热搜: 超星 读书 找书

[☆石之轩♡] 春江花月

江水澄碧,春风妩媚
何人孤身伫立在江堤
望上望下,望东望西,
春水般的眼睛似柳丝般依依

一江春水一万年也涌流不尽
春花盛开永远是这样鲜活芳菲
月悬春夜,月照江水
梨花桃花的思绪在江月间漫飞

遥远至极的一弯山谷
肥绿的芭蕉覆盖着幽僻的小屋
蕉叶滴露汇成溪水
只不知这溪水可是春江的一脉

寒山瘦谷的深处
记忆勾勒出满地荒芜
是谁持柳枝将春风诅咒
风轻云乱,月色如江雾般潮湿

青草间的小径弯曲且悠长
通往一个神秘的地方
总有人在思维够不到的时空间流浪
可哪儿从来也不是月光的故乡

月出东山之前,天与地苍苍茫茫
有一种听不见的声音咏唱着忧伤
虚空间看不见去路
春夜总暗示着通向苍茫之外的桥梁

不知苍茫之外可有归途的航标
不知江流万里可曾记住某处花林间的回头一笑
香风里阵阵江涛,花开时的无限妖娆
而孤月无言,静悄悄挂在树梢

假如可以乘月浮游,瞬息万里
假如每一处都准许望月者随风来去
假如古今同浴月光,不分彼此
那么,春江畔会有多少不可思议的故事

花开易谢,那是因为月光照得太远
江流不回,那是因为花谢后总委弃于泥尘
春风里,年年都有望月的人
那是因为万古如斯,总流淌着同一江春水

寒山瘦谷的深处
记忆勾勒出满地荒芜
是谁持柳枝将春风诅咒
风轻云乱,月色如江雾般潮湿

青草间的小径弯曲且悠长
通往一个神秘的地方
总有人在思维够不到的时空里流浪
可哪儿从来也不是月亮的故乡

花开易谢,那是月光照得太远
江流不回,那是花谢后总归委弃于泥尘
春风里,年年都有望月的人
那是因为万古如斯,总流淌着同一江春水

砸这个我不会,顶我会,我喜欢这三段,

石头作诗了。欣喜之余,急不可耐地上前细看,由头到尾由尾到头读了几遍。得,象牙啊莲花啊全咽回去了,哈哈,那出来的就没好话了。好在石头大度经砸,咱就抡起大锤很砸几下。好容易逮着个机会,不能放过。

石头的文字水平那还是颇有功底的,用词准确,中规中矩,且叙述有条理,层次分明。但这正是这首诗的毛病所在。

这首其实不是诗,是散文,是浪费纸张造成的习惯,把散文切割成一层层排列出来。且看我的排列:

江水澄碧,春风妩媚。何人孤身伫立在江堤望上望下,望东望西?春水般的眼睛似柳丝般依依。。。
一江春水一万年也涌流不尽,春花盛开永远是这样鲜活芳菲。月悬春夜,月照江水,梨花桃花的思绪在江月间漫飞。。。
遥远至极的一弯山谷,肥绿的芭蕉覆盖着幽僻的小屋。蕉叶滴露汇成溪水,只不知这溪水可是春江的一脉?
寒山瘦谷的深处,记忆勾勒出满地荒芜。是谁持柳枝将春风诅咒?风轻云乱,月色如江雾般潮湿,青草间的小径弯曲且悠长,通往一个神秘的地方。。。总有人在思维够不到的时空间流浪,可哪(那?)儿从来也不是月光的故乡。
月出东山之前,天与地苍苍茫茫。有一种听不见的声音咏唱着忧伤。虚空间看不见去路,春夜总暗示着通向苍茫之外的桥梁。
不知苍茫之外可有归途的航标?不知江流万里可曾记住某处花林间的回头一笑?香风里阵阵江涛,花开时的无限妖娆。。。而孤月无言,静悄悄挂在树梢。
假如可以乘月浮游,瞬息万里;假如每一处都准许望月者随风来去;假如古今同浴月光,不分彼此。。。那么,春江畔会有多少不可思议的故事?
花开易谢,那是因为月光照得太远;江流不回,那是因为花谢后总委弃于泥尘。春风里,年年都有望月的人,那是因为万古如斯,总流淌着同一江春水。。。

多好的诗性散文啊!但不是诗。哈哈

还是老问题:意象隔得太密,勾勒细致,象工笔画;层次堆砌太过分明,梯次紧密,层层隔得太近,没有诗的跳跃感;主观的感叹多,形象思维的东西少。

如果用画来比喻,这是一幅人物油画作品:描绘精准,勾勒细致,但没有留白处,画面塞得满满,且象征成份太少,几乎没给人留下任何自由想象的空间(即便是能想象的,作者也画出了斑马线,必须沿着斑马线过道,不然,无法想象)。这是作家的手法,不是诗人的做派。

如果用音乐来比喻,这是一出歌剧的插曲,情节清晰,起伏有致。不象那些无标题音乐,天马行空,漫无边际。

还有许多许多,石头肯破费,我就接着说,哈哈。

但不管石头怎么贿赂我,总而言之,言而总之,石头是好作家,但决不能写诗。

哈哈

打开论坛先看旧梦,看到愚夫的点评笑坏了。不过还是忍住没回帖,先去把该做的做完再转回来。要如何贿赂才肯接着说呀?

我一无权,二无财,贿赂不可能,受贿更不可能,就当一个看热闹的过客,在人们不注意时,悄悄的扔一两块石头,管它砸着谁,能引起一阵骚乱,就更热闹了。

愚公凿石 ^_^

“散文诗,可以说是诗的散文或散文式的诗。它有着诗的灵魂及散文的外衣。”

三个美女,两个专家都来了,十分荣幸哈。
愚夫的砖,落下来往往比较狠,好在我挨得比较多,快练成了铁头功了,哈哈,不过我还是盼望有美女能替我说句话。
悄悄的问一句:老愚兄要什么贿赂?除过我看重的三种宝贝,其它的我都可以拿出来行贿。

破石头,偶也来了,还替你贿赂愚夫捏~~~

石头的“三种宝贝”是什么?我们帮愚夫争取,然后让愚夫分“一种宝贝”给我们怎样?

月悬春夜,月照江水
梨花桃花的思绪在江月间漫飞

特别喜欢这句!!!
偶看见偶家大哥那一颗永远的诗心,在花月间吟哦......

想必从古到今至情至性的人物,大多喜欢以石为名,与石结缘

也来这里沾点点书香...