 16:24:10
还有金矿?我以为只有怀化那边有呢
荷乡依然 16:24:15
真的象猫眼
荷乡依然 16:24:54
从宋朝起就有国家采金
荷乡依然 16:25:10
现在还有国营金矿
荷乡依然 16:25:39
污染主要是私人开采
荷乡依然 16:25:57
还是私人造纸厂
荷乡依然 16:27:39
以前河里有娃娃鱼
荷乡依然 16:32:12
整污,越治越严重

欣喜之余,我在网络上搜集需要的资料,匆忙完成《雪语》。感谢丑丑和雪融在《这个冬天不寻常》里的精彩回帖,让我无法偷懒,感谢荷乡依然“救”我:)

小心网警盯上你哈

多学学雪融的风花雪月和石头的老生常谈

^_^

引用第3楼reader于2008-03-25 09:39发表的 :

小心网警盯上你哈

.......

这个都不能提吗?那我先加密再想如何表达。

中年女性还如此激奋,不多见了。

TO:听雨:功夫不负苦心人~~~
TO:大钝:见多了你会发现这种姿态的美丽~~

to :雪:老朽了,美丽见得多了,也平常了。

引用第7楼大钝于2008-03-25 10:42发表的 :
to :雪:老朽了,美丽见得多了,也平常了。
呵呵,谁说平常中没有美丽捏?

雪融近期情绪很波动哈 总想挑起点什么事端 ^_^

引用第9楼reader于2008-03-25 12:09发表的 :
雪融近期情绪很波动哈 总想挑起点什么事端 ^_^
呵呵,偶是粉想吵一架,可惜没人有兴趣陪偶~~~大中午,都忙着吃饭泡妞炒股票捏~~~

唉,偶粉想吵,可是哦..偶不舍得跟雪融吵哩...

当然了,偶也吵不过滴说..

引用第11楼天使心于2008-03-25 12:43发表的 :

唉,偶粉想吵,可是哦..偶不舍得跟雪融吵哩...

当然了,偶也吵不过滴说..
哈,好可爱的小妖精~~~偶稀饭~~~

引用第6楼雪融鸿飞于2008-03-25 10:32发表的 :
TO:听雨:功夫不负苦心人~~~
TO:大钝:见多了你会发现这种姿态的美丽~~

看你的话联想到梦中得诗的香菱了呢:)

引用第5楼大钝于2008-03-25 10:00发表的 :
中年女性还如此激奋,不多见了。

有的说我已经退休了,有的说我才走出校门,有的不相信我是女性……

引用第10楼雪融鸿飞于2008-03-25 12:20发表的 :

呵呵,偶是粉想吵一架,可惜没人有兴趣陪偶~~~大中午,都忙着吃饭泡妞炒股票捏~~~

我来陪你,想怎么吵呢?

引用第8楼雪融鸿飞于2008-03-25 11:58发表的 :

呵呵,谁说平常中没有美丽捏?

哈,恰是因为美丽多了,所以也平常了,所以心脏也跳不起来,平稳了~~~

这篇散文,精美。然而前后要表达的感情似乎有点矛盾?